Читая Фарадея

Прошло 160 лет, а мы до сих пор не нашли более наглядного способа и схемы объяснения явлений, связанных с индукцией и электромеханическими действиями, чем знаменитая концепция фарадеевских линий, которые и поныне нам представляются вещественно ощутимыми.
Для характеристики взглядов Фарадея достаточно привести только названия некоторых из статей: «Опыт истории электромагнетизма» (1821 – 1822 гг.), «Об индукции электрических токов» (1831 г.

), «Идентичность электричеств, получаемых из различных источников» (1833 г.), «Количественное соотношение между обыкновенным и вольтовым электричествами» (1833 г.), «Об электрохимическом разложении» (1834 г.), «Невероятность гипотезы контактной силы» (1839 г.), «О магнетизации света и об освещении магнитных силовых линий» (1845 г.), «. О возможной связи тяготения и электричества» (1850 г.), «О соотношении физических сил» (1859 г.). Даже в этом далеко не полном перечне работ Фарадея отчетливо проявляется генеральная идея, кото» рая разрабатывалась великим ученым всю его творческую жизнь.
Читая Фарадея, трудно отделаться от впечатления, что он занимался только одной проблемой взаимопревращений различных форм энергии, а все его открытия свершались между делом и служили лишь целям иллюстрации главной идеи. Он исследует различные виды электричества (животное, гальваническое, статическое, «магнитное», термоэлектричество) и, доказывая их качественную тождественность, открывает закон электролиза.
При этом электролиз, вздрагивание мышц припарированной лягушки, служил первоначально лишь доказательством того, что все виды электричеств проявляются в одинаковых действиях.

Рис, 4.4. Схема униполярного генератора (по рисунку Фарадея)


. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .