Что можно сделать из старого заварочного чайника

чайные истории, легенды, статьи | Автор топика: Kostya

Нан-ин, живший в эпоху Мейдзт японский учитель Дзен, как-то принимал у себя университетского профессора, который очень хотел узнать, что же такое Дзен.
Нан-ин пригласил его выпить чаю.

При этом он налил гостю полную чашку и продолжал лить дальше. Профессор следил за тем, как переполняется чашка, и, наконец, не выдержал и воскликнул: "Она уже полная до краев. Больше в нее уже не войдет! "
Так же, как и эта чашка, - ответил Нан-ин, - Вы полны Ваших собственных мнений и суждений. Как же я смогу показать Вам Дзен, если Вы не опустошите Вашу чашу? "

Kostya (Lebaron) О применении чайников из исинской глины и об уходе за ними

Взято из Цзыша Ван, 紫砂网, 2019-06-21 ( Чайное Путешествие)

Великий писатель Лу Синь говорил: «Если хорошо пить чай, то будешь пить хороший чай, это своего рода блаженство. Но чтобы насладиться им, сначала необходимо взрастить опыт-гунфу. К тому же во время тренировок приходят особенные ощущения». В этих словах имеется очень важное звено, и оно касается используемой для питья чая посуды.
У чайников из цзы-ша (правильное обозначение исинской глины) по причине специфики материала проявляется ряд преимуществ, которые не встречаются у прочей посуды.

То есть они способны вступить со своими обладателями в чувственную связь. По отношению к чайнику выплёскиваешь чувств чрезмерно много, часто его гладишь как самое драгоценное сокровище. И чем глубже твоё чувство, тем более он расцветает в ответ, лоснящийся и изысканно простой как всё античное. Посему говорят, что хороший чайник незачем убирать на дальние полки, его надо постоянно использовать и играть с ним. Минский Чжоу Гаоци говорил: «Чтобы чайник прослужил вам долго, за ним надо каждый день ухаживать. Спонтанно возникает тусклый блеск на нём, так что в него можно смотреться как в зеркало». В этих словах по сути своей заключены ключевые принципы методик использования чайника и ухода за ним.

1._Первичная наработка нового чайника.
После покупки нового чайника его можно потереть мелкозернистой наждачкой, но ни в коем случае не используйте крупнозернистую наждачную бумагу, дабы не повредить внешнюю поверхность (на которой могут иметься сделанные автором насечки – иероглифы или рисунки).Сначала надо водой и тряпочкой промыть и протереть внешнюю и внутреннюю поверхности чайника, чтобы удалить пыль и керамическую стружку. Затем надо налить в кастрюлю относительно крепкий чайный настой или даже вместе с листьями, на слабом огне покипятить и почти сразу после закипания потушить огонь. Пока настой остывает, в нём можно потомить чайник. Указанную операцию можно повторить несколько раз. Это делается для того, чтобы из чайника выветрился землистый запах, а так же чтобы чайник получил первичное питание. Дождавшись завершения этой процедуры, вынимаем новый чайник для естественной просушки, и фактически чайник уже можно использовать по его назначению. Однако сама процедура вовсе не является обязательной. На практике, после того, как чайник попадёт к вам в руки, его достаточно промыть, ошпарить и залить кипятком раза два, а потом уже сразу можно в нём заварить чай.

Если вы хоть сколько-нибудь серьёзно относитесь к чайной церемонии, то можно запастись разными чайниками, чтобы в каждом из них отдельный тип чая заваривать, избегая смешивания ароматов. Для заваривания зелёных чаёв можно выбрать чайник низкой формы. Его корпус низкий, а отверстие широкое. Так как зелёные чаи являются неферментированными, хлорофилл в них ещё не разрушен, и не следует чай томить, чтобы настой оставался свежим, а цвет-аромат-вкус его были ещё более привлекательными. Для красных чаёв стоит применять чайник с высокой формой и маленьким отверстием для крышки, ибо по причине того, что красные чаи суть ферментированные чаи, в результате успешного томления аромат чая можно ощутить более глубоким и сдержанным. Коли любите гунфуча, выбирайте чайник Шуйпин (на фото) вместимостью примерно 80 мл. Для улунских чаёв (Те Гуаньинь, Да Хун Пао, баочжуны и т.д.) можно выбрать чайник исходя из того, сколько человек будут пить ваш чай.

2._Чайный настой питает чайник.
Вне зависимости от того, новый или старый чайник вы берёте для заваривания, к примеру, красного чая, после заливания кипятком чайного листа у отверстия для крышки чайника всплывает пена, и её можно лёгкими движениями крышки смахнуть. Закрыв крышку на одну-две минуты, разлейте чайный настой через ситечко по чашкам или сначала в гуньдаобей (чаша справедливости или чахай – море чая), а потом оттуда в стаканчики для аромата (вэньсянбей) или же в открытые чашки.

Kostya (Lebaron) Первым настоем, разлитым по чашкам, можно облить внешнюю поверхность чайника. Это и называют «чайный настой питает чайник». В это время внешняя поверхность тела чайника относительно высокая, можно использовать влажное махровое полотенце или чистую влажную тряпочку (имеются специальные полотенца для чайников) чтобы протереть чайник от подтёков. Если сделать это многократно, температура чайника немного понизится, и можно будет чайник гладить руками. Так как руки несколько потливые и маслянистые, то эта процедура подходит для того, чтобы чайник блестел и лоснился. Каждый раз, когда вы моете чайник и другие чайные инструменты, из чайника вынимаются чаинки, и в этот момент удобно весь чайник целиком смочить и протереть один разок. Таким образом, убираются следы чайных подтёков, и также можно потереть чайник тёплым чайным листом. После этого чайник ополаскивается кипятком внутри и снаружи один-два раза, и всё: в него можно класть чай и заваривать. Если уп*** совершать подобные процедуры три-четыре месяца, то новый чайник в общем сможет излучать «тусклый блеск».

Есть так же люди, применяющие для ухода за чайником иные способы, в которых применяются смолотые до состояния порошка чёрные черепки. После того, как порошок заворачивают в многослойную марлю, и этот кулёк замачивают в чайнике чайным настоем, и потом им слегка протирают чайник дабы тот ещё больше лоснился и блестел.

Что касается старых чайников, то их надо тоже юзать, неправильно их убирать в дальнее место: там пропадёт их глянец. После питания чайника настоем такие чаху (заварочные чайники по-китайски – прим.ЧП) станут ещё краше. Коли длительное время используешь такой чайник и ухаживаешь за ним надлежащим образом, со временем патина на чайнике естественным образом начинает отражаться. Когда ухаживаешь за чайником, ещё можно научиться разбираться в том, насколько чайник хороший или плохой. Чайник из плохой глины весьма трудно напитать, тогда как чайники из высококлассного материала и сделанные настоящими мастерами, чем больше за ними ухаживаешь, тем больше они наполняются духом и отражают настроение человека, заваривающего в них чай. Если же целью вашей является всего лишь вложиться в чайник как средство против инфляции, тогда тут конечно совсем другой вопрос.

3._Убирать загрязнения, восстанавливать основу.
Если чайник длительное время не использовался, либо по небрежности не вовремя из него вынимали спитые листья, он начинает плесневеть, или, по крайней мере, в нём появляется посторонний запах. В таком случае после удаления заплесневевших листьев, необходимо налить в него до краёв кипятка и слегка покачав его из стороны в сторону, тотчас же поставить чайник в холодную воду, и тогда посторонние запахи улетучатся. Если за один раз не получится, можно повторить два-три раза, возможно и получится добиться удовлетворительного результата. И не надо беспокоиться, что из-за температурных перепадов в чайнике появятся трещины. Древние люди говорили: «Если в чайнике обитают посторонние запахи, наполните его кипятком и поместите под струю холодной воды, и если сразу не вынимать, то после стекания холодной воды его изначальный дух вернётся вновь».

4._Убирая осадок, исправляешь дефекты.
Каждый раз после использования чайника надо тут же вытрясти из него чайное дно (спитой лист – прим.ЧП), и затем промыть горячей водой, удаляя осадок, чаинки и капли настоя с целью соблюдения гигиены. Некоторым товарисчам надо культивировать «чайные горы внутри чайника», они постоянно после заваривания чая спитые листья или небольшую толику чайного настоя оставляют внутри чайника, чтобы тот впитывал чайный дух. С практической точки зрения это не самый удачный метод: если лист томится в чайнике, там рано или поздно возникают кислые посторонние запахи, что вредно для чайника. Чайные помои также прокисают, и всю эту гадость абсорбирует чайник.

5._Гладить и любоваться.
Самое ужасное для чайника – это когда на него попадают капли жирной природы, загрязняющие его. Если на тело чайника капнули чем-то сальным, то можно руками погладить чайник, стирая загрязнение. Ес

Kostya (Lebaron) Как определить чай сухого хранения?

Взято с сайта "Чайное Путешествие"
Автор: Чэн Синь, Источник: Новая экспресс-газета, 2019-01-05

Согласно традиционной точке зрения, так называемый «чай сухого склада» - это чай пуэр, не прошедший заплесневения. Каким образом разобраться в качестве такого чая? Как говорит представитель компании «Растущий в цене пуэрча» г-н Сюй, во-первых, можно узнать по аромату шу пуэр, так как тот проходил через стадию влажного скирдования (водуэй, 渥堆), а посему он источает аромат зрелости. Обычно в течение десятилетнего хранения в сухом складе прессованный шу пуэр может источать с поверхности лишь зрелый аромат, но пройдут ещё годы, и тогда можно будет почувствовать волну аромата, похожего на аквиларию (алойное дерево, чэньсян, 沉香).

«Во-вторых, можно распознать по цвету настоя», - говорит Сюй. «Цвет настоя шэн-пуэра сухого складирования - красно-каштановый, а у шу-пуэра – тёмно-каштановый, а то и близкий к чёрному». Третий тест г-н Сюй предлагает провести по виду чайного «дна». Спитой лист шэна сухого хранения имеет цвет от каштанового до тёмно-каштанового. Листья со стеблями достаточно мягкие и гибкие, полны ощущением свежести. Как правило, у «чайного дна» шу-пуэра более чем наполовину цвет тёмно-каштановый вплоть до чёрного, а веточки с листочками высохшие, старые и твёрдые. Если бы чай прошёл через более сильную ферментацию, то у него были бы отчётливо видны следы обугливания, будто бы его поджарили на сильном огне. У некоторых относительно старых листьев листовая пластина порвана, прожилки отслаиваются от основы. Как будто бы сухие листья длительное время замачивали в воде, и они приобрели такой разваренный вид. Однако у некоторых шу-чаёв в случае, если время скирдования непродолжительное, степень ферментации незначительна, «чайное дно» необычайно близко по виду на дно шэн-чая. Напротив, если некоторые шэн-чаи во время обработки после скручивания и сминания чайной зелени не сразу же высушили, и задержка была несколько длительная, то чайное дно у них имеет тёмно-коричневый цвет, а цвет настоя относительно плотный и тёмный, то есть чай напоминает шу-чай, прошедший слабую ферментацию.

Метки: Что можно сделать из старого заварочного чайника

Старый заварочный чайник. Из него можно своими руками сделать оригинальный, красивый и удобный цветочный...

Цветочный горшок из чайника. Flower Pot . - YouTube

Вторая жизнь старого сервиза - Ярмарка Мастеров - ручная ...

Что делать с заварочным чайником, если у него разбилась крышка??) | Автор топика: Петр

Роман Подумать... что же с ним сделать? ))

Игорь партянки есть?

Михаил мне б твои проблемы. . цветочек посади блин! ))

Максим Тогда и чайник разбейте и при этом проговорите - НА СЧАСТЬЕ! И оно непременно прибудет в виде нового заварочного чайника....))))

Павел возьмите крышку от сахарницы

Станислав цветок посади, туалет для попугая сделай, выбрось в помойку наконец.

Валерий я из него цветы поливаю))

Владислав Выкинь. Битую посуду нельзя дома держать.

Владимир Если он вам дорог, как последняя "реликвия ",сделайте его украшением на кухне, в столовой
или посадите бабу на чайничек - есть такая кукла, можно сделать своими руками, усадить
на чайник - будет прикольное украшение.

Антон Я бы крышку какую-нибудь "сочинила". Фантазия есть.

Николай Хранить чеснок в нем.

Денис швырнуть о стену! куликовскую битву устроить можно! я так часто делаю! битва чайников, чайниками !!!

Борис купить замену крышки или новый чайник а этот отдать в ремонт а если не починят другое применение найти.

Эдуард Если очень было бы надо я бы сфоткал чайник и написал бы обьявление в инете что куплю крышку для такого чайника! Не у всех же бьются только крышки, чайники бьются чаще! А крышки остаются!)

Леонид неужели вам не хочется нового? Тем более сейчас такой широкий выбор!

Знаете ли вы, что старой вещи можно дать новую жизнь ...

Что можно сделать из старой вещи, чтобы она прослужила вам еще очень долго. ... Возьмите ножницы, два-три движения - и под заварочный чайник замечательный коврик получится, не будут ... Старый полиэтиленовый пакет.

Цветочный горшок своими руками из старого чайника (фото ...

Apr 11, 2013 - Например, старый заварочный чайник. ... вместе с новым сервизом не очень-то хочется, и скорее всего никто не будет этого делать.


Какая мощность должна быть у хорошей мультиварки
Сколько готовить манты на пару в мультиварке
На каком режиме варить рис в мультиварке Поларис
Раскрыть / написать / или закрыть комментарии(ий)