Сушилка для овощей и фруктов Курск суховей м с вент 5 отзывы

#5 Памирский тракт | Автор топика: Southerland

Памирский тракт - самая высокогорная дорога на территории СССР. Она же трасса М41 Душанбе-Ош, когда то была вся заасфальтирована, но теперь пришла в упадок и ездят по ней в основном камазы, внедорожники и, на короткие расстояния, жигули советского выпуска.
Дорога в небо.
Мы решили ехать придерживаясь М41 почти на всем его протяжении, не доехали до Оша около 180 км. Хотя дорога до Хорога через Куляб проезжается быстрее, мы поехали через Тавильдару. Вышли на трассу с утра пораньше, надеясь сегодня-завтра доехать до Хорога, но не тут то было. Вместе с нами на трассу вышла пар поляков (Юрек и Агнешка), а за сутки до них выехала смешанная пара - поляк Ярмо и русский автостопщик Сергей из Новосибирска. Какого же было наше удивление когда мы получили СМС от Ярмо, что они за сутки проехали 50 километров, до Хрога же всего около 500. Надежды проехать 500 км за день рассеялись как дым. За пол дня мы довольно быстро доехали до знаменитого Рогуна, в котором идет таджикская стройка века, или точнее уже двух веков. Начатое еще при союзе, а потом замороженое на длительный срок строительство огромной ГЭС на реке Вахш. На этой реке уже сть одна огромная ГЭС, сравнимая по размерам и мощности с Саяно-Шушенской. Так вот Рогунская будет еще больше.
После Рогуна трафик близок к нулю, можно выбрать позицию с которой просматриватся пару километров дороги и спокойно лежать на рюкзаке, иногда вставая на встречу "памирским такси" - забитым под завязку внедорожникам.
Через некоторое время нас подобрал локальный таджик на древней камри и увез к себе в аул обедать. Надо сказать таджики очень гостиприимный народ, каждый второй водитель норовит зазвать в гости, вписку бывает начинают предлагать в 9 утра. Если вы любите общаться, то палатка на Памирском тракте вам навряд ли пригодится, я же все-таки предпочитаю свой дом и по этому в гости мы заезжали в основном на чай.
В гостях.

В ожидании машины.
После обеда проехали несколько километров на локале, а ближе к вечеру застопили камаз который ехал на Кыргызскую границу, но не через Хорог, а по более короткой дороге к переходу Каромик. Высадили нас на развилке трасс М41 и А372. На посту нас переписали в тетрадку менты, вполне удовлетворившись пропуском в ГБ, хотя до него и оставалось еще не мало километров. Чрез 10 минут после нас подъехали и поляки.
Мосты интересной конструкции.
Как выяснилось весь скудный трафик уходит в сторону Киргизии. Побродив вокруг часа два мы устроились ночевать в палатке недалеко от поворота. Поляки поставили палатку в чайхоне рядом с постом. Утром мы проснулись рано, пошли набирать воду в кишлак, пока я бегал за водой мент застопил нам камаз до Тавильдары, видимо это был первый трафик в эту сторон со вчерашнего вечера. Сам мент поехал с нами до родного кишлака.
На посту в Тавильдаре нас опять переписали в тетрадку, не выказывая никаких претензий. До въезда в Горный Бадахшан мы доехали на паре локальных машин. Там на посту мы встретили уже перетасовавхихся поляков и подверглись привычной переписи. Через полчаса ожидания на пост приехала полупустая машина которая увезла нас до кишлака Калайхусайн. После которого мы и заночевали в живописнейшем ущелье на берегу ручья.
Въезд в Горный Бадохшан.
Утром несколько километров проехали в кузове бортового уазика, затем на древней копейке с местным начальником дорожного строительства до последнего перед перевалом поселка. Далее прошли несколько километров до чайхоны, до перевала оставалось около 12 километров. Покушав в чайхоне мы встретили идущих на встречу yarikmsu с подругой Леной, через некоторое время приехал велосипедный поляк. Такая вот встреча на Эльбе.
Встреча на Эльбе

Через пару часов нам застопился недалекий камаз до следующей чайхоны, километров на 5. Там он встал на отдых, а мы пошли на позицию. Еще через часик драйвер наотдыхался и, забрав нас, поехал дальше через перевал.
Перевал Хубуобот хоть и не высокий (3252м), но на мой взгляд самый живописный на Памирском тракте. Особенно спуск с него в сторону Калаихумба. Очень резкий сброс высоты, крутые серпантины, такое впечатление, что правое колесо камаза висит над пропастью. И только удивительное мастерство водителей не дает произойти катастрофе.
Супертаджик.
Федеральная дорога
В Калайхумбе были к темноте, таким образом за день мы проехали аж 50 километров. Поселок на удивление цивилен имеет гостиницы и рестораны для туристов, которые едут здесь на Памир. В этом месте соединяются дороги ведущие в Хорог. Рядом с магазином нас поймал мент, который сказал, что ночевать в палатке нельзя - погразона и надо еще в ментовке записаться, но когда увидел, что мы покупаем полкило гречки, шоколадку и 300 грамм конфет почему-то потерял к нам интерес. Вышли пешком за поселок и поставили палатку под стелой героям погибшим в ВОВ, прямо на скалистом берегу Пянджа напротив афганского кишлака.
Утром проехав несколько километров мы попали в кишлак в котором имеется мост через Пяндж, но нет погранперехода. Зато есть базарный день - суббота, в этот день афганцы переходят на таджикскую сторону для международной торговли. Нам повезло, была как раз суббота и мы насмотрелись на афганских мужчин национальной одежде и на женщин в красивых голубых паранджах, а они на нас.
Позже застопился китайский грузовик с таджикским водителем который едет прям по нашему маршруту через Памир в Китайский Кашгар. Нам так быстро не нужно было, зато мы обрадовались, что быстро доедем до Хорога. К сожалению грузовик через некоторое время сломался - разом подушка двигателя и колесо. От помощи водитель отказался, так что мы потихоньку пошли по трассе дальше. Сломался водитель недалеко от местной достопримечательности - подбитой моджахедами федеральной бронетехнки. Сначала, наехав на камень лежит горевший БТР с отломанное башней, а через километр БПМ, который то ли столкнули с тассы, то ли он не смог на нее выехать.
Подбитый БТР
Гильза от снаряда.
Пофоткаф технику мы застопили напарника нашего сломавшегося драйвера, который возвращался на поиски пропавшего товарища. Он довез нас до ближайшего селения, где остался дожидаться напарника. Мы же пошли стопить на выезд, договорившись, что если не уедем нас подхватят.
На выезде мы встретили Сергея и всех наших поляков. Они все вместе уже несколько часов пытались застопить машину для Ярмо и Юры на 35 километров до поворота на Ванч, в который они ехали с этнографическими целями. Еще через часик болтовни поляки уехали на памирском такси, Ярмо на Крыше, а Юрек на заднем бампере. Сергей с приболевшей Агнешкой остались в кишлаке. Спустя еще часик приехали наши грузовики, с которыми мы ехали до глубокой ночи и становились на ночь километрах в 50 не доезжая Хорога.

Крэзиполяки.
Утром сквозь сон Пряник вроде слышала как наши драйвера пытались криками нас разбудить, но ничего не вышло, как всегда проспали до девяти. Собрав лагерь и позавтракав мы остановили микроавтобус который вез двоих швейцарцев с трека в Хорог. Они же нам и подсказали недорогую гостишку - "Памир Лодж", где мы остались на ночь. В итоге 500 километров от Душанбе до Хорога мы ехали ровно четверо суток. До границы с Киргизией нам оставалось еще около 500 км, и трафик там должен быть еще хуже.
Хорог на удивление цивильный город, с очень цивильным парком. На улицах много европейцев. В нашей гостишке, например, была команда мотоциклистов из Польши, а так же множество буржуев с велосипедами из разных стран. Вообще на Памире велосипед пожалуй самое популярное средство передвежения среди путешествеников.

В парке Хорога.
Вечером гуляя по Хорогу мы встретили знакомого по дому АВП московского человека Макса. Он выезжал раньше нас и в Хороге был уже третий день. Уже в темноте мы познакомились с ВДВшником из Рязани, который приехал на родину погостить и пошли к нему в гости на ужин и душевные разговоры. Уже почти ночью мы пошли к себе, а Макс в парк ночевать на скамейке, до парка он, конечно, не дошел - вписался где-то еще. Весь следующий день мы гуляли по Хорогу, готовились к продолжению маршрута. Вечером отъехав на 35 километров легли спать.
Вторая часть Памирского тракта проходит по Памирскому плато, на высоте 3500-4000 метров и с перевалами до 4655 м. От Хорога (высота около 2000м) дорога вдоль реки Гунт поднимается на высоту в 3500м и далее идет по высокогорной равнине в окружении относительно невысоких гор. Большинство перевалов не заметны глазу и только самый высокий перевал Окбайтал требует напряжения от техники.

В гостях.
Утром, позавтракав у первого драйвера, мы застопили раздолбанную шестерку до горячих источников в Чолонди. Источников вокруг много, нас привези к построенным еще при совке бассейнам, в которых мы искупались за 2 сомон с носа. После купания разговорились с не очень трезвым хозяином, который вписал нас в микрик остановившийся у него на обед. Микрик шел аж в Мургаб, не думали мы доехать до Мургаба за день! Драйвер оказывается работает часто с буржускими туристами, рассказывал много интересного. По дороге заезжали на маленькое бездонное озеро, в котором есть рыба, правда выманить лепешками нам ее не удалось. После озера заехали перекусить в юрту к знакомому киргизу (который служил когда-то в г. Кизил Пермской области).

