Выпекаем куличи, красим яйца, делаем творожную пасху. | Автор топика: Tatyana
Остались считаные деньки))))) На страстной будет некогда об этом поговорить, давайте в этой теме поделимся своими секретами в выпечке куличей, расскажем чем и как мы красим пасхальные яички.
Ksenia (Louvenia) https://www.say7.info/cook/recipe/547-Paskha-tvorozhna.., Тань вот есть тут пошагово....
творожная пасха
Ksenia (Louvenia) множество рецептов пасхи и куличей.....https://www.sovets.ru/Holidays/easter/1202.htm
Ksenia (Louvenia) секреты приготовления пасхи....https://paskha.ru/banquet/secrets.html
Ksenia (Louvenia) несколько способов окраски яиц **** В КРАПИНКУ
Чтобы получить рисунок в крапинку, мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варят в луковой шелухе обычным способом.
****МРАМОРНЫЙ ЭФФЕКТ
Для получения мраморного эффекта нужно обернуть яйца в луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом, складки которого отпечатаются на поверхности скорлупы.
окрашенные пасхальные яйца
****В ПОЛОСКУ
При окрашивании можно обмотать яйца толстыми нитками, тогда на них получатся полоски - вдоль или поперек, в зависимости от того, как обмотаете скорлупу.
****ЦВЕТКАМИ И ЛЕПЕСТКАМИ
Возьмите листики разной формы (например, листики петрушки, кинзы, мелкие цветки домашних растений), приложите их к яйцам, затем обмотайте чулком и туго завяжите.
наклейки на яйца
И в завершение, чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.
Ksenia (Louvenia) очень красиво для деток красить перепелиные яйца маленькие симпатичные и в крапинку))):
Tatyana (Halawa) Ксюш, жто все ссылки, а хочется, как говорится из первых рук)))
Я когда готовлю тесто для кулича, например, всегда отделяю у яиц желтки от белков, желтки растираю в белую пену с сахаром, белки охладив отдельно взбиваю, ввожу по очереди, белки самыми последними. Еще масло растительное добавляю так сказать "на руку")) а сливочное растапливаю. Некоторые мои знакомые вместо раст.мсла вводят маргарин, но не могут объяснить собственно зачем, меня, кстати этот вопрос всегда интересовал- зачем маргарин, если есть слив.масло))) также я тру апельсиновую цедру, добавляю мускат, ванилин.
Ksenia (Louvenia) пасхальное гнездышко****https://www.gotovim.ru/recepts/sbs/pashven.shtml
Ksenia (Louvenia) я наверное подробно писать не умею, делаю все на глаз...тоже яйца делю на белки и желтки, это обязательно...тогда тесто легче поднимается..вымешиваю кулич ( когда поднимается) смесью майонеза и водки, дает пористость и легкость...50 на 50 водки и майонеза, руки в это все потом вымесить хорошенко, ведь чем больше воздуха в тесто проникнет тем пышнее кулич....
Ksenia (Louvenia) некоторые тонкости для приготовления кулича***Тесто для кулича должно быть очень хорошо вымешано. Для этого тесто вываливают на стол или доску и бьют его хорошенько до тех пор, пока в нем не появятся пузыри и оно не начнет легко отставать от рук, посуды или стола.
Тесто для куличей не любит сквозняков, но зато любит тепло.
Тесто не должно быть жидким, иначе куличи расплывутся и получатся плоскими, но и не должно быть густым - куличи будут слишком тяжелыми и невкусными, быстро зачерствеют. Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом. При этом тесто не должно прилипать к ножу, чтобы, когда вы будете делить тесто, вам не приходилось подсыпать муку.
Форму для кулича, смазанную маслом и обсыпанную толчеными сухарями, заполняют тестом до половины, дают тесту подняться до 3/4 высоты формы, а затем уже выпекают кулич.
Считается, что кулич поднялся, когда поверхность покрывается сплошными пузырями, и от прикосновения тесто "заходит ходуном".
Чтобы кулич поднялся ровно, в середину втыкают лучину, с которой и ставят в печь. В конце выпекания лучину вынимают. Если к ней прилипло тесто, значит, кулич еще сырой.
После того, как тесто для кулича поднимется в форме, нельзя допускать резких движений, иначе тесто осядет.
Куличи из сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.
Выпекать куличи лучше в увлажненной духовке; для этого в нижнюю часть духовки помещают емкость с горячей водой.
Куличи выпекают при температуре 180 градусов до готовности. Продолжительность выпекания кулича зависит от его размера.
Готовые куличи можно украсить глазурью, посыпать орехами или просто сахарной пудрой.
Ksenia (Louvenia) Для пасхи****Для приготовления пасхи используют только самый свежий творог, густую некислую сметану и густые сливки повышенной жирности.
Чтобы пасха получилась однородная, творог обязательно протирают через сито, добавляют остальные продукты и тщательно вымешивают.
Перед тем, как положить творожную массу в пасочницу, пасочницу обязательно застилают тонкой тканью (кисеей, марлей или полотняной салфеткой) без складок.
Когда творожная масса уложена в пасочницу, сверху обязательно кладется дощечка и накладывается гнет. Затем пасха выносится на холод.
Пасхи лучше делать в маленьких формочках, потому что невареные пасхи быстро портятся.
Если у Вас пасочницы маленьких размеров, можно приготовить несколько пасох по разным рецептам, а, следовательно, разного вкуса.
Творог для приготовления пасхи можно сделать из топленого молока (молоко предварительно затапливают в духовке в течение нескольких часов). Тогда пасха будет иметь розовый цвет.
Вместо того, чтобы протирать творог через сито, его можно дважды пропустить через мясорубку.
Чтобы удалить из сметаны излишнюю влагу, сметану помещают в холщевый мешок, отжимают и помещают на несколько часов под пресс.
Чтобы пасочница застелилась марлей без складок, марля должна быть чуть влажной.
Пасху следует не менее 12 часов держать в холоде под гнетом.
Если в пасху кладут изюм, то его нужно промыть, перебрать и хорошенько просушить на салфетке.
Пряные добавки для пасхи нужно мелко смолоть в кофемолке и просеять через ситечко.
Ядра миндаля легко очистятся, если их залить кипятком и оставить на 15-20 минут. Затем ядра необходимо просушить и измельчить.
Ksenia (Louvenia) Для окраски яиц***Для того, чтобы яйца при крашении не трескались, сварите их обычным способом, а потом горячими опускайте в краску и варите до тех пор, пока они не окрасятся.
После окрашивания яйца (вытертые насухо) нужно протереть тряпочкой, смазанной растительным маслом, тогда они будут блестящими.
Отвар сушеной крапивы и шпинат окрашивают яйца в зеленый цвет, отвар скорлупы грецкого ореха и луковая шелуха - в желтый, отвар свеклы - в розовый. Фиолетовую окраску дают цветы ольхи, красный цвет приобретут яйца, сваренные с корой вишни или свеклой. Бронзовый цвет придает пасхальным яйцам кора дуба, золотой - шафран или желтая резеда.
Окрашивая яйца луковой шелухой, нужно помнить: чтобы получить светло-желтую окраску, нужно опустить яйца в кипящий луковый раствор всего на несколько мгновений, поэтому яйца следует предварительно сварить. А вот красно-коричневый цвет получится, если сварить их прямо в бульоне из луковой шелухи.
Если вы хотите, чтобы пасхальные яйуа получились рябыми, перед окрашиванием нанесите на них пятнышки подсолнечного масла.
Крапинки можно сделать, нанося на яйца лак для ногтей. А еще лучше обвязать яйца кусочками красящейся материи, обмотать белыми нитками и в таком виде сварить.
Перед окраской, яйца нужно вымыть дочиста, вытереть, а затем уже красить.
Чтобы яйца не лопались, воду нужно сильно посолить. Если вы вынули яйца из холодильника, нужно дать им немного полежать при комнатной температуре и только затем варить, залив холодной водой.
Natalya (Landan) А мне еще интересно про окраску яиц натуральными красителями.
Не доверяю я как-то красителям для пасхальных яиц.
Кроме луковой шелухи, чем еще можно красить и как?
Я слышала, что можно использовать куркуму - золотистый, каркаде - красный (не такой как от луковой шелухи), розовый; шпинат - зеленый, черника - синий.
Чернику жалко)))
В прошлом году пробовала куркумой, не получилось, может мало взяла.
Ksenia (Louvenia) "Праздничный "Кулич сочный, плотный.СОСТАВ
ОПАРА
1/4 стакана молока, 1 ст ложка с горкой муки, 1 ч ложка сахара, 20~25г свежих дрожжей
ТЕСТО
250г творога, 50г сливочного масла, 2/3 стакана сахара, 2/3 ч ложки соли, 2 яйца, 1 желток, 2 стакана муки, 2/3 стакана изюма, ванилин
ГЛАЗУРЬ
1 белок, 1/3 стакана сахарной пудры, 1 ч ложка лимонного сока
Молоко подогреть до тёплого; вмешать сахар, муку и дрожжи. Поставить в тёплое место или в ёмкость с горячей водой до увеличения в 3~4 раза.
У одного яйца отделить белок от желтка; белок убрать в холодильник.
Взбить 2 яйца и оставшийся желток с сахаром.
Творог растереть. Влить растопленное сливочное масло и взбитые яйца; всыпать соль и ванилин. Всё размешать.
Насыпать муку, перемешать. Положить промытый и обсушенный изюм и снова перемешать так, чтобы изюм распределился равномерно. (При желании изюм предварительно можно замочить на 1~2 часа в коньяке.)
Должно получиться липкое тесто, которое ещё можно мешать ложкой.
На дно форм для куличей положить кружочки бумаги.
Положить тесто не более, чем на 1/2 высоты. Верх разровнять.
Дать хорошо расстояться тесту, дождаться, когда тесто поднимется в два раза.
Духовку разогреть до t=200°C.
Осторожно перенести формы в духовку и оставить на 10 минут.
Духовку немножко приоткрыть и накрыть формы листами фольги.
Температуру убавить до t=180°C и выпекать 40~50 минут.
Готовность можно определить при помощи сухой спички или зубочистки.
Пока кулич печется можно сделать глазурь - взбить отложенный белок с сахарной пудрой. При желании можно добавить лимонный сок. Пена должна получиться белая и текучая. Не взбивать до состояния без!
Готовые куличи сразу же облить глазурью. Наносить глазурь нужно в 2~3 приёма с промежутком в 5 минут, иначе она вся стечёт вниз.
Ksenia (Louvenia) Пасха шоколадная.
500 г. творога, 1 ст. сахара, 150 г. сливочного масла, 3 ст.ложки сметаны, 2 ст. ложки какао-порошка, кусочек шоколада, ванилин, 1/4 ч.л. соли.
Размягчённое сливочное масло разотрите деревянной ложкой до густоты сметаны. Положите сахар, соль, ванилин и какао. Всё тщательно перетрите. Творог протрите через дуршлаг, добавьте в него сметану, перемешайте и небольшими порциями введите постепенно в приготовленную ранее смесь из масла, сахара и какао. Хорошенько перемешайте. Когда пасха приобретет равномерный шоколадный цвет, переложите её на несколько часов в салфетку и форму под пресс. Держите в холодном месте. Готовую пасху освободите от формы и салфетки, положите на тарелку и посыпьте сверху шоколадом, натёртым на тёрке.
Anna (Ajali) А я делаю пасху из сметаны. Рецепт не помню, если что - посмотрю.
Куличи либо покупаю, либо дарят подруги. Сама я с тестом на "Вы". Может, в этом году рискну, хотя страшно.
Что касается яичек, то я крашу часть луковой шелухой, а несколько украшаю термопленкой. Быстро и красиво :)
Пробовала красители, но у меня яйца окрашиваются неаакуратно
Marina (Ashleigh) Краску для яиц делаю в основном из луковой шелухи. Если употребляю термопленки, то там должны быть картинки любые, кроме тех, где иконы или храмы...
Куличи делаю тоже сама. А некоторые муж покупает в магазине. Называются Весенние кексы.
Паски у меня такие, какие никто не делает и не будет делать. 8) их мигом съедают на ночной пасхальной трапезе.
Olga (Aysel) Очень хорошо все написали и ссылки классные. Спасибо)))
Elena (Delphine) Ксения большое спасибо за ссылки, обязательно ими воспользуюсь, и про яйца очень интересно, химией красить не очень хочется.
Anna (Ajali) Ну если не хочется - не стоит! А я вспомнила еще два способа - зеленкой и йодом! :))) В детстве, когда ни красителей, ни пленки не было - ими и красили!
Мне очень нравятся термонаклейки под хохлому
Метки: Как делать кулич на пасху в мультиварке
Кулич пасхальный в мультиварке REDMOND M150. Рецепты для мультиварки Лучшие рецепты для мультиварок на нашем.






А как вы готовитесь к Пасхе? Печете куличи, делаете Пасхи, красите яйца, ходите в церковь? | Автор топика: Георгий
Или покупаете все готовое? А как красите яйца? Наклейками или по старинке в луковой шелухе? А Кулич каким по вашему мнению должен быть? На вкус? А творожная Пасха.... любите? Делаете?
Роман яйца крашу в шелухе! пасху творожную обожаю! в кулич кладу пряности например куркуму! главное приготовить сердце Господу Воскресшему
Виталий Никак, нет, нет, нет.
Не покупаю.
Не крашу.
Должен быть на вкус как кулич.
Творог есть творог. Нет.
Станислав Красить яйца.. . Прям как на гей парад собираетесь. На гей форумах спросите, что лучше на яйца наклеивать прежде чем идти на парад.
Олег ваще никак че за херня ваще
Анатолий для меня пасха тоже самое, что и новый год, т. е никакого религиозного смысла не несет, просто красивая традиция
Крашу яйца - красками и покупаю куличи
творожную никогда не делала, ибо тот же творог, только пирамидкой)
Павел яйки красим - детям такая забава нравится... сначала в пищеых красителях, потом они наклейки клеят)))) потом ходим к бабушкам в гости и бьёмся маме на салат))) ) кулич не пеку - не умею делать качественную сдобную выпечку, пеку слоёные или песочные символические печеньки))) ) творожную пасху мои не едят вообще, не делаем..
Степан и яйца крашу Антон и куличи пеку Петр)) , творожную пасху не делаю Константин
к празднику отношусь как и ко всем остальным. не религиозно
Леонид))) Всё делаю сама и яйца крашу красками и куличи сама пеку. Только вот последние года обленилась, пеку в хлебопечке пасхи и в мультиварке)
Денис Я не готовлюсь.... И готовое не покупаю.
Николай кршашу красками и наклейками куриные и перепелиные - они очень красивые, блестящие получаются. куличи покупаю, стл украшаю - есть скатерть и т. д. пасху делала ьоднажды - в семье творог не едят, а мне в одно лицо жирно будет столько творога съесть.
Артур Обожаю этот праздник, пеку куличи, яйца декорирую.. . Украшаю вербу декоративными пасхальными яичками. В прошлом году пекла маленькие куличики и упаковывала в подарочную упаковку для родственников и друзей. Еще делаю окрошку и салатики)
Евгений Все сама делаю
Пётр Все готовое. хожу освещать
Саша Обычно : всё - нет.
В церкву не хожу, потому что, во-первых, не верую именно в христианство, но, во-вторых, даже если откинуть всё религиозное и чисто для традиции, то уж очень много народу - зачем себя так мучить?? ? У меня ножки одни на все лета, да.
Но в этом году мне почему-то захотелось покрасить яйца и наклейки наклеить. Наверное, пестрота и разнообразие оных меня соблазнили.
А кутью Никита я очень люблю. Только, вот, кто бы мне её приготовил...
Кулич с изюмом в мультиварке
Jan 30, 2013 - Я сегодня испекла кулич с изюмом в мультиварке. Он получился очень ... Спасибо рецепт хороший на пасху надо сделать. Ответить на ...
пасхальный кулич, рецепт кулича - Психологический центр Адалин
Поэтому мы рекомендуем вам начать делать тесто для куличей либо с вечера, .... можно испечь пасхальный кулич в мультиварке, в режиме "Выпечка".