Как запечь творог в мультиварке на пасху

Творожная Пасха. Рецепты и советы | Автор топика: Tatyana

рекомендации как сделать творожную пасочку на портале Православие.ру.http://www.pravoslavie.ru/put/2240.htm

Пасхальная кухня.

Пасхи, творожные массы, куличи, крашенки
Для пасхи необходим творог хорошего качества, лучше его сделать самим. Приготовление творога в домашних условиях требует соблюдения определенных условий. Прежде всего следует вскипятить молоко. Затем горячее молоко быстро охладить до температуры 32-36° С. Лучше всего опустить кастрюлю с горячим молоком в другую посуду с холодной водой, не допуская попадания воды в молоко и несколько раз меняя воду.

Охлажденное молоко заквашивают, вливая тонкой струйкой при помешивании закваску. Закваской может служить готовая простокваша или сметана. Заквашенное молоко перемешивают ложкой, кастрюлю закрывают крышкой и помещают в теплое место для скисания (до образования сгустка). Готовый сгусток должен быть достаточно плотным, иметь на разломе ровные края, блестящую гладкую поверхность, а отделяющаяся при этом сыворотка должна быть прозрачного, зеленоватого цвета.

Чтобы ускорить отделение сыворотки, сгусток можно осторожно подогреть до 36 - 38°С, для чего кастрюлю со сгустком помещают в таз с горячей водой и ложкой осторожно перемешивают верхние его слои от одной стенки кастрюли к другой.
При этом куски сгустка со дна кастрюли поднимаются, а верхние опускаются, что способствует равномерному прогреванию массы и лучшему отделению сыворотки. Затем сгусток переносят на сито, покрытое марлей, или дуршлаг для стекания сыворотки. Когда прекратится отделение сыворотки, творожную массу охлаждают и отпрессовывают. Для этого на творог в марле кладут дощечку и груз. Отпресованный творог охлаждают.

Магазинный творог перед приготовлением пасхи нужно также положить под гнет, чтобы удалить излишнюю влагу. Затем дважды протереть через сито.

Для приготовления пасхи необходима пасочница, специальная форма в виде усеченной пирамиды. Лучше всего пасочница деревянная, но сегодня имеются и пластмассовые пасочницы. На внутренних боковых сторонах пасочницы изображается крест и буквы "Х. В.", иногда вместе с крестом изображается копье и трость с губкой (символы страдания Христа).

Пасху готовят холодным и горячим способом. Для холодной (сырой) пасхи все компоненты без нагревания тщательно истирают в однородную массу, для вареной – массу нагревают на огне до того момента, когда со дна кастрюли начнут подниматься пузыри. Кастрюлю снимают с огня, опускают в посуду с холодной водой и, постепенно помешивая, массу доводят до полного остывания. Затем укладывают в пасочницу, плотно заполняют форму, кладут гнет и ставят в холодильник.

Добрые советы

Чтобы пасха легко вынималась из пасочницы с сохранением формы, пасочницу перед заполнением необходимо выстлать чуть влажной марлей.

Сметану для пасхи лучше всего брать густую, жирную. Чтобы удалить из сметаны излишнюю влагу, сметану нужно поместить в холщевый мешок или завернуть в несколько слоев марли, аккуратно отжать, а затем на несколько часов поместить под пресс.

Вместо того, чтобы протирать творог через сито, можно дважды пропустить его через мясорубку. Творог для приготовления пасхи можно сделать из топленого молока. Технология его приготовления такая же, как и для обычного творога, только молоко предварительно затапливают в духовке в течение нескольких часов (чем дольше топится молоко, тем интенсивнее становится его окраска).

Пасха из такого творога имеет красивый розовый цвет и приятный тонкий привкус.

Пасху следует не менее 12 часов держать в холоде под гнетом.
Если в пасху кладут изюм, то его нужно хорошо промыть, перебрать, просушить на полотенце или салфетке.

