В чем разница между миксером и блендером

Мыло "с нуля" | Автор топика: Elvira

Нет у нас отдельной темы про мыло с нуля. А ведь рано или поздно мы, делающие мыло из основы и детского, начнём интересоваться и этим вопросом.

А вопрос у меня такой. Гуляла сегодня по "Пятёрочке" в отделе сливочных масел и маргаринов и нашла САЛО (смалец). Приоткрыла бумажную упаковку - совсем не пахнет.
А можно ли сделать мыло только из смальца? (теоритически понимаю, что можно, но какие св-ва у него будут) и стоит ли? Читала, что мыло из свиного жира очень нежное.

И вообще, большая ли разница между готовыми мылами сделаными только из растительных масел и животных жиров?
Почему растительное мыло считается лучше второго?

Svetlana (Nabeelah) только на смальце (лярд, свиной жир) получается твердое, белое мыло с хорошей пеной. Животные жиры многие не добавляют по идейным соображениями и еще его не рекомендуют добавлять в шампуневые мыла, т.к. образуется пленка на волосах. я его использую для взбитого мыла до 30 % получается отлично.
п.с. пару дней назад завела аналогичную тему и расписала технологию варки нулевого мыла, сохранить не успела, глюкнул комп :). Ща с телефона пишу, как починюсь-выложу все по новой :)

Elvira (Emerenciana) оо, буду ждать!

Я щас скопирую сюда ОБЩУЮ технологию по мылу с нуля.. То, как я это понимаю.
Если где не так -поправь меня.

Elvira (Emerenciana) Мыло с нуля можно делать двумя способами:
ГОРЯЧИМ СПОСОБОМ
ХОЛОДНЫМ СПОСОБОМ

Холодным чуть проще и быстрее, но такому мылу придётся дозревать в тёмном месте от 6 до 8 недель (чем дольше лежит, тем нежнее будет). И мы точно не узнаем, какие масла омылились, а какие останутся в пережире (пережир - это те масла, которые не прореагировали с щёлочью и будут непосредственно питать нашу кожу).

А мылом, приготовленным горячим способом можно пользоваться сразу после того, как оно застынет.

Итак...

Для начала нам надо расчитать рецепт. Это делает специальный калькулятор, коих в сети много. Один из них находится здесь.

Забиваем туда граммы масел или/и жиров, какие имеем, а калькулятор, в свою очередь, выдаёт нам количесво щёлочи, котороенаши жиры и масла смогут омылить.

Холодный способ:
Смешиваем щёлочь с холодной(! ) жидкостью (лучше делать это на балконе) до полного её растворения
Топим жиры/масла на водяной бане
Добавляем щёлочь в жиры (не наоборот)
Долго мешаем. Лучше миксером или блендером. Мешаем до тех пор, пока не наступит след (это как когда делаешь сметанный крем для торта и он уже готов, оставляет следы от миксера)
В результате получилось хозяйственное мыло. Чтоб сделать из него мыло, полезное для нашей кожи, добавляем дополнительные масла для пережира, эфирные масла, витамины и другие полезности.
Разливаем по формам.

Мыло будет зресть от 6 недель где-то. За это время оно пройдёт ещё одну стадию - стадию геля (это когда наша смесь окончательно омылит щёлочь и превратится в мыло)

Горячий способ:
После наступления следа мы отправляем смесь на водяную баню или в разогретую, но выключеную духовку, тем самым провоцируем стадию геля. В тепле смесь должна находится примерно от часа до двух.
Вынимаем из духовки/бани. Добавляем масла для пережира (те самые, которые будут непосредственно оказывать положительное влияние на нашу кожу) и другие полезности.
Раскладываем (разлить после геля не получится, т.к оно густеет) по формам.
Мылом можно пользоваться через неделю.

