Что можно сделать из старого стеклянного чайника

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЗАВАРИВАНИЮ ЧАЕВ | Автор топика: Flavia

Как заваривать УЛУН.

Основные улуны это:
Те Гуаньинь
Да Хун Пао
Фень Хуан Дань Цун
Молочный Улун
Женшень Улун
И многие другие.

Основные рекомендации по завариванию улунов:

Возьмите обычный фарфоровый или фаянсовый чайник и уберите из него все лишние предметы - вставки, ситечки и прочее.

Вам понадобится только сам чайник с крышкой. Ополосните его кипятком и насыпьте в него 2 чайные ложки улуна (5-7 грамм). В идеале, конечно же, для заваривания улунов необходимо использовать глиняный заварник или гайвань.

Залейте чай горячей водой (80-90 градусов). Если чайник большой, то целиком наполнять его не нужно - 150-200 мл будет вполне достаточно. Затем закройте чайник крышкой, легко взболтайте содержимое и сразу выливайте воду через носик в раковину или специально приготовленную миску - это мы промыли чай от пыли. Воду обязательно нужно слить всю до последней капли! Пить ее не надо.
В Китае же улуны, как и многие другие чаи, заваривают крутым кипятком. Нам такой метод так же кажется более правильным. Но каждому свое. Нужно эксперементировать и получать именно тот вкус, который будет более всего радовать вас!

Теперь снимите крышку и понюхайте чай. Заваривая в гайвани аромат будет исходить от крышечки. И это уверяю Вас просто волшебно! После первой заварки, наслаждаясь ароматом чая, можно "улететь" на тот луг, под то синее небо, среди тех нежно жужжащих пчелок...
Уверяю вас - это сказка! Делайте все не спеша, чай суеты не терпит. Промытому чаю можно дать немного "подышать" - постоять с открытой крышкой.

Залейте улун горячей водой на половину или даже на треть чайника, старые советские чайники, из больших сервизов иногда имеют довольно большой объем. В общем, как и при промывке, 200 мл будет достаточно. К примеру, мои любимый глиняный чайник для улунов и гайвань имеют объем 150 мл.
Температура воды должна быть той же самой. Для удобства поддержания нужной температуры лучше всего использовать термос.

Теперь главное! Через 10 секунд выливайте настой из чайника, до последней капли, в любую подходящую емкость - для этой роли лучше всего подойдет небольшой стеклянный или фарфоровый молочник. Мы же рекомендуем прикупить для этих целей "чашу справедливости" (Чахай или Гундаобэй, как кому удобно).
Промежуточная посуда нужна нам для того, чтобы не передержать чай и чтобы чайный настой в чашках был одинаковой насыщенности. Чашки лучше подобрать самые маленькие из имеющихся. Хорошо подойдут, например, небольшие пиалы.

Итак, это готовый чай, его можно нюхать и пить, не разбавляя водой и не добавляя сахар! Но я рекомендую немного подождать пока он остынет. Улун особенно хорош, когда им не приходится обжигаться, когда весь его аромат доступен для восприятия. Красный чай можно пить и погорячее, а вот улуны открываются градусах на 40. Выпейте чай и попробуйте сделать легкий выдох через нос. Прислушайтесь к ощущениям в носоглотке. Вы будете приятно удивлены.

Пункт можно и нужно повторять около семи раз - наши улуны уверенно держат семь проливов, без увеличения времени заваривания. Вкус чая по-настоящему раскрывается только к третьему проливу. Примерно так же готовят чай на чайной церемонии.

Приятного Вам чаепития!
Чайный Будда™

Чайный (Reisha)  Несколько советов начинающим чаеманам.

Во многих интернет-магазинах вы можете найти указания к температуре и времени заваривания. Чаще всего, там указано 80-90 градусов и 1-2 минуты. Таким образом можно заваривать недорогой (подчеркиваю) красный чай или Шу-пуэр - и то, лучше воздержаться. Но, в данном случае, забудьте про этот способ, так улуны не пьют! Пейте проливами, как описано выше, и не увеличивайте время заваривания - максимум 15 секунд, начиная с пятого пролива. Приучайте свои вкусовые и обонятельные рецепторы к тонким ощущениям. Есть золотое правило заваривания - три вдоха и выдоха. Помимо правильной выдержки времени, это позволит вам наиболее полно сконцентрироваться на процессе.