Цукаты апельсиновые для пасхи нужно мелко нарезать, цедру лимона натереть на терке, пряные добавки мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко.

Ядра миндаля легко очистятся, если залить их кипящей водой и оставить на 20-30 минут, тогда кожица легко снимается. Затем ядра подсушить и измельчить.

Tatyana (Orsolya) Пасха сырая
2, 5 кг творога, 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 250 г сметаны, соль по вкусу.
Творог дважды протереть через сито. Масло растереть с сахаром добела, добавить сметану и продолжать растирать массу до полного исчезновения кристаллов сахара. Полученную кремообразную массу присоединить к протертому творогу, посолить, перемешать, заполнить пасочницу, закрыть блюдцем, положить небольшой гнет, поставить на 12 ч. в холодильник.

Пасха простая
1 кг творога, 200 г сливочного масла, 400 г сметаны, 1 стакан густых сливок, 5 яичных желтков, 200 г сахарного песка, орехи, изюм, соль, ванилин по вкусу.
Свежий, сухой, отжатый под прессом творог протереть сквозь сито, добавить стакан густых сливок, ванилин, яичные желтки, растертые добела с сахарным песком, сливочное масло, истолченный орех, промытый изюм без косточек. Все перемешать как можно лучше, плотно уложить в пасочную форму, сверху накрыть полотняной салфеткой, наложить гнет и поставить в холод. Подавая на стол, выложить из пасочницы в плоское блюдо. При более простом приготовлении кладут только сахар и ваниль.

Пасха заварная
2 кг творога, 300 г сливочного масла, 400 г сметаны, 4 яйца, соль по вкусу.
Творог дважды протереть через сито. В отдельной посуде довести до кипения при непрерывном помешивании масло, сметану и 3 яйца, влить горячую массу в протертый творог, добавить 1 яйцо и соль, перемешать массу до однородности, заполнить пасочницу, прикрыть блюдцем, положить небольшой гнет, поставить на холод.

Пасха заварная, 2-й рецепт
1, 6 кг творога, 400 г сливочного масла, 400 г сметаны, 0, 3 л сливок, 2 - 3 стакана сахарного песка, 10 яичных желтков, ванилин, соль по вкусу.
Отбить в кастрюлю желтки, добавить сахарный песок, теплые сливки, немного ванилина и, непрерывно помешивая, варить на умеренном огне до загустения, но не кипятить. Затем перелить в фарфоровую или керамическую посуду, заправить горячую смесь сливочным маслом, нарезанным кусочками, и остудить. Сухой, протертый сквозь сито творог постепенно соединить с остуженной смесью так, чтобы получилась гладкая масса. Поместить ее в подготовленную форму, положить гнет и оставить в прохладном месте на 10 - 12 часов.

Пасха с миндалем и изюмом
1, 6 кг творога, 200 г сливочного масла, 800 г сахарной пудры или мелкого сахара, 9 яиц, 250 г сметаны, 1 стакан миндаля, 1 стакан изюма.
Дважды протереть творог через сито, добавить сметану. Затем растереть добела масло с сахаром, постепенно по одному добавляя яйца. Продолжать растирать массу до полного растворения кристаллов сахара. Эту массу соединить с творогом, добавить промытый высушенный изюм, очищенный и измельченный миндаль. Заполнить пасочницу массой, прикрыть блюдцем с грузом, поставить в холодильник.

Пасха с крутыми желтками
1, 2 кг творога, 400 г сливочного масла, 15 желтков от сваренных вкрутую яиц, 3/4 л 30%-ных сливок, 300 г сахарной пудры, щепотка ванилина.
Дважды протереть через сито творог, несоленое сливочное масло, желтки. Добавить к протертой массе взбитые с сахаром или сахарной пудрой сливки, тщательно перемешать. Массу положить в пасочницу под гнет, поставить в холодильник или холодный погреб.

