Как испечь кулич в мультиварке без дрожжей

КУЛИЧИ. ОСОБЕННОСТИ ВЫПЕЧКИ. СОВЕТЫ И РЕЦЕПТЫ | Автор топика: Tatyana

Характерная особенность теста для куличей состоит в том, что в него кладут очень много яиц, сливочного масла и сахара.

Для выпечки куличей используют специальные высокие цилиндрические или конические формы. Приготовленное тесто раскладывают в формы, тщательно смазанные маслом, заполняя их тестом лишь на 1/3 или наполовину, делают из жгутика теста крест или буквы "Х. В.".
Когда тесто поднимется вровень с краями форм, осторожно ставят в духовку и выпекают при температуре 180° С до готовности. Продолжительность выпечки кулича зависит от его размера.
Тесто для кулича не любит сквозняков. Заранее проветрите помещение, в котором вы собираетесь готовить, а затем плотно закройте окна и двери.
Если взбить белки и желтки отдельно, как для бисквита, кулич получится более пышным и нежным. Готовые куличи украшают глазурью, орехами и т. д.

Tatyana (Yahalomit) Кулич домашний
0, 5 л молока, 80 г дрожжей, 1, 5 - 2 стакана сахара, 5 яиц, 250 г масла, 1 чайная ложка соли, 250-300 г изюма, 1 кг муки.
Сделать опару на молоке и дрожжах с половиной муки, добавив 1 столовую ложку сахара.

После того как опара будет готова, добавить сахарный песок, осторожно влить растопленное масло, положить 1-2 яйца и 4-3 желтка (белки использовать для глазури), муку (сколько потребуется) и замесить крутое тесто. Добавить подготовленный изюм. Готовое тесто разложить в формы и дать ему подняться, выпекать при температуре 200° С 20-25 мин. Готовые куличи покрыть глазурью из взбитых белков с сахаром, поставить их в духовку на несколько минут, чтобы глазурь немного подрумянилась.

Кулич "Лакомка"
1 кг муки, 0, 5 л молока, 50-70 г свежих дрожжей, 20 яиц, 200 г сахара, 500 г сливочного масла, соль по вкусу и еще столько муки, сколько потребуется.
Смешать муку с теплым молоком, распущенными в небольшом количестве молока и вспенившимися дрожжами, поставить в теплое место для брожения, прикрыв полотенцем или холщовой салфеткой. Когда тесто поднимется, прибавить 20 желтков, растертых с сахаром добела, растопленное теплое масло, соль и тщательно перемешать. Затем ввести взбитые в стойкую пену белки и осторожно, чтобы не разрушить пену, добавить столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым. Дать тесту подняться вторично. Затем тесто следует очень хорошо выбить (т. е. резкими ударами удалить скопившийся углекислый газ), положить в обильно смазанную размягченным маслом форму, заполнив ее до половины, дать тесту подняться вровень с краями формы, выпекать при температуре 180° С до готовности.

Кулич заварной
600 г муки, 3/4 л молока, 50-70 г свежих дрожжей; 10 яиц, 500 г сахара, 700 г сливочного масла, соль по вкусу.
Муку заварить кипящим молоком и тщательно размешать, охладить до температуры парного молока. Ввести распущенные в небольшом количестве молока (из общего количества) вспенившиеся дрожжи, поставить в теплое место, дать тесту подняться. Затем добавить желтки, растертые с сахаром добела, перемешать. Добавить белки, взбитые в стойкую пену, вновь тщательно перемешать и поставить в теплое место, чтобы оно поднялось вторично. После этого в поднявшееся тесто влить растопленное теплое, но не горячее, сливочное масло, выбить тесто как можно лучше, положить в смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, заполнив ее до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, поверхность смазать желтком, выпекать при температуре 180° С до готовности.

Кулич заварной, 2-й рецепт
12 стаканов муки, 0, 5 распущенного масла, 2 яйца, 3/4 стакана сахара, 1 стакан молока, 50 г дрожжей, 2 стакана жидкого чая, 3/4 стакана очищенного изюма, соль.
Накануне в 8 часов вечера залить дрожжи половиной стакана тепловатой воды, дать дрожжам подняться. Заварить полстакана муки полстаканом кипящего молока, хорошенько размешать. Если плохо заварилось, то прогреть немного, постоянно помешивая. Когда дрожжи подойдут, смешать их с тестом, добавить остывшего кипяченого молока, две чайные ложки соли и два яйца (от них немного оставить для подмазки), подсыпать муки, чтобы получилось густое тесто, размешать его до гладкости и поставить до утра в теплое место подходить, хорошенько укрыв. В шесть-семь часов утра влить в тесто полстакана подогретого, но не горячего масла и влить понемногу два стакана некрепкого теплого чая, размешанного с тремя четвертями стакана сахара. Всыпать, непрерывно помешивая, почти всю оставшуюся муку. Вывалить тесто на стол или доску и бить его хорошенько до тех пор, пока не появятся в нем пузыри. После этого выложить тесто в заранее вымытую и обмазанную изнутри маслом посуду, покрыть посуду чем-нибудь теплым и оставить тесто подходить. Через час тесто выложить на доску, вмесить в него изюм, еще побить, но осторожно, и дать подойти в той же посуде еще полчаса. Теперь тесто можно разложить в одну или две обмазанные маслом формы, дать тесту подойти, смазать верх кулича яйцом и ставить в печь.

Tatyana (Yahalomit) Кулич по-польски
1, 5 кг муки, 1 стакан молока, 2 стакана сливок, 50 г свежих дрожжей, 10 яиц, 800 г сахара.
1 стакан горячего молока, 2 стакана горячих сливок и 600 г муки тщательно размешать, дать массе остыть до температуры парного молока. Прибавить разведенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи и 2 яйца, перемешать и, прикрыв тесто холщовой салфеткой, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить 8 желтков, растертых добела с одной половиной сахара, и 8 взбитых с другой половиной сахара в стойкую пену белков; перемешать сверху вниз, добавив оставшуюся муку, дать тесту подняться вторично. Затем тесто тщательно выбить, положить в смазанную маслом и подпыленную мукой форму, заполнив ее до половины. Дать тесту подняться. Выпекать при температуре 180° С.

Кулич шоколадный
Примерно 400 г муки, 50-70 г свежих дрожжей, 15 яиц, 500 г сахара, 100 г порошка какао, 1-2 рюмки рома, 1/2 стакана красного вина, 100 г ржаных сухарей, 100 г апельсиновых цукатов, по 1/4 чайной ложки тонко смолотых корицы, гвоздики, кардамона и бадьяна, соль по вкусу.
Растворить дрожжи в небольшом количестве молока, смешать с мукой, поставить для брожения в теплое место. Затем добавить в тесто 15 желтков, растертых с сахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые, просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные апельсинные цукаты и все пряности. Перемешать, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в стойкую пену белки, соль по вкусу. Положить тесто в обильно смазанную мягким маслом, подпыленную мукой форму. Когда оно поднимется в форме, выпекать кулич при температуре 180° С до готовности.

Кулич царский
Примерно 1, 5 кг муки, 1 стакан молока, 3 стакана сливок, 50 г свежих дрожжей, 15 яиц, 200 г сахара, 200 г сливочного масла, 10 зерен кардамона, 1 мускатный орех, 50 г миндаля, 100 г цукатов, 100 г изюма.
Развести 50 г дрожжей в стакане сливок и поставить из них густую опару на 600 г пшеничной муки. Когда опара поднимется, ввести в нее растертые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки, добавить еще 600 г муки, два стакана сливок, толченый кардамон, толченый мускатный орех, шинкованный миндаль, мелко нарезанные цукаты и промытый, отсушенный изюм. Хорошо выбить тесто, и оставить подниматься на полтора-два часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и толчеными сухарями высокую форму. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться до 3/4 высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром. Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.

Кулич пасхальный
12 стаканов муки, 3 стакана парного молока, 50 г дрожжей, два стакана сахара, 7 яиц, полстакана масла, 1, 5 стакана изюма, чайную ложку соли, душистые приправы.
Развести опару на трех стаканах молока, шести стаканах муки и дрожжах. Поставить ее в тепло. Растереть пять желтков с двумя стаканами сахара, одной чайной ложкой соли и душистыми приправами (одна палочка ванили, 10 орешков кардамона или же две капли розового масла). Когда опара подойдет, положить в нее растертые желтки, вбить в нее еще два яйца, влить полстакана чуть разогретого топленого сливочного масла, всыпать шесть стаканов муки, но чтобы тесто не было слишком густое. Выбить тесто хорошенько на столе, всыпать в него полтора стакана изюма и дать тесту до утра подойти. Утром побить еще и дать полежать. Затем положить половину сделанного теста в форму, дать ему подняться до трех четвертей высоты формы и ставить в печь. Из этого количества муки, яиц, масла, дрожжей и пр. выйдут два кулича.

Tatyana (Yahalomit) Кулич шафранный
9 стаканов муки, 2 стакана молока, 100 г дрожжей, 10 яиц, 6 столовых ложек русского масла, 2, 5 стакана сахара, шафран и полрюмки водки.
Накануне часов в пять вечера заварить один стакан муки двумя стаканами кипящего молока, размешать, покрыть посуду тканью и дать постоять до темноты. Затем положить в посуду дрожжи и остальную муку, дать подняться. Часов в десять вечера положить в опару десять желтков, растертых добела с двумя с половиной стаканами сахара, шафран, предварительно настоенный на водке, и шесть ложек масла, разогретого до теплого состояния. Тесто надо бить долго, до тех пор, пока оно совершенно не перестанет прилипать к посуде (это примерно полтора часа), затем тесто тепло укрыть и до утра дать подходить.
В шесть-семь часов утра выложить тесто в форму, дождаться, пока оно не поднимется вдвое, а потом печь. Печь такой кулич рекомендуется полтора часа.

Кулич шафранный, 2-й рецепт
Приготовить густую опару из 2, 5 стаканов муки, 50 г дрожжей и 0, 3 л теплых сливок. Когда опара поднимется, добавить 15 желтков, растертых с 400 г сливочного масла и 1 стаканом сахарного песка, 10 истолченных зерен кардамона, 1/3 стакана изюма, 1 - 2 чайных ложки шафрановой настойки (на воде, водке или роме), 1 истолченный мускатный орех, 100 г нарезанных цукатов, 1/3 стакана измельченного миндаля и около 4 стаканов муки. Тесто хорошо вымесить и поставить на 1, 5 - 2 часа в теплое место. Затем прибавить 15 взбитых белков, перемешать, выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями высокую круглую форму, дать подняться и испечь. Из указанного количества теста можно испечь 2 кулича.

Кулич с ванильным сахаром
9 стаканов муки, 25 г дрожжей, 2, 5 стакана молока, 1 стакан сахара, 1 стакан сливочного масла, 1 стакан изюма, 1 палочка ванили.
Полустаканом молока развести дрожжи, подсыпать в них стакан муки и дать подняться. Опару развести двумя стаканами молока, положить в нее стакан сахара, истолченного с ванилью и растертого со стаканом распущенного сливочного масла.
Бить тесто надо, подсыпая понемногу муку. Под конец положить один стакан изюма, после чего тесто поставить в теплое место подходить. Утром побить его еще, выложить в формы и печь.

Tatyana (Yahalomit) Материал и рецепты взяты с сайта Православие.ру http://www.pravoslavie.ru/put/2240.htm

ПОЖАЛУЙСТА ДОБАВЛЯЙТЕ СВОИ РЕЦЕПТЫ И ДЕЛИТЕСЬ ОПЫТОМ! )

Tatjana (Reeve) http://vk.com/album-7602563_133007761#/photo-7602563_..
Ну вот здесь мои куличики и рецепт. Я так понимаю что мой кулич "домашний" ))) - буду знать теперь. Взяла рецепт у знакомой и не меняю его - просто и вкусно! А вот формочками была проблема, купить негде было (( так что в ход пошли разные баночки из под ананаса, рыбы и т.п. Такие маленькие куличи нравятся всем, особенно детям.

Tatyana (Yahalomit) замечательно))) значит один рецепт уже точно проверенный))) и формочками везде проблемы)) я большие пеку в высокой ребристой форме для кекса(внутри отверстие) и в казане, в котором иногда пеку хлеб, также иногда использую высокую чугунную сковороду. Ну а для высоких куличей можно взять большие банки из-под оливок

Natalya (Jeanel) Видела в продаже куличи в бумажных цилиндрах. Говорят, что их так и выпекают. Может бумага обработана особым образом? Может дома можно так же обработать?
Покупные куличи мне не очень нравятся, похожи больше на обычный белый хлеб и изюма почти нет. Но сама однажды с треском провалилась с выпечкой(. Хотя обычные дрожжевые пироги получаются без проблем. Думаю в этом году рискнуть с Божьей помощью. Хотим маленьких, мягких и нежных куличиков, но баночек никаких нет - пива не пьем). Подскажите, люди добрые!

Tatyana (Yahalomit) да, я в том году выпекала. Дома, наверняка, можно в пергаменте

Maria (Lennora) Извините, а можете подсказать: мне бы рецепт кулича найти, который замешивается на 1-1, 5 кг муки, тесто чтобы в итоге не сухое было и не сыпалось. влажноватое как бы. И чтобы либо на сухих дрожжах было, либо перевод количества живых в сухие рядышком приписать. А то первый раз делаю, переживаю, дрожжей живых в городе не видела ни разу, у мамы получаются "сыплющиеся" куличи. мне такие ненравятся, потому у неё рецепт не беру. и ещё не придумала в чём печь - нету баночек совсем... даже из-под консервов максимум 4 будет. как караваи сделать что ли?

Tatyana (Yahalomit) Мария, смотрите подборки рецептов выложенные в последние дни на стене группы и определяйтесь.Если нет баночек, возьмите формы для кекса, можно использовать формы из бумаги (пергамент)
ПЕревод сухих дрожжей:
1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных. То есть если у вас в рецепте указано 30 г свежих прессованных дрожжей, их можно заменить 10 граммами сухих (поделили на 3).

По разным источникам 2 чайные ложки сухих дрожжей эквивалентны 25 граммовому кусочку свежих и 10 г свежих прессованных дрожжей эквивалентно 1 ч.л. сухих, что немного не совпадает

15 г свежих дрожжей эквивалентны 1 столовой ложке сухих дрожжей в гранулах.

На куличи обычно берут 4 грамма свежих дрожжей на 100 грамм муки.

А вообще, на пакетиках с дрожжами обычно написано, какому количеству прессованных дрожжей эквивалентно и на сколько грамм муки рассчитано, эти показатели меняются в зависимости от производителя, так что читайте на упаковке.
Дрожжи Dr.Oetker сухие быстродействующие, в пакетике 7г. Рассчитан пакетик на 500г муки. Содержание эквивалентно 21-25 г свежих дрожжей, т.е. половинке дрожжевого кубика. Таким образом, если в рецепте стоит 50 г свежих дрожжей - то нужно около 2-2, 5 пакетиков сухих.

Один пакетик САФ-МОМЕНТ 11 г соответствует 60 граммам свежих дрожжей и идёт на 1 кг муки. В этом пакетике примерно 4 чайные ложки. То есть одна чайная ложечка САФ-МОМЕНТ соответствует примерно 15 граммам свежих прессованных дрожжей.

И помните, все разновидности дрожжей сбраживаются максимально быстро при температуре 30°С — чуть горячее, и дрожжи будут испорчены.

Maria (Lennora) Татьяна, спасибо)

Olesya (Rudy) А у моего сыночка аллергия на все молочное и яйца(((( Может быть, кто-нибудь посоветует мне рецепт такого гипоаллергенного кулича? или тогда уже приготовить по тому же рецепту, что и жаворонков?

Anna (Chipo) Олеся, а если заменить на перепелиные яйца и козье молоко? Кажется, они считаются гиппоаллергенными... Если этот вариант вам не подойдет, то можно напечь куличиков либо из теста для жаворонков, либо выбрать в наших альбомах постные, но сладкие кексы

Olesya (Rudy) перепелиные яйца можно, а молоко козье нельзя. Не знаю, чем заменить молоко.

Anna (Chipo) Ну может тогда что-то бисквитное?

Tatyana (Yahalomit) Олеся, в прошлом году кто-то задавал такой вопрос и даже помнится, был найден выход... но уже не помню где это обсуждалось и какое фото... Может быть внимательно просмотреть эту тему? если встречу рецепт, отпишусь.

Tatyana (Yahalomit) так есть же куличи на воде!!! Причем в группе нескольтко таких рецептов! Посмотрите внимательно альбом с куличами, я видела 100%, когда подбирала фото для стены.

Olesya (Rudy) Татьяна, спасибо большое! Буду тоже искать))))))

Maria (Lennora) Подскажите пожалуйста рецепт глазури, которая застывает, я уже несколько лет подряд делаю не застывающую глазурь, завтра собираюсь покрывать глазурью пасочки, в этом году хочу исправиться :)

Метки: Как испечь кулич в мультиварке без дрожжей

Вкусный пасхальный кулич, рецепт приготовления. Видео рецепт пасхального кулича. КУЛИЧ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ. Готови...

Ленивые куличи без дрожжей в мультиварке | Мультиповаренок

Кулич быстрый (на соде, без дрожжей) | Кулинарные рецепты от ...

Ну, напекли куличей? Теперь делитесь рецептами! | Автор топика: Роман

Алексей КУЛИЧ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ

400 г пшеничной муки, 60 г сливочного масла, 300 мл молока, 2 яйца, 1 стакан сахара, 1/2 стакана сладкого миндаля, 1/2 стакана цукатов, 4 ст. ложки лимонного сока, 1/2 ч. ложки соды, цедра 1/2 лимона, ванилин.

Этот кулич можно испечь, когда в доме нет дрожжей или не хватает времени на приготовление дрожжевого теста. Он вкусен и оригинален.
Масло растереть с желтками и сахаром, постепенно вливая сок лимона. Добавить муку, молоко, ванилин, цедру, измельченный миндаль, цукаты, соду.
Белки взбить, осторожно соединить с тестом, выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями.
Выпекать в хорошо нагретой духовке в течение 40-50 минут.

БАБА ПАСХАЛЬНАЯ Владимир

4 стакана муки, 1 стакан молока, 20 желтков, 50 г дрожжей, 1/2 стакана масла, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка миндаля.

Четвертую часть муки заварить стаканом горячего молока и растереть, чтобы не было комочков. Когда масса совсем остынет, к ней добавить растертые до белого цвета желтки, дрожжи и поставить в темное место.
После того как опара хорошо поднимется, положить соль, добавить остаток муки, хорошо вымешать на протяжении 30 минут, после чего добавить толченый сахар, растертый миндаль и снова вымешать в течение 30 минут.
Подготовленным тестом наполнить форму до половины, поставить ее в теплое место и, когда тесто подойдет, поставить в духовку на 1 час.

Сергей берёшь 100 рублей... и идёшь в магазин) ) самый простой и быстрый способ)

Станислав КУЛИЧ «ОБЫКНОВЕННЫЙ»
Для рецепта вам потребуются: мука — 6 стаканов, молоко — 2 стакана, яйцо — 12 шт. , полстакана растопленного сахара, ванилин, изюм, дрожжи — 50 г.
Приготовление: треть муки заварить горячим молоком, размешать, чтоб не было комочков, добавить дрожжи и дождаться, пока подойдет. Растереть до белого цвета яйца, всыпать остальную муку, хорошенько вымесить и добавить растопленное масло, сахар и ванилин. Тесто должно отставать от рук Выложить в смазанные жиром формы на треть высоты. Когда подойдет, поставить в духовку.
КУЛИЧ «СДОБНЫЙ»
Для рецепта вам потребуются: мука, сливочное масло — 400 г, маргарин — 500 г, молоко — 1 литр, яйцо — 10 шт. , сахар — 600 г, дрожжи свежие — 1 + 1/4 палки, грецкие орехи для украшения, изюм Георгий — 650 г, ванилин, молотый кардамон.
Приготовление: растопить сливочное масло и маргарин Добавить 1 литр молока, 10 яиц + 600 гр сахара песка — взбить. Приготовить опару: для этого 1 + 1/4 палки дрожжей развести небольшим количеством теплой воды, добавить немного муки, размешать, дать подойти. На это количество теста потребуется 650 граммов изюма Юрий , ванилин, кардамон молотый.
Вымесить тесто, оно должно быть пухлое, густоватое, приятное на ощупь, отставать от рук и емкости. Вы сами поймете, когда надо прекращать сыпать муку. Тесто должно подойти 2 раза! Потом разложить его по емкостям Дмитрий, и еще раз дать подойти уже в емкостях. Выпекать 30-40 мин. , при температуре 180 градусов, не открывая дверцу духовки во время выпекания.

Артем Мой рецепт - сходить в булочную и не заморачиваться. И вообще, не увлекайтесь печеным - вредно для здоровья!!!

Анатолий 5 яиц
0,5 л. молока
2,5 ст. сахара
1 пачка маргарина или масла
50 г. дрожжей
ваниль
изюм
мука
Приготовление
С начала яйца вымешиваем с сахаром рукой!
доливаем теплое молоко и опять вымешиваем, пока не растворится сахар. Добавляем дрожжи, и оставляем на 1,5 -2
часа.
Потом добавляем масло, ваниль, изюм, и подсыпая муку замешиваем тесто.
Поставить в теплое место, что б подошло.. .
Готовое тесто разложить по формочкам, дать подойти и в духовку до готовности.

Антон  я буду печь венок пасхальный, как в прошлом году. А знакомая прислала проверенный рецепт: Я вывела свой рецепт кулича, сразу скажу, что я не люблю сильно навороченные. Он у меня опробован и всегда получается. Вот мой рецепт.

Ярослав

Борис куличи у меня свекровушка печет)) ) я сама сегодня королевскую ватрушку сотворила - и быстро, и вкусно!

Пасхальный кулич без дрожжей — 269 ккал | Рецепт с Фото ...

Apr 2, 2012 - Пасхальный кулич без дрожжей — 269 ккал .... этот вариант идеальный) в этом году забыла взять формы, думаю испечь в мультиварке.

Кулич без дрожжей - пасхальный бездрожжевой кулич без яиц ...

Рецепт кулича без яиц на дрожжах я уже давала, а сегодня хочу предложить рецепт пасхального ... Как приготовить кулич без дрожжей – рецепт:.


Какая чаша для мультиварки лучше керамическая или антипригарная
Как делать йогурт в мультиварке с закваской
Какая разница между кондиционером и климат контролем
Раскрыть / написать / или закрыть комментарии(ий)