В чем замариновать шампиньоны для жарки на костре

РЕЦЕПТЫ НАСТОЯЩЕГО ШАШЛЫКА по-грузински | Автор топика: Shacharita

А лучшим дополнением к настоящему шашлыку будет, конечно вино...

Elena (Woodrow) Грузинский шашлык известен во всем мире.



Но мало кто знает, что мясо, приготовленное на открытом огне (вернее, на жаре от углей), у грузин называется мцвади.

Мнение о том, что шашлык грузины любят чрезвычайно острый и пряный – ошибка. В Тбилиси его делают в основном из свинины, плюс соль, черный перец, лук и немного грузинского сухого вина вроде Ркацтели, Сперави, Киндзмараули. Когда мясо готово, его выкладывают в большую кастрюлю, перекладывают кольцами свежего лука и накрывают лавашом, оставляя так на полчаса. Кахетинцы кладут очень мало специй и жарят непременно на виноградной лозе или дереве фундука. В Западной Грузии, где живут менгрелы, к телятине или мясу козленка любят добавить побольше специй и перца, а запекают мясо больше в тандыре – глиняной печи.

Но одно неоспоримо - мясом, особенно на лоне природы, должны заниматься исключительно мужчины.

5 правил хорошего шашлыка

1. Мясо (будь то свинина, баранина, говядина или курятина) обязательно должно быть первой свежести. Лучше – парное и ни в коем случае – не замороженное.


2. Заранее промаринованное мясо и приготовится быстрее, и более сочным получится. Рецептов приготовления маринадов существует бесчисленное множество, причем для разных сортов мяса – свои. В качестве подкисливающей основы нужно использовать лимонный, крыжовниковый или гранатовый сок, сухое вино, сыворотку или кефир, и даже пиво, но ни в коем случае – не уксус. Особый вкус достигается добавлением в маринад самых разных, дружественных мясу ингредиентов - лука, томатов, всевозможной зелени (петрушка, кинза, сельдерей) и пряностей (перец черный и душистый, аджика, лавровый лист). Некоторые любители добавляют в маринад апельсины, яблоки, мед или горчицу.

3. Мариновать мясо нужно 5-6 часов, лучше – сутки, но не больше (лук отдаст свою горечь), а курицу – все двое суток. Нанизывать куски (длиной 4-5 см и толщиной примерно в 3-4 см) нужно вдоль волокон. Можно чередовать куски мяса с кольцами лука и половинками спелых мясистых помидоров.

4. Шашлык, приготовленный «на открытом огне», обречен - ему нужен жар от углей, но не пламя. Лучше всего использовать поленья (не ветки) от фруктовых деревьев, но не сосну (древесная смола придаст горечь), и не березу (от нее мясо чернеет). Костер выкладывайте восьмеркой: в одном круге, где дрова прогорели, остался жар, во втором – они еще горят и по мере надобности их, уже без пламени перебрасывают в первый. На угли можно бросить кусочки полыни, чабреца и несколько зернышек кардамона и укропа. В процессе жарки поливайте шашлык для сочности минеральной водой или белым сухим вином.

5. О готовности шашлыка легко узнать, надрезав кусочек острым ножом. Если появился прозрачный сок - шашлык готов. Если розовый - соки шашлыка не поспели, им нужно еще пару минут. Если сока нет - шашлык пересушен.

Elena (Woodrow) Oригинальные маринады

Для говядины. На 1 кг мяса - 0, 25 ст. красного сухого вина, 1 ст. л. острого томатного соуса, 1 ст. л. томатного сока, 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. зелени розмарина, 1 зубчик чеснока (мелко измельчить). Все ингредиенты перемешайте и залейте маринадом подготовленное мясо.

Для свинины. На 1 кг мяса - 4 ст. л. сладкой горчицы, 50 мл яблочного сока, 2 ст. л. яблочного уксуса, 2 кислых яблока, соль, черный перец горошком, лавровый лист. В миске смешайте лавровый лист с горчицей, яблочным соком и уксусом, добавьте соль и перец. Свинину нарежьте на кусочки, залейте маринадом и поставьте в холодное место.

Для баранины. На 1 кг мяса - 1 ст. обычного йогурта без добавок смешайте с давленым чесноком, тмином и раздавленными зернами кардамона.

Специи, дружественные шашлыку - уцхо-сунели, кондари, дзира, шафран.

ШАШЛЫК «МИМИНО» (на 10 порций)

Свиная вырезка 1 кг
Куриное филе 1 кг
Телячья вырезка 1 кг
Баранина 1 кг
Болгарский перец 2 шт.
Лук 4 шт.
Помидор 4 шт.
Баклажан 1шт.
Грибы шампиньоны 200 г
Жир курдючный (сало) 100 г

Мясо разделите на кусочки весом по 100 граммов и замаринуйте каждый вид отдельно.

Для свинины приготовьте маринад из лука, соли, перца и белого сухого вина, с добавлением растительного масла.

Маринуйте минимум 3 часа.

Курицу оставьте на несколько часов в смеси апельсинового фрэша, подсолнечного масла, парики, шафрана, черного перца и соли.

Телятину натрите солью, перцем, переложите нарезанным кружочками луком, добавьте немного кориандра и оставьте на 5 часов в холодильнике.

Баранину залейте маринадом из растительного масла, лука, дзиры и небольшого количества толченого чеснока, маринуйте 5-6 часов.

Промаринованный куски мяса нанизайте на большие шампура в такой последовательности - курица, кружочек болгарского перца, свинина, баклажан, телятина, луковица, помидор, баранина.

Жарится шашлык «Мимино» на открытом гриле.

Готовый шашлык полейте гранатовым соком.

Можно сделать отдельно овощной шашлык.

Для этого нанизайте на шампур кусочки баклажана, болгарского перца, томатов и шампиньонов, чередуя их с кусочками курдючного жира или сала.

Когда овощной шашлык будет готов, поливайте его соусом из толченого чеснока с томатом, белым вином, измельченной зеленью петрушки и тархуна.

Elena (Woodrow) совет от ОТ СОСО ПАВЛИАШВИЛИ:
- Как настоящий грузинский мужчина, несомненно, некоторые истинно мужские блюда я не доверю готовить никому. И одно из таких - шашлык. В преддверии майских праздников дам парочку советов!
Совет первый. Главное - всегда относитесь с уважением к каждому кусочку мяса.
Совет второй. Очень внимательно подходите к выбору специй (многие пренебрегают этим, отводя им второстепенное значение; в шашлыке не может быть второстепенных вещей). Я их просто обожаю! Везу со всех уголков света
Совет третий. Забудьте об уксусе. А вот с лимонным соком можете себя не ограничивать. А посему предлагаю проверенный рецепт маринада: смешайте аджику, порезанный лук, черный перец, соль и сок лимона (из расчета минимум 1 лимон на 1 кг мяса). Мясо замачивается в этом минут на тридцать. К тому же оно должно быть сочным всегда, и поэтому даже во время жарки, регулярно поливайте его лимонным соком.

Marina (Visvanatha) spasibo ogromnoe

Vyacheslav (Azarael) Спасибо за рецепты

Mikhail (Jerzyk) Классно спс

Lyudmila (Tzevia) спасибо

Marina (Visvanatha) Спасибо за такие хорошие рецепты

Sergiy (Ojasvini) Я с юности готовлю шашлык и за свои 46 знаю не один рецепт! И в очередной раз убедился в мудрости народной поговорки "век живи, век учись". Спасибо!

Olga (Brie) Увы, не названо ни одной традиционной грузинской специи для маринада (известная всем смесь хмели-сунели не в счет). Да и сами версии маринада для настоящего грузинского шашлыка дилетантские, а жаль... Хорошо хоть не майонезом или уксусом автор предлагает мариновать - уже за это можно поставить плюсик. В своё время владелец ресторана в Подмосковье угощал действительно грузинским Шашлыком. И даже объяснял в какой части рижского рынка в Москве какие специи брать. Тогда ни планшетов, ни айфонов еще не было. А заветную бумажечку с рецептом муж "благополучно" потерял вместе с портмоне((( Приходится подбирать на свой вкус и по запаху

Marat (Fikiliza) и вправду смеси традиционной грузинской кухни не наблюдаю....

Метки: В чем замариновать шампиньоны для жарки на костре

Попробуй настоящий чай со Шри-Ланки - Очередной рецепт с летней площадки Как я готовлю вкуснейшие.

шашлык из шампиньонов - оригинальные рецепты

Шампиньоны на костре(шампура) - Кулинарное сообщество ...

Подскаэите хороший рецепт для маринования шампиньонов для жарки на костре!!! | Автор топика: Станислав

рецпт чтобы грибы получились вкусными на шампурах))

Владислав Мы мариновали в трех разных маринадах: кетчуп, соевый соус и майонез.. . В соевом соусе оказалось несъедобным блюдо, в кетчупе средненько, а вот в майонезе супер! И не сухие, и вкусненькие, теперь часто так делаем. А мариновать легко, пока горит костер посыпаете немного перцем, солью, обмазываете майонезом Денис , потом на шампуры и на костер, цеплять аккуратно, как на рисунке вверху, прокалывая ножку и шляпку, при других вариантах просто соскальзывает в костер. Удачи!!!

Ярослав Маринованные грибы не жарят.))

Валентин Вот хороший рецепт приготовления маринованных грибов "на скорую руку".
Покупаете шампиньоны Петр , лучше не белые, а коричневые Константин . Грибочки, конечно, лучше поменьше выбрать. Режете их пополам или четвертинками, крохотульки пусть целенькими остаются.
Несколько зубчиков чеснока порезать мелко, добавить 20 горошинок черного перца, лаврушки 3-4 листика, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара. Все это залить 1/3 стакана 5% уксуса Алексей , перемешать, добавить/2 стакана растительного масла Иван .
Вылить на сковороду, добавить грибы, поставить на небольшой огонь. Как закипит, огонь убавить и варить минут 5. Переложить в банку, остудить, поставить в холодильник. На следующий день грибы готовы.

Никита точно также как и мясо для шашлыка.

Кирилл  Шампиньоны можно и не мариновать, а пожарить вот так

Грибной шашлык – запекаем над углями шампиньоны! / Простые ...

Шашлык из шампиньонов получается просто отменным, если вы любите грибы, ... Шампиньоны, в отличие от мяса, можно совсем не мариновать – это ...

Как замариновать шампиньоны для гриля - YouTube

В видео показано как замариновать шампиньоны для запекания на углях или в духовке. Шампиньоны по этому рецепту приготовленные ...


Какой кондиционер лучше напольный или сплит система
Сколько времени готовятся котлеты на пару в мультиварке
Как жарить в мультиварке с открытой крышкой
Раскрыть / написать / или закрыть комментарии(ий)