Пасха царская (вареная)
2кг творога, 10 яиц, 400 г сливочного масла, 800 г сметаны, 600-700 г сахара, 1/2 стакана ядер миндаля, 1/2 стакана изюма, щепотка ванилина.
Протереть через сито творог и сливочное масло, добавить сметану, тщательно перемешать, поставить посуду на плиту и довести массу до кипения при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорела. Тотчас снять с огня и по возможности быстрее охладить, также непрерывно помешивая. В остывшую массу добавить сахар, изюм, миндаль, ванилин, все перемешать, положить в пасочницу, плотно вминая массу, сверху положить блюдце, небольшой груз, поставить в холодильник на сутки.

Tatyana (Orsolya) Пасха царская (сырая)
450 г сливочного масла, 5-6 желтков, 500 г сахара, 1 кг творога, 300 г 30%-ных сливок, по одной столовой ложке изюма, миндаля, цукатов, кардамон или ванилин на кончике ножа.
Сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара, ароматизировать ванилином или тонко смолотым и просеянным через частое сито кардамоном. Добавить дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсинные цукаты или натертую лимонную цедру. Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз, заполнить массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом, поставить в холодильник.

Пасха боярская
1 кг творога, 1/2 л сливок 30%-ной жирности, 500 г сахара, 300 г сливочного масла, 2 желтка, 1/2 стакана апельсинных цукатов, ванильный сахар.
Творог дважды протереть через сито, добавить взбитые сливки, соединить с отдельно растертыми добела маслом, сахаром и желтками, добавить измельченные апельсинные цукаты и ванилин, тщательно перемешать. Заполнить творожной массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, прикрыть блюдцем, положить сверху легкий гнет, поставить в холодильник.

Пасха со сгущенным молоком
1, 25 кг творога, 300 г сливочного масла, 250 г сметаны, 400 г (1 банка) сгущенного молока или сливок, 1/2 стакана сахара, 1 стакан изюма, щепотка ванилина.
Творог протереть через сито. Масло мелко нарубить, добавить сахар (лучше мелкий). Творог, масло и ваниль тщательно растереть, добавить сметану и сгущенное молоко, перебранный и вымытый изюм. Тщательно перемешать. Массу положить в пасочницу, положить гнет и поставить в холодильник.

Пасха розовая
800 г творога, 200 г варенья, 1/2 стакана сахара, 3 яйца, 100 г сливочного масла, два-три стакана свежей густой сметаны.
Взять самый свежий из-под пресса творог, смешать его с самым лучшим вареньем — малины, вишни, абрикосов и т. д. (без лишнего сиропа), прибавить сахар, по желанию и вкусу, протереть сквозь решето, положить яйца, сливочное масло, сметану, размешать хорошенько, переложить в небольшую пасочницу, выложенную тонкою салфеткою, накрыть ее концами, положить сверху дощечку и наложить пресс.
Варенье придаст пасхе нежный розовый цвет и приятный фруктовый аромат. Такие пасхи лучше делать в маленьких формочках, во-первых, потому, что невареные пасхи скорее портятся, во-вторых, лучше их иметь в большем количестве, приготовленными разными манерами, а, следовательно, и разного вкуса.

Пасха сладкая
1, 8 л сливок вскипятить, снять с них пену, а в сливки положить соусную ложку сметаны и еще раз вскипятить. Поднявшуюся пену снова удалить, положить в сливки еще одну соусную ложку сметаны и продолжать варить на слабом огне, снимая пену, до тех пор, пока не отскочит сыворотка. Затем выпить все в салфетку, дать стечь сыворотке, выложить творог в миску, добавить 1 стакан сахарного песка и, по своему усмотрению, ванилина либо кардамона или лимонной цедры, тщательно растереть и положить в подготовленную форму, под гнет, на несколько часов в прохладное место. Чтобы сливки во время приготовления пасхи не подгорели, их непрерывно помешивают или же, что еще лучше, варят на пару.

