Ампер

Ампер был необыкновенно одаренным от природы человеком. Несмотря на то что ему не довелось учиться в школе, у него не было учителей, кроме его отца – весьма образованного коммерсанта, он с поразительным упорством, самостоятельно овладевая знаниями, стал одним из образованнейших людей своего времени. Физика и математика, астрономия и химия, зоология и философия – во всех этих науках ярко проявились энциклопедические знания Ампера.

Ему было всего 13 лет, когда он представил в Лионскую Академию наук, литературы и искусства свою первую математическую работу. К 14 годам он изучил все 20 томов знаменитой «Энциклопедии» Дидро и дАламбера, а к 18-ти – в совершенстве изучил труды Л. Эйлера, Я. Борнулли и Ж. Лагранжа, знал латынь и несколько иностранных языков.

Личная жизнь Ампера была полна трагических событий: 18-лет-Ним юношей, он был потрясен казнью на гильотине его отца, как сторонника жирондистов (1793 г.), спустя несколько лет он похоронил любимую жену; весьма печальной была судьба его дочери – все это вызвало серьезную сердечную болезнь, которая свела его в могилу.

Но несмотря на огромное нервное напряжение, Ампер сумел Найти в себе силы, чтобы неустанно заниматься фундаментальными научными исследованиями и сделать немеркнущий вклад в сокровищницу мировой цивилизации.


. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .