На каком режиме варить горох в мультиварке

ВСЯКОЕ | Автор топика: Elena

разное

Vadim (Zevi) ХУМУС (Начало)

Т.е.

не хамус, не комус, не гумус, не хомус, не хорос, не херес, не хемус, не цимес и даже не сорос :)

Блюдо замечательное — не случайно широко распространенно в Азии, Европе и Америке.
К сожалению, консервы и смеси для мгновенного приготовления, а также готовый охлажденный хумус, продающийся магазинах, далеки по вкусу от свежеприготовленного.

А появились консервы и смеси главным образом потому, что усилий и времени для приготовления хумуса требуется значительно больше, чем для яичницы и мяса с макаронами. Причем, вместе взятых. Но того стОит.

Так что, блюдо, скорее, для особых случаев. Или когда есть часа 2-3. Даже с использованием скороварки. И это не считая времени на вымачивание нута (не менее 6 часов).

Существуют абсолютно правильные, выверенные, даже стандартые способы приготовления хумуса. Тем не менее, рецептов его приготовления, похоже, лишь немногим меньше, чем людей, его готовящих. Так что,
на всякий рецепт
найдется эксперт,
который имеет право не согласиться :)

Расклад, соответственно, тоже разнится.
Можно взять из расчета на 0, 5 кг нута / турецкого гороха; у меня была упакова 350 г.
Подробно о нуте: www.russian.rfi.fr/obshchestvo/20160823-gorokh-nut-si..

Из дополнительного оборудования очень желателен блендер (или хотя бы кофемолка + толкушка), а также пресс / давилка для чеснока.

Итак, "если к вам неожиданно пришли гости :),
то спуститесь в погреб и возьмите" (на 3-4 порции):

. 350 г нута;
. 1 стакан (200 мл) кунжутного семеми (варианты: от 0, 5 стакана до количества, по весу равного нуту);
. 3 столовых ложки оливкового масло (это минимум: масла может быть и до 250 мл — кашу маслом... ну, сами знаете);
. 1 ст. ложка зиры / кумина (как вариант — до 3 ст. ложек);
. 1 лимон;
. 4 зубчика чеснока;
. 1 ч. ложка соли;
. по желанию — перец / чили, кари и другие специи / травы, а также очищенные кедровые орешки и свежая лепешка либо белый хлеб;
. вода; можно остывший кипяток, 2 л.

Две основы хумуса — кунжутная паста и гороховое пюре — готовятся раздельно.

1. Гороховое пюре

1.1. Нут предварительно вымачивается в течение 6-12 часов. Воды по объему берется раза в 2-3 больше, чем нута, поскольку он впитает часть жидкости.

1.2. Сливается вода. Нут перекладывается в чашу мультиварки и заливатеся свежей водой, так, чтобы был покрыт полностью (фото 1). Не солится.

1.3. Готовится при высоком давлении в режиме "Каша / Варка на пару" 30 мин (выход на режим — около 15 мин).

1.4. Пока вартся нут, можно приготовить кунжутную пасту (рецепт ниже, п. 2).

1.5. Время варки нута зависит от сорта и степени зрелости семян. Чтобы определить, сварился ли горох, осторожно (горячо ж) достают горошину с отвалившейся кожурой и кидают ее на стену.

Если прилипла — значит, готово. В моем случае хватило 30 мин. Жалею, что не сделал снимок прилипшей к кафелю горошины :) Вместо этого — снимок сварившегося нута (фото 2).

1.6. Воду, в которой варился нут, слить в кастрюлю или миску — она понадобится для приготовлении пюре. При желании вместо воды можно добавлять к пюре оливковое масло.

1.7. Далее возможны варианты:

а) очистить нут от кожуры перед тем как сделать пюре (хумус должен быть н е ж н ы м как крем! );

б) готовить пюре из неочищенного нута (это х у м у с, детка! :)) — но только при налиии блендера: кожура горошин твердая.

Если выбран вариант "а", нут перекладывается в пустую кастрюлю и заливатеся водой — на пАру сантиметров выше уровня гороха. Можно использовать кипячёную воду. Руками отшелушивается кожура так, чтобы не особо давились горошины. Кожура легче гороха, она скапливается поверх горошин, затем снимаеся рукой и выбрасывается.

