Как испечь кулич на пасху в мультиварке

Пасха | Автор топика: Natalya

Добрый день, хозяюшки!
У нас в семье почему-то не принято готовить куличи или пасхи самим, всегда покупали в магазине....

Но в этом году я хочу сломать систему! и приготовить куличи сама. Рецептов море в интернете и в книжках, но мне бы хотелось узнать проверенный рецептик.
Поделитесь, пожалуйста, своими!
И вопрос: можно ли печь куличики в силиконовых формах для кексов?

Olga (Wardine) сегодня пекла не сложный и вкусный рецепт куличей, в силиконовых формах ему будет тяжело пропечься, но попробовать можно и желательно чтобы форма была с пустой серединой и на подьем больше времени понадобится

Olga (Wardine) 1 кг муки
6 яиц
300 г масла или сливочного маргарина
1 ½ стакана сахара
40-50 г свежих или 1ст.л сухих, или 1 маленький пакетик «быстрых» дрожжей
(это уже мое дополнение к бабушкиному рецепту пасхального кулича)
¾ чайной ложки соли
150 г изюма
0, 5 порошка ванилина

В 1, 5 стаканах теплого молока растворите дрожжи, добавьте половину приготовленной муки, размешайте, чтобы не было комков, поставьте опару в теплое место.

Не забудьте накрыть кастрюлю, в которой находится опара, полотенцем, и проследите, чтобы не было сквозняков – тогда опара поднимется хорошо.

Когда объем опары увеличится вдвое, в нее нужно добавить соль, яичные желтки, стертые с сахаром и ванилином, масло или маргарин. Все перемешать, и только после этого добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Чтобы белки хорошо взбивались, они должны постоять несколько часов в холодильнике уже после того, как их отделите от желтков.

Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным, и свободно отставать от стен посуды и деревянной лопатки (веселки), которой мешали тесто. Тесто накройте полотенцем (бабуля всегда использовала для этого только льняное — и плотное, не провисает, и воздух хорошо проходит, чтобы тесто «дышало») и поставьте в теплое место. Когда оно поднимется и снова увеличит свой объем в 2 раза, добавьте заранее промытый и просушенный изюм, и разложите тесто в формы.

домашний пасхальный куличДля получения более пышного кулича форму заполняйте только на 1/3. Заполненные тестом формы поставьте в теплое место и вновь накройте полотенцем. Сквозняков по-прежнему быть не должно!

Наступает самый ответственный момент, когда все решается – будут ли куличи «удачные», или «не слишком». Когда тесто вновь поднимется вдвое, верх смазать взбитым желтком, поставить кулич в не очень жаркую духовку и выпекать 50-60 мин. Маленькие формы мы выставляли на противень, и пекли куличики сразу по несколько штук.

Как определить, какая духовка «не слишком жаркая»? Моя бабушка всегда пекла в газовой духовке, убавляя огонь наполовину. В общем, куличи для Пасхи она пекла в том же режиме, что и пироги. Каждая духовка работает по-разному, поэтому степень разогретости тут не определить. По крайней мере, температурного датчика у нас в плите не было. Зато была возможность проверять, как куличи поднимаются и румянятся, через стекло духовки.
Внимание: Первые 20 -30 минут духовку вообще открывать нельзя, чтобы тесто продолжало подниматься, и не опало. И приготовьтесь к тому, что, несмотря на работающую духовку, форточку все-таки открывать нельзя, до полной готовности куличей. Если станет уж сильно душно, выходите «проветриться» в коридор, комнату, на балкон – но в кухне температурный режим должен быть постоянным!

Во время выпечки форму с куличом можно поворачивать, но не трясти, чтобы верх кулича не оторвался. Чтобы кулич сверху не подгорел, после того, как он сверху зарумянится, надо накрыть его кружком смоченной в воде бумаги. С маленькими куличами мы поступали проще. Брали листы из обычной школьной тетради, смачивали их водой и укладывали сразу на все куличи, чтобы не было просветов. Естественно, бумага после высыхания подгорала, но, если она начинала подгорать слишком быстро, огонь все-таки убавляли. И накрывали куличи новой порцией мокрой бумаги. Сейчас все проще — есть кулинарная бумага или фольга, можно использовать ее.

Готовые куличи вынимаем очень осторожно – их тоже не надо трясти и колотить по банке. Чтобы они вынимались из форм легко, снимите их с противня и на несколько минут поставьте на мокрую тряпку. Можно даже обложить этой мокрой тряпкой и стенки банки. Когда кулич чуть-чуть остынет, попробуйте очень осторожно вынуть его, наклонив банку. Можно потянуть за уголок промасленной бумаги внутри банки, можно – очень осторожно, потянуть за верх кулича. Но – велика вероятность, что этот верх оторвется, не зажатый формой. Можно чуть – чуть повозить круговыми движениями банкой по столу, и чуть-чуть подстучать тыльной стороной лезвия ножа по стенкам банки у ее основания. Но о

Natalya (Samya) Ольга, спасибо!

Anna (Vedavyasa) !!!

Valentina (Bado) Наталья, в силиконовой форме конечно можно, но кулич получится тяжелый. Все же лучше не стоит. Сейчас продаются формочки из специальной бумаги, они одноразовые и стоят совсем недорого. В этих формочках куличи шикарные получаются, отлично пропекаются и более воздушнее.

Natalya (Samya) Валентина, ясно, спасибо=) поищу бумажные. А силиконовые у меня маленькие, думаю все равно попробую несколько штучек сделать

Natalya (Samya) Валентина, и за ссылочку отдельное спасибо!

Valentina (Bado) Наталья, не за что.

Valentina (Bado) Наталья, они везде продаются, причем уже лет пять. Кстати, насчет рецепта, ссылку на который я вам дала. Я пекла из половины ингредиентов и у меня получилось 10 куличей и один венок.

Natalya (Samya) Валентина, да я просмотрела рецепт, тоже возьму меньше ингредиентов

Valentina (Bado) Наталья, удачи вам!

Katerina (Makani) А что за идиотизм на стене группы вверху написан? Админы не знают разницу между куличом и пасхой? С чего вообще решили, что пасхой называют кулич на Украине???

Valentina (Bado) Катерина, где вы увидели идиотизм? ! В слове Пасха? ! Так тема посвящена празднику Пасха. Автор написала, что хочет испечь к празднику Пасха кулич или паску. Между прочим, в нашем районе на Донбассе все называют куличи- пасками. И когда говоришь, про кулич, спрашивают, а что это такое... Ведь они все пекут или покупают в магазине паски. И в магазинах на ценниках написано именно- паска. Так что нечего здесь возмущаться.

Katerina (Makani) Валентина, странно, мои друзья с Донбасса почему-то в курсе, что пасха - это творожный продукт, а кулич - выпечка. В народе существует непонимание разницы, но в народе и Чистый Четверг пытаются превратить в день для суеверий с четверговой солью и намыванием полов. Если что-то существует параллельно церковной традиции (а здесь, как вы говорите, статья посвящена празднику Пасха), еще не значит, что это к ней относится. Идиотизм в том, что в этой статье Пасху и Кулич называют одним и тем же, когда по сути это разные вещи.

Katerina (Makani) В статье ПАСХА - это слово и слово ПАСКА - разные, не так ли?

Valentina (Bado) Катерина, а вы в курсе, что Донбасс большой? ! Что это не маленький город, а много районов, областей, городов и сел. Или у вас друзья живут во всех уголках Донбасса? ! А вы такая верующая я вижу, что накинулись на человека за то, что она не так, как вам нравится написала, да еще и в такую неделю.... Как вам не стыдно! Не нравится вам тема- проходите мимо, не зачем обижать человека своими негативными высказываниями!

Valentina (Bado) Катерина, тема называется Пасха- это праздник такой. Автор писала по куличи и пасхи. Пасха- это готовится из творога, с желтками, сметаной, сахаром, продаются специальные формы для пасхи, внутрь которой кладется марля и выкладывается творожная масса, ставится под гнет на сутки. Готовые пасхи также продаются в магазине. Но автор захотела сама испечь куличи или приготовить пасху. Что здесь странного? Человек впервые решил не покупать, а сделать самой, и обратилась за помощью.

Katerina (Makani) Валентина, я вообще не про этот рецепт, а про то, что творится на стене группы, это раз. я не накидывалась ни на кого, это два. Разница в словах существует объективно. Не нравится - ваши проблемы. А вы вот меня много раз оскорбили, ещё и устыдыли в том, чего я не делала. Подумайте об этом. Бог вам судья. До свиданья

Natalya (Samya) Валентина, еще раз спасибо за рецепт! По нему приготовила куличи, получилось 2 больших и 16 маленьких=)) пробу сняла уже (не удержалась до завтра). В силиконовых маленьких пропеклось замечательно и всего 20 минут держала.

Valentina (Bado) Наталья, я очень рада, что у вас все получилось. А я испекла 10 шт по 200 г и 2 пасхальные косы.

Valentina (Bado) Катерина, я вас не оскорбляла, это во первых. Я так и не поняла, что вас зацепило на стене группы... Бог все рассудит...

Метки: Как испечь кулич на пасху в мультиварке

Готовим сдобный пасхальный кулич в мультиварке. Пасхальный кулич. Easter cake ...

Пасха в мультиварке рецепты с фото. Как приготовить ... - Hochu.ua

Пасхальный кулич в мультиварке. Пошаговый рецепт с фото

Хозяюшки посоветуйте проверенные вкусный рецепт кулича? | Автор топика: Станислав

Петр Делаю года три подряд - получается очень даже вкусненько)

Кирилл я по этому делала. из 1/3 ингредиентов 2 больших кулича

Вячеслав  Взять 1 стакан хорошо просеянной муки и заварить 2 стаканамикипящего молока, размешать до гладкости и прикрыть, оставить на полчаса, потомдобавить 2 стакана теплого кипяченого молока, размешивать до средней густоты, вотдельной чашке развести 50 гр живых дрожжей с 3 столовыми ложками сахарногопеску Степан размешать и влить в основное тесто, добавитьпол чайной ложки соли и дать подняться. Когда подойдет добавить 400 гр теплого растопленного масла, размешать, 100 гр заранее натопленного свиного нутряного жирка, размешать, 10желтков растереть с 4 стаканами сахарного песку, добавить и размешать, 10взбитых белков добавить и размешать, дальше постепенно добавлять мукудальше постепенно добавлять муку, остановившись, когдатесто отстает от рук, в самом конце 1-3 столовые ложки прованского масла, размешать, добавляйте 1 стакан вымытого и хорошо обсушенного изюма, ванилин, шафран, кардамон свежерастолчёный, цукаты, мелко нарезанная и не менее неделидве хранившиеся в сахаре тонко обрезанная ножом цедра апельсина. Тесто готово, дать подняться в объёме в 2-3 раза. Класть в формы 0,25 высоты, тесто для кулича не должно быть жидким Ярослав и не должно быть густым Артур . Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки. Куличное тесто месят как можно дольше чтобы при выпечке оно не рассыпалось от большого количества масла и сдобных добавок, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола. Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы, самое удобное место в современных домах ванная с теплой водой Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов. Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4 высоты формы, а затем ставят в духовку. Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями. Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов. Выпекают кулич в увлажненной духовке Денис при температуре 200-220 градусов. Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа. Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой. Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.

Роман Чтобы приготовить пасхальный кулич в мультиварке, понадобятся следующие ингредиенты: для теста:
топленое молоко – 1 л
сахар – 1 кг
сливочное масло – 500 г
яйца – 10 шт. + 3 желтка
свежие дрожжи – 150 г
соль – 1 ч. ложка
запаренный изюм – 200 г
ванильный сахар – 2-3 пакетика по 15 г
мука – примерно 3 кг
для глазури:
яичный белок, хорошо охлажденный – 1 шт.
лимонный сок – 1 ч. ложка
сахарная пудра – 100 гПасхальный кулич в мультиварке выпекается так: 1. Порежьте масло кусочками Эдуард , яйца слегка взбейте, смешайте с сахаром, желтками, дрожжами и теплым молоком и оставьте на 8-12 часов в теплом месте Василий . Не страшно, если масло окажется на поверхности опары. Утром, когда вы будете добавлять в опару остальные ингредиенты, опара вначале сильно вспенится, но это нормально.
2. Утром всыпьте в опару 1 ч. ложку соли – ее можно добавлять только после того, как опара расстоится 8-12 часов, иначе дрожжи не дадут нужного эффекта. Затем добавьте запаренный изюм, ванильный сахар и постепенно, помешивая, всыпьте 3 кг муки. Начните вымешивать мягкое тесто.
3. Чтобы тесто лучше вымешивалось, время от времени макайте руки в растительное масло. Чем дольше вы будете вымешивать, тем лучше будет тесто.
4. На 1-1,5 часа поставьте тесто в теплое место для расстойки, пока его объем не увеличится вдвое. Емкость, в которой будете ставить, предварительно смажьте растительным маслом.
5. Формочки для куличей смажьте изнутри растительным маслом, а дно закройте кружком из бумаги для выпечки, равным диаметру формочки. Теста накладывайте 1/3 объема формочки.
6. Поставьте формочки с тестом в теплое место, дождитесь, когда тесто поднимется почти до краем, и выпекайте в духовке при температуре 180°С до готовности.
7. Из такого же пасхального теста можно испечь большие куличи в мультиварке. Предварительно смажьте ее кастрюльку растительным маслом и положите столько теста, чтобы оно заняло 1/3 объема кастрюльки.
8. Поставьте кастрюльку с тестом в мультиварку и включите режим «Разогрев» на 30-40 мин. Саша .
9. Когда тесто поднимется, включите режим «Выпечка» на 65 мин. , а потом ещё на 15 мин.
10. Готовые куличи украсьте белковой глазурью. Она готовится так: взбейте белок в пену, добавьте сахарную пудру и продолжайте взбивать до загустения. Затем добавьте лимонный сок и еще немного взбейте.
11. Остывшие куличи смажьте глазурью Владимир , украсьте и поставьте на холод, чтобы глазурь лучше застыла.

пасхальный кулич, рецепт кулича - Психологический центр Адалин

Как правильно печь куличи на Пасху. Секреты приготовления .... выше рецепту можно испечь пасхальный кулич в мультиварке, в режиме "Выпечка".

Пасхальные куличи в мультиварке Поларис | Мультиповаренок

Узнайте, как испечь в мультиварке сразу пять симпатичных пасхальных куличей одновременно.


Что можно готовить на гриле в микроволновке
Как устранить течь из окошка в электрочайнике
Какая настольная лампа безопасней для зрения ребенка
Раскрыть / написать / или закрыть комментарии(ий)