Бездонное озеро.
К ночи были в Мургабе. На въезде погранцы, как всегда, переписали нас в свою тетрадочку. На ночь драйвера вписали нас к своим знакомым в дом, пообещав утром найти машину до границы.
Вчерашних драйверов мы решили не напрягать лишний раз и рано утром ушли на трассу. Рядом с мургабом от М41 отворачивает дорога на переход с Китаем на перевале Кулма, но переход, к сожалению, не международный - только для таджиков и китайцев. Жалкие остатки трафика уходят в на Кулму. На Кызыл-Арт (нужный нам переход с Киргизией) всего несколько машин в день.
На выезде из Мургаба.
Решили пройти несколько километров пешком - до воды, но не успели - застопились поляки на лэнкрузере с большим прицепом. Они провезли нас около 30 километров, а потом высадили, мотивировав тем, что машине тяжело подниматься в перевал. Ну и на том спасибо. Пока мы завтракали на берегу реки, прошло еще минимум две машины, после чего был перерыв на несколько часов. В этот день мы почти все время шли пешком.
Следующая машина пролетела мимо нас когда мы отошли осмотреть забор из колючей проволоки идущий на сотни километров вдоль китайской границы. Забор этот построен еще во времена СССР, когда то был под током и с сигнализацией, сейчас же в нем встречаются проломы автомобильными колеями идущими в сторону Китая, тут до границы 15 километров. Как мы потом выяснили проехавшая мимо машина увезла еще одного нашего знакомого из дома АВП - Вадима до Сарыташа.
Идя пешком мы мечтали зайти на самый высокий перевал, но немного ошиблись с расстоянием и к темноте были еще в трех километрах до верхней точки. Только мы свернули чтобы найти место под ночевку мимо нас проехал камаз, который (как мы узнали на следующий день) шел до границы. Вот такая вот непруха. Пришлось ночевать на высоте около 4500 м, очень пригодился пуховый спальник купленный перед отъездом.

Колючая проволока вдаль километрит.

Под перевалом.
Утром за один переход мы зашли на верх. Пока фоткались и отдыхали к нам подъехала очередная машинка Монгол рали. Про Монгол ралли надо рассказать отдельно - это благотворительный автопробег в котором участвуют более 350 экипажей. По маршруту Лондон-Уланбатор, каждый экипаж вносит членский взнос 1000 фунтов, а по прибытии в Улан-Батор машины продаются с аукциона. Все деньги идут на благотворительные цели. Конкретный маршрут между конечными точками остается на усмотрение экипажей. Проезжая через памирский тракт мы видели несколько десятков таких машин.
К сожалению в этой маленькой машинке совсем не было места. Поздоровавшись ребята поехали дальше. Буквально через несколько минут к нам на перевал забрался уазик, на первый взгляд полностью забитый шмотьем, но все-таки для нас освободили место и вместе с тургидом из Бишкека и француженкой работающей тоже в Бишкеке мы доехали до большого высокогорного озера Каркул и одноименного поселка (высота 3923м).
Озеро Каракуль - высота 3923.
Перекусив в местной столовой и погуляв по берегу озера мы вернулись на трассу, где и застопили через полчаса зил едущий в Киргизию с веселым водителем, который довез нас до Сарыташа. На границе у нас никаких проблем не возникло, в отличии от нашего водителя - у него был просрочен паспорт, но на средниазиатских границах это не очень большая беда, мелка взятка решила все вопросы.
Выйдя в Сарыташе мы направились на трассу в сторону китайской границы (как ни странно это опять перекресто с трассой А372). Отехав 20 километров легли спать, надеясь на следующий день пересечь гранцу с Китаем.

Китайцы строят киргизам дорогу до границы.

Утром застопили таджикский грузовик который ехал на границу за грузом. На этом переходе пока еще мало пешеходного народа и обязатльных платных автобусов еще не придумали. Пройля без проблем киргискую сторону мы направились пешком на сторону куитайскую, до нее бло несколько километров.

Метки: Сушилка для овощей и фруктов Курск суховей м с вент 5 отзывы

Электросушилка "Суховей М"

📌Скидка 20% на сушилку для овощей и фруктов Суховей М5 | Автор топика:


Скидка 20% на сушилку для овощей и фруктов Суховей М5
http://electroklad.ru/product_52492.html
– 5 поддонов
– мощность 450 Вт
– производитель - ООО НПП Элека (Курск).

Может использоваться для сушки фруктов, овощей, трав, корнеплодов, грибов и ягод, приготовления сухариков, подсушивания крупы и любых других продуктов

Доставим завтра по Москве и области!
Телефоны для оформления заказа: +7(495) 191-89-09, +7(495) 974-33-34
#Электроклад #Акция #Скидка #Сушилка #Суховей Сушилка для овощей Суховей М 5, цена, описание, фото, купить Сушилку овощей в интернет-магазине electroklad.ru. Доставка п... Сушилку овощей М 5 в наличии. Официальная гарантия, отзывы, СУХОВЕЙ М 5, описание electroklad.ru

Как запечь свинину в рукаве в духовке целиком чтобы была сочной
Лак от грибка ногтей на ногах какой лучше цена качество отзывы
Как приготовить стейк из говядины на углях толстый на мангале
Раскрыть / написать / или закрыть комментарии(ий)