(Окончание ниже.)

На снимках:
1. Нут перед варкой.
2. Нут после варки. Воды более чем достаточно для приготовления пюре.
3. В блендер весь горох не поместился. Молол в два захода.

Vadim (Zevi) ХУМУС (Окончание. Начало — выше.)

1.8. Горох перемалывается в блендере (фото 3) как можно мельче. При отутствии блендера используется толкушка. Вода, в которой варился нут, добавляется понемногу и только если снижается скорость вращения ножа: пюре должно быть густым. Вместо воды — по желанию — можно добавлять оливковое масло.

1.9. После того как горох максимально измельчится, в блендер кладется приготовленная ранее кунжутная паста. Вновь хорошенько перемалывается. При необходимости — с добавлением минимального количества воды или оливкового масла. На этой стадии можно — по желанию — добавить специи.

1.10. Если необходимо добиться нежной кремообразной консистенции хумуса, содержимое блендера протирается через сито. Дело вкуса: некоторые любят наоборот — с кусочками компонентов.

1.11. Хумус готов, и опять есть варианты — как и когда подать:

а) если как закуску или на завтрак, то можно холодным и даже дополнительно охлажденным в холодильнике;

б) если горячим, особенно как основное блюдо, можно разогреть, в том числе в мультиварке.

В случае варианта "б" дно и стенки чаши смазываются оливковым маслом, включается режим "Разогрев". Не заметил разницы в положении регулятора "Высокое давление / Нормальное давление". Автоматически примерно через 25 мин разогрев заканчивается, на табло высвечиваются нули — мультиварка переходит в режим "Подогрев". При этом хумус получается очень горячий, слегка губчатый и загустевший (фото 5). Так что, поскольку требуется лишь немного разогреть, лучше отключить мультиварку раньше, минут через 15.

2. Кунжутная паста

2.1. Смесь семян кунжута и зиры обжаривается в сковородке около 10 мин. Получается быстрее, чем в мультиварке — даже при самом высокотемпературном режиме "Жарка / Мясо" или "Жарка / Злаки" (20 мин с помешиванием).

2.2. Обжаренные семена как можно мельче размалываются блендером (или в несколько приемов кофемолкой).

2.3. Добавляются оливковое масло (одна столовая ложка и более — по желанию), выдавливается весь чеснок и сок половины лимона. Соль добавляю всю, указанную в раскладке в расчете на готовое блюдо: нут варится несоленым.

2.4. Готовая паста (фото 4) перемешивается и впоследствии добавляется к гороховому пюре (п. 1.9).

Подается хумус традиционно в плоской мелкой посуде — с кедровыми орешками, пшеничной лепешкой (по-возможности горячей) или свежим белым хлебом.

Поливается оливковым маслом, спрыскивается лимонным соком.

бэ-тэавон!
бельгхАна ущИфа!
приятного аппетита!
(Иврит / Арабский / Русский)

¡NB!
Попробовать хумус без гумуса под хоросом на Хемусе.
С цимесом и хересом вместе с Соросом под звуки хамуса :) (с) ВК

На снимках:
4. Готовая кунжутная паста.
5. Готовый хумус после разогрева в мультиварке.
(Что-то не редактируются подписи под фотографиями.)

Vadim (Zevi) ОМЛЕТ С ТОМАТОМ

Готовилось на второй день после приобретения мультиварки. В "Книге рецептов" яишниц немаэ. Так что, всё по смекалке, исходя из остатков продуктов в холодильнике. Для двоих:

. 4 яйца,
. грамм 60 сметаны 15%,
. около 150 мл молока Можайского 3, 5%
наскоро гомогенизированы посредством кастрюльки и вилки. Добавлен средней величины
. помидор, порезанный частей на 15 и
. "добрая щепотка соли" (с) Юлия Высоцкая. "Соль вкусная с чесноком и зеленью".