Если вы начали заваривать улун, то допейте его до конца - не прерывайте на долго процесс чаепития. Если чайник и раскрывшиеся внутри чайные листья успеют остыть, вы потеряете добрую половину вкусовых качеств улуна, тем более нельзя допивать улун на следующий день. А если вы решили оставить улун в глиняном чайнике (допустим, вы уже купили себе хороший глиняный чайник для улунов), то вы рискуете потерять и сам чайник. За сутки улун может закиснуть и пористые стенки глиняного чайника вберут в себя всю эту кислоту.

Надеюсь вы знаете, но на всякий случай: ни в коем случае нельзя мыть глиняный чайник моющими средствами! Никакими! Даже органическим мылом. Извлеките из него спитые чайные листья и ополосните водой, этого достаточно. И не закрывайте его крышкой, пусть чайник сохнет отдельно от нее.

Приятного Вам чаепития!
Чайный Будда™

Чайный (Reisha)  Рекомендации по завариванию ПУЭРа.

Откалывание пуэра.

Откалывание необходимого количества заварки – с него начинается процесс заваривания прессованного пуэра. Для этой цели существует специальный пуэрный нож, но если такового нет, то подойдет и обыкновенный. Главное, пуэр не следует резать, его нужно откалывать по слоям. Отделите пласт в 2-3 см², слегка разломайте. Разламывая, старайтесь не раскрошить чаинки (иначе чай может быть горьким). Поместите отколотую заварку в заварочный чайник. Опытным путем вы позже установите для себя норму заварки (крепость этого чая зависит от многих факторов).

Поместить заварку в чайник.

Необходимо правильно подобрать температуру воды для заваривания. Это важно, поскольку можете безнадежно испортить заварку. О том, что вода должна быть не из под крана и не газированная, скорее всего, вы уже знаете.

- для молодого шэн пуэра требуется температура воды для заваривания - 80-90°С
- для выдержанного шэн пуэра – 85-100° С (чем больше возраст пуэра, тем выше температура воды)
- для шу пуэра - 100°С

Для заваривания пуэра из более грубых листьев требуется более горячая вода.

Если, в процессе приготовления чая, его вкус и цвет покажутся вам не достаточно насыщенными, увеличьте температуру воды на несколько градусов или продолжительность заваривания.

Промыть пуэр.

Промывка чая – обязательная процедура, в результате которой заварка промывается от пыли и оживает под воздействием горячей воды. Залить горячей водой заварник с пуэром и секунд через 10-20 слить. Сливать можно в пиалы, чтобы они прогрелись и напитались ароматом чайных листьев. Некоторые гурманы промывают заварку два раза.

Заваривание чая вроде простое действие. Но есть некоторые нюансы. Когда будете заливать горячую воду, лейте ее, слегка приподнимая сосуд с горячей водой над заварником, чтобы вода обогатилась кислородом.

Продолжительность заварки для первого раза возьмите до минуты. Дальше вы определитесь по вкусу чая – стоит ли уменьшить или увеличить время заваривания.

Слить заварку.

Как только чай заварился, вылить его в сосуд справедливости (ЧаХай). Не оставляйте в заварочном чайничке ни капли воды, а крышечку оставьте приоткрытой, чтобы заварка не «парилась», не теряла своих вкусовых и ароматических характеристик. Из ЧаХая разлейте чай по чашкам. ЧаХай удобен тем, что заварка, в результате переливания, распределяется равномерно.

Количество заварок также придется устанавливать экспериментально. Чем старше пуэр – тем большее количество раз вы можете его заваривать. Молодые пуэры выдерживают 4-6 заварок, старые – до 12. С каждой заваркой время для настаивания будет увеличиваться.

Приятного Вам чаепития!
Чайный Будда™

Чайный (Reisha)  Заваривание ЗЕЛЕНОГО чая.

