Как заточить нож мясорубки в домашних условиях

КАК ЗАТОЧИТЬ НОЖ | Автор топика: Pavel

Любой мастер знает, что из работы неотточенным ножом кроме мучений ничего не выйдет.
Так что заточка ножа - дело наиважнейшее, не жалейте времени на заточку клинка - оно не пропадет впустую. Гораздо больше времени уйдет на работу тупым инструментом. Для профессиональной заточки требуется терпение, качественная сталь клинка, бруски соответствующей зернистости.

О ТЕРПЕНИИ.
Имейте ввиду, на заточку любого лезвия требуется около получаса, а качественная заточка длинного лезвия с выведением идеальных геометрических форм способна занять и все 30 часов работы. Так что будьте готовы к этому.

О СТАЛИ.

Твердость рабочей стали из которой выполнен клинок (точнее режущая кромка) должна составлять не менее 45 - 60 HRC. Сталь мягче 45 HRC нет смысла затачивать, так как полученная режущая кромка легко сминается, а сталь тверже 60 HRC, хотя и неплохо затачивается, очень бы­стро тупится - выкрашивается острие.
В домашних условиях твердость стали не очень сложно приблизительно определить надфилем. Если новый надфиль при легком нажиме скользит по стали, а при сильном -слегка сталь цепляет, то твердость стали та, что нужно.

О ТОЧИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛАХ.

С брусками и оселками разобраться сложнее. Иностранные фирмы, например, Нортон, Арканзас, Ремингтон, выпускают оселки с красивыми именами типа "Fine India" ("Прекрасная Индия"), "Washita" ("Baшита"), "Clouds over Mississippi" ("Облака над Миссиссиппи"), причем кроме этих имен оселки характеризуются пятизначными номерами. Численно каждый номер соответствует числу абразивных зерен в 1 куб. мм того или иного оселка. Поэтому оселок с номером 15600 - это грубый брусок, годный для затачивания лезвия до заусенца, а бруском с номером 37000 уже можно шлифовать.
У нас градация по размерам абразивных материалов по размерам зерен также существует, но данную информацию указывают только на наждачных кругах, а если вы приобретете брусок, то таких сведений вы не получите. Самое большое, на что можно рассчитывать, это купить брусок в коробочке с надписью "Оселок для доводки опасных бритв". Если такой оселок темно-серого цвета, то это самый мелко­зернистый из оселков.

Делают такие оселки из природных сланцев и используют их для самой последней стадии заточки - снятия заусенца, то есть, оселками не точат, а шлифуют. Недостаток камня - мягкость, поэтому он быстро срабатывается, и у него довольно часто надо выравнивать грани (фуговать). При выравнивании граней берут наждачный круге прочным зерном, опускают круг в тазик с водой и точат (трут) на этом круге оселок вручную, пока на оселке не исчезнут "ямы".

Конечно, перед доводочным оселком лезвие обрабатывают более грубым камнем, который пусть каждый подберет сам. В качестве такого оселка подойдут: гранит, алебастр (порода, не порошок), мрамор, плотный песчаник, из которого раньше делали мельничные жернова, обожженный в индукционной печи брусок из мелкозернистого порошка, такие оселки выпускали когда-то для промышленных нужд.
О ТЕХНИКЕ ЗАТОЧКИ.

Заточку клинка начинают грубым бруском, чтобы по всей длине лезвия появился заусенец - тонкая полоска металла, которая образуется на режущей кромке в процессе заточки, а при заточке лезвия с двух сторон перегибается туда-сюда, но не отламывается. Заусенец - это своеобразный показатель, по которому судят, удастся ли наточить лезвие.
После появления заусенца переходят на брусок с зерном помельче. Знаком, что пришла пора менять и этот брусок - полное удаление следов заточки от предыдущего бруска.

А чтобы легче отличить следы от разных брусков, лучше вести заточку или в разных направлениях, то есть при работе один брусок держат под углом 45° к продольной оси ножа, а при переходе на более мелкий брусок последний разворачивают на 90°.

На заусенец внимания не обращают и не пытаются оторвать его. Слово, просто точат фаски, меняя бруски (от крупнозернистых к мелкозернистым). И когда подходят к бруску с самым мелким зерном, приступают к удалению заусенца. Его

Ilya (Kimberle) а сталь 420 можно затачивать????

Nikita (Janeth) Народ ПОЖАЛУЙСТА отправте мне чертежи прикольных метательных ножей )) БУДУ БЛАГОДАРЕН!!

Nikolay (Yahav) Илья, да

Mr. (Johanna) Народ, подскажите как заточить нож, такой заточки еще не видел, по всей длинне лезвия заточен под прямым углом, на конце сходятся под углом 20 градусов. Получаеться четырехгранная пика. Точить пробовал, но нихрена не получаеться... Помогите советом, а то они уже от щита отскакивают...

Vitaly (Gustaw) Mr., где такой взял с иероглифом?

Mr. (Johanna) Виталий, в магазине купил

Dmitry (Gustek) Заточил уже? Можно посмотреть в охотничьих магазинах метательные ножи, запомнить или померить угол заточки

Simona (Hazuki) Stinger YD-7918EY обладает лезвием из высококачественной нержавеющей стали марки 440, его рукоятка выполнена из алюминия, имеет эргономичную форму, легко и удобно ложится в ладонь. http://vk.cc/5aNAvG

Метки: Как заточить нож мясорубки в домашних условиях

Этот ролик обработан в Видеоредакторе YouTube ()

Как заточить нож для мясорубки - YouTube

Заточка ножей для мясорубки вручную - YouTube

как заточить нож для мясорубки | Автор топика: Денис

Максим выбрось этот нож - я 20 лет пользуюсь не разу не точил

Степан Я точил на шлифовальном станке.... лет 20 назад.... сейчас наверно это уже проблема. Илья

Геннадий Первый, самый элементарный способ.

Возьмите новый круг от наждака и простыми круговыми движениями перемещайте по нему нож. Когда его поверхность будет однородной, нож можно считать наточенным. Теперь его можно вставить на место и использовать.

Второй способ.

Найдите точильный наждачный брусок как можно более мелкого зерна. Почему именно мелкого? Очень просто – он наточит оптимальнее всего за счет увеличения трения о металлическую поверхность ножа от мясорубки о грани наждачных зерен. Если вдруг такого бруска нет, соорудите сами: возьмите дощечку и к ней прикрепите лист наждачной бумаги. Если есть брусок – замечательно, работайте лучше с ним.
Положите нож на брусок той стороной, которая прилегает к диску. Следите, чтобы сцепление было надежным, иначе вы можете спровоцировать травму. Круговыми движениями передвигайте по нему нож. Снова вспоминаем, что если сторона обрела однородность, то это значит, что нож наточен. Теперь его необходимо хорошенько промыть под струей теплой воды, вытереть насухо и на этом процедуру заточки можно считать завершенной.
Поместите нож в конструкцию мясорубки.
Помните, что главное наточить у ножа не острие, а саму рабочую плоскость, которой он и разрубает мясо. Иначе никакого эффекта от заточки не получится.

Изложенные выше способы заточки мясорубных ножей универсальны: вы можете их применять и использовать как для обычных мясорубок с ручным приводом, так и для электрических сложных мясорубных комбайнов.

Вячеслав Еще есть на рынках специальные точильные цеха, мы там всегда точим нож от мясорубки.

Григорий Точить нужно оба ножа.. .
Первый-это крестообразный... .
Второй-это кружок с дырочками... .
Они оба-два режущие.. .
Многие по незнанию точат только первый... .
Ровный, наждачный круг... .
Ложите нож, прижимаете.. .
И вращаете против часовой стрелки... .
Когда режущая поверхность станет однородной.. .
На том и на другом ноже.. .
Вставляйте в мясорубку.. .
И вперёд!..

Как заточить нож мясорубки? | Домашний способ

Если мясорубка стала плохо работать, нужно знать, как заточить нож мясорубки. Здесь все просто. ... Фруктовый пилинг в домашних условиях · Постные ...

Как заточить ножи для мясорубки своими руками - moiinstrumenty.ru

Nov 27, 2014 - Как правильно заточить ножи для мясорубки ... Ножи у мясорубки со временем затупляются и их необходимо точить. .... Практически каждый домашний мастер имеет среди инструментов самодельный наждак из ...


Как выбрать пылесос с аквафильтром для дома
Сколько времени готовить рыбные котлеты в мультиварке
Какой фильтр от накипи в чайнике лучше
Раскрыть / написать / или закрыть комментарии(ий)