На основе новых представлений

На основе новых представлений Фарадей и дал объяснение физической стороне опыта с диском Араго. Кратко ход его рассуждений можно изложить следующим образом. Алюминиевый (или любой другой проводящий, но немагнитный) диск можно представить себе в виде колеса с бесконечно большим числом спиц – радиальных проводников.
При относительном движении магнита и диска эти спицы – проводники «перерезают магнитные кривые» (терминология Фарадея), и в проводниках возникает индуктированный ток.

Взаимодействие же тока с магнитом было уже известно. В объяснении Фарадея обращает на себя внимание терминология и способ объяснения явления» Для определения направления индуктированного тока он вводит правило ножа, перерезающего силовые линии.
Это еще не закон Ленца, для которого свойственна универсальность характеристики явления, а только попытки каждый раз путем подробных описаний установить, будет ли ток протекать от рукоятки к кончику лезвия или наоборот. Но здесь важна принципиальная картина: Фарадей, в противовес сторонникам теории дальнодействия, заполняет пространство, в котором действуют различные силы, материальной средой, эфиром, развивая эфирную теорию Эйлера, находившегося в свою очередь под влиянием идей Ломоносова.

Фарадей придавал магнитным, а затем при исследовании диэлектриков и электрическим силовым линиям физическую реальность, наделял их свойством упругости и находил очень пРавдоподобные объяснения самым различным электромагнитным явлениям пользуясь представлениями об этих упругих линиях, Схожих на резиновые нити.

Рис. 4.2. Опыт Араго


. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .