Как удалить подпалины от утюга на ковре

ХОЗЯЙКАМ НА ЗАМЕТКУ. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ | Автор топика: Edan

Давайте делиться советами, которые нам помогают в быту.
Ну, например, такими:

1.

Лимонный сок – прекрасная замена отбеливателю. Добавьте при стирке от 1/4 до 1/2 чашки лимонного сока в воду и вернёте потускневшему белью яркий свежий вид.

2. Для того, чтобы избавиться от запаха в банке промойте её тёплой водой с добавлением одной чайной ложки горчицы.

3. Не выбрасывайте порванные колготки – ими очень удобно стирать пыль с декоративных свечей.

4. Можно не бояться, что хрупкие бокалы разобьются в посудомоечной машине, если закрепить их на решётке при помощи резиновых колец.

5. Удалить шерсть вашего животного с мягкой мебели помогут резиновые перчатки – просто проведите влажной перчаткой по поверхности и вся шерсть окажется на ней.

6. Листья лучше всего мыть в подсоленной воде.

7. Приспособление для вспарывания швов можно использовать для чистки щётки пылесоса.

8. Подновить деревянную мебель можно при помощи крема для обуви подходящего оттенка.

9. Сахар, разведённый небольшим количеством воды – прекрасное средство обезжирить руки.

10.
Старой электрической зубной щёткой очень удобно чистить швы между кафельными плитками.

11. Вернуть линолеуму былой лоск можно, отполировав его зубной пастой.

12. Лимоны помогут удалить пятна с деревянных и пластиковых разделочных досок. Разрежьте лимон пополам, выдавите сок на грязную поверхность и оставьте на 20 минут. Затем сполосните.

13. Мешок для стирки подойдёт и для мытья всяких мелочей (вроде детских бутылочек) в посудомоечной машине.

14. Пройдитесь роликом для чистки одежды по трикотажному абажуру.

15. Чтобы избавиться от ненужных наклеек на зеркалах и стёклах, смажьте их майонезом, а затем удалите эластичным шпателем.

16. Чтобы почистить кофемолку, достаточно смолоть в ней горстку риса, удалить получившуюся муку и протереть сухим полотенцем.

17. Для чистки изделий из меди используйте смесь из равных частей уксуса, соли и муки. Протрите поверхность мягкой тканью с приготовленной кашицей, сполосните и протрите насухо.

18. Чтобы вернуть блеск потускневшей кухонной утвари, Вам поможет паста из лимонного сока и соли (экстра). Ополосните посуду в теплой воде и нанесите пасту внутри и снаружи, оставьте на 5 мин., Смойте теплой водой и вытрите насухо. Это средство также подходит для медных тазов.

Olga (Calathea) Ежедневно мы покупаем множество вещей, которые нам не нужны. Только мы об этом не догадываемся. Также как и не подозреваем о секретных свойствах тех вещей, которые у нас уже есть. Оглянись вокруг и найди применение всему, что тебя окружает.

1. Хочешь устранить неприятный запах в сумке, холодильнике, коробке, банке из под какого-либо продукта? Положи туда неиспользованный чайный пакетик.

2. Перекись водорода не только заживляет раны, но и выводит пятна на одежде.

3. Не торопись покупать специальные тряпочки для того, чтобы протирать ими свои любимые гаджеты! Детские влажные салфетки отлично справляются с этой задачей.

4. Хочешь избавиться от муравьев? Насыпь побольше корицы в «опасные места».

5. Металлические предметы отлично очищаются с помощью зубной пасты.

6. Протри столовые приборы обратной стороной банановой кожуры. Сразу заметишь, как они засверкают.

7. Мед может заменить антибактериальное средство.

8. Измельчи таблетку аспирина, разбавь водой и помажь место укуса комара. Все пройдет!

9. Сода идеально подходит для чистки зубов, а особенно для их отбеливания.

10. Крем для рук придаст блеск твоей обуви.

11. Древесный уголь поможет освежить воздух в помещении.

12. Окна можно мыть бумажными кофейными фильтрами. Тогда не будет никаких разводов.

13. Хочешь заточить ножницы? Сложи пополам кусочек фольги и порежь ее.

Olga (Calathea) ОБЫЧНАЯ СОЛЬ И СОДА НЕЗАМЕНИМА В ХОЗЯЙСТВЕ НЕ ТОЛЬКО ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ПИЩИ

• К примеру, в соленую воду можно положить на четверть часа только что выстиранные махровые полотенца - они станут мягкими и пушистыми.

• Если вы пролили чернила на ковер или палас, сразу же посыпьте пятно толстым слоем соли: оно впитает в себя чернила, пятно отойдет.

• У вас в доме или на даче есть печь, камин? Чтобы сырые дрова поскорее разгорелись, можно посыпать их щепоткой крупной соли.

• Соль хорошо снимает неприятный запах рыбы, лука, чеснока: чтобы избавиться от него, потрите руки солью, а затем вымойте с мылом.

• Ножи, ножницы, садовые инструменты пора наточить? Предварительно поместите их на полчаса в слабый соляной раствор и точите, не вытирая. Эффект превзойдет ваши ожидания!

• Существуют три разновидности соды: пищевая, стиральная, каустическая. Их различие - в щелочной активности. Самой слабой считается пищевая сода. Как правило, она кладется в тесто, кондитерские изделия и некоторые другие пищевые продукты. Но ее используют иногда и в других целях. Например, для стирки шерстяных и шелковых изделий, не выдерживающих воздействия сильных щелочей.

• Чтобы молоко не свертывалось в летнюю жару, добавьте при кипячении чуть-чуть соды (1/4 чайной ложки на 1 литр молока)

• Полоски бумаги на окнах легко снимаются, если предварительно их смочите теплым раствором пищевой соды (1 чайная ложка на 1 литр теплой воды).

• Кастрюлю, в которой что-то пригорело, легко очистить, прокипятив в ней воду с пищевой содой (1-2 столовые ложки).

• Осадок из носика заварочного чайника можно удалить, налив в него на 2-3 часа горячий содовый раствор (1 чайная ложка на стакан воды). Затем трижды прополоскать горячей водой.

• Подпалины от утюга на шелке удаляются кашицей из соды. Ее наносят на пятно, дают высохнуть и счищают щеткой.

• Зуд от комариных укусов пройдет, если протереть их раствором соды (0, 5 чайной ложки на 1 стакан воды).

• Мозоли на руках можно удалить с помощью теплых содовых ванночек, если делать их 2-3 раза в неделю (1 столовая ложка на 1 литр воды).

• Желтизна на зубах от курения будет меньше, если при их чистке класть на щетку немного соды и каплю-другую лимонного сока.

• Веснушки и пигментные пятна станут менее заметны, если протирать их раствором соды (6-7 чайных ложек на 1 стакан воды).

Olga (Calathea) 22 СОВЕТА, БЕЗ КОТОРЫХ ХОЗЯЙКЕ НА КУХНЕ НЕ ОБОЙТИСЬ

Идеальная хозяйка, – область не столько реального, сколько домыслов. Но, как считают последователи философии Дао, главное – не цель, а путь к ней.

На заметку:

1. Чтобы зелень, которую вы кладете на пиццу при выпечке не утратила своего цвета и вкуса, ее надо предварительно обмакнуть в растительное масло...

2. Чтобы макароны и спагетти не слипались при варке, добавить чуть-чуть растительного масла в кипящую воду.

3. При варке кожица картофеля не лопается (картофель в мундире), если в воду добавить несколько капель уксуса.

4. Отварной картофель будет вкуснее, если при варке положить несколько зубчиков чеснока.

5. Нарезанный лук сохраняет свежесть, если положить его на блюдце, посыпанное солью.

6. Соль не отсыреет, если в солонку положить зерна риса.

7. Горчица, разведенная на молоке вместо воды, сохраняется лучше, не сохнет.

8. Чтобы очищенные яблоки не темнели, их помещают в холодную, слегка подсоленную воду (для салатов).

9. Яйца сохраняются лучше, если лежат тупым концом вверх.

10. Не рекомендуется мыть ножи горячей водой, от этого они тупятся.

11. Если нужно выжать сок из лимона (целого), то, предварительно обдав его кипятком, рукой покатать лимон по столу, потом разрезать и выжать сок - сока выжмется ощутимо больше.

12. Каша из обжаренной гречневой крупы быстрее варится, получается рассыпчатой и ароматной.
Крупу насыпают на чугунную сковородку или на противень и обжаривают в духовке в течение нескольких минут.

13. Витамин С гораздо лучше сохраняется в густых супах (мучнистых, крупяных, картофельных), чем в борщах и щах. Крахмал содержится в картофеле и крупах, предохраняет витамин от разрушения.

14.Овощные супы, в которых нет картофеля и крупы, рекомендуется заправить слегка поджаренной мукой — они будут более густые и вкусные.

15.Овощной суп станет вкуснее и питательнее, если в него добавить молоко, сливки, простоквашу или сметану.

16. Если вы варите картофельный суп с овощами, содержащими кислоту (соленые огурцы, щавель), то кладите овощи в самом конце варки, иначе картофель станет жестким.

17. Жареный картофель солите лишь тогда, когда он хорошо подрумянится, иначе соль смешается с жиром и ломтики потеряют форму, да и на вкус картофель будет хуже.

18. Кислота замедляет варку овощей. Поэтому уксус, лимонную кислоту, томат-пюре и свежие помидоры добавляют, когда овощи почти готовы.

19. Что бы картофель сварился быстрее нужно добавить в воду немного масла.

20. Еще при варке картофеля, добавляю немного чеснока, лавровый лист и чуть уксуса, соль конечно, тогда картошечка получается ну очень вкусной даже в холодном виде.

21. Картофельное пюре не стоит разбавлять холодным молоком, от этого пюре приобретает серый цвет и в нем образуются комки. Прежде чем разбавлять пюре, нужно нагреть молоко до кипения и добавлять постепенно, постоянно перемешивая.

22. Если посуда сохранила запах рыбы или лука, ее следует ополоснуть водой с уксусом, тогда запах исчезнет.

Olga (Calathea) НЕЗАМЕНИМЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ КУХНИ

Чтобы выровнять неровную деревянную доску для нарезки овощей достаточно просто потереть ее наждачной бумагой.

Для порезки свежих овощей и фруктов лучше воспользоваться пластмассовой доской, ведь она не впитывает сок.

При варке на пару, чтобы повысить температуру кипения, можно добавить соль.

Посуду после теста, варенья, сырых яиц, или рыбы помойте сначала холодной, а потом горячей водой.

Чтобы эмалированная посуда прослужила дольше, не наливайте в нагретую кастрюлю холодную воду.

Нельзя выскабливать подгоревшую пищу из эмалированной посуды. Чтобы избавится от нее, нужно прокипятить в посуде воду с содой в пропорции 1 ч.л./л.

Влажная ткань впитывает запах гари, так что если у вас что-то пригорело, немедленно переложите ее в другую посуду и накройте чем-то влажным.

Чтобы избавить сковороду от запаха рыбы или лука потрите ее чаем.

Чтобы лук стал более золотистым и вкусным, посыпьте его во время жарки сахарной пудрой.

Чтобы горчица дольше сохранялась и не засыхала можно ее разбавить молоком.

Хрен намного легче натереть, если на ночь замочить его в воде.

Чтобы рыба лучше подрумянивалась и не пригорала, смешайте растительное масло со сливочным или свиным жиром.

В случае если творог оказался кислым, можно исправить ситуацию. Смешайте его со свежим молоком в пропорции 1:1, через час процедите через марлю и поставьте под пресс.

1 зубок чеснока в кастрюле значительно улучшит вкус.

Домашняя птица лучше ощипывается сразу же после убою. Первыми нужно ощипать шею, крылья, спинку, а затем грудку.

Как быстро очистить гранат? Сначала срежьте верхушку с хвостиком таким образом, чтобы было видно белые прожилки. Далее сделайте неглубокие надрезы вдоль этих прожилок. Теперь переворачиваем гранат срезом вниз и начинаем простукивать столовой ложкой по кожуре. Постукивания должны быть уверенными и зерна сами начнут выпрыгивать в посуду. Не бойтесь повредить зерна.
Лучше чтобы посуда была глубокой. Используйте фартук чтобы не испачкаться.

Если любите пить свежий гранатовый сок, запомните, что очень концентрированный он может причинить вред организму. Перед употреблением разбавьте его водой.

Не варите кальмаров слишком долго. Зачастую достаточно 3-4-х минут. От слишком долгой обработки они становятся более жесткими. Если готовите их под соусом, то хватит 10-15 минут.

Olga (Calathea) 6 ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ!

1. Когда в труднодоступных частях посуды или столовых приборов (они иногда бывают с выпуклым узором) скапливается липкая грязь, которую губкой никак не счистить, а поцарапать металлической губкой или ножом (иногда бывает соблазн воспользоваться для очистки и его) конечно же не хочется - выручат обычные деревянные зубочистки. Правда они быстро затупляются и их нужно часто менять, но поскольку в пачке их обычно много это не проблема.

2. Если нет времени сразу помыть посуду, можно просто на время оставить её у раковины, предварительно наполнив водой (если в ней было что-то жирное, то можно капнуть немного моющего средства).

3. Если уезжаете из дома надолго, дозаторы воды для домашних растений можно сделать из обыкновенных пластиковых одноразовых шприцов (чем дольше предполагаемое время отсутствия, тем соответственно больший объём они должны вмещать)

4. Если одежда "подхватила" где-то неприятный запах, который не берёт обычная стирка, её можно попробовать замочить на несколько часов в воде с растворённым в ней некоторым количеством лимонной кислоты. Потом слить раствор, прополоскать, при необходимости повторить процедуру.

5. Прежде чем выбрасывать ненужную одежду или сумку, можно отодрать с неё все нашивки с лейблами. Если на одежде (или сумке), которую вы продолжаете носить, появится дырка, можно будет зашитое место закрыть нашивкой, и его не будет видно.

6. Бумажные упаковки от мыла можно класть в обувь, укладываемую на сезонное хранение, чтобы, пока не настанет её время, пропиталась от них свежим запахом. Также их можно использовать при хранении одежды, сумок и т.д.

Olga (Calathea) 6 МАЛЕНЬКИХ БЫТОВЫХ СЕКРЕТОВ

1. Замечено, что на оконные стекла и рамы, обработанные уксусом, мухи редко садятся.

2. Пятна со стекол и зеркал снимают раствором уксуса (1 ст. ложка на 1 стакан воды) или составом из равных частей воды и нашатырного спирта.

3. Пятна от мух на стеклах хорошо счищаются срезом луковицы.

4. Для чистки зеркал можно применять те же готовые препараты бытовой химии, что и для мытья окон.

5. Зеркала очищают от пыли тряпкой или салфеткой для окон (сухой метод), оставшиеся пятна удаляют несколькими каплями очистителя для окон, после чего полируют.

6. Зеркала можно протирать тряпочкой, смоченной в одеколоне. Уголки рамы прочищают, навернув на спичку немного ваты.

Olga (Calathea) 12 Полезных советов хозяйке по уходу за СТЕКЛОМ

1. Оконные стекла будут сверкать, если в воду для мытья добавить немного крахмала.
2. Чтобы стекла не запотевали, а зимой не замерзали, протрите их глицерином.
3. Обледенелые стекла следует протереть крепким раствором поваренной соли и когда лед оттает насухо вытереть.
4. На зеркало протертое сырым луком не садятся мухи.
5. Для удаления зеленоватого слоя со стенок цветочных ваз достаточно на дно положить пятикопеечную монету.
6. Чтобы матовые стекла не портились и имели красивый вид, их моют горячей водой добавляя немного уксуса.
7. Если стекла загрязнены не сильно, то их можно вымыть раствором крахмала в холодной воде (столовая ложка на 1 л воды).
8. Старое и надежное средство для чистки стекла - порошкообразный мел или зубной порошок. Берут 2-3 столовые ложки мела на стакан воды, хорошо перемешивают и, смочив раствором кусочек ткани, протирают ею стекла с обеих сторон. Когда стекло высохнет, его протирают сухой мягкой тканью или бумагой до полного удаления мела.
9. Чтобы стекла очков не запотевали, их можно смазать смесью из 3 частей глицерина, 7 частей жидкого мыла и нескольких капель скипидара, а затем протереть чистой фланелью.
10.Хрустальную посуду протрите после мытья шерстяной тряпочкой с подсиненным (синькой) крахмалом - она будет лучше блестеть.
11.Стеклянную посуду с узким горлышком (графины, вазы и т. п.) удобно мыть теплой водой, в которую добавлена мелко накрошенная скорлупа сырых яиц или же кусочки газетной бумаги (посуду при этом надо встряхивать).
12.Стеклянная посуда лучше блестит, если после мытья ополоснуть ее водой, в которую добавлен уксус или соль, а затем обычной чистой водой.

Olga (Calathea) 20 полезных хитростей для дома.

1.Удаляем этикетки при помощи фена.

2.Чудо лимона-добавляйте при стирке от 1/4 до 1/2 чашки лимонного сока в воду и вернёте потускневшему белью первоначальный свежий вид.

3. Тёплая вода с добавлением одной чайной ложки горчицы избавит вас от запаха в банке.

4.Вторая жизнь старым вещам. Порванные колготки – ими очень удобно стирать пыль с декоративных свечей.

5.Рис без труда практически…. очистит труднодоступные места вазы и бутылки: насыпьте внутрь столовую ложку крупы, добавьте тёплой мыльной воды и потрясите.

6.Все будет целым и невредимым, хрупкие бокалы не разобьются в посудомоечной машине, если закрепить их на решётке при помощи резиновых колец

7. Удалить шерсть вашего животного с мягкой мебели помогут резиновые перчатки – просто проведите влажной перчаткой по поверхности и вся шерсть окажется на ней.

8. Листья зелени лучше всего мыть в подсоленной воде…

9. Приспособление для вспарывания швов пригодиться и для чистки щётки пылесоса

10. При помощи крема для обуви подходящего оттенка можно подновить мебель.

11. Разведённый небольшим количеством воды сахар – прекрасное средство обезжирить руки.

12. Вторая жизнь старым вещам…)) Старой электрической зубной щёткой очень удобно чистить швы между кафельными плитками.

13. Вернуть линолеуму былой блеск и лоск можно, отполировав его зубной пастой.

14. Кофейными фильтрами удобно протирать экраны телевизоров или компьютеров

15. Чудо - лимон поможет удалить пятна с деревянных и пластиковых разделочных досок. Разрежьте лимон пополам, выдавите сок на грязную поверхность и оставьте на 20 минут. Затем сполосните.

16. Мешок для стирки подойдёт и для мытья всяких мелочей (вроде детских бутылочек) в посудомоечной машине.

17. Пройдитесь роликом для чистки одежды по трикотажному абажуру.

18. Не нужны наклейки на зеркалах и стёклах, смажьте их майонезом, а затем удалите эластичным шпателем.

19. Почистить кофемолку просто легко, достаточно смолоть в ней горстку риса, удалить получившуюся муку и протереть сухим полотенцем.

20. Смесь из равных частей уксуса, соли и муки приготовленной кашицей очистит медь без труда, натрите, сполосните и протрите насухо.

Olga (Calathea) АРОМАТЫ СВЕЖЕСТИ В ВАШЕМ ДОМЕ

1. Аромат свежести в доме. Перед тем, как начать пылесосить, смочите несколькими каплями лаванды кусочек ваты и втяните его пылесосом. Пылесос по пути своего следования везде будет оставлять нежный «провансальский» аромат.

2. Дезодорация холодильника. Смочите 1 каплей ЭМ (эфирное масло) лаванды и 1 каплей ЭМ лимона пористый камень из обожженной глины или обычную марлю (в этом случае эфирные масла быстрее испарятся) и поместите их на дверцу холодильника. Периодически обновляйте эфирные масла.

3. Дезодорация мусорной корзины. Вымойте и просушите корзину для мусора, капните 1 каплю ЭМ лаванды и 1 каплю ЭМ чайного дерева на аромокамень, кусочек марли или ватный тампон и положите на дно.

4. Как «освежить» микроволновку. Капните 3 к. эфирного масла лимона или мяты в емкость с водой. Поставьте на 3 минуты.

5. Ароматизация туалетов. Используйте небольшую полочку, куда можно положить 2-3 аромокамня размером с маленькое печенье. Капните на камни несколькими каплями ЭМ лаванды, иланг-иланга или сосны. Обновляйте масла каждую неделю. Эта простая процедура наполняет туалет нежным запахом и оздоравливает атмосферу.

6. Ароматизация белья. Становится довольно популярным добавлять во время стирки эфирные масла. Не стоит ограничивать себя в выборе ароматов. Есть два способа: или вы добавляете в сушилку для белья махровую варежку, на которую капаете 7 капель лаванды, мяты, розы или эвкалипта (или любое другое масло, ваше любимое), либо добавляете 3 капли тех же масел в воду для добавления в утюг.

Напомним: эфирные масла – не жирные и не испачкают ваше белье!

7. Очистка и дезинфекция любых поверхностей. Добавьте 30 капель ЭМ лаванды, чайного дерева и/или лимона (30 каплей – всего, а не каждого! ) в один литр спиртового уксуса. Как следует встряхните. Этот простой и экономичный состав отлично очищает и дезинфицирует любые поверхности.

8. Удаление накипи в мойке, раковине, ванне, кастрюлях, электрическом чайнике. Используйте вышеприведенный состав (для очистки и дезинфекции любых поверхностей): спиртовой уксус – лучшее средство для удаления накипи. Он более эффективен при нагревании, поэтому вы совершенно спокойно можете налить жидкость в чайник с кипящей водой и оставить «настаиваться» от нескольких минут до часа. Ваш чайник будет в безукоризненном состоянии и без единого микроба – благодаря эфирным маслам.

9. Дезодорант для комнаты. Налейте несколько капель ЭМ мяты в пульверизатор с водой. Хорошенько встряхните и опрыскайте комнату.

10. Дом без моли. Добавьте 5 капель ЭМ кипариса и 5 капель ЭМ лаванды на аромокамень, деревянный кубик или на кусок марли (его потом положить в тканевый мешочек). Положите в платяной шкаф или в комод с бельем. Регулярно обновляйте.

Olga (Calathea) 12 способов убрать дом без покупной химии.

1. Чтобы вернуть блеск стеклянной посуде, замочите ее в растворе теплой воды с ложкой соли и тремя ложками уксуса, через час сполосните и натрите.

2. Чтобы вымыть фарфоровую и фаянсовую посуду от неприятного коричневого налета, поместите ее в большую емкость залейте теплой водой в которой растворена сода. На 3л пару ложек соды. Утром промойте под проточной водой.

