Исследования статического электричества

Исследования статического электричества и явления электро-статической индукции привели Фарадея к формированию представлений о диэлектриках, к окончательному разрыву с теорией дальнодействия, к замечательным исследованиям разряда в газах (открытие фарадеева темного пространства).

Дальнейшее исследование взаимодействий и взаимопревращения «сил» привели его к открытию магнитного вращения плоскости поляризации света, к открытию диамагнетизма и парамагнетизма.

Убежденность во всеобщности взаимопревращений заставила Фарадея даже обратиться к исследованию связи между магнетизмом и электричеством, с одной стороны, и силой тяжести, с другой. Правда, остроумные опыты. Фарадея не дали положительного результата, но это не поколебало его уверенности в наличии связи между этими явлениями.

Биографы Фарадея любят подчеркивать тот факт, что Фарадей избегал пользоваться математикой, что на многих сотнях страниц его «Экспериментальных исследований по электричеству» нет ни одной математической формулы.

В связи с этим уместно привести высказывание соотечественника Фарадея, великого физика Джемса Кларка Максвелла (1831-1879 гг.): «Приступив к изучению труда Фарадея, я установил, что его метод понимания явлений был также математическим, хотя и не представленным в форме обычных математических символов. Я также нашел, что этот метод можно выразить в обычной математической форме и, таким образом, сравнить с методами профессиональных математиков…».

«Когда я переводил то, что я считал идеями Фарадея, в математическую форму, продолжал Максвелл, я нашел, что в большинстве случаев результаты обоих методов совпадали, так что ими объяснялись одни и те же явления и выводились одни и те же законы действия, но что методы Фарадея походили на те, при которых начинаем с целого и приходим к частному путем анализа, в то время как обычные математические методы были основаны на принципе «движения от частностей и построения целого путем синтеза».


. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .