Как делать йогурт в йогуртнице без закваски

Как не сделать опасный йогурт... | Автор топика: Udara

Современные тенденции здорового питания привели нас к тому, что многие готовят дома, в том числе кисломолочные продукты.

И это правильно! А вот вопрос – чем заквашивать молоко – люди решают по-разному и, зачастую, очень неправильно.
Для приготовления кисломолочных продуктов существуют закваски, созданные специально для этого. Но, к сожалению, благодаря интернету и неграмотной позиции некоторых продавцов техники, распространилось ложное мнение, что в качестве закваски можно использовать готовый «магазинный» кисломолочный продукт. Люди радостно кидают в йогуртницу развесную сметану, заквашенную неизвестно чем и получают «домашний йогурт»… Также популярны для закваски «живые» йогурты с коротким сроком годности.
Давайте вместе разберемся, что можно, а что нельзя.
Закваски для йогурта.
Что такое сухая закваска? Это пакетик или флакон с определенными штаммами (видами) бактерий, которые подобрали и скомпоновали таким образом, чтобы в домашних условиях можно было получить полезные кисломолочные продукты. Бактерии культивируют и фасуют на специальных биотехнологических производствах в стерильных условиях, соблюдая самые жесткие требования.
И в каждом пакетике или флаконе содержится именно те бактерии, которые указаны в составе закваски.
Очень важно понять сам принцип сквашивания. Бактерии, попадая в молоко, нагретое до 36-42 градусов, просыпаются и начинают вести активную жизнедеятельность, перерабатывая молоко в кисломолочный продукт. При этом количество микробов растет в геометрической прогрессии.
Дело в том, что в таких условиях размножаются ВСЕ бактерии, оказавшиеся внутри. Именно поэтому готовить кисломолочные продукты надо аккуратно: молоко кипятить (или использовать стерилизованное), обдавать кипятком оборудование, стараясь не занести «грязь» - патогенные (болезнетворные) бактерии и микроорганизмы порчи, которые всегда присутствуют в окружающей среде. Попадая в молоко вместе с закваской, они растут и размножаются, оставаясь невидимы глазу. На вид все происходит как обычно – получается сгусток. Но только образовавшиеся химические вещества будут совсем отличными от тех, которые должны быть. Зачастую эти вещества обладают отравляющим действием на организм.
Используя качественное молоко, стерильную посуду и специальную закваску с конкретными бактериями, вы без риска для здоровья, можете приготовить полезный кисломолочный продукт.
Почему нельзя использовать обычные йогурты в качестве закваски?
«Но ведь магазинные йогурты, особенно с коротким сроком хранения, тоже содержат полезные бактерии» - скажут сторонники заквашивания на покупных йогуртах. Да, они содержат. Но не могут выступать в качестве закваски!
Существует Федеральный закон «88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», который устанавливает обязательные требования к качеству и безопасности молочных продуктов, в том числе и заквасок. Этому закону следуют абсолютно все производители. В нем прописаны нормативы для молочных продуктов, в том числе по микробиологическим показателям. Рассматривать магазинные йогурты и другие продукты в качестве закваски нельзя, потому что для заквасок установлены жесткие нормативы. А для тех же йогуртов эти нормативы в разы льготнее.
Молочнокислых микроорганизмов в 1 грамме закваски в 100 раз больше, чем в любом кисломолочном продукте. Кишечная палочка, дрожжи и плесени отсутствуют в заквасках, но допускаются в небольших количествах в магазинных йогуртах. Таким образом, используя магазинный йогурт как закваску, вы создаете благоприятные условия для роста и развития не только полезных микроорганизмов (которых в йогурте недостаточно), но и условия для роста и развития нежелательной микрофлоры. Использование такого продукта может привести к тяжелым отравлениям и токсикоинфекциям.
Кроме того, производители йогуртов не пишут на упаковке, что их продукт можно использовать как закваску. Это тоже должно насторожить покупателя. Никто не будет отвечать за ваше здоровье, поскольку Вы использовали продукт не по назначению.

Метки: Как делать йогурт в йогуртнице без закваски

В этом видео я поделюсь с Вами рецептом приготовления йогурта в домашних условиях без закваски и бактерий....

Готовим домашний йогурт - vkuskakdoma.ru

Йогурт домашний в йогуртнице в йогуртнице | Кулинарные ...

Посоветуйте рецепт йогурта Роман Есть кислое молоко и фрукты и ягоды )) что еще надо ?? | Автор топика: Юрий

Константин в блендер + сахар по вкусу. и бжик)

Павел Без закваски это не йогурт. Другие бактерии. Из кислого молока Вы получите такое же кислое молоко. Закваска Наринэ в аптеке не такая уж и дорогая.

Михаил без закваски будет простокваша с фруктами, а если взбить, то очень жидкая Йогурт Никита — кисломолочный продукт с повышенным содержанием обезжиренных веществ молока, изготовляемый путём сквашивания протосимбиотической смесью чистых культур Lactobacillus bulgaricus Вячеслав и Streptococcus thermophilus Евгений , содержание которых в готовом продукте на конец срока годности составляет не менее 107 КОЕ Федор Я использую закваску Эвиталия Василий 65-70руб из неё получится 6-8 литров йогурта. Если конечно использовать экономно, материнской закваски хватает на 4 раза.

Владимир из кислого молока можно приготовить только простоквашу и скушать ее с ягодами.
Йогурт можно приготовить ТОЛЬКО из не кислого лучше кипячёного молока и обязательно используя закваску.

Виталий без закваски-не йогурт, а именно "кислое молоко и фрукты и ягоды " . что еще надо? наверное, унитаз рядом не помешает...

Олег можно только творог или простоквашу. прокипятите просто и отделите сыворотку.

Артем Я тоже считаю- ещё унитаз может понадобиться

10 вкуснейших рецептов для йогуртницы

Приготовить натуральный и полезный йогурт в домашних условиях - что может быть легче и приятней? ... Закваска или 1 порция йогурта ... Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. ... Для того что бы растопить шоколад, вам нужно сделать водяную баню ( взять кастрюлю побольше, налить в нее ...

Как сделать йогурт в йогуртнице: интересные рецепты - ТехЗнаток

Jump to Что взять для закваски - Готовить кисломолочные продукты в йогуртнице ... Предлагаем вам варианты заквасок, при помощи которых можно делать йогурты с разными вкусами: ... Натуральный йогурт без добавок.


Как выбрать пылесос для квартиры с животными
Как выжимать сок из яблок в соковыжималке
Как выбрать блендер с чашей для дома
Раскрыть / написать / или закрыть комментарии(ий)