3. Чтобы легко удалить жир со сковороды, несколько минут кипятите в ней концентрированный раствор соли.

4. Чтобы удалить пятна ржавчины на с эмалированной посуды, протрите пятно кусочком лимона, затем сполосните.

5. Чтобы вымыть мойку до блеска, приготовьте пасту из трех ложек хозяйственного мыла, размоченного, в таком же количестве уксуса и смешайте с ложкой соды. Этим же средством можно очистить кафельную плитку и вытяжку.

6. Отлично отчистит плитку такая кашица: возьмите мел либо зубной порошок разбавьте его чтобы получилась кашица и с помощью кисти либо губки нанесите на кафель, когда все высохнет, натрите сухой мягкой тканью.

7. Сильно загрязненные швы на кафельной плитке вы легко вымоете старой зубной щеткой смоченной в уксусе.

8. Если появились пятна на моющихся обоях, то протрите пятно пастой из пищевой соды и воды.

9. Чтобы удалить накипь образовавшуюся чайнике, закипятите в нем воду со стаканом уксуса, а затем добавьте горсть соды, когда все остынет накипь легко удалится.

10. Чтобы провести антибактериальную уборку холодильника, приобретите в аптеке буру, ложку ее растворите в 500мл теплой воды и добавьте туда же ложки три уксуса.

11. Чтобы вымыть пол до блеска, нужно приготовить мыльный раствор с добавлением сока лимона, либо лимонной кислоты, хорошенько промыть пол, затем протереть его мягкой влажной тканью.

12. Чтобы вымыть жирную посуду, необходимо натереть на терке, хозяйственное мыло, добавить немного кипятка и превратить его в кашицу, затем добавить порошок горчицы до образования пастообразной массы, наносите на губку и мойте посуду.

Olga (Calathea) Ржавчина с плиты исчезнет, если протереть её поверхность горячим
растительным маслом.

Тёрку, на которой вы собираетесь натереть сыр, смажьте растительным
маслом. От этого сыр не будет склеиваться, а тёрку легче вымыть.

Если на кухне неприятно пахнет, налейте в сковороду немного столового
уксуса и подержите сковороду на слабом огне, пока уксус не испарится.

Жирные пятна на кухонной плите можно вычистить, если посыпать горячую
плиту солью и протереть бумагой. Для удаления засохших пятен
используют питьевую соду, затем протирают водой с нашатырным спиртом
(несколько капель на стакан).

Чтобы натереть дольку чеснока и не поцарапать руки, советуем наложить
на терку листок целлофана и тереть чеснок через него. Этот способ
имеет еще одно достоинство: измельченный чеснок весь остается на
пленке, не забивая терку.

Терка снова станет острой, если протереть ее наждачной бумагой.

Вы сможете легко и просто заменить майонез сметаной, добавив в нее
растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку горчицы.

Если положить ломтик моркови или лимона под крышку баночки с горчицей
или на срез колбасы, оба продукта надолго сохранят свою свежесть.

Сильно загрязненные места в духовке намочите нашатырным спиртом и
оставьте на ночь - утром грязь ототреться с помощью обычной мочалки.

Если ножи у мясорубки затупились: засушите сухари и прокрутите их
через мясорубку. В результате получите панировочные сухари для котлет,
и ножи заточатся.

Если в термосе появился "посторонний" запах - не беда: положите в него
пару ложек риса, залейте водой и несколько раз хорошенько встряхните.
Затем прополощите горячей водой.

Если вы собираетесь использовать лед для напитков и коктейлей, в
каждую ячейку ванночки положите ягодку вишни (из компота или варенья)
или любую другую ягоду. Залейте фруктовой водой и поставьте в
морозилку. Такие кубики выглядят очень эффектно.

Места среза не использованной полностью луковицы смажьте любым жиром -
лук сохранит свежесть и питательные свойства.

Если добавить в сметану немного молока, она не свернётся в подливе.

Для предохранения открытой томатной пасты от плесени нужно на крышку
нанести немного сухой горчицы.

Оставшуюся в банке томатную пасту можно уберечь от плесени, посыпав ее
мелкой солью и залив растительным маслом.

Увядшие овощи (зелень) можно освежить, окунув их сначала в горячую
воду, а затем в холодную.

Когда вы варите картошку в мундире, кожура иногда лопается. Чтобы
этого не происходило добавьте в воду несколько капель уксуса.

Вымачивание в уксусе, квасе, кислом молоке, огуречном, капустном или
свекольном рассоле - надежный способ сделать жесткое мясо мягким.

Чтобы котлеты, рыба, мясо или блины не приставали к сковороде, нужно
предварительно нагретую сковороду натереть сырым яичным белком.

Чтобы сварить вкусную молочную кашу, надо помнить, что крупы из
цельных зерен (рис, пшено, перловая каша) в молоке набухают и
развариваются медленнее, чем в воде. Поэтому их лучше отварить в воде,
а затем, добавив горячее молоко, довести до готовности.

В открытой кастрюле при варке теряется до 20 процентов витаминов, а в
закрытой не больше 5 процентов

Чтобы получить из лимона побольше сока, перед тем, как выжать,
положите его в горячую воду на 5 мин.

Если начатый лимон начал засыхать, опустите его в холодную воду. Он не
только сохранит свежесть, но и станет сочнее

Не выбрасывайте семена от сладкого перца при готовке. Собирайте их и
высушивайте. Зимой их можно добавлять в пищу. Семена, кстати, содержат
больше полезных веществ, чем сам перец, и придают блюдам чудный
аромат. Так же можно поступать со всеми пряными семенами.

Чтобы облегчить чистку яиц после варки, добавьте в воду во время варки
немного соли.

Olga (Calathea) 10 советов хозяйке.

• Во все банки и коробки, в которых хранятся крупы, макароны и мука, я кладу по две головки разделенного на дольки чеснока. Главное, чтобы чешуйки чеснока не были повреждены и через прорехи в них не выглядывала мякоть. Теперь все мои припасы надежно защищены от любых вредителей, а каши, блинчики и паста имеют тонкий, едва уловимый, аппетитный чесночный запах.

• Хлеб храню в большой фарфоровой тарелке с фарфоровой крышкой, которая когда-то предназначалась для торта — так он вообще не черствеет. На дне тарелки всегда насыпана крупная соль, поэтому на хлебе никогда не бывает плесени.

• В чай и воду для питья я всегда добавляю лимон, который обязательно ошпариваю кипятком перед тем, как резать или чистить. Так он становится ароматнее и нежнее.

• Перед тем, как варить или тушить мясо или курицу, я выдерживаю их два часа в холодной воде, в которую добавлены два кусочка древесного угля (зимой, когда углей не сыщешь, кладу таблетки активированного). Потом уголь вынимаю, а мясо готовлю в той же воде.

• Рыбу не готовят без лимона: чистим, режем, речную моем в крепком солевом растворе, морскую можно просто присолить, щедро сбрызгиваем лимонным соком и выдерживаем час на воздухе, чтобы обсохла. Потом жарим без приправ.

• Если намочить руки уксусом и дать им высохнуть, не вытирая, никакая кухонная чернота, желтизна и зелень к пальцам и ногтям не пристанет.

• В любые котлеты нужно добавить чайную ложку майонеза.

• В борщ обязательно льют столовую ложку уксуса и кладут две чайные ложки сахара.

• Сливочное масло спасает дело в трех случаях: когда варим любую кашу, когда жарим яичницу и когда тушим спаржевую фасоль.

• Чтобы сварить рис, нужно залить его кипятком, потом под плотной крышкой, которую открывать нельзