Открытие электромагнитной индукции

Открытие электромагнитной индукции помогло Фарадею объяснить явление Араго и уже в самом начале исследования записать: «Я надеялся сделать из опыта г-на Араго новый источник электричества.»

Открытие электромагнитной индукции – это яркий пример для иллюстрации диалектической и материалистической оценки случайного и неизбежного в науке, в научном поиске, в изобретательстве. Фарадей, убежденный сторонник утверждавшегося тогда взгляда на взаимные превращения сил (термин энергия появился позднее), был уверен в том, что если электрический ток создает, магнетизм и механические движения, то и сам ток может быть получен «от магнетизма».

Десять лет изо дня в день он ставил сотни и сотни опытов. Вот, например, в записной книжке Фарадея имеется такая запись, датированная 28 ноября 1825 года: «Опыты над индукцией путем замыкающего провода вольтовой батареи»: «батарея из четырех банок полюсы соединены проводом около 4 футов длиной, параллельно которому идет другой такой же провод, отделенный от первого сложенным вдвое листом бумаги; концы второго провода прикреплены к гальванометру, действия не наблюдались…»

Как просто нам сейчас увидеть, чего недоставало в этом опыте! Но в то время понадобились еще годы труда н. экспериментаторский гений Фарадея, чтобы обнаружить появление индуктированного тока.