Как делать йогурт в йогуртнице с закваской

В чем готовить закваски. | Автор топика: Katharine

ДУХОВКА.

Все, что Вам необходимо для приготовления свежего, натурального домашнего йогурта, - закваска, молоко и 5 минут личного времени!
Рассказываем о самом доступном и экономичном способе заквашивания!

1.

Вскипятить воду для стерилизации всех предметов, участвующих в приготовлении, банку лучше подержать над паром несколько секунд.
2. Включить духовку на 5 минут.
3. Нагреть ультрапастеризованное молоко до 40 градусов, другое - довести до кипения и остудить.
4. Добавить закваску и тщательно перемешать.
5. Перелить молоко в банку, банку обмотать полотенцем и поставить в духовку (она уже не нагревается! )
7. Если через 8-9 часов продукт не заквасился - включить духовку еще раз на 5 минут.

Важно помнить, что когда идет процесс заквашивания, то очень долго консистенция молока не меняется (примерно 80-85 процентов от всего времени), а потом резко - буквально за час! - молоко загустевает. Это объясняется ростом бактерий в геометрической прогрессии. Поэтому после 7 часов наблюдайте за продуктом с периодичностью полчаса.

Закваски (Brennon) ГОТОВИМ НА БАТАРЕЕ.

Закваски (Brennon) Алгоритм приготовления:

1.

Молоко вылить в кастрюлю. Вскипятить молоко и остудить до 35-40 градусов. Используйте термометр, это важно, чтобы температура была именно такая.
2. Добавить закваску. Перемешать.
3. Баночки ополоснуть кипятком, разлить будущий Йогурт по баночкам.
4. Баночки поставить на батарею
5. Через 8 часов идеальный, вкуснейший, домашний йогурт с застывшей сверху пенкой - ГОТОВ!!! . И без всяких йогуртниц)))
6. Кушать Йогурт можно сразу из баночек, добавив в него фрукты, ягоды, мед, и другие наполнители по вашему вкусу.

Приятного аппетита!

Наши продукты https://vk.com/photo-40975663_374847295

Закваски (Brennon)

Закваски (Brennon) ГОТОВИМ С ГРЕЛКОЙ.

Закваски (Brennon) При приготовлении кисломолочных продуктов очень важно сохранить и/или поддержать температуру молока 36-40 градусов в течение всего времени сквашивания.

Если у вас нет ни йогуртницы, ни мультиварки, ни термоса - используйте обычную банку или кастрюлю! А тепло поможет сохранить ГРЕЛКА. Сшейте сами или купите в магазине - главное, чтобы грелка подходила по размеру и была очень теплой (ватный и/или флисовый наполнитель).

Закваски (Brennon) Как приготовить домашний йогурт, если нет йогуртницы?

Для того, чтобы йогурт приготовился, нужно создать благоприятные для заквашивания условия - поддерживать температуру 38-40 градусов в течение длительного времени. Подойдёт для этого всё, что может держать или отдвать тепло: термос, плед, пуховик, духовка, термосумка, батарея, тёплый пол и т.п.

ПЛЕД

Для приготовления понадобится:
молоко ультрапастеризованное (можно другое, но тогда кипятить, а затем остужать до нужной температуры) - 1-3 литра
закваска - 1 пакетик
кастрюля
банка (1, 2 или трёхлитровая) в зависимости от количества йогурта который хотите приготовить.
плед (либо одеяло, куртка или пуховик).

Приготовление:
1. Вымыть руки с мылом, кастрюли и банку обдать кипятком.
2. Вылить молоко в кастрюлю и подогреть до 38 - 40 °
3. Внести закваску и хорошо перемешать, перелили молоко с закваской в банку.
4. На пол постелить плед (или куртку и т.п), поставить на неё банку, хорошенько укутать и забыть на несколько часов.
6. Так как теплопотери тут чуть больше, чем в термосе, времени потребуется больше, проверьте готовность через 8-9 часов: если йогурт не загустел - оставьте ненадолго еще.
Если немного передержали и начала отделяться сыворотка, то перемешайте содержимое банки и уберите в холодильник.
7. После того, как йогурт остынет, можно есть.

ТЕРМОС

Алгоритм приготовления аналогичный за маленьким исключением!
Переливаем молоко с закваской не в банку, а в термос и оставляем на 6-8 часов (время колеблется от 5 до 12 часов) Это зависит от многих факторов.Во первых от самого продукта (йогурт или кефир и т.д.) разным бактериям нужно разное время для сквашивания.Так же влияет и выбранное молоко, теплопотери (время года, температура в помещении, качество термоса и т.д.).
На пакетике с закваской всегда указано время приготовления.
Как продукт загустел, перекладываем его в банку или маленькие порционные баночки (я использую контейнеры для грудного молока AVENT, очень удобно потом доставать по одной баночке).Убираем в холодильник и через пару часиков (как охладиться) можно лакомиться.

ТЕРМОСУМКА

Этот вариант больше летний, но и отлично подойдёт для тех у кого тёплый дом или квартира. Если ваша термосумка плохо держит тепло, то эту проблему легко решить.Вставить фольгированный утеплитель, очень толстый(продается метражом в обычных строительных магазинах).

1. Ультрапастеризованное молоко нагреть до 38 - 40 °.
2. 6 пол-литровых банок простерилизовать на водяной бане (или обдать кипятком).Банки можно брать любые и сколько помещается в вашу термосумку.
3. В Молоко добавить закваску и хорошо размешать. Разлить по банкам.
4. Поставить банки в сумку, закрыть и оставить на 6-10 часов.
5. Убрать в холодильник.

ДУХОВКА

1. Вскипятить воду для стерилизации всех предметов, участвующих в приготовлении, банку лучше подержать над паром несколько секунд.
2. Включить духовку на 5 минут.
3. В этой же кастрюле нагреть молоко до 38 - 40 °.
4. Добавить закваску и тщательно перемешать.
5. Перелить молоко в двух- или трёхлитровую банку, банку закрыть маленьким чистым полотенцем (или чем-либо иным) и поставить в духовку (она уже не нагревается! )
6. Через 3 - 4 часа включить духовку на 5 минут.
7. Если через 7-8 часов продукт не заквасился - включить духовку еще раз на 5 минут.
Важно помнить, что когда идет процесс заквашивания, то очень долго консистенция молока не меняется (примерно 80-85 процентов от всего времени), а потом резко - буквально за час! - молоко загустевает. Это объясняется ростом бактерий в геометрической прогрессии. Поэтому после 7-8 часов наблюдайте за продуктом с периодичностью полчаса.

Yulia (Selmer)  БАТАРЕЯ

У нее много плюсов:
- регуляция подачи тепла (температуру можно регулировать на современных батареях)
- полная экономичность - не требует доп. затрат
- можно приготовить любой объем в удобной таре

И, как обычно, нужны лишь закваска от "Заквасок дом", молоко и 5 минут личного времени :)
1. Банки - ошпарить кипятком
2. Ультрапастеризованное молоко нагреть до 38 - 40°, смешать с закваской и разлить по банкам.
3. Оставить сквашиваться до загустения.

МУЛЬТИВАРКА

Если в вашей мультиварке есть функция "йогурт" то всё понятно (в инструкции написано).А если нет, то тоже не беда, можно готовить и без этой специальной функции.
Подготовку ещё раз описывать не буду.Думаю тут уже всё ясно (см.выше).
Далее разливаем в емкости, подходящие по форме.Например, из-под детского пюре объёмом 250 мл. или любые другие, но стеклянные. Когда все молоко разлито, обматываем крышки баночек пищевой пленкой, т.к. родные крышки металлические, как правило, они нам не подойдут. Наливаем в мультиварку воду, чтобы засунуть в нее банки. Оптимально налить воду до того, как начали обмотку, и примерно на 1/4 общего объема, если будем делать 2 литра кисломолочки. Если количество баночек меньше - наливаем больше воды. Когда вода нагрелась - следим, чтобы она была выше нужной нам температуры, но не кипяток - можно определить готовность, засунув палец в воду. Тепло, но не горячо - готово. Ставим наши баночки. На 6 - 8 часов до загустения. Готовый продукт в холодильник.

Как видите, готовить йогурты очень просто и не обязательно иметь для этого йогуртницу!

Закваски (Brennon) у меня в духовке такого режима нет, но я прекрасно и без него обхожусь. Минимальная температура, которую я могу выставить, у меня 50 градусов. Делаю следующим образом:

1. Включаю режим конвекции.
2. Включаю минимальный подогрев буквально на минуту.
3. Выключаю подогрев и оставляю на режиме конвекции. Горящая лампочка дает тепло, а вентилятор распределяет его по всему объему духовки. В духовке на решетке у меня постоянно лежит градусник для контроля температуры. Если даже духовка изначально и успела разогреться до 50-ти или больше градусов, то это не критично, минут через 40-60 температура стабилизируется и держится практически на одном уровне (обычно 38-40 градусов, зависит еще от температуры в помещении. Если с конвекции переключить на другой режим, то температура понижается примерно до 35-36 градусов (идеально для некоторых заквасок).
4. Банки с молоком выставляю на решетку. Это идеальные условия, когда нагрев банок идет через воздух и равномерно со всех сторон.
5. Если замечаю, что температура ниже, чем нужно, то секунд на 15 включаю минимальный подогрев.

В любом случае с каждой конкретной духовкой надо экспериментировать. Главное тут - контроль температуры для того, чтобы было понятно, что и на каких режимах происходит внутри."

Закваски (Brennon) Наталья Костарева
Сабина, я квашу в духовке. Включаете пустую духовку на 5 мин. На любую темп, потом выключаете и ставите молоко с закваской в кастрюле на дно духовки, или с банке на дно надо постелить полотенце и оставляете в выключенной духовке в среднем на 8 часов. Если не сквасилось ( такое иногда бывает) включаете духовку на 5 мин на мин темп. ( у меня 50 гр) и минут через 40- час все доходит

Закваски (Brennon) Для того, чтобы йогурт приготовился, нужно создать благоприятные для заквашивания условия - поддерживать температуру 38-40 градусов в течение длительного времени. Подойдёт для этого всё, что может держать или отдвать тепло: термос, пуховик, духовка, термосумка, батарея, тёплый пол и т.п.

Пуховик
Для приготовления понадобится:
молоко ультрапастеризованное - 2 литра
закваска - 1 пакетик

Оборудование:
кастрюля
двухлитровая банка
куртка или пуховик

Приготовление:
1. Вымыть руки с мылом, кастрюли и банку обдать кипятком.
2. Вылить молоко в кастрюлю и подогреть до 40 градусов Цельсия
3. Внести закваску и хорошо перемешать, перелили молоко с закваской в банку.
4. На пол постелить куртку, поставить на неё банку, хорошенько укутать и забыть на несколько часов.
6. Через 6-10 часов йогурт готов.Если немного передержали и начала отделяться сыворотка, то перемешайте содержимое банки и уберите в холодильник. После того, как йогурт остынет, можно есть

Термосумка
Начинала в прошлом году готовить закваски в термосумке. Со временем "утеплила" сумку - вместо полотенца вставила фольгированный утеплитель, очень толстый(продается метражом в обычных строительных магазинах), а то тепло плохо держалось. Летом очень часто этот вариант с термосумкой выручал - если не успела сготовить, то брала сумку и уезжала с ней на дачу.

1. Ультрапастеризованное молоко нагрела до 40 градусов.
2. 6 пол-литровых банок простерилизовала на водяной бане
3. В Молоко добавила закваску и хорошо размешала. Разлила по банкам.
4. Поставила банки в сумку, закрыла и оставила на 6-10 часов.

Духовка
1. Вскипятить воду для стерилизации всех предметов, участвующих в приготовлении, банку лучше подержать над паром несколько секунд.
2. Включить духовку на 5 минут.
3. В этой же кастрюле нагреть молоко до 40 градусов.
4. Добавить закваску и тщательно перемешать.
5. Перелить молоко в двух- или трёхлитровую банку, банку закрыть маленьким чистым полотенцем (или чем-либо иным) и поставить в духовку (она уже не нагревается! )
6. Через 3-4 часа включить духовку на 5 минут.
7. Если через 7-8 часов продукт не заквасился - включить духовку еще раз на 5 минут.
Важно помнить, что когда идет процесс заквашивания, то очень долго консистенция молока не меняется (примерно 80-85 процентов от всего времени), а потом резко - буквально за час! - молоко загустевает. Это объясняется ростом бактерий в геометрической прогрессии. Поэтому после 7-8 часов наблюдайте за продуктом с периодичностью полчаса

Батарея

А почему бы не приготовить на батарее, подумала я.
У нее много плюсов:
- регуляция подачи тепла (так я выставила температуру)
- полная экономичность - не требует допзатрат
- можно приготовить любой объем в удобной таре

И вот, результат: 2 литра молока за ночь превратились в отличный йогурт! Разложенный по порциям :) 1 банка - 1 полдник!
Нужно было делать на 5 дней...

И, как обычно, нужны лишь закваска "Свой йогурт", молоко и 5 минут личного времени :)
1. Банки - ошпарить кипятком
2. Ультрапастеризованное молоко комнатной температуры разлить по банкам, смешать с закваской
3. Оставить сквашиваться до загустения

Приятного аппетита!

Точно так же можно приготовить кефир, виталакт, бифидум, ряженку, прикормы №1 и №2, профиктик А, сметану!!!

Метки: Как делать йогурт в йогуртнице с закваской

Как делать йогурты в домашних условиях. Закваска "Эвиталия". 1 флакон Эвиталии рассчитан на 1-2 литра молока....

Готовим домашний йогурт - vkuskakdoma.ru

Йогурт домашний в йогуртнице в йогуртнице | Кулинарные ...

Как приготовить йогурт в йогуртнице? | Автор топика: Валентин

Роман Ингредиенты

Молоко 1 л
Йогурт ДАНОН-АКТИВИЯ 3 ст. л.
Способ приготовления

Для приготовления йогурта используется молоко, если вы хотите густой йогурт- молоко 6%, менее жирный и лёгкий, берём молоко с меньшим процентом жирности.
Молоко доводим до кипения и остужаем до 40 градусов Константин .
В качестве первой закваски берём натуральный живой йогурт, мне нравится Данон-Активия, это необходимо в первый раз, далее в качестве закваски используется йогурт собствеенного исполнения, на нём можно 10 раз готовить свежий йогурт. Потом снова делать свежую закваску с живым огуртом.
З ст. л. ложки йогурта смешиваем сначала с небольшим количеством охлаждённого до 40 градусов молока, хорошо перемешиваем и добавляем остальное молоко, всё хорошенько размешиваем.
Разливаем по баночкам Петр .
Ставим баночки Николай в йогуртницу и готовим 8 часов.
Получается нежный натуральный йогурт, съедая баночку йогурта на ночь ребёнок забывает о дисбактериозе и тому подобном.
Также этот йогурт прекрасная маска для волос.
А если в него добавить мёда и сока лимона получится освежающий вкусный йогурт и отбеливающая маска для лица, подержав маску 20 мин. кожа становится свежей и ровной.
Можно приготовить йогурт с фруктами Максим , но их обязательно надо немного прокипятить с сахаром.
ЙОГУРТ С АПЕЛЬСИНОМ
Дольку 1 апельсина очищаем от перегородок, добавляем 3 ст. л. сахара и 1 ст. л. воды, доводим до кипения, затем остужаем и добавляем в баночку, а потом заливаем туда молоко смешанное с закваской. Получается очень вкусный йогурт.
Также можно готовить йогурты с сиропом, добавляем на дно баночки, а потом закваску и перемешиваем.

ЙОГУРТ С ЧЕРНОЛИВОМ
На 6 баночек- чернослив 6 шт моем, обсушиваем, мелко нарезаем, добавляем 3-4 ст. л. сахара и 3 ст. л. воды, доводим до кипения и варим пару минут. Разливаем по баночкам, остужаем, вливаем молоко с закваской и ставим готовиться в йогуртнице. Перед едой йогурт перемешиваем.
Получается такая вкуснота!: )
Когда йогурты готовы закрываем крышечкой, остужаем и в холодильник!
Приятного аппетита!

Ярослав Прочитайте инструкцию к вашему аппарату. там все рассказано

Виталий Я готовлю йогурт в мультиварке, но принцип приготовления одинаковый.
Мой рецепт такой : баночку йогурта активия Кирилл размешиваю в 1 литре теплого молока, добавляю ещё 3 чайные ложки сахара, очень тщательно все размешиваю. Разливаю в баночки. Через 2,5 часа у меня получается густой, стоячий йогурт. Главное не передержать больше времени, чтобы не начало слоиться. Очень вкусный йогурт получается .
Готовят ещё йогурт на спец. заквасках для йогурта, но у нас такого нет в продаже.
Вот здесь целая тема

Андрей Молоко, закваска Алексей , остальное сделает йогуртница

Артем Я делаю так. Молоко слегка подогреваю, Сергей , добавляю закваску для йогурта "Виво", сахар. Хорошо перемешиваю. Разливаю по-стаканчикам, ставлю в йогуртницу, включаю на 8 часов Владислав .
Мне нравится йогурт с бананом. Когда хочу тако, то почищенный и порезанный кусочками банан раскладываю по-стаканчикам, заливаю смесью сахара, молока и закваски. Через 8 часов готовый йогурт достаю, накрываю крышечками. Даю остыть на столе. Как остынет - ставлю в холодильник. Когда постоит там - qkuehn густеет. И его приятней есть.
Получается вкуснейший густой йогуурт. Никогда не заквашиваю молоко готовыми магазинными йогуртами. Там полно стабилизаторов и консервантов - мне это не надо.
Выбирайте качественное молоко.

Приготовление йогуртов в йогуртнице - Закваски GOOD FOOD

Как приготовить закваски. GOOD FOOD? ... Как готовить йогурт в йогуртнице из закваски GOOD FOOD ... Можно также сделать йогурт в кастрюле.

Как приготовить домашний йогурт в йогуртнице из закваски

Как приготовить домашний йогурт в йогуртнице из закваски. Перейти к: Ингридиенты Приготовление Польза блюда История блюда. Питательная ...


Почему в мультиварке не идет отсчет времени
Как избавиться от известкового налета в чайнике
Где купить чашу для мультиварки Kambrook apr401
Раскрыть / написать / или закрыть комментарии(ий)