Готовим на пару | Автор топика: Nadezhda
Вкусные продукты, приготовленные на пару, сохраняют максимум витаминов, микроэлементов и аппетитный внешний вид!
Многие думают, что блюда приготовленные на пару, обладают диетическим вкусом и, мягко говоря, на любителя.
Вкусный продукт, приготовленный на пару, очень понравится и вашим гостям, ведь вся пища сохранила отменный вкус и все витамины.
Виды пароварок
Существует три типа моделей пароварок — компактные, полноразмерные соло и встраиваемые. Компактная и недорогая электрическая пароварка размером с большую кастрюлю пригодится на кухне в качестве подспорья, если вы, лишь изредка готовите на пару или просто решили попробовать. Конструкция проста: снизу нагревательный элемент и резервуар для воды, сверху 1—2 емкости для продуктов с отверстиями для выхода пара и плотной крышкой.
Как готовить на пару?
Достаточно залить около литра воды, загрузить ингредиенты, накрыть крышкой и установить таймер на нужное время.
Дальше можно забыть о пароварке на время приготовления: она известит вас звуковым сигналом самостоятельно – блюдо готово.
При выборе пароварки обратите внимание на то, чтобы у вас была возможность добавить воду в процессе приготовления: если внешнее отверстие есть, то прибор не придется "разбирать", снимая верхнюю емкость, чтобы долить воду.
Предпочтительнее модели с емкостями из стойкого к окрашиванию пластика, на котором не остается следов, к примеру, от свеклы и моркови.
Встраиваемая пароварка
Встраиваемые модели внешне напоминают микроволновку или духовку — это солидная и недешевая техника.
Встраиваемая пароварка не занимает места на столе, имеет огромный объем, достаточный для приготовления обеда на большую семью, позволяет использовать привычную посуду, а не лотки из комплекта. Встраиваемые модели комплектуются противнями для тушения блюд в маринаде или заливке. Они имеют максимум полезных функций, а воды и электроэнергии потребляют немногим более.
Правила приготовления пищи на пару
1. Прежде, чем помещать продукты в пароварку, нужно дать воде закипеть. Поскольку вы варите, но не на воде, а на пару, то кипящая вода не должна соприкасаться с продуктами.
2. Наполняя основание пароварки водой, убедитесь, что корзина как минимум на 2 см выше воды. Между поверхностью воды и нижним краем пароварки должно быть расстояние не менее 2—3 см.
3. Всегда пользуйтесь большими кухонными рукавицами, чтобы не обжечь руки паром, открывая крышку пароварки и конвертики из фольги.
4. Кладите продукты в один слой на каждый уровень пароварки. Рыбу, мясо или сочные продукты — на нижний уровень, чтобы с них не капала влага на продукты внизу.
Nadezhda (Adilia) Пюре из тыквы на пару
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы,
- 50 г сливочного масла,
- соль, перец.
Приготовление:
Тыкву очистить от кожуры, разрезать на части, удалить сердцевину и семена, нарезать на квадраты. Заполнить пароварку на 1/3 водой, вскипятить ее и посолить. Положить тыкву. Закрыть и варить 5 минут. Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Растопить в кастрюле масло и обжарить в нем тыкву, переворачивая осторожно ножом или ложкой.
Nadezhda (Adilia) Семга с укропом на пару
Ингредиенты:
- 600 г филе семги,
- 1 морковь,
- 1 сельдерей,
- 1 свежий стручок горького перца,
- 2 лука-порея,
- 1 ч. ложка измельченного чеснока,
- 1/4 стакана оливкового масла,
- соль, перец.
Для бульона:
- 1 л воды,
- 1 морковь,
- 1 лук-порей,
- 1 корневой сельдерей,
- 1 корень петрушки,
- 1 лимон,
- 1 стакан белого вина,
- петрушка, укроп, лавровый лист, душистый перец, сахар, соль, перец.
Для соуса:
- 1/2 стакана оливкового масла,
- 2 помидора,
- 1 ч. ложка анчоусов и каперсов,
- 1 лимон,
- пучок укропа.
Приготовление:
Отварить очищенные овощи, лимон, укроп и петрушку в воде с белым вином и специями. Филе семги пропарить 15 минут над кипящим бульоном. Овощи нарезать полосками и обжарить со свежим чесноком и горьким перцем. Затем овощи и паровую семгу выложить на блюдо. Украсить зелеными побегами и заправить томатно-укропным соусом.
Nadezhda (Adilia) Гречка с артишоками на пару
Ингредиенты:
На 4 порции:
- 1 стакан гречневой крупы,
- 4 небольших артишока,
- 3 маленькие луковицы,
- 3 стакана воды,
- сок 1 лимона,
- соль,
- 1 чайная ложка оливкового масла.
Приготовление:
Почистить артишоки, разрезать их на 8 частей. Готовить на пару, полив соком лимона (можно также отваривать в подсоленной воде с соком лимона) до готовности. Отварить гречку.
В разогретой сковородке припустить мелко нарезанный лук с 1 чайной ложкой оливкового масла, затем добавить артишоки и в последнюю очередь — рассыпчатую гречку. Хорошо перемешать.
Вместо гречки можно взять рис, другую крупу по вкусу.
Nadezhda (Adilia) Ленивые вареники из картофеля на пару
Ингредиенты:
На 4 порции.
- 4 клубня картофеля,
- 300 г творога,
- 2 яйца,
- 2 ст. ложки муки,
- 1 ст. ложка крахмала,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Картофель очистить, положить в пароварку и готовить 8-12 мин. Творог смешать с. картофелем и протереть. Добавить растертые с маслом желтки, муку, крахмал, взбитые белки, посолить и вымесить. Из полученной массы сформовать ленивые вареники, сложить их в пароварку и готовить 5-8 мин. При подаче к столу полить растопленным маслом.
Nadezhda (Adilia) Рис с грибами на пару
Ингредиенты:
- 200 г грибов,
- 2 ст. ложки оливкового масла,
- соль и молотый черный перец,
- 1 стакан белого риса,
- 2 зубка чеснока.
Приготовление:
В чашу положить рис и долить воду по инструкции. Затем добавить грибы, чеснок и оливковое масло. Накрыть крышкой и варить в течение рекомендованного времени. Когда рис будет готов, посолить и поперчить его по вкусу. Подать горячим.
Метки: Как готовить блюда на пару без пароварки
Лучшие диеты и советы по похудению Это специальные рецепты которые подходят для Диеты Дюкана и кремлесвкой...






Как приготовить мясные котлеты на пару без пароварки? | Автор топика: Константин
Саша В дуршлаке, который в кастрюле, в которой вода не достает до котлет, которые в дуршлаке :)
Георгий Вода в кастрюле кипит, сверху дуршлак, уже с котлетами внутри, Андрей и накрыть крышкой)
Анатолий наливаишь в кастрюлю воды чуток, кладёшь тарелку с каклетами в кастрюлю и закрываешь крышкой....
Олег кастрюля, вода, друшкак, котлеты , крышка, сливочное масло
В кастрюлю воды налейте, доведите до кипения + друшллаг, котлеты смажте сливочным масломИлья, на кастрюлю с кипящей водой. сверху крышкой закройте..
Петр любую котрету можно печь в микровалновке
если котлета из овожей положи их в пакет полейтиленовый заветни так что бы воздух не проходил в пакет. 3-5 мин в мирровалновке- котлеты готовы для пицй,
Если котлеты из Рыбы тоже самое положи в пакет, готовит;5-7 МИН
кОТЛЕТЫ ИЗ ФАРША ГОТОВЬ 5 -6 МИН ОСТАНОВИ МИКРОВАЛНОСКУ ЧТО БЫ ОНИ ВПИТАЛИ свой собственный скус, через минуту опять на 5 мин в микровалновку. котлеты готовы
все изделия советую завернуть в полейтиленовый пакет и готовить в микровалновке. таким образом они все будут содержать свой собственный натуральный вкус
Пётр Я делаю так: в сковороду наливаю чуть-чуть масла, выкладываю котлетки, накрываю крышкой, ставлю на кастрюльку с горячей водой и нагреваю в течение 30-40-45 минут, получается очень вкусно, и с посудой проблем меньше, попробуйте. Приятного аппетита!
Артём Можно к кастрюле, в которую налита вода, привязать марлю, положить на нее котлеты и накрыть сверху крышкой. Когда у меня не было пароварки я так готовила вареники.
Рецепты блюд на пару, а так же способы их приготовления без ...
Apr 23, 2010 - Как приготовить блюда на пару без пароварки. Рецепты блюд на пару, овощи, котлеты, вареники. - Рецепты блюд на пару, а так же ...
На пару без пароварки: котлеты, рыба, овощи ... - Детские рецепты
аля-пароварка 3. На марлю выложить блюдо и накрыть сверху миской как крышкой. Внутри блюдо будет готовиться на пару без пароварки — так же ...