Примерно так :)

Svetlana (Nabeelah) по ХС- пережир можно изначально заложить в калькулятор, если мыло не молочное и не взбитое, то после раскладки по формам, изолируем массу для прохождения геля, укутываем или ставим в разогретую и выключченную духовку. Следим за гелем, т.к. если он будет оч бурным, мыло может вспучиться. Как только масса остынет и затвердеет, вытаскиваем, режем и отправляем зреть на 4-6 недель (если кастилья, то на 2-4 месяца). Мыло не прошедшее гель зреет на пару недель дольше.
по ГС- после следа, мыло отправляем на баню или во ВКЛЮЧЕННУЮ духовку (70-80 град)-способ для тех, у кого совр. духовка с регуляторот Т-ры. Варим до тех пор пока: а) при растирании между пальцами масса станет напоминнать воск; б) если лизнуть, масса имеет мыльный привкус и не щиплет язык (нет ощущения, что лизнул батарейку); в) индикаторные полоски показывают рн 8-9, цвет ближе к зеленому
Мешать мыло лучше блендером, миксер используем для взбитого мыла.

Elvira (Emerenciana) аа.. при холодном способе значит надо в выключенную духовку?
Понятно.. спасибо)

Elvira (Emerenciana) Тогда не понятно, почему при горячем можно сразу мылом пользоваться, а при ХС - нет?
Оба ведь гель проходят сразу.. ПОчему холодному дозревать приходится?

Svetlana (Nabeelah) Гель-это не финальная стадия омыления, а только начало. Укутывая мыльную массу, мы сохраняем тепло, которое выделяется при реакции омыления, масса разогревается, входит в гель, затем после геля омыление жиров продолжается, но у же в холодном виде, в течение 4-6 недель. А при горячем способе, мы эти четыре неди проводим на бане в течение 2-3 часов, т.к. поддерживаем ту высокую температуру, котроая получилась при геле, т.о. провоцируем более быстрое омыление.
Вообще всем начинающим предлагаю азы изучать по сайту http://www.nature-rus.ru/Rezepts/seife/seifegrundsaet.. здесь все очень понятно и доступно изложено, и даже есть начальные рецепты (я правда по ним не варила)

Elvira (Emerenciana) всё, теперь понятно стало))Спасибо!

Svetlana (Nabeelah) Рекомендации по варке ШАМПУНЕВОГО мыла:

-не применять в шампунях животные жиры, пальмовое масло-они могут образовывать пленку на волосах
-в зависимости от жирности волос кокосовое масло можно брать до 40%
-касторовое масло 15-20%
-оливкового масла, в зависимости от сухости волос до 20%
-остальную массу составляют уходовые масла для волос: подсолнечное (если не собираетесь потом это мыло переваривать и долго хранить), репейное, жожоба, грецкого ореха, миндальное
-вместо воды целесообразно использовать отвары трав и корня лопуха ( не забываем их сильно охлаждать для разведения щелочи)-но в этом случае мы получим мыло темных цветов
-для кондиционирования волос, добавляется до 1% от веса масел лимонная кислота, при этом добавляем щелочь для ее нейтрализации, из расчета: на 1 гр лимонной кислоты добавляем 0, 6 гр щелочи
-активные добавки для волос: желтки 3-4 на кг масел (или добавить один-два в часть), шелк, перец красный, горчица, мед, две ст. л. на кг масел, овсяная мука, глины (по чуть-чуть), деготь (для борьбы с перхотью и псориазом), соль, хна (волосы не окрашивает, но полезные действия сохраняются) и т.д.
-пережир в шампуневом мыле не более 3%

Шампуневым мылом хорошо мыть волосы в регионах с мягкой водой, при первых опытах мытья волос мылом попробуйте после мытья ополаскивать волосы отаврами трав, или просто водой подкисленной яблочным уксусом или лимонной кислотой, это смягчит их и придаст блеск

Tatyana (Neida) Светочка, спасибо большое!
Вопрос про кокос и оливку. Чем жирнее, тем больше кокоса, а тем суше, тем больше оливки - правильно я поняла?

Svetlana (Nabeelah) Все верно, но лучше не вылезать за рекомендуемые верхние пороги.

Svetlana (Nabeelah) Еще одна тонкость, если будешь брать репейное аптечное мыло, то имей в виду, что это скорее всего инфуз, зачастую он делается на соевом масле, но бывает, что и на подсолнечном, лучше уточнить. Я сейчас себе специально для шампуневых мыл настаиваю корень лопуха на жожоба и кладу его в пережир.

Svetlana (Nabeelah) Рекомендации по варке ВЗБИТОГО мыла.

-Для взбитого мыла подбираем твердые и жидкие масла, в соотношении 80/20. Количество твердых масел можно увеличивать, жидких не рекомендуется;
-для изготовления этого мыла используем МИКСЕР (не блендер)
-мыло НЕ ПРОВОДИТСЯ через гель, что не увеличивает срок его вызревания (т.к. тут омыление жиров идет по другому пути, масса обогащается кислородом, что тоже способствует быстрому омылению)

итак, технология:
твердые масла и жиры ( очень хорошо сюда идут кокос, пальма, свиной жир, какао-в небольших количествах, бабассу) размягчить (а можно растопить и затем охладить) до такого состояния, чтобы они хорошенько всбивались в кремообразную массу, взбить масла, затем струйно добавлять холодные жидкие масла (здесь себя еще очень хорошо ведет сметана, в калькуляторе считаем как молочный жир) и продолжаем взбивать. Чтобы не убить миксер, массу можно взбивать дробно (т.е. пару минут повзбивали, 6-7 минут перерыв), при этом во время перерыва охлаждая ее на холоде. Когда масса будет представлять из себя хорошо взбитую кремообразную массу, струйно добавляем холодный раствор щелочи, масса может опасть немного, но мы продолжаем взбивать. пока она не будет устойчивой. После этого красим и ароматизируем массу и выкладываем в форму. НЕ ИЗОЛИРУЕМ. Примерно через сутки, когда масса застынет и отвердеет ее можно достать и порезать, резать нужно пока мыло еще мягковатое, т.к. иначе будет сильно крошиться. Срок вызревания 3-4 недели. Одно из самых мягких по свойствам, красивых и ухаживающих мыл. Можно добиться идеально белого мыла.

Svetlana (Nabeelah) Еще одно замечание по мылу с нуля: очень многие отдушки могут привести мыльную массу в расслоение, или сильно ускорить появление следа, геля. Об этом не нужно забывать, и пробовать применять отдушки на небольшом количестве мыльной массы. Применение эфирных масел не приводит к раааслоению мыльной массы. Если все таки массса расслоилась, то ее можно спасти переварив на водяной бане и промешав пару раз блендером.

Anna (Mandara) Барышни, проконсультируйте новичка!
Варю мыло с нуля уже часа два. Состав элементарный: NaOH, дистиллят, оливковое масло, эфирное масло лаванды. Все посчитала на калькуляторе, все завесила до миллиграмма. Не застывает, следом и не пахнет.

Svetlana (Nabeelah) Анна, я не поняла, вы сейчас в какой стадии? до следа доводите? Чем мешаете? блендером или ложкой? Сколько воды?

Anna (Mandara) Света, я довожу до следа. Мешаю вилкой и э-э-э магнитной мешлкой
(смесь в стеклянном стакане и в ней тефлоновый магнит, все это стаит на мешалке и магнитик крутится, не очень активно, но руки отвалились).
Плепорция такая:
NaOH -12, 7 г
Масло оливы - 100 г.
Вода дист. - 37, 5 г.
В итоге меня вчера из корпуса выгнали, варю наработе. Не знала, что делать. Залила в форму и поставила в выключенный термостат на 60.
Наверное воды надо было меньше. Я по книге умножала вес масла 100*0, 375

Anna (Mandara) Сейчас посмотрела, вижу след. Я эфирное масло еще вчера вбухала, не дождавшись следа и убегая домой. Может еще добавить?

Svetlana (Nabeelah) очень маленькое количество масел, видимо реакция идт с недостаточным выделением тепла, поэтому долго. Эфиры клади непосредственно перед выкладкой в форму. Воды ты взяла 38%, для кастильи можно 33%, я бы в итоге сделала бы ее горячей, поставь термостат на 90 градусов и часа на три ее там оставь, через пару часиков проверь РН

Метки: В чем разница между миксером и блендером

В магазинах "Ваш дом" огромный выбор блендеров и миксеров. Как выбрать самый лучший. Наш сюжет поможет опред...

Чем отличается блендер от миксера: принципиальные отличия в ...

Что лучше выбрать - блендер или миксер и в чем их отличие

В чём разница между блендером, миксером и кухонным комбайном? | Автор топика: Леонид

В чём разница между блендером, миксером и кухонным комбайном? Какая у вас техника на кухне. Какую работу Вы ей доверяете? Довольны ли Вы техникой?

Юрий Особой разници не вижу!! ! На своей кхни предпочитаю все делать руками!! ! Ни один миксер и комбайнер не сможет передать пище любовь корую я вкладываю в свои блюда!!!

Георгий Блендер состоит двух элементов:

пластиковой нижней части, здесь распологается электропривод и двигатель верхней части, представляющей собой стакан для жидкостей, выполненной из толстого стекла, пищего небъющегося пластика или металла.

В нижней части стакана блендера находятся ножи.

Если вы поинтересуетесь у продавца на рынке, что такое блендер, и услышите в ответ: "Это такая штука с чашкой на конце, часто изображаемая в американских сериалах при смешивании "гремучих напитков", типа кровавой мери", не верьте ему! То, что вам описали, называется смеситель или стационарный блендер, чаще всего он имеет одну функцию и несколько скоростей. В общем-то не очень интересный предмет повседневного обихода.

Какие еще бывают блендеры? Погружные! Это очень легкие электрические приборы, слегка похожие на миксер, но более продолговатые, мощностью от 160 до 200 Вт. Такие блендеры обычно имеет несколько насадок: нож для измельчения Роман , стакан для смешивания Григорий и венчик для взбивания кремов. В комплект также обычно входит мерный стаканчик и настенный крепеж. Насколько удобен блендер, решать, конечно, вам, но данный прибор занимает мало места и весит меньше, чем обычный миксер. К сожалению, у блендеров есть один недостаток - маленькая мощность, поэтому вы не сможете смешивать им тесто.

Источник: По материалам журнала "Потребитель"

Александр Если по-простому, то блендер с ножиками, миксер -- со вращающимися "лопастями", а в кухонном комбайне всё вместе. :))
Сейчас тоже ничем не пользуюсь, т. к. особо много не готовлю. И простой венчик для взбивания очень хороший, наконец-то, попался.
А раньше, бывало, коктейли в блендере делала, но в простом шейкере лучше получалось: в блендере уж слишком "пористо"...
Миксером тоже взбивала что-то.. . Что -- не помню.. . :)) тесто для блинов, скорее всего.
А самое классное из кухонной техники -- это СОКОВЫЖИМАЛКА!! ! :)) Только качественная, с металлическим, а не пластмассовым фильтро-резаком.. . Игорь

Евгений В функциях разница Блендер-измельчает и збивает. ,
Миксир в основном взбывает
Кухоный комбаен содержит все эти функции и дополнительные в зависимости от марки

Руслан У миксера ограниченные функции - взбивалка Эдуард и мешалка Виталий и мощность около 200 Вт. У комбайна функций очень много - зависит от фирмы и навороченности - от мешалки до соковыжималки и шнековой мясорубки, мощность до 1500 Вт. Блендер - по сути это измельчитель, мощность средненькая. Но я для себя нашла идеальный вариант - блендер Бош с насадками Анатолий мощность 600 Вт с регулировкой и турбо-включение. ОЧЕНЬ довольна!! ! И висит на стеночке под рукой. Для небольшой семьи и при нехватке времени это идеальный вариант Пётр

Чем блендер отличается от миксера, в чем разница?

Apr 10, 2013 - Итак, в отдельных ситуациях миксер и блендер являются ... разница между блендером и миксером. Миксер. Зато с помощью миксера ...

МИКСЕРЫ И БЛЕНДЕРЫ | Наука и жизнь

С помощью миксера и блендера можно из небольшого набора простых продуктов приготовить ... Но разница между этими приборами все же есть.


Как устранить течь из окошка в электрочайнике
Где купить блендер Браун mr 530 baby
На каком режиме готовить гречку в мультиварке Поларис
Раскрыть / написать / или закрыть комментарии(ий)