В каком чайнике лучше заваривать зеленый чай

Как правильно заваривать Китайский чай? ! | Автор топика: Vitaly

Чтобы научиться правильно заваривать китайский чай, нужно запомнить несколько простых правил. В первую очередь, необходимо обратить внимание на

- качество воды для чая;
- температуру воды для чая;
- количество и качество настаиваемого чая;
- время заваривания чая;
- чайник для заварки чая.
Заваривать китайский чай желательно мягкой водой, то есть водой с низким содержанием минеральных солей. Вода для чая не должна быть жесткой, так как она портит вкус и аромат китайского чая.

Что касается температуры воды для чая, то для среднеферментированных чаев подходит вода близкая к точке кипения (но ни в коем случае не перекипевшая вода, так как она, по мнению китайцев, считается мертвой). Для слабоферментированных и неферментированных видов чая, в том числе для зеленого чая, подходит вода, доведенная до 85-90 °С.

Количество чая определяется на основе сорта китайского чая – в среднем одна-две чайных ложки на небольшой китайский чайник, который заполняется на три четверти в зависимости от того, как туго были скручены чайные листочки в процессе обработки.

Время заваривания чая колеблется от одной до десяти минут (подробные инструкции о том, сколько заваривать чай смотрите в тематических статьях о сортах китайского чая).

Размер чашечек должен быть пропорционален размеру чайника для заварки чая. Китайцы предпочитают чайники небольшого размера, так как только подобные чайники способны передать все разнообразие вкуса и аромата целебного напитка. В эпоху династии Мин (1368-1644 гг.) большую известность приобрели керамические чайники из города Исин в провинции Цзянсу. И сейчас чайники из этого города пользуются заслуженным уважением у китайских любителей чая. Производятся такие чайники для заварки чая вручную, на каждом стоит клеймо мастера.

В Китае существует строго установленное время для чаепития: ночной чай, чай с восходом солнца, утренний чай, послеобеденный чай, вечерний чай, специальный чай.

Пожалуй, нигде в мире чай не пользуется таким почетом, как в Китае. Здесь чай всегда служил напитком, который был заменой обычной воде. В Китае принято пить чай вместо воды без сахара и молока. Правило потребления чая, которому по сей день следуют все китайцы, таково: настой нужно пить часто, маленькими глоточками, обязательно горячим. Только в таком случае можно прочувствовать аромат и вкус чая, попутно утолив жажду.

О важном месте, которое чай занимает в жизни каждого китайца, говорит старая китайская поговорка: «Переступив порог своего дома, прежде всего, позаботься о семи вещах: топливе, рисе, масле, соли, соевом соусе, уксусе и чае».

Vitaly (Mahipa) В какой воде лучше всего заваривать чай?
В древности люди, знающие толк в чае, огромное значение придавали воде, на которой готовился чай. До нас дошло множество замечаний на эту тему. Например: "Горная вода – лучшая, речная – средняя, колодезная – худшая". Случалось также, что сорт чая ассоциировался с определенным источником. Например, в Хан-чжоу чай Лун-цзин на воде из источника Ху-пао "Бег тигра" называют шуан-цзюе - "исключительной парой".
Исследования последних лет подтверждают оценки древних. Ключевая и родниковая вода, профильтрованная через горные породы и песок, становится прозрачной, а содержание минеральных веществ и оксидов в ней значительно понижается, что делает ее мягкой. Чай, заваренный на такой воде, обладает совершенным цветом, ароматом и запахом.
Дождевая, водопроводная, озерная или речная вода является жесткой, то есть в ней много двууглекислого кальция и двууглекислого магния. Но так как при кипячении большая часть содержащихся в ней примесей распадается или оседает, образуя накипь, вода также становится мягкой. Такая вода, по крайней мере, не испортит хорошие чайные листья.
Однако в городах водопроводная вода после очищения и дезинфекции часто содержит большое количество ионов хлора, пахнет хлоркой или имеет другие неприятные запахи. Поэтому, если вы пользуетесь для заваривания чая водопроводной водой, лучше отстаивать ее в течении одного дня, чтобы из нее ушел хлор или пользоваться фильтром для очистки воды.

Колодезная вода, в особенности вода из глубоких колодцев, не подходит для заваривания чая, так как в ней много минеральных веществ, типа кальция, фосфора, и окисей. При заваривании на поверхности чая образуется тонкая пленка, которая портит и цвет и вкус чая.

Vitaly (Mahipa) В какой посуде лучше всего заваривать чай?
В Китае ассортимент чайной посуды – чайников, стаканов, чашек – необъятен. Уже в древности чайная посуда отличалась разнообразием. Наиболее распространены были металлическая посуда - из золота, серебра, меди, олова, сплавов – и керамическая – черной, белой или фиолетовой песчаной глины. Кроме того посуду для чая делали из лака, яшмы, горного хрусталя, агата и других материалов.
В период с династии Тан (VII-IX вв. н.э) и вплоть до династии Сун (X-XIII вв. н.э.) чай варили, и поэтому чайники изготовляли в основном из металла, причем лучшими считались золотые и серебряные чайники. Впоследствии вместе с обычаем заваривания чая получили распространение керамические чайники, которые использовались отдельно от посуды для кипячения воды. До сих пор предпочтение отдается керамической чайной посуде.
Некоторые, особенно зимой, заваривают чай прямо в термосе, полагая, что это предотвращает остывание чая. Но от постоянной высокой температуры ухудшается цвет, аромат и вкусовые качества чая. Некоторые заваривают чай в эмалированной посуде, считая, что так его можно будет подогреть, когда захочется, или держать на медленном огне. Однако эмаль плохо пропускает воздух, что влияет на вкус чая, а чай, поварившись, выделяет слишком много танина, который при впитывании в стенки пищеварительного тракта может вступить в реакцию с пищевыми белками и, в конце концов, оседает в пищеварительном тракте, подавляя аппетит и негативно влияя на пищеварение, вплоть до запоров.
Лучше всего заваривать чай в чайниках из киновари (красной глины), так как киноварь очень хорошо пропускает воздух, поэтому в холодную погоду такой чайник сохраняет тепло, а в жару предохраняет чай от скисания. С течением времени чайник становится все более гладким и обретает изящество старины, а аромат завариваемого чай становится со временем более выраженным и изысканным, вплоть до того, что даже налитый в чайник пустой кипяток приобретает нежный слабый запах. Сегодня большинство любителей чая предпочитает чайники фиолетовой глины, которая знаменита как абсолютно антитоксичный материал. Уже само по себе использование чайников из глины этого сорта продлевает жизнь, поэтому они всегда высоко ценились среди любителей чая. Фаянс, фарфор, стекло не отличаются особыми достоинствами, но и не портят вкус чая, поэтому довольно распространены в быту.

Kitaysky (Adelajda) Многие любители чая задаются вопросом: а как правильно заваривать пуэр, ведь он немного отличается от обычного чая.
Самый, наверное, простейший способ приготовления чая пуэр- это его заваривание в обычном чайнике или чашке. На одного человека вполне будет достаточно 3-5 грамм сухого чая на 150-200 мл воды. Чайные листики легче всего отделать друг от друга ножом или можно даже руками. После того, как вы получили размельченный чай пуэр расскажем поэтапно как его готовить и как заваривать пуэр, чтобы вставило.

1 Этап- Подготовка чая. Насыпьте сухой размельченный чай в чайник, и залейте его водой. Очень важно, чтобы вода не кипела, т.е. не была 100 градусов. Оптимальная температура для заваривания чая- 90 градусов Цельсия. Через 10-20 секунд слейте воду из чайника. Пить ее не желательно, ведь пуэр- чай который хранится в земле по нескольку лет. Это всего лишь своего рода дезинфекция, но при этом она помогает открыться чаю как можно больше и показать свой естественный вкус, поэтому нужно строго придерживаться методике, как правильно заваривать пуэр в домашних условиях.

2 этап – Заваривание пуэра. Теперь опять залейте чай водой соответствующей температуры, оставьте настояться 1-3 минуты и затем можно смело переливать чай из чайника в кружку. Если же вы завариваете пуэр в чашке, следует перелить чай в другую чашку. Делать это следует для того что бы чай перестал настаиваться прямо в кружке, в противном случае возникнет не приятная на вкус горечь. Когда все сделано, то вы можете спокойно наслаждаться вкусом и ароматом настоящего чая пуэр. Надеюсь я ответил на вопрос о чае пуэр – как заваривать его поэтапно.

Если же Вы завариваете чай впервые, то следует настаивать его в пределах 1 минуты, т.к. он очень крепкий и с непривычки может не понравиться. Когда же вкус чая покажется вам слишком слабым, тогда увеличьте время настаивания заварки. Также чай может быть слишком крепким, тогда наоборот, просто уменьшаем время заваривания чая. Методом проб и ошибок вы сами выберете себе нужную дозу заварки. Как видите, заваривать пуэр очень просто, главное соблюдать пару основных правил.

Пуэр! Как заваривать чтобы вставило?

Теперь я бы хотел поговорить о том, что же из себя представляет чай пуэр и как заваривать его без должных навыков. Сейчас очень много молодых людей, следуя превычкам своих кумиров ( я имею ввиду короля пуэра Басту и Гуфа и т.д.) потихоньку перенимают культуру чаепития. С одной стороны это замечательно, ведь наконец то пропала пропаганда пива, алкоголя и прочих глупостей. Люди стали заботитья о здоровом образе жизни и, как пример, увлекаться китайским чаем.

Однако встречаются некоторые люди, которые стремятся получить от пуэра какой то приход-»чтобы перло». Пуэр- как заваривать было описано выше – очень крепкий чай и, естественно, обогащен большим количеством ферментов и феромонов, кофеина и теамина. Такой набор способствует эффекту бодрствования. Достаточно просто передержать заварку в кружке и вы получите очень крепкий по своей природе чай, от которого потом долгое время не уснете. Поэтому, чтобы понять. как заваривать пуэр чтобы вставило не нужно читать дополнительной литературы- достаточно просто его сильно заварить и получить крепкий здоровый напиток.

А теперь как ПРАВИЛЬНО заваривать пуэр
Технологию, как правильно заваривать пуэр мы поняли, но хочу вас предупредить. Сам по себе пуэр, самый крепкий чай в мире, и больше перенасыщение заваренного чая пуэр в кружке может вызвать с непревычки головокружение или даже тошноту. Поэтому, не экспериментируйте с пуэром, а обращайтесь с ним, как с обычным чаем и наслаждайтесь его неповторимым земляным привкусом.

Метки: В каком чайнике лучше заваривать зеленый чай

В этом выпуске телепередачи "Жить здорово!" с Еленой Малышевой вы узнаете, как предотвратить желчнокаменную...

Как заваривать зеленый чай | Блог Ирины Зайцевой

В каком чайнике лучше всего заваривать чай? - Чаемания

В каком чайнике лучше всего заваривать зеленый и черный чайПавел? | Автор топика: Роман

Владимир чай хорошо-бы заваривать в глиняном заварнике. Петр но подойдет и фаянс Анатолий а в китае. или. японии принято заваривать чай в фарфоровой посуде. .
приятного чаепития

Вячеслав думаю что стекло так как меньше вредных в-в выделяется

Михаил Фарфор, несомненно, лучше

Вадим Фарфор, кончно!

Руслан лучше всего фарфор

Геннадий Фарфор! и на комфорке, на малюсеньком огоньке, что бы не кипело, надо заваривать где то минут 15-20.

Степан О, я только из Китая, узнала столько интересного о способах заваривания чая.
Зеленые чаи китайцы заваривают исключительно в стаканах.
И самые вкусные чаи получаются, если их в глиняных чайниках или кружках заваривать.
И еще выяснила я такую вещь - чем глубже залегает глина для изготовления всей этой посуды, тем она дороже стоит. Ну, естественно, и возраст.
Я встречала чайники из глины стоимостью десятки тысяч долларов. А вот как у нас – не знаю… Купила эти чайники, а вкус всё равно не такой ((

Леонид фарфоровые маленькие чайники для разового Алексей заваривания
глиняные для зеленого

Как правильно заваривать чай - инструктаж! | Волшебная Eда.ру

Ниже — советы английских кулинаров как правильно заваривать чай, чтобы ... и как нельзя лучше подойдет для правильного заваривания чая. ... Заблаговременно вымойте заварной чайник от старой заварки и ... Если вы готовитесь стать мамой, можно ли вам пить зеленый чай, .... kak-prigotovit-syrniki-14.

Какой лучше выбрать чайник для заваривания чая - Woman's Day

Какой материал лучше – стекло, глина или фарфор? Наши советы помогут вам подобрать чайник для любимого чая. ... Они бесполезны, ибо для каждого чая (по большому счёту чёрного или зелёного) подойдёт свой чайник.


При какой температуре выпекать бисквит в мультиварке Филипс
Чем заменить баночки для йогурта в мультиварке
Режим молочная каша в мультиварке сколько по времени
Раскрыть / написать / или закрыть комментарии(ий)