Как готовить овощи на пару в мультиварке

Как готовить овощи на пару | Автор топика: Kristina

Приготовление на пару - самый простой и целесообразный способ сберечь внешний вид овощей и витамины.

Тем более, что это быстро, элементарно и не требует дополнительного жира, который необходим при жарке, запекании и даже тушении. Овощи, приготовленные на пару, - вкусный и диетический компонент любой трапезы.

Овощи не должны быть безвкусными и скучными. Способов приготовить овощи так, чтобы они сохранили вкус, цвет, текстуру и питательную ценность, множество, но мало какая хозяйка будет держать в голове сотни рецептов салатов и различных заправок, кроме как для праздничного стола.

Приготовление на пару - простое умение, для которого нужен минимум кухонных принадлежностей. Можно приобрести электрическую пароварку или аэрогриль, специальную кастрюлю с паровой корзиной или воспользоваться обычным ситом, которое бы поместилось в емкость с плотно закрывающейся крышкой. Если вы не сторонник лишних предметов на кухне, а предпочитаете проверенные временем подручные приспособления, скатайте из фольги шарики и поместите их на дно кастрюли или горшочка, где будете готовить. Также можно обрабатывать овощи паром с помощью микроволновой печи: в некоторых моделях есть опция готовки на пару.
Ну и последний простейший способ воспроизвести приготовление овощей на пару - завернуть их во влажное полотенце и отправить в микроволновую печь или духовку.

Предлагаем несколько несложных правил приготовления паровых овощей:

1. Поместите решетку или дуршлаг в кастрюлю, в которой налито воды примерно на 3-5 сантиметров. Убедитесь в том, что вода не касается дна решетки. Поставьте кастрюлю на максимальный огонь и доведите воду до кипения. На протяжении всего процесса приготовления пищи не позволяйте воде прекратить кипение, поскольку овощи готовятся именно благодаря пару, при высокой температуре это происходит быстрее, а овощи получаются хрустящими и не перевариваются.
2. Пока вода греется, тщательно помойте, почистите и, если требуется, нарежьте овощи. Готовить на пару можно абсолютно любые овощи и зелень. Время, которое потребуется, чтобы их можно было есть, зависит от самого овоща и от его размера. Овощи с большой плотностью типа картофеля или моркови будут готовиться дольше. Для ускорения процесса приготовления можно порезать их на более мелкие куски или полоски. Листовые овощи вроде шпината практически не требуют времени на готовку: достаточно буквально одной-двух минут.
3. Как только вода закипит, поместите овощи на паровую решетку. Большинству овощей будет достаточно нескольких минут, чтобы их можно было немедленно подавать на стол. Вынимайте их, как только они начнут менять цвет. Если вы не уверены в готовности овощей, попробуйте проткнуть их ножом или вилкой: в готовый овощ лезвие и зубцы войдут так же легко, как в сливочное масло комнатной температуры.
4. Подавайте приготовленное на пару овощное блюдо незамедлительно. Паровые овощи вкусны только сразу после приготовления, пока они еще горячие. Полежав какое-то время, они потеряют свой вкус, а структура будет напоминать кашу-размазню.

Kristina (Dalphine) Обыкновенное приготовление овощей на пару - это только верхушка айсберга. С помощью нескольких несложных хитростей можно создавать изумительные креативные блюда:

1. Овощам можно придать легкий пикантный аромат и вкус любых трав и специй, если положить приправы в воду, которая будет испаряться при готовке. Это простой способ добавить блюду изюминку, не перебивая основного натурального вкуса продукта. Положите в воду перед готовкой веточку кинзы, чабреца или мяты, кусочек чеснока, дольку лимона или апельсина, налейте немного соевого соуса, оливкового масла или любимого уксуса, всыпьте щепотку толченой гвоздики, мускатного ореха или сушеного имбиря. Фантазируйте!
2. Используйте легкие и привычные приправы. Зачастую вкус паровых овощей лучше всего подчеркивают обыкновенные соль с черным перцем (лучше использовать свежемолотый) и сливочное масло. Свежая зелень, оливковое масло, тертый сыр, сметана или йогурт - выбор настолько широк, что приготовленные вами овощи на пару удовлетворят даже самого привередливого едока.
3. Создавайте необычные заправки. Попробуйте сделать нечто похожее на следующее: смешайте 50 мл меда, 1 ч.л. соевого соуса, 1 ч.л. кунжутных зерен, соль и черный перец и полейте этим соусом ваши овощи.
4. Вспомните, что еда, которую нужно есть руками, часто кажется намного вкуснее той, которую положено чинно есть с помощью вилки и ножа. Обмакивайте ваши приготовленные на пару овощи (прекрасно подойдут брокколи, цветная капуста, ломтики моркови) в свой любимый соус, например, в сметанный с зеленью или в растопленный сыр.

