Что можно сделать в йогуртнице кроме йогурта

Как приготовить биотворог в домашних условиях? | Автор топика:

Несмотря на обилие различных кислолмолочных биопродуктов (биойогурт, биокефир, биоряженка и даже биосметана) выпускаемых молочной промышленностью, биотворог почему-то практически никто не выпускает.

С одной стороны, это, конечно, может быть связано с особенностями технологического процесса получения классического творога, при котором большинство полезных бактерий просто погибнет при нагреве и такой творог по действующему законодательству нельзя будет назвать биотворогом.

С другой - это, возможно, связано с тем, что такой продукт, как биотворог просто не востребован потребителем.

Вот мы и решили прояснить эту ситуацию с помощью небольшого опроса. Со своей стороны, имея многолетний опыт разработки технологий производства различных кисломолочных биопродуктов, мы знаем как минимум два способа получения настоящего "живого" биотворога и готовы будем ими поделиться, если это действительно кому-нибудь нужно:)

Ksenia (Ismat) конено нужно! Еще интересно, что и как можно делать в йогуртнице кроме йогурта? Может, этот самый творог?

Kristina (Alycia) Я не знаю на сколько мой творог "био". Я делаю так: Молоко самостоятельно скисает в банке, накрытой марлей. Никаких заквасок и бактерий я не добавляю. Когда сгусток установится и отделится от сыворотки, содержимое выливаю в кулёчек из льняной ткани и оставляю стеч. Вот и все - творог готов.

Sergey (Jaskeerat) Ксения, в йогуртнице, если она с терморегулятором, можно правильно сделать практически любую кисломолочку.

Если она без терморегулятора, то тоже можно, но нужно будет малость приноровиться и всякие хитрости применить)

Sergey (Jaskeerat) Кристина, очень близко к "био", но опасно... Скисшее таким образом (без применения специальной закваски) молоко называется "самоквасом". Какие бактерии его сквасили и размножились там в большом количестве, одному Богу известно. Хорошо, если это только "дикие" штаммы молочнокислых бактерий, которые всегда присутствуют в сыром или пастеризованном (только в меньшем количестве) молоке. Просто, кроме них в молоке могут присутствовать и другие бактерии, в т.ч. и довольно опасные для здоровья, которые также будут активно размножаться при скисании молока.

Elena (Hildr) Я делаю также как Кристина. Молоко при этом стараюсь ставить в тёплое место, тогда творог получается не кислый и однородный. Створаживается быстро, но мягкий (такой может нравиться не всем). Когда хочется створожить быстрее, ставлю на водяную баню или в горячую воду. Но тогда слои соприкасающиеся с банкой более сухие и слоистые.

Sergey (Jaskeerat) Елена, тоже самоквасом делаете или на закваске?

Elena (Hildr) Сергей, самоквасом.

Sergey (Jaskeerat) Рискуете, Елена, рискуете...

Irina (Qadir) и я так же делаю. Иногда по-другому: нагреваю молоко почти до кипения, но не до кипения, а потом добавляю сок лимона, чтобы свернуть молоко. А дальше по обычной технологии с марлей.

Sergey (Jaskeerat) Ирина, у Вас как раз не самоквас, а физико-химический процесс. Опасности в таком способе нет, но вкус такого творога будет пустоват, а биологическая ценность ниже, чем у творога на закваске.

Irina (Qadir) Сергей, огоо.. то есть, разница во вкусе есть? и самосквашенные твороги, оказывается, не самые полезные и вкусные?
а какой получается творог на закваске? он нежный или зернистый? и расскажите, пожалуйста, в 2 словах технологию, а то я в этом деле совсем новичок

Sergey (Jaskeerat) Ирина, разница во вкусе однозначно есть. При сквашивании молока правильной закваской, в процессе сквашивания некоторые бактерии вырабатывают ароматические вещества, которые влияют на вкус готового творога. Самоквас же вообще опасная штука, неизвестно какие бактерии там квасят и какие вещества вырабатывают, в т.ч. и токсины.

Творог на закваске однозначно получается вкусный) Нежность или зернистость зависят от температуры, времени отваривания и сколько по времени стекает сыворотка. Чем дольше давать стекать сыворотке, тем суше будет творог.

Если в двух словах, то сначала сквашиваете молоко закваской, потом нагреваете сгусток до 60-65 градусов, аккуратно перемешиваете, сильно не разбивая, выдерживаете при этой температуре до момента, когда отделится сыворотка, а затем откидываете на дуршлаг с марлей или мелкое сито, для стекания сыворотки.

Svetlana (Stoddart) Что использовать в виде закваски? Я иногда в молоко добавляю кефир или снежок, а как нужно не знаю. Подскажите.

Svetlana (Stoddart) Что использовать в виде закваски? Я иногда в молоко добавляю кефир или снежок, а как нужно не знаю. Подскажите.

Sergey (Jaskeerat) Светлана, Вы рискуете своим здоровьем. В качестве закваски нужно использовать именно закваску, а не покупные кисломолочные продукты.

Метки: Что можно сделать в йогуртнице кроме йогурта

Аргентина. Подписаться на мой канал Как приготовить натуральный домашний йогурт? Йогуртница...

Йогуртница - полезное или бесполезное приобретение ...

10 вкуснейших рецептов для йогуртницы

кто сталкивался с йогуртницей, расскажите какая лучше и что в ней можно готовить кроме йогурта? | Автор топика: Александр

Андрей Йогурт можно готовить в любой мультварке. Поэтому, считаю более оправданным приобретение мульти. Йогуртницей часто пользоваться не будете...

Эдуард Сталкивалась. Классический развод на бабки. Никаких супер-технологий там нет. Только слабенький термостат и красивые стаканчики. Засунув простую кастрюлю с молоком и и закваской на ночь под подушку, вы получите абсолютно тот же результат. Куда ещё использовать йогуртницу- не знаю, врать не буду, придумайте сами.

Олег Марина Колтунова, у тебя все ответы негативные!

по делу: сталкивалась. йогуртница отличная штука, конкретную модель не посоветую, но настоятельно рекомендую брать не там где много стаканчиков, а одна большая емкость - так действительно удобнее!
кстати домашним йогуртом вылечила себе проблемы с ЖКТ

Илья кроме йогурта - ряженку, кефир, вроде творог написано тоже- просто покупаешь спец закваски. или ислользуешь обычный магазинный йогурт без добавок.
мне подарили мулинекс. загружаю с вечера баночки - на утро уже готово, примерно через минут 40 можно есть Вячеслав . храню в холодильнике прям в этих же баночках - очень удобно порционно, чем 1 большая. на 7 баночек 1 л молока + йогурт.

Вадим Йогурт делала сама, дома, без всяких йогуртниц. Доводила молоко до кипения, ждала пока оно остынет до состояния когда в нем можно продержать мизинец 5 сек, добавляла йогурт Владислав . потом заворачивала кастрюлю в плед и ставила в тёплое место на утро йогурт готов. Так вот в этом процессе йогуртница заменяет только плед, а пастеризовать молоко, ждать пока оно остынет и добавлять культуру бактерий вы будете сами. Йогуртница просто будет поддерживать постоянную температуру, комфортную для развития кисломолочных бактерий йогурта.

Павел у меня йогуртница в
мультиварке Иван

так экономнее

Йогуртница. приготовление наринэ, кефира, творожка, ряженки ...

Nov 28, 2012 - Для приготовления йогурта используется молоко, если вы хотите густой ... Потом снова делать свежую закваску с живым йогуртом.

Что и как готовить в йогуртнице. Рецепты йогурта. | Секреты ...

May 22, 2013 - Йогурт можно приготовить используя несколько видов закваски: ... Если дома нет другого молока кроме полуснятого, можно ли использовать его? ... йогурт в прохладное место, то вы можете сделать это позже.


Как запечь грудинку в мультиварке в фольге
Сколько времени варить замороженные манты в мультиварке
Как готовить омлет на пару в мультиварке
Раскрыть / написать / или закрыть комментарии(ий)