Генератор холодной плазмы в кондиционере что это

ПЛАЗМА - прорыв в будущее без вирусов и патогенных микроорганизмов | Автор топика: Daphoene

ПЛАЗМА – прорыв в Будущее из давно забытого прошлого!

Вчера разговаривала с Другом о крещении, и вот что он мне сказал:
«Вы думали - вы - крещеные? Нет, вы опущенные в воду
Крещение происходит огнём плазмы на Алатыре»

Всю ночь эта мысль не давала мне покоя… И вот к каким материалам меня привело моё познание - Польза, или вред? Это зависит от того, в чьих руках находится ПЛАЗМА – в руках добра, или в руках зла.
Холодная плазма: бактерии в шоке
Необычную альтернативу антибиотикам придумали российские и немецкие учёные: они показали, что побороть инфекцию можно при помощи аргоновой плазмы, температура которой не превышает 35-40 °C.
Такой подход позволил уничтожить 99% микроорганизмов уже после пяти минут обработки чашки Петри: результат немного варьировался в зависимости от вида и штамма бактерий.
Эксперимент на крысах показал, что спустя 10 минут на поверхности ран начали погибать даже те микроорганизмы, что устойчивы к действию антибиотиков (Pseudomonas aeruginosa и Staphylococcus aureus). Пятидневный курс привёл к полному уничтожению P. aeruginosa (на 2 дня быстрее, чем в контрольной группе). Кроме того, воздействие плазмы ускорило заживление ран у подопытных животных.
Плюс методики ещё и в том, что струю ионизированного газа можно направить только на инфицированное место, никак не затрагивая окружающие ткани.
Статья авторов исследования опубликована в Journal of Medical Microbiology. В видеоролике ниже показано, что холодная плазма не наносит вреда живым тканям.
В горячей плазме вещество разогрето до тысяч или даже миллионов градусов Цельсия. А потому понятие холодной или нетепловой плазмы (nonthermal plasma, на снимке показана струя) весьма относительное. Речь, конечно же, не о заморозке, а о температурах близких к комнатной. Кстати, получать стабильную холодную плазму физики научились не так давно (фото George Washington University).

Пробуждение (Valentyna) Новый способ борьбы с патогенными бактериями и микроорганизмами с помощью холодной воздушной плазмы разрабатывают учёные МИФИ. Исследования по созданию установки, способной генерировать поток холодной плазмы при атмосферном давлении и комнатной температуре, ведутся на кафедре электротехники, которой руководит доктор физико-математических наук, профессор Эдуард Школьников.
Каких только способов не придумали люди для борьбы с микробами: их жарят сухим горячим воздухом в специальных сухожаровых шкафах, истребляют перегретым насыщенным паром высокого давления в автоклавах, травят всевозможными ядами, уничтожают потоками ионизирующих и ультрафиолетовых (УФ) излучений. Но вредоносному войску всё нипочём.

На рисунке Экспериментальная установка, состоящая из высоковольтного импульсно-периодического генератора и газоразрядной камеры

Пробуждение (Valentyna) Каждый из перечисленных методов имеет свои недостатки. Так, высокотемпературные технологии отличаются большой инерционностью процессов нагрева и охлаждения, длительностью самого процесса стерилизации и серьёзными энергозатратами. При этом они не позволяют провести стерилизацию температурно-чувствительных материалов, т.к. температура стерилизационной среды может составлять 150—200 градусов по Цельсию. Сухожаровые шкафы могут быть пожароопасными, а автоклавы не исключают возможности случайного выброса перегретого пара. Несмотря на потенциальную опасность этих технологий для человека, для некоторых вирусов они могут оказаться совершенно безвредными: так, в автоклавах вирусы далеко не всегда инактивируются.
Ещё менее эффективный способ уничтожения вредоносных микроорганизмов (хоть и сохраняющий в целости термочувствительные материалы) при помощи так называемой «холодной» технологии стерилизации — обработки газообразными (окись этилена, озон, пары формалина и т.д.) и жидкими (иодоформ, гипохлориты, этанол, составы на основе фенола и т.д.) химически активными веществами. Все эти дезинфицирующие вещества очень токсичны и опасны для человека. Большинство из них раздражают кожу, глаза, а также вызывают коррозию оборудования и обрабатываемого инструментария. «Холодная» процедура обеззараживания требует, как правило, ещё больших затрат времени (до 24 часов).
Самый эффективный способ борьбы с патогенной средой — использование ионизирующих излучений, в частности электронного, гамма- и рентгеновского излучений, которые обеспечивают надёжное обеззараживание различных, в том числе термочувствительных материалов. Эта технология реализуется с помощью ускорителей электронов на энергию 2—5 МэВ. Тем не менее и у неё есть серьёзный недостаток: высокая стоимость оборудования и необходимость специально оснащённых радиационно-безопасных помещений. К тому же данные установки требуют высококвалифицированного обслуживающего персонала.
Что касается ещё одного — ультрафиолетового способа стерилизации, то УФ-излучатели (кварцевые лампы) в основном используются для обеззараживания воздуха, то есть имеют достаточно ограниченный спектр применения.