Alexander (Oliver) Индивидуальные программы тренировок и питания http://vk.com/infittoclub

Olga (Zandra) + спасибо)))

Anastasia (Betsy) В общем-то классно!!!! Спасибо!!!!!!! )))

Irina (Peri) ,

Elvira (Ursola) +++

Svetlana (Temira) !

Nastya (Saleh) любимого уксуса)))

Djamilya (Kong) Овощи, приготовленные на пару, очень вкусные.Никаких сложностей.Я купила маленькую мантоварку и в ней готовлю.на нижний уровень кладу например красную рыбу.На верхний уровень овощи.минут 7-10 и все готово.Никакого масла и соли. Получается очень вкусно, сытно и полезно.

Ira (Rafael) а что за мантоварка??? можно поподробнее? ...я вот видела для микроволновки что то

Anna (Heath) о! какие хорошие идеи, спасибо!

Olya (Alcina) .

Rozalia (Irenke) +

Anastasia (Betsy) полезно, благодарю

Elena (Euphrosine) +

Dina (Saphira) + правда полезно)

Tosya (Macarena) а если овощи замороженные, их как готовить?

Valeria (Benno) +

Maria (Obayana) !

Метки: Как готовить овощи на пару в мультиварке

овощи по этому рецепту получаются вкусными и сочными! Так же цвет блюда очень красивый и вызывает желание...

Овощи в мультиварке на пару: рецепты приготовления овощных ...

Овощи на пару в мультиварке - Вкусные диетические рецепты

Как готовить Роман на пару, если нет пароварки? | Автор топика: Михаил

Геннадий берёте дуршлаг или металлическое сито, ставите в кастрюлу, что б по размеру была и дуршлаг не провалился, заливаете внутрь кипяток, что б не доходил до дуршлага, выкладываете поверху котлеты, накрываете крышкой и на плиту до готовности Владимир
только котлеты рекомендую не парировать а смазать растительным маслом

так же можно натянуть марлю, закрепить резинкой, а дальше так же

Саша тогда лучше их пожарить. А пароварку купить, они не такие уж и дорогие

Артём в дуршлаге.

Максим Котлеты на пару паровые из птицы

Ингредиенты:
- 4 филе курицы или индейки,
- 150 г шампиньонов,
- 1 стакан белого сухого вина,
- 1 стакан мясного бульона,
- 0,5 стакана густых сливок,
- 1 лимон,
- 0,5 столовой ложки сливочного масла,
- молотый красный перец,
- соль по вкусу.
Приготовление
Филе слегка отбить, припустить в смеси бульона с вином 10—15 мин. Добавить соль, нарезанные шампиньоны, масло и довести до готовности. Бульон, оставшийся после припускания, уварить на небольшом огне до половины объема, ввести в него сливки, молотый перец. Все довести до кипения.
Готовые котлеты на пару уложить на блюдо, сверху выложить грибы и ломтики лимона. Полить соусом.
В качестве гарнира хорош рассыпчатый рис или картофельное пюре, а как украшение — веточка зелени

.

Мясные котлеты на пару для маленьких детей

Ингредиенты:
- 50 г мяса без пленок и жира Олег ,
- 15 г булки,
- 1 чайная ложка холодной воды,
- 0,5 чайной ложки Виталий растопленного масла.
Приготовление
Мясо пропустить через мясорубку, добавить размоченную в воде Дима и выжатую булку, пропустить через мясорубку вторично. Подсолить по вкусу. Добавить очень холодную воду и масло. Очень хорошо вымесить массу, лучше деревянной ложкой; масса должна быть нежной и ровной. Выложить полученный фарш на доску, смоченную водой, разделить его на две части. Из каждой части сделать котлетки, придав им круглую или цродолговатую форму.
Поместить их в пароварку и отваривать на пару по 5 мин на одной стороне, 5 мин на другой. Можно также на 5 мин после пароварки поставить их в духовку.