Пасха с шоколадом
1, 2 кг сухого, протертого сквозь сито творога растереть с 400 г сливочного масла так, чтобы образовалась однородная масса. Добавить 0, 2 л сливок, 200 г натертого на терке шоколада, 2 стакана сахарного песка, немного ванилина, растереть до гладкости.
Заполнить подготовленную форму, наложить гнет и поставить в холодное место на сутки.

Пасха из сметаны
0, 5 кг свежего, сухого творога протереть сквозь сито. Тщательно перемешать с 1 кг сметаны, прибавить сахара по вкусу, изюма, орехов, цукатов – по горсти, немного ванилина, еще раз перемешать, выложить в подготовленную форму, вынести на холод. Через сутки пасха будет готова. Если сметана жидкая, то сначала тщательно вымешанную массу завязать в салфетку, положенную на глубокую тарелку, повесить, чтобы стекла сыв

Tatyana (Orsolya) ТВОРОЖНЫЕ МАССЫ
Хозяйки, которые не имеют достаточно времени для того, чтобы приготовить настоящую пасху, могут ограничиться приготовлением творожной массы.

Сырковая масса с медом
500 г творога, 2 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки меда натурального, 4 желтка, 3 столовых ложки сливочного масла, 3 столовых ложки сметаны или сливок.
Яичные желтки тщательно смешать с сахарным песком и подогретым медом, затем соединить эту смесь с размягченным сливочным маслом и взбить до образования пышной однородной массы. Полученную массу смешать с протертым творогом, подать со сметаной или со взбитыми сливками. Сырковую массу можно приготовить с вареньем, повидлом или джемом, для чего в готовой сырковой массе делается небольшое углубление, которое наполняется ягодным вареньем или джемом.

Творожная масса вареная
400 г творога, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, 4 яйца, 1/2 стакана сахара, 5 столовых ложек изюма, 1/2 стакана измельченных орехов, немного ванилина, соль по вкусу.
Творог протереть и, добавив сметану, сливочное масло, соль, сахар, хорошо размешать. Затем в массу добавить сырые яйца, изюм и снова все тщательно перемешать. Творожную массу выложить в кастрюлю и, непрерывно помешивая, прогреть до кипения (но не кипятить). Снять кастрюлю с огня, массу охладить, продолжая помешивать. Положить в массу орехи.

Лимонно-творожное суфле
500 г творога, 1 стакан лимонного сиропа, 1/4 стакана сахарной пудры, горсть изюма.
Творог, сахар, лимонный сироп взбивать 3 минуты миксером. Готовое суфле выложить в бокалы и украсить изюмом.

Творожное суфле с бананом
500 г творога, 1 банан, 2 лимона, 100 г сахарной пудры, 1 стакан сливок, банан для украшения.
Протертый творог перемешать с мелко нарезанным бананом, лимонным соком и сахаром. Охлажденные сливки взбить, половину примешать к творогу. Суфле выложить в вазочки, украсить оставшимися взбитыми сливками и кружочками банана. Подать в охлажденном виде.

Творожное суфле с абрикосами
300 г кураги, 1/2 стакана сахарной пудры, 300 г творога, сок и цедра от лимона, взбитые сливки и абрикосы для украшения.
Вымытую, ошпаренную курагу растереть, к пюре добавить сахар, протертый творог, немного лимонного сока и лимонной цедры; массу перемешать. Приготовленное суфле выложить в вазочки, украсить взбитыми сливками и кусочками кураги. Подавать в охлажденном виде.

Творожное суфле с изюмом
500 г творога, 100 г сахарной пудры, 1 пакетик ванильного сахара, 1/2 стакана молока, 2 яичных желтка, 1 стакан изюма, шоколад.
Протертый творог, сахарную пудру, ванильный сахар, молоко, яичные желтки растереть, затем примешать изюм (половина нормы). Приготовленное суфле выложить в вазочки, бокалы и украсить сверху оставшимся изюмом и шоколадом.

