Появляется электрический ток

Широкое применение вольтовых столбов и других источников электрического тока не могло не усилить интереса к вопросу о том, в результате каких действий в них появляется электрический ток. Все яснее становилось, что химические явления в гальванических элементах являются первичными, а появление тока есть их следствие, т.е. явление вторичное.

Контактная теория Вольта становилась малоубедительной, и ей все энергичнее стала противопоставляться химическая теория гальванизма, согласно которой возникновение электричества определяется химическими процессами. Эта теория впервые наиболее четко была разработана петербургским академиком Георгом Парротом (1767-1852 гг.), считавшим, что явления в вольтовом столбе и других гальванических элементах происходят исключительно посредством окисления металлов, т.е. за счет изменения одного из веществ элемента.

М. Фарадей также выступал против контактной теории электричества, указывая, что нет такого случая, даже при ударах электрического угря и ската, когда электричество получалось бы без затраты какого-либо другого вида энергии.

Многочисленные опыты по электролизу различных жидкостей вскоре привели к необходимости объяснения механизма электролиза, вызвали потребность в теоретических обоснованиях происходящих явлений.

Теории электролиза были предложены рядом ученых: литовским профессором Гротгусом, шведским химиком Берцеллиу сом и др. Наиболее приближающейся к современна воззрениям на процессы электролиза явилась теория электролиза Теодора Гротгуса (1785-1822 гг.), которая была по существу первой ионной теорией электролитических явлений.

Гротгус в 1805 г. опубликовал «Мемуар о разложении при помощи гальванического электричества воды, а также растворение в ней тел». В этом сочинении он указывал, что в частицах воды кислород и водород вследствие трения или соприкосновение друг с другом заряжаются противоположными по знаку зарядами еще до замыкания цепи. Источник тока Гротгус рассматривал как электрический магнит, имеющий два полюса. Пр| замыкании цепи отрицательный полюс притягивает положительно заряженный водород, а положительный полюс – кислород, имеющий отрицательный заряд.

Прохождение тока через воду, по мнению Гротгуса, сопровождается диссоциацией молекул и протекает следующим образок ближайшая к положительному полюсу частица отдает кислород, который притянется положительным электродом и выделится около него в виде газа; оставшийся водород этой частицы окислится за счет кислорода следующей частицы и вновь отдаст свой кислород положительному электроду и т.д. Точно так же частицы водорода будут притягиваться отрицательным электродом и выделяться около него в виде газа.

Важными особенностями теории Гротгуса явилось, во-первых, указание на то, что частицы воды поляризуются еще до замыкания цепи, и, во-вторых, объяснение разложения нейтральной молекулы воды на положительные и отрицательные ионы.

Теория Гротгуса была передовой для своего времени, она продержалась в науке более 70 лет, уступив место теории электролитической диссоциации. Известные законы электролиза были сформулированы М. Фарадеем в 1833-1834 гг. Им же были предложены термины электрод, анод, катод.


. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .