Как варить бурый рис в мультиварке Поларис

Какой рис полезнее пшеницы? | Автор топика: Angelina

Angelina () Всем известно, что рис полезен для здоровья.

Но не всякий рис способен положительно повлиять на организм человека, употребляющего его в пищу. В магазинах можно приобрести несколько разновидностей риса. Врачи-диетологи предостерегают от покупки так называемой рисовой сечки, т.к. шлифованный рис лишен полезных свойств.

БЕЛЫЙ РИС:

При производстве белого риса грубая обработка нарушает целостность продукта, и биологические свойства его низводятся до нулевых показателей. При шлифовании зерно риса лишается и зародыша, и кожицы, а вместе с кожицей удаляются и хранящиеся в ней белково-преобразующие ферменты. Лишенный естественных ферментов, преобразующих крахмал в усвояемые сахара, шлифованный рис не может в достаточной мере усваиваться нашим организмом.

КОРИЧНЕВЫЙ (БУРЫЙ) РИС:

Нешлифованный коричневый (бурый) рис намного полезнее белого, то есть шлифованного, т.к. основные ценные для организма вещества находятся в отрубной оболочке, которая при получении белой рисовой крупы удаляется.

Коричневый рис - это источник таких важных для организма человека минералов как, например магния, марганца, а также железа и многих других.
Кроме того, он содержит и все витамины группы В, а также многие питательные вещества, клетчатку и белки.

Главный секрет коричневого риса – в содержании витамина В1, или тиамина – без него нервная система не получает необходимого питания. А именно эти витамины так необходимы женщинам для здоровья и красоты!
Также благодаря высокой питательной ценности, бурый рис снабжает организм энергией, и насыщает надолго.
Этот рис прекрасно прорастает – означает, что он «живой»!

В России настоящий коричневый рис выращивают на полях Кубани (в Краснодарском крае) без химии, но большая часть идет на экспорт в Европу, т.к. там больше спрос на здоровые продукты.

У нас в наличие есть небольшая партия Краснодарского нешлифованного коричневого риса. Цена 70 р/кг.View all images Feb 22, 2017 at 8:24 am

Angelina (Demarco) СВОЙСТВА И ПОЛЬЗА:
Коричневый рис понижает уровень холестерина в организме: в нём много пищевых волокон, и ещё есть гамма-оризанол – вещество, обладающее антиоксидантными свойствами и поглощающее УФ-лучи, а также снижающее в сыворотке крови уровень триглицеридов – жиров, которые чаще всего откладываются в нашем организме «про запас».

Белки бурого риса ценнее, чем белки многих других злаков – в них больше полезных аминокислот, и вообще химический состав бурого риса намного богаче, чем состав риса белого, который у нас привыкли потреблять, не особенно задумываясь о последствиях.

Калорий в буром рисе не много, но и не мало – около 330 ккал в 100 г; много полезных углеводов, в том числе сахаров; белки и жиры тоже очень ценные – немалая часть жиров представлена ненасыщенными жирными кислотами; есть органические кислоты и пищевые волокна; витамины Е, РР, группы В; минералы: макроэлементы – фосфор – его больше всего; затем идут калий, хлор, магний, натрий, кальций, сера; микроэлементы – железо, марганец, цинк, кремний, алюминий, медь, ванадий, бор, фтор, никель, молибден, селен, кобальт, йод.

Бурый рис полезен для диетического питания при многих заболеваниях, а также для их профилактики. Содержащиеся в нём вещества очищают ткани суставов, выводят из организма токсины, шлаки и радионуклиды; укрепляют иммунитет; приводят в норму углеводный и жировой обмен и баланс холестерина; устраняют солевые отложения; улучшают работу эндокринной системы, предотвращая развитие сахарного диабета; помогают лечить болезни почек и мочевого пузыря; улучшают пищеварение, снимают изжогу, снижают повышенную кислотность желудка и способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.

Коричневый рис не содержит глютена, в отличие от других зерновых (пшеница, овес и т.д.). Поэтому не вызывает аллергии.

Angelina (Demarco) Советы по приготовлению:

С бурым рисом можно приготовить много блюд: это пловы, каши, запеканки, пудинги, салаты, первые и вторые блюда; он хорошо сочетается с бобовыми, соевыми продуктами, грибами, орехами, овощами, фруктами и сухофруктами. Лучше всего готовить рис в пароварке, но можно использовать и обычную кастрюлю с толстым дном: в ней рис доводят до кипения, а потом ставят в духовку или томят на медленном огне 45-50 минут.

Бурый рис многим кажется менее вкусным, так как он жёстче, и хуже разваривается из-за остающейся на зёрнах отрубной оболочки. Если рис замачивать, он будет вариться быстрее, разварится лучше, а на вкус будет приятным: можно замочить его на всю ночь, а утром сварить – слить воду, промыть рис, залить холодной водой, довести до кипения и варить 10 минут. Затем снять с плиты, промыть в холодной проточной воде, опять залить холодной водой, и снова варить – на этот раз 15 минут. Потом снять, закрыть крышкой, тепло укутать и оставить на несколько часов – получается очень вкусно, и все полезные вещества сохраняются.

Приятного аппетита!

Angelina (Demarco) Рецепт сладкого плова с орехами и сухофруктами

Ингредиенты:
• 1 стакан бурого риса
• 50-100 г кураги
• 50-100 г изюма
• 30-50 г цедры апельсина
• 30-50 г кедровых орешков, миндаля, фундука, кешью или грецких орехов
• Специи по вкусу: шафран, куркума, кардамон, тмин, мускатный орех, фенхель, соль
• Топленое сливочное масло 1-2 столовые ложки

Курагу, изюм, орехи и апельсиновую цедру залейте теплой водой. Оставьте набухать. Рис хорошо промойте в холодной воде 6-7 раз и отварите до полуготовности.
Растопите топленое масло в глубокой сковороде до прозрачного состояния. Подогрейте специи на масле в течение 1-2 минут. Добавьте рис, влейте немножко воды и тушите плов до готовности не перемешивая.

При необходимости орехи и сухофрукты измельчите. Добавьте все в плов, посолите по вкусу, перемешайте и оставьте настаиваться 15-20 минут.

Подавать можно со сметаной, густыми сливками и другими сладкими соусами. Также можно посыпать кокосовой стружкой и молотым кэробом (http://vk.com/topic-47612140_27682485)

Angelina (Demarco) Кичари – главное блюдо аюрведы! Традиционный рецепт.

Ингредиенты: 1 стакан бурого риса, 1 стакан чечевицы
Специи: по 1/2 ч.л. семян темной горчицы, кориандра, тмина, фенхеля; по 1/2 ч.л. куркумы (турмерика), сухого или свежего имбиря; щипотку асафетиды (хинг).
Топленое сливочное масло - 2 столовые ложки
Зелень кинзы.

В глубокой сковороде разогреть топленое масло, добавить семена специй и потихоньку помешивать, не отходя и прислушиваться — как только семена начнут потрескивать, добавить имбирь, кукруму, шепотку асафетиды, помешать и добавить чечевицу и рис, залить водой, довести до готовности.

Перед подачей посыпать зеленью. Можно полить сметаной, сливочным или соевым соусом.

Чтобы блюдо готовилось быстрее, можно замочить рис и чечевицу на несколько часов, даже на ночь. Также можно готовить из проращенного зерна, но не тушить, а просто подогреть блюдо.

По желанию во время приготовления можно добавить тертую или нарезанную кубиками морковку, паприку, селедерей, лук, чеснок, а также острый перец. Посолить по вкусу. Правда, тогда это будет уже не Кичари, а скорее вегетарианский плов – зато вкусный и полезный!

Советы аюрведы:

В Индии для приготовления Кичари обычно берут нелущенную чечевицу - Мунг Дал.

В небольших количествах кориандр годится всем Дошам, а если вы Питта — то не жалейте кориандра и еще добавьте в конце приготовления несладкую кокосовую стружку. Кориандр и кокос усиливают охлаждающее действие, что необходимо людям Питта.
Людям Ватта - можно добавлять больше фенхеля и тмина.

Чем же Кичари заслуживает такое внимание в аюрведической кулинарии, особенно при Панчакарме (очищение) и разных диетах?
Кичари уравновешивает все три Доши, и не образовывает в организме лишней слизи и токсинов. В Аюрведических клиниках Индии Кичари — практически единственная еда на много недель. Блюдо довольно сытное, наступает чувство голода — съел несколько ложек — и опять свободен на несколько часов. И главное — не очень приедается. В процессе очищения и дальнейшем построении своей диеты это простое блюдо из самых простых продуктов питания со специями просто незаменимо!

Varvara (Janikaa) Спасибо, за рецепт!!! Совсем позабыла про это чудесное блюдо. Завтра же сделаю.

Метки: Как варить бурый рис в мультиварке Поларис

Готовим сытное и питательное основное блюдо - бурый рис с диким рисом и грибами. Рецепт веганский и подходит...

Бурый рис в мультиварке рецепт с фото, как приготовить на ...

Бурый рис в мультиварке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

именно БУРЫЙ рис в мультиварке Денис | Автор топика: Михаил

кто варил? в каком соотношении к воде? и сколько по времени? он же дольше варится

Максим я варила, пропорция 4:1, программа - рис. все нормально было. если вода останется - ее можно будет слить Дмитрий.

Константин Вчера весь день шарилась на форуме и в рецептах. Попадался рецепт и с "бурым рисом".
Думаю, что освоив Мультиварку, сумею использовать свои старые рецепты, накопившиеся за долгую жизнь.

Рис в мультиварке - рецепты с фото на Повар.ру

Приготовление риса в мультиварке подвластно даже ребенку - настолько все просто и понятно. ... Рассказываю для новичков, как в принципе варить рис в мультиварке, ... Бурый рис - один из самых сбалансированных продуктов.

Бурый рис в мультиварке — кулинарный рецепт - cookrook.ru

Бурый рис в мультиварке — это очень просто. Бурый рис ... Как приготовить бурый рис. ... Выставить программу «Рис», варить в течение 30 минут.


Как выбрать моющий пылесос для дома отзывы
Как подключить греющий кабель компрессора кондиционера Дайкин
Как установить кондиционер в квартире с ремонтом
Раскрыть / написать / или закрыть комментарии(ий)