Katerina (Verlin) Центральное блюдо на христианском пасхальном столе-конечно же ПАСХА:творог со сливками или сметаной, спресованный в виде усечённой пирамидки( по-церковнославянски она называется "млеко огустевшее").
Пасха является символом Гроба Господня.

Tatyana (Orsolya) Спасибо, Катя! )

ПОЖАЛУЙСТА ДОБАВЛЯЙТЕ СВОИ РЕЦЕПТЫ И ДЕЛИТЕСЬ ОПЫТОМ! )

Natalya (Fayne) Татьяна! Подскажите, пожалуйста, куда мне можно загрузить фото Пасхи и рецепт к ней?

Tatyana (Orsolya) Наталья, будем рады видеть ваше фото в Альбоме для новых фотографий http://vkontakte.ru/album-7602563_130425899, после чего оно будет перенесно в ал. Куличи, пасх. корзины прошлых лет http://vkontakte.ru/album-7602563_92199275

Natalya (Fayne) Спаси, Господи! )))

Karina (Abby) Я никогда в своей жизни не пробовала творожную пасху, и понятия не имею как её готовить.Очень хотелось увидеть рецепт приготовления в фото подробно и самой приготовить....)))

Natalya (Fayne) Рецепт ПАСХИ моей тёти Нади. 3 литра молока + 0, 5 литра сметаны + 10 яиц = варить на очень медленном огне, пока не свернется масса, не давая кипеть!!! Отцедить и дать стечь в марле. Заправить: 1 стакан обжаренных и измельченных грецких орехов + 1 стакан изюма + 3 стакана сахарного песка + 150 грамм масла + полшоколадки = размешать хорошенько и под гнет. Готовила - вкусно и необычно!
Но мы, привыкшие к традиционной пище, готовим пасху по типу творожной массы из хорошего деревенского кремообразного творога, приготовленного в печи, выигрывая вкусностями, добавленными в него (ванилин, сахар, сухой чистый изюм, тертую апельсиновую цедру, тертый имбирь, настоящие цукаты). Лишняя влага творога сделает изюм и цукаты мягкими. Масла сливочного не кладем - жирновато. Долго не портится! Пасочницы нет, поэтому формирую вручную в квадратной тарелке, разглаживая и выравнивая с использованием сливок или сметаны (как при работе с глиной). Кресты и ХВ на 4 боках формируем из цветной посыпки в виде тоненьких маленьких палочек. Оставить на ночь. Тоже вариант!

Tatyana (Orsolya) Карина, я выкладывала на стене группы пару дней назад кажется две подборки проверенных рецептов творожной пасочки а также подборку видео, обратите внимание. Под фото в коментах обсуждаются нюансы, что тоже важно:)

Tatyana (Orsolya) Наталья, спаси Бог за рецепт! кстати, если нет формы можно использовать разные подручные средства: пласт.бутылку, дуршлаг, цв. горшок. На стене группы выложена подборка фото-рецептов в таких предметах, прокрутите вниз.

Anna (Wikitoria) Девочки, а я вроде все по рецепту смешала, но масса больше чем, форма для пасхи. Пока положила в дуршлаг, пусть стечет. Может потом удастся с формой. Сижу вот грустная

Ekaterina (Gwilherm) Анна, заполните форму, а оставшуюся массу выложите в пиалу или глубокую тарелку, должно получиться!

Olesya (Albane) Анна, Вы же можете две пасхи сделать!!! ))))))

Anton (Judah) Отмечусь, чтобы не потерять))

Tatyana (Orsolya) Фото-подборка творожных пасочек со стены группы:

подборка рецептов админов группы
http://vk.com/wall-7602563? q=Творожная пасочка&w=..

видео-подборка рецептов творога и тв.пасочки http://vk.com/wall-7602563? q=Творожная пасочка&w=..

