Ом

На основе многочисленных экспериментов Ому удается вывести формулу, связывающую «силу магнитного действия проводника» (то есть ток) с электровозбуждающей силой источника и сопротивлением цепи – это уже был закон электрической цепи.

Продолжая совершенствовать измерительную установку, Ом разрабатывает оригинальные теоретические положения, характеризующие процессы в электрических цепях. С этой целью он внимательно изучает теоретические исследования в области теплопроводности и гидравлики и упорно проводит аналогию между движением электричества и тепловым или водяным потоками, при этом разность потенциалов играет роль падения температур или разности уровней воды в трубах.

В 1827 г. выходит в свет его фундаментальный труд «Гальваническая цепь, разработанная математически доктором Омом (он так же известен под названием «Теоретические исследования электрических цепей». Закон, носящий его имя, Ом сформулировал следующим образом «Величина тока в гальванической цепи пропорциональна сумме всех напряжений и обратно пропорциональна сумме приведенных длин (под «приведенными длинами подразумевается сопротивление внешней части цепи).

Ом доказал справедливость его формулы при опенке силы тока как по магнитному, так и по химическому действиям. Несколько дет закон Ома не получал признания, отчасти потому, что» первых его публикациях были допущены неточности, а также по причине недостаточной известности имени скромного школьного учителя.

Однако после подтверждения правильности закона Ома такими известными электротехниками, как петербургские академики Э. X. Ленц и Б. С. Якоби, а также присуждения Ому Золотой медали Лондонским Королевским обществом (1842 г.), его труд по праву получил всеобщее признание.

Он явился фундаментом теоретической электротехники и сохранил свое значение до наших дней. На первом Международном конгрессе атектриков единица сопротивления была названа «Ом».