Дальнейшее изучение

Дальнейшее изучение явлений электричества и магнетизма привело к открытию новых фактов.

В 1821 г. профессор Берлинского университета Томас Иоганн Зеебек (1770-1831 гг.), занимаясь исследованием возможности получения электрического тока посредством двух разнородных металлов без участия какой-либо жидкости, открыл новое явление заключавшееся в следующем. К висмутовой пластине 1~2 (рис. 3.13) была припаяна медная пластинка 3.


Внутри образовавшегося контура помещалась магнитная стрелка SN. При подогревании одного из спаев магнитная стрелка отклонялась, что указывало на прохождение по контуру электрического тока. Так, например, если прибор установлен в направление плоскости и магнитного меридиана, о при нагревании северный полюс магнитной стрелки отклоняется на вое ток. Это отклонение показывает, что в металлах идет ток, имеющий направление над стрелкой справа налево, а под нею – слева направо.

Если вместо нагревания спая 2 охлаждать спай 1, то в контуре возникнет ток такого же направления, как и в предыдущем случае. Зеебек правильно установил, что причина появления электрического тока в этих опытах связана с теплотой, сообщаемой спаю или отнимаемой от него, и назвал обнаруженное явление «термомагнетизмом» (позднее этот термин был заменен на «термоэлектричество»).

Рис. 3.13. Схема опыта Зеебека