идеи оформления тв.пасок http://vk.com/wall-7602563? q=Творожная пасочка&w=..

с добавлением шоколада http://vk.com/wall-7602563? q=Творожная пасочка&w=..

проверенные рецепты http://vk.com/wall-7602563? q=Творожная пасочка&w=..

рецепт Елены Малоховец http://vk.com/wall-7602563? q=Творожная пасочка&w=..

в чем приготовить творожную пасочку http://vk.com/wall-7602563? q=Творожная пасочка&w=..

подборка интересных рецептов http://vk.com/wall-7602563? q=Творожная пасочка&w=..

Marina (Nalani) матушки, а как варить яйца с творогом и сметаной, а они не свернутся? боюсь дажена малеьньком огне, вдруг всё испортиться!

Tatyana (Orsolya) Марина, нет, проверено. Мы и сыр так делаем с доб.яиц, огонь небольшой, кастрюля с толстым дном или водяная баня

Метки: Как запечь творог в мультиварке на пасху

Очень нежная творожная паска, обязательно приготовьте эту вкуснятину ********************************************* НА МОЕМ ...

Пасха в мультиварке творожная печеная

Рецепт творожной пасхи - Рецепты для мультиварки

подскажите как запечь творог | Автор топика: Иван

Борис  Запеканку?

Максим берем творог - кидаем в духовку

Руслан ой... сегодня нельзя ничего печь....

Виталий 1 кг творога и 1 лимон через мясорубку + 1 пачка растопленного масла + изюм. 0, 5 л. банки сахара, щепотка соли и 6 Артур -8Олег яиц взбиваем миксером + 3 ст л манки. Смешиваем творожную массу с яйцами взбитыми. Деко Алексей , глубокое Дмитрий , выстилаем пергаментом, выкладываем дно обычным песочным печеньем Пётр , выливаем полученную массу. В духовку подогретую на очень слабенький огонь как минимум на 1 час. Есть охлажденным.
Для круглой стандартной формы можно брать половинные дозы.
У меня этот пирог/сырник исчезает за 1 день!

Григорий Запеченный сладкий творог с изюмом.
Домашний творог очень полезен и это знают все, но кроме того творог бывает еще и изумительно вкусным. Для своей семьи я запекаю творог с изюмом. Это очень вкусное и питательное блюдо особенно мы любим готовить на Пасху.

Для приготовления запеченного творога нужно взять 0,8кг домашнего творога, добавить 3 яйца, 0,5 стакана сахара, 50-80гр масла и смешиваем все в однородную массу.

В готовую массу добавляем 1 стакан изюма и снова вымешиваем.

Тарелку, в которой будем запекать сыр нужно смазать сливочным маслом, а сверху выложим сырную массу.

Сыр в тарелке сверху нужно смазать желтком, который взбиваем с сахаром.

Теперь ставим тарелку в духовку на 40-60 минут для запекания при температуре 180 градусов.

Готовый сыр должен быть запеченный сверху, а деревянная палочку Михаил при втыкании не должна оставлять мокрый сырно-молочный след.

Вкусный считается сыр тогда, когда в нем присутствует сладкая прозрачная жидкость. Сладкий сочный сыр понравится вашим родным. Приятного аппетита!

Творожная пасха в мультиварке - Готовим в мультиварках

Рецепт творожной пасхи с маком и миндалем в мультиварке ... Поэтому и готовить их следует надлежащим образом, с хорошим настроением, ...

Творог в мультиварке - рецепты с фото на Повар.ру

Легкие, полезные и невероятно вкусные блюда из творога можно подать на завтрак, полдник и ужин. Узнайте, как приготовить творог в мультиварке и ...


Где недорого купить оборудование для заправки кондиционеров
Как готовить мясо на пару в мультиварке
Сколько времени готовить котлеты на пару в мультиварке
Раскрыть / написать / или закрыть комментарии(ий)