Без пароварки котлеты на пару готовят так:
Положить котлеты в небольшую кастрюлю без ручек, полить бульоном, накрыть крышкой, поставить в другую кастрюлю, наполовину наполненную кипятком. Держать в духовке 30 мин. Подавать с овощным пюре или же в виде пудинга.
Примечание. Жареные котлеты детям можно давать только после 1 года, так как при поджаривании на них образуется корочка, которая трудно переваривается. Вообще, детям до 3 лет предпочтительнее готовить котлеты на пару.

Борис Маленькую кастрюльку ставите в бОльшую, наполненную водой.

Кирилл Элементарно, что такое пароварка, таже кастрбля но с дырками на дне, возьми миску, в крайнем случае друшлак, поставь в соотвествующую кастрюльку и готовь что хочешь, Только не забудт налить воды. Удачи

Владислав в друшлаке

Валентин Смажте друшлаг маслом, уложите котлеты и поставьте на кастрюлю с кипящей водой, накройте крышкой и полотенцем.

Николай Да можешь их в духовку без масла поставить и немного воды добавить и все ок.

Валерий сито или марлю на кастрюлю) сверху крышку.

Леонид Кастрюля с водой, а сверху дуршлаг

Эдуард решётку круглую для гриля от микроволновки в кастрюлю с кипящей водой

Павел
Котлеты на пару

Фарш:
- 500 гр. мясо Анатолий ;
- 2 средние луковицы;
- полбатона хлеба;
- 2 яЙца;
- соль, специи по вкусу.

Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях.
Выложить в форму для варки на пару. Если сразу все котлетки скорее всего не влезут, то делать партиями. Я делала в два захода, в форму помещается по 8 штук котлет.
Режим Варка на пару по 35 минут на партию котлет.
------------------------

Пожарские котлеты на пару

Пожарских котлет на пару Вам потребуется: 1 курица среднего размера, 400 г пшеничного хлеба, 1/2 стакана молока, 3-4 яйца, 50 г сливочного масла, соль, перец по вкусу.

Для соуса к Пожарским котлетам потребуются

2-3 моркови, 1 репа или картофелин, 1/2 стакана консервированного зеленого горошка, 1, 5 стакана молока, 2 ст. ложки муки, 50 г сливочного масла, соль и перец по вкусу, зелень.

Пожарских котлет на пару: с курицы снять кожу и отделить мясо от костей. Куриную мякоть пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке и слегка отжатый хлеб, сливочное масло, яйца, посолить, поперчить и снова пропустить через мясорубку. Влить оставшееся молоко, чтобы получился пышный фарш.

Разделать массу на биточки по 100-120 г толщиной в палец. Выложить Пожарские котлеты на дуршлаг или сито, поставить кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода не доходила до дуршлага. Накрыть крышкой. В процессе приготовления Пожарские котлеты переворачивать. Пока котлеты готовятся приготовить молочный соус, для которого в сковороде растопить сливочное масло и обжарить 2 ст. ложки муки, развести муку половиной стакана молока. В сковороду положить мелко нарезанные овощи, добавить сливочное масло, стакан молока, посолить и припустить овощи до готовности. Пожарские котлеты по две на порцию уложить на тарелки, облить соусом с овощами и посыпать зеленью.

Григорий В дуршлаге

Сергей Я делала так Юрий : в глубокой сковороде обжарить лук, морковь, закинуть картошку, залить водой Алексей и довести до кипения. Посыпать зеленью и специями, добавить чеснок и выложить аккуратно поверх картошки котлетки Дмитрий , убавить огонь и крышкой накрыть. Котлеты готовятся на пару, плюс картошка тушится на гарнир.. . Быстро и вкусно.

Овощи на пару в мультиварке. Как приготовить овощи на пару в ...

Dec 25, 2015 - Задайте параметр «Варка на пару» и оставьте овощи готовиться на 20 минут. Готовые овощи на пару в мультиварке разложите по ...

Овощи на пару в мультиварке - сохраняем максимум витаминов ...

Овощи на пару в мультиварке - сохраняем максимум витаминов ... Аналогично можно приготовить замороженные овощи на пару.


На что обратить внимание при покупке электрической мясорубки
Где заточить ножи для мясорубки в СПб
Как избавиться от следа утюга на одежде
Раскрыть / написать / или закрыть комментарии(ий)