Снова и снова звучит вопрос – как правильно заваривать зеленый чай? Как заварить его так, чтобы волшебные микро- и макро элементы, витамины, катехины, танины и т.д., все сохранились в напитке до миллиграмма, и принесли пользу организму? А еще многие спрашивают – Как заварить зеленый чай так, чтобы от не отдавал сеном?

Любой зеленый чай слегка отдает сухой травой. Но при этом присутствует легкий, но ощутимый аромат цитрусовых и легкий, едва уловимый цветочный, молочный или фруктовый запах, в зависимости от сорта чая, технологии его изготовления. Нашим людям, привыкшим к ярко выраженным, синтетическим вкусам и запахам, бывает сложно понять эту восточную тонкость, требующую некоторого отстранения и сосредоточения.

Во всяком случае, качественный зеленый чай имеет тонкий приятный аромат и вкус, и не должен резко отдавать сеном, рыбой или чем-нибудь еще. Если присутствуют подобные ароматы, это обозначает одно – чай не правильно хранился и впитал в себя посторонние запахи или же вы купили некачественный чай, попросту говоря, то же сено.

Чтобы зеленый чай был вкусным, надо соблюсти несколько правил:

О том, что вода должна быть мягкой, не водопроводной, не хлорированной говорили не раз.

Посуда также не должна быть металлической – тоже понятно. Лучше – керамическая, можно – стеклянная. Чашки не должны быть пол-литровыми. Классический вариант – 120 млг.

Чай желательно промывать перед завариванием. Т.е. заливать горячей водой на минуту и сливать ее без остатка. Во-первых, смоется пыль, во-вторых, листья «оживут» и «задышат».

А вот с температурой воды при заваривании, вопрос – неоднозначный. В европейской чайной культуре, куда зеленый чай вошел уже достаточно прочно, принято заваривать чай некипяченой водой, температура которой колеблется от 80 до 90 градусов по Цельсию и это подтверждено многими научными и околонаучными доводами. (Заметьте, местные чаи – из смородиновых, земляничных и прочих листьев – завариваются кипятком. Чем особенным отличается растение «Чайный куст» от других? )

Китайские фермеры же, занимающиеся выращиванием и изготовлением зеленого чая, не заморачиваются на предмет температуры воды. Заливают крутым кипятком, настаивают и пьют. Так они поступали всегда, из поколения в поколение.

Время настаивания – важный момент и тоже подбирается опытным путем, под свой вкус.

Приятного Вам чаепития!
Чайный Будда™

Чайный (Reisha)  Заваривание КРАСНОГО чая.

Красный чай - этот тот чай, с которым знаком каждый и который мы называем черным чаем. У черных чаев одинаковый вкус, цвет и запах. Нет, они конечно различаются, в зависимости от цены, но в своем большинстве их легко распознать. По другому обстоит дело с красными китайскими чаями. У них другой цвет, другой аромат и другой вкус. Помимо всего прочего, его можно заваривать несколько раз.

Красный китайский чай производится в нескольких провинциях Китая. Процесс его сборки - только вручную. Его не обрабатывают, модными сейчас, химикатами. Его производители отдают ему тепло своих сердец и своих натруженных рук. Красный чай - это сильно ферментированный чай. На стадиях обработки он подвергается и механической, и термической обработке. Его пропаривают и прожаривают. И, в конечном счете, до нас он доходит темным, откуда и происходит его название.

Заваривать красный чай можно в чайничке, чайной колбе и гайвани. Если посмотреть на готовый настой красного чая на свет, то Вы увидите как он прекрасен - он словно светится изнутри бесподобным рубиново-бордовым цветом.

Заваривание в чайничке.

Для заваривания в чайничке берем, из расчета, одну чайную ложку сухой заварки на одну чашку воды. Чайник, перед процессом заваривания, согреваем - обдаем его кипятком. Затем кладем в него заварку и заливаем кипяченой водой 80-90°C. Настаиваем его пол минуты. После этого готовый чайный напиток разливаем по пиалам. Прежде чем Вы приступите к чаепитию, полюбуйтесь цветом получившегося напитка - он великолепен. Но помните - красный чай, как и все китайские чаи, лучше всего пить без сахара. Заваривание можно повторить несколько раз, до тех пор, пока напиток будет приносить Вам удовольствие.