Пробуждение (Valentyna) Универсальный стерилизатор

Газоразрядная камера
В последние годы внимание исследователей привлёк ещё один вид оружия, эффективного для борьбы с патогенными микроорганизмами, — неравновесная низкотемпературная газоразрядная плазма.
Справка STRF:
Низкотемпературная газоразрядная плазма содержит заряженные (электроны и ионы), нейтральные (атомы и молекулы) частицы и некоторые активные продукты плазмохимических реакций, ультрафиолетовое и в ряде случаев рентгеновское излучение. Она способна окислять микроорганизмы, разрушать оболочки и ДНК бактерий и вирусов. Оставаясь холодной, плазма при этом не разрушает термочувствительные материалы, что позволяет широко использовать её как универсальный стерилизатор.В отличие от традиционно используемых способов стерилизации, газоразрядные методы стерилизации на основе низкотемпературной плазмы обладают рядом принципиальных преимуществ. Это, во-первых, низкие температуры стерилизации, что даёт возможность стерилизовать термочувствительные материалы. Во-вторых, короткий период воздействия на микробы. Широкий спектр агентов стерилизации, которые содержит плазма газового разряда (заряженные частицы, высоковозбуждённые нейтралы, активные продукты плазмохимических реакций, ультрафиолетовое и, в ряде режимов, рентгеновское излучение), позволяет значительно сократить время стерилизации — до нескольких минут. И в-третьих, в отличие от стерилизующих устройств на основе ускорителей заряженных частиц, плазменные стерилизационные установки не являются источником радиационной опасности, не требуют специальных помещений и специально подготовленного персонала. Из других значимых свойств этих установок стоит отметить экологическую безопасность, низкое энергопотребление и малую стоимость.

На рис. Газоразрядная камера

Пробуждение (Valentyna) «Наша установка, — рассказывает заведующий кафедрой электротехники МИФИ Эдуард Школьников, — отличается от себе подобных двумя особенностями. Первая заключается в том, что плазма нарабатывается в разряде на воздухе при атмосферном давлении. И вторая — структура разряда получается объёмной, однородной. И это достигается в довольно больших объёмах, когда межэлектродный промежуток составляет 1—10 см. В аналогичных установках либо есть разряд при воздушно-атмосферных условиях, но нет диффузности и малы объёмы межэлектродного промежутка, либо, наоборот, есть диффузность, но вместо воздуха используются газовые смеси, например, гелий или аргон с малым количеством воздуха. Всё это делает установки либо дорогостоящими, либо малоэффективными. Чтобы добиться такого сочетания, нам пришлось проделать большую работу. В частности, мы создали физические модели, которые описывают разрядные процессы в воздушных средах. С их помощью определили оптимальное сочетание таких параметров генераторов, питающих разрядные промежутки, как амплитуда импульсов, их длительность и частота следования. Эксперименты показали, что разряд обладает “капризным характером”: при несоблюдении этих условий он резко уменьшает выработку концентраций активных компонент плазмохимических реакций, что резко уменьшает эффективность стерилизационного процесса».
Экспериментальные и теоретические работы исследователей кафедры электротехники МИФИ сейчас в самом разгаре. По словам Эдуарда Школьникова, прототип такой установки будет создан уже к концу этого года. «Задача, которую мы перед собой поставили, пока ещё не решена ни в одной лаборатории мира, это я могу сказать определённо, — говорит Школьников. — Если всё получится, это будет хороший шаг вперёд».
После создания подобной установки с нужными характеристиками за дело возьмутся медики и микробиологи. Их задача — испытать, насколько эффективно поток плазмы уничтожает патогенные бактерии и микроорганизмы. Предварительные исследования с уже имеющейся в МИФИ установкой позволили накопить экспериментальный материал. «Я использовал свой преподавательский ресурс, — улыбается Эдуард Школьников. — У одного из наших студентов родители работают в медицинском учреждении. Они помогли нам обзавестись образцами, заражёнными кишечной палочкой (E. coli). Мы облучали эти образцы потоком плазмы, и передавали их обратно медикам на экспертизу. Результат есть: кишечные палочки полностью разлагаются за довольно малое время — порядка нескольких минут».

