Эрстед

Разработка основ электродинамики, расширение и углубление исследований электрических явлений привели к открытию и изучению новых свойств электрического тока.

Как отмечалось, в 1820 г. были опубликованы и продемонстрированы опыты Г. X. Эрстеда по наблюдению действия тока на магнитную стрелку, возбудившие большой интерес среди ученых разных стран и получившие в их трудах дальнейшие углубление и развитие.

Небольшая (менее 5 страниц) брошюра Эрстеда «Опыты, касающиеся действия электрического конфликта на магнитную стрелку» произвела сенсацию среди европейских физиков.

Заслуживает внимания заключение Эрстеда о том, что «электрический конфликт» (т.е. встречное движение положительной и отрицательной «электрической материи») в проводнике «…не ограничен проводящей проволокой, но имеет обширную сферу активности вокруг этой проволоки… Этот конфликт образует вихрь вокруг проволоки» (подчеркнуто нами).

Очевидно, что Эрстед заблуждался, полагая, что на магнитную стрелку действует столкновение разнородных электричеств. Но о связи между электрическими и магнитными явлениями Эрстед высказывал предположение в одном из своих трудов, изданном еще в 1812 г.: «Следует испробовать, не производит ли электричество в своей самой скрытой стадии каких-либо действий на магнит, как таковой».

Вскоре после опубликования этой брошюры (в 1820 г.) немецкий физик Иоган X. С. Швейттер (1779-1857 гг.) предложил использовать отклонение магнитной стрелки электрическим током для создания первого измерительного прибора – индикатора тока. Его прибор, получивший название «мультипликатора»