Заваривание в гайване.

Красный чай хорошо заваривать и в гайване. Это многофункциональное приспособление, к тому же очень удобно в использовании. Гайвань состоит из чашки, крышки и блюдца. Все составляющие набора удачно сбалансированы. Гайвани бывают разных объемов. Берем гайвань и, исходя из расчета одна чайная ложка на чашку, помещаем в нее заварку. Заливаем кипяченой водой 80-90°C. Подождав 20-30 сек., выливаем получившийся напиток в пиалы. Чтобы заварка не попала в готовый чайный напиток, его проливают через чайное ситечко. Для того чтобы уловить аромат чая, снимите с гайвани крышечку и поднесите ее носу. Вы почувствуете всю бесподобную гамму ароматов.

Заваривание в чайной колбе.

Заваривание в чайной колбе дает возможность понаблюдать за самим процессом заваривания - изменения цвета настоя, набухания чайных листиков. Только в прозрачной стеклянной колбе можно увидеть весь этот увлекательный процесс. Прогреваем колбу - обдаем ее кипятком. Затем кладем в нее заварку, из расчета одну чайную ложку на чашку. Заливаем кипяченой водой 80-90°C. Подождав 1 минуту, вынимаем внутренний цилиндр. Готовый чайный напиток, через отверстия в цилиндре, стекает во внешний цилиндр. Ситечко, в этом случае, не понадобится. После этого остается только разлить чай по пиалам и приступить к чаепитию.

Приятного чаепития!
Чайный Будда™

Чайный (Reisha)  Заваривание БЕЛОГО чая.

Вода – вот первая проблема, с которой вы столкнетесь, заваривая белый чай. Водопроводная, хлорированная – даже не обсуждается, не приемлема. Продаваемая в бутылках, якобы очищенная от вредных примесей, - это тоже не вода. Вернее, вода, только неживая. Для заваривания белого чая требуется чистая, родниковая водичка. Предположим, вы раздобыли воду.

Температура воды для белого чая должна быть несколько ниже, чем для остальных чаев, а именно, - 80ºС. Потому как молодые ворсистые почки (типсы) раскрываются и отдают заложенные в них полезные вещества быстрее, чем загрубевшие листья. И коль скоро мы говорим о белом китайском чае, то и процесс нагревания воды опишем, пользуясь витиеватой китайской терминологией.

Закипание воды.

Вообще-то, китайские мастера поступали мудро, используя многочисленные аллегории и сравнения. Они учились и учили наблюдать и понимать суть явлений. Судите сами: первую стадию кипения воды назвали «рыбий глаз». Это когда на дне появляются первые крупные пузырьки воздуха. Вторая стадия получила название «жемчужные нити». Если будете внимательно наблюдать за процессом нагревания воды, то обязательно их увидите – множество мелких пузырьков, поднимающихся нитями со дна чайника. Третья стадия – «шум ветра в соснах» - вода начинает плотно шуметь.

Для заваривания белого чая надо снимать воду с огня в тот момент, когда «жемчужные нити» переходят в «шум ветра», не раньше и не позже.

Заваривание чая.

Перед завариванием чая вся посуда обязательно обдается кипятком.

Первая заварка, промывающая чай и оживляющая чайный лист, сливается вся без остатка. Длится она около двух минут.

Слив заварку, выделите несколько минут, чтобы вдохнуть аромат чая, полюбоваться чайным листом. А заодно и убедиться, что чай качественный. Прагматично, но верно. Аккуратные, красивые, ровно окрашенные, одинакового размера листы – первый признак хорошего чая.

Затем в гайвань повторно заливается вода. Если вы делали все по правилам, слили первую заварку, то вторая будет очень быстрой – минута-две. Передержите – чай будет горчить.

Слить через ситечко чай в чайник справедливости (чтоб всем поровну было) и разлить по пиалам.

Приятного Вам чаепития!
Чайный Будда™

Чайный (Reisha)  Как заваривать ЖЕЛТЫЙ чай.

Качество заварки чая зависит, прежде всего, от качества воды. Конечно, оптимальный вариант - использовать ключевую или родниковую воду. Водопроводную воду, прямо из-под крана использовать не рекомендуется. Ее необходимо пропустить через фильтр или, на худой конец, отстоять несколько часов.

Заваривать желтый чай надо без спешки, в спокойном и созерцательном расположении духа.

Пять обязательных шагов по заварке желтого чая:

Вначале необходимо подготовить посуду - фарфоровый, керамический или стеклянный заварной чайник. Хорошо, если он будет стеклянным (позже поймете почему).
Прогреть его, обдавая несколько раз кипятком, просушить.
На дно насыпать сухой чай из расчета 4 г на один стакан воды.
Воду следует снимать с огня, когда она побелеет от пузырьков. Перекипячивать ее долго не стоит.
Залить чай остуженной до 66-85° водой и дать настояться (вода должна обязательно прокипеть).

Через 20 секунд вы сможете насладиться удивительным зрелищем «танцующих» чаинок (если чайник прозрачный). Чайные почки, расположенные строго вертикально, медленно и медитативно начнут подниматься и опускаться в объеме заварочного чайника. Используйте это время для успокоения. Через несколько минут, желтый ароматный чай будет готов.

Приятного Вам чаепития!
Чайный Будда™

Метки: Что можно сделать из старого стеклянного чайника

WD HDD - В сегодняшнем видео я покажу вам 3 замечательных идеи о том что можно сделать своими ...CC

Поделки для сада из старых вещей - Клуб любителей дачи 7dach.ru

Оригинальные идеи для дачи » хЕХЕ - Развлекательный портал ...

Протекает чайник!!! Что делать? | Автор топика: Геннадий

Наливаю в эл.чайник воду, которая через некоторое время появляется на столе в виде лужи. Не пойму в чем проблема. Дырки вроде бы нет.

Пётр Такая-же беда.. . текло через прозрачное "окошко", первое время недоливал до места протечки, потом купил новый.. . Насухо протрите корпус и смотри внимательно при нагреве...

Дмитрий Несите в ремонт

Алексей купить новый

Вадим Выкинуть.

Дима выкинуть

Олег купить новый. и не расстраиваться - всего лишь некачественная вещь.

Степан) Лудить, Лизанька, лудить....

Илья Проходили! Единственный выход - выбросить старый, купить новый.

Михаил короче чайнику хана!

Петр 1. Если течь из трещины в "водомерном стекле" - на выброс, не ремонтируется.
2. Если течь из-под уплотнительных резинок дна/спирали Григорий - легко решается разборкой, удалением накипи с резинок и обратной сборкой.
Совет на будущее: не наливайте холодную воду в пустой чайник, еще горячий после кипячения предыдущей порции воды. "Водомерное стекло" трескается именно от этого.

Денис Выбрасывай сразу. Не починишь. У нас такая же история была. Кончилось тем, что он вообще отключаться перестал. Потом сгорел окончательно.

Виктор что, последний в жизни чайник? эта пластиковая посуда слишком дешева для ремонта

В хозяйстве сгодится всё! Декор из старой посуды - 55 фото идей

Oct 4, 2015 - Старый эмалированный чайник легкими движениями рук с дрелью (тонким ... Набор стеклянных банок (с герметичной закручивающейся крышкой или ... Что диковинного можно сделать со старыми тарелками?

Интересные идеи и украшения для дачи своими руками из ...

Идеи по использованию на даче старых и ненужных вещей - чемоданов, посуды, обуви, ... Посмотрите, что можно сделать — так сказать обзор из первых рук: ... металлический чайник, кувшин для воды и даже два больших дуршлага ... которая оформлена не хрустальными или стеклянными подвесками, ...


Сколько готовить куриные котлеты на пару в мультиварке
В чем разница между блендером и миксером
Как запечь творог в мультиварке на пасху
Раскрыть / написать / или закрыть комментарии(ий)