На рис. Электродная система газоразрядной камеры

Пробуждение (Valentyna) Высокая, даже космическая, стерильность
Новый высокотехнологичный генератор холодной плазмы с нетерпением ждут в ГНЦ РФ — Институте медико-биологических проблем РАН. Согласно исследованию, проведенному специалистами из Центра инфекционных заболеваний и вакцинологии при Аризонском университете, болезнетворные бактерии, побывавшие в космосе, становятся более опаснымиДело в том, что на основе подобных установок могут быть разработаны уникальные устройства для космических станций, в частности оборудование для обеспечения карантина и микробиологической безопасности в жилых отсеках космических аппаратов и иных гермопомещений длительного функционирования, включая гермообъёмы с искусственными физиологически активными дыхательными средами.

Однородный поток плазмы
Помимо этого данные установки послужат основой для разработки промышленных низкотемпературных стерилизаторов широкого применения для учреждений медицинского профиля, сферы услуг различного назначения и объёма (парикмахерских, кинотеатров, кафе, ресторанов), а также жилых и офисных помещений. Сегодня из-за отсутствия подобной технологии стерилизации медицинские учреждения вынуждены приобретать дорогостоящее импортное оборудование, например, устройство для химической стерилизации в растворах сильных окислителей STERRAD-100S (США), в котором используется разрядная плазма специального раствора на основе перекиси водорода. Стерилизация с его помощью занимает один час, при этом вес установки равен 350 кг, а её стоимость составляет 170 тысяч долларов США, что большинству российских поликлиник и больниц не по карману. «Мы хотим сделать недорогой компактный прибор для стерилизации инструментов и вооружить им больницы, — делится планами Эдуард Школьников. — Чем он хорош? Эффективен, прост и безопасен для медицинского персонала».

На рис. Однородный поток плазмы

Пробуждение (Valentyna) Четвертое состояние вещества в природе. Проявления, необъясненные явления — термоядерный синтез как необходимое условие существования органической жизни и Человечества. До и после того, как погаснет Солнце.

Часть первая: как создать плазму. Искры, тлеющие разряды, дуги, микроволновая плазма. Дуга Якоба. Свечение плазмы. Загадки шаровой молнии. Плазменный бластер и как с ним работать.

Получение в плазме алмазов, нитрида титана и других покрытий. Магнетрон и «золотое руно». Магнетрон с жидким катодом.

Часть вторая: как исследовать плазму. Видимое и невидимое. Пятна на Солнце.

Неустойчивости: «кошачьи глаза», змейки, пинчевание. Протуберанцы и Солнечный ветер.

Как «успокоить» плазму. http://youtu.be/V9KSS5-32V0

Пробуждение (Valentyna) Секретные истории. Плазма. Оружие богов
http://youtu.be/OZGfExYFVfo

Пробуждение (Valentyna) Холодная плазма против бактериологического оружия
Американские ученые изобрели новый эффективный способ борьбы с патогенными бактериями при помощи холодной плазмы. Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего совместно с коллегами из университета Олд Доминион в Виржинии утверждают, что новый метод можно будет применять для стерилизации медицинских приборов, воды, продуктов питания, а также в качестве защиты против биологического оружия.
Плазма может содержать как заряженные (электроны и ионы) так и нейтральные частицы (атомы химических реактивов и молекулы). При атмосферном давлении плазма чаще всего имеет высокую температуру (тысячи градусов Цельсия) и с трудом поддается контролю, пишет журнал PhysicsWeb.
Ученые смогли получить холодную плазму при комнатной температуре и атмосферном давлении. Установка по получению плазмы представляет собой два планарных электрода под напряжением в несколько кВ и частотой в 60 Гц. Пространство между электродами заполнено смесью газа - 97% гелия и 3% кислорода.
В экспериментах использовались два типа бактерий - с и без внешней клеточной мембраны. За процессами, происходящими с бактериями, исследователи наблюдали в электронный микроскоп. Они обнаружили, что через 10 минут пребывания в холодной плазме бактерии умирали под воздействием ультрафиолетового излучения и свободных радикалов плазмы. Более того, ученые заметили, что заряженные частицы очень быстро разрушают клеточную мембрану - всего за несколько микросекунд.
Ученые считают, что холодная плазма может стать безжалостным врагом для многих опасных бактерий, приводящих к смертельным заболеваниям, а также вирусам.
Традиционные способы стерилизации, например, хлорирование, часто оказываются вредными как для человека, так и для окружающей среды. Еще один способ - озонирование - также не идеален.
Кроме того, что он дорогой, его побочные продукты - альдегиды (формальдегиды) и кетоны также представляют опасность для атмосферы Земли.
Однако надо отметить, что использование холодной плазмы для стерилизации не нова. В России и в Эстонии уже несколько лет существуют водоочистные сооружения, использующие метод электроплазменного обеззараживания.

Метки: Генератор холодной плазмы в кондиционере что это

Частота работы 17kHz.

Портативный генератор холодной плазмы.

«Холодная плазма» или ионизатор? - Tosot

Генератор холодной плазмы Electrolux - - Алькон-Климат

У кондиционера, есть функция "плазма", как эта функция влияет на здоровье, и могут ли быть какие-нибудь последствия, | Автор топика: Артур

при постоянном режиме "плазма"? Воздух в помещении имеет "металлический" запах...

Григорий Это многоступенчатая система очистки воздуха, которая более эффективно борется с пылью, микробами и БОЛЕЗНЕТВОРНЫМИ БАКТЕРИЯМИ! и неприятными запахами, кроме того плазменный фильтр генерирует ионы и озон, а то что вы чувствуете запах ионизированного воздуха говорит о том, что кондиционер работает как надо!
Другое дело, что можно добавить туда дезодорирующий фильтр, тогда и запах будет другой!
Но в любом случае это НЕ вредно, он после обработки вбрасывает в помещение воздух обогащенный "правильными " для организма ионами.
ДАЮ УСТАНОВКУ: НЕ БОЯТЬСЯ!!!

Георгий а для чего она вообще нужна?

Артур Думаю, что такое название идет от физического смысла вещества с состоянии плазмы. И под этим понятием подразумевают ИОНИЗАЦИЮ воздуха.
Это не только НЕ вредно, но и ОЧЕНЬ полезно. Пользуйтесь непременно

Плазма - газообразная смесь положительно и отрицательно заряженных частиц в таких пропорциях, что их общий заряд равен нулю. Электроны и ионы плазмы могут переносить электрический заряд.

Ионизация - процесс образования ионов, посредством которого нейтральный атом или молекула получают электрический заряд. Обычно ионизация происходит под действием электромагнитного излучения, ударов электронов, ионов или других атомов.

Так что, это процесс "размагничивания" воздуха в помещении. Пользуйтесь непременно

Игорь Тебе нравится запах металла? Если нет- выключай этот режим. Этот запах явно не из категории здоровых.

Кондиционеры Ballu: позвольте позаботиться о Вас!. Cтатьи ...

CNews. Самыми «продвинутыми» кондиционерами в «семействе» Ballu являются ... Это важный аргумент для семей, которые используют кондиционеры ... Благодаря генератору холодной плазмы, сплит-система Ballu Super DC ...

Gree Bee Plasma | Кондиционеры GREE

Не покупайте кондиционер Bee Plasma, если вы живете в горах Швейцарии или Кавказа! Это будет бесполезная покупка. ... Дело в том, что «Генератор Холодной Плазмы» создает во внутреннем блоке сплит-системы Gree Bee ...


На каком режиме варить свеклу в мультиварке Поларис
Как вернуть чайник если он пахнет пластмассой
Где купить пылесос Филипс fc9713 в Краснодаре
Раскрыть / написать / или закрыть комментарии(ий)