Опыты разложения воды

Первые электрохимические опыты, произведенные вскоре после изобретения вольтова столба, вызвали значительный интерес к этим вопросам. Специальному исследованию электрохимических явлений были посвящены труды английского ученого X. Дэви, имевшие важное значение для практики. Дэви доказал своими опытами несостоятельность мнений, господствовавших в то время среди ученых, что при электролизе воды на одном полюсе получается кислота, а на другом основание.

Он показал, что кислоты и основания, получаемые при электролизе, являются продуктами последующих вторичных реакций. Повторив опыты разложения воды в разных условиях (стеклянные, агатовые и золотые сосуды; в воздухе и в атмосфере водорода), Дэви доказал, что пресная вода разлагается при электролизе только на кислород и водород, причем объем водорода, образующегося при этом, вдвое больше объема кислорода. Он установил, что химически чистая вода не поддается электролизу и что электрический ток только разлагает соединения, но не создает никаких новых соединений.

Дэви одним из первых высказал правильные взгляды на то, что электрический ток, полученный от вольтова столба, возникает в результате химических процессов между металлами и электролитом.

В 1807 г. Дэви впервые получил электролитическим путем щелочные элементы калий и натрий, ранее не известные в чистом 8иде; в 1808 г. им были также получены магний, бор, барий, стронций и кальций. Эти открытия наглядно иллюстрировали практическую ценность электролиза и еще больше усилили интерес ученых к химическим действиям тока.