Дно и стенки чаши до уровня нижней метки смазаны подсолнечным маслом. Готовилось в режиме "Выпечка" при нормальном давлении 10 мин с заранее установленным таймером. Плюс 10 мин томилось после автоматического отключения нагрева в режиме "Подогрев". Кстати, примерно 12 мин устройство выходило на рабочий режим, набирая температуру и давление. Итого -- немногим более получаса, не считая времени на подготовку продуктов.

Внутри оказалась пышная ажурная белая масса, отлично отделившаяся от дна и стенок чаши. Вкус нежный и не как на сковородке. -- Похоже, мультиварка разнообразит вкусовые ощущения :) Для абсолютной деликатности впечатления можно предварительно снять кожицу с томата.

Vadim (Zevi) ЯИЧНИЦА С ЧЕРНЫМ ХЛЕБОМ

При обжаривании в сковороде черный хлеб поглощает значительное количество масла. Что повышает калорийность блюда. Антипригарное покрытие чаши мультиварки
в сочетании с щадящим режим жарки
позволяет приготовить яичницу с минимальным количеством масла.

. 4 яйца;
. 1 ст. ложка растительного масла;
. черный хлеб;
. соль.

1. Хлеб обжаривался на масле 10 мин в режиме "Жарка / Мясо" с помешиванием при открытой крышке (фото 1).

2. Яйца чуть взбиты вилкой и добавлены к обжаренному хлебу (фото 2).

3. Готовилось 5 мин в режиме "Жарка / Мясо" с закрытой крышкой. Корочка (низ) меньше поджаривается, если готовить в ещё более мягких режимах, например, "Жарка / Морепродукты". Общее время -- 15 мин.

Elena (Charini) Вадим, а на каком режиме? выпечка?

Riyna (Aldous) Вадим, оооо, оказывается не только я люблю яичницу с хлебом!!! вкуснечко!!

Anna (Tzafrira) Вадим, Потрясающе! Спасибо за рецепт!

Vadim (Zevi) И Вам спасибо, Анна. Всегда интересно знать, как получается? — Пишите, пожалуйста.

Метки: На каком режиме варить горох в мультиварке

Как варить яйца в мультиварках малютках REDMOND. Мультиварка — многофункциональный бытовой кухонный электроп.

Гороховое пюре в мультиварке

Как варить горох, сколько готовить кашу в мультиварке

Варила в мультиварке гороховый суп и в режиме суп+ режим выпечка. горох до этого замачивала 3 часа, но он почему? | Автор топика: Дима

горох не разварился

Борис У меня прекрасный гороховый суп получается. я горох замачиваю на ночь, а потом уже готовлю на режиме Суп.... возможно я что-то не так поняла, а при чем тут режим Выпечка? (

Руслан В скороварке гороховый суп-пюре делается полчаса. Появились мультиварки-скороварки. Что это такое не знаю, но интересно.

А обычная мультиварка - хреновая электрическая кастрюля для бедных и ленивых.

Антон Не проще было на плите сварить? Вчера варила. Горох замачивала часа 2-3 в кипятке. Обалденный суп получился. Да и не должен горох в кашу превращаться. На всё приготовление. от бульёна до обжарки, потратила минут 40

Григорий я горох на всю ночь замачиваю - часов на 10. потом варю еще часа 2 Константин . у вас за 3 часа плюс варка он не успел размягчиться

Олег Интересно, а варили-то сколько часов? Эдуард

Кирилл Можно без замачивания. Промытый горох Валерий в мультиварку без ничего и ставите на "суп". в это время чистите картошку-моркошку и т. д. Потом закладываете все на суп и снова вклюаете "суп". все варится не 20 иню, а 2 по 20. Проверено

Гороховая каша в мультиварке: быстрее и вкуснее - Готовим ...

google.com/гречка» - ведь с горохом тот же принцип, ...

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке: с луком, овощами ...

Mar 14, 2015 - Варить в режиме «Тушение» 2 часа. Замачивали вы крупу или нет, в этом случае каша из гороха в мультиварке получится со ...


Как взбить сливки без миксера и блендера
Что можно сделать из старого пылесоса ракета
На какой температуре печь запеканку в мультиварке
Раскрыть / написать / или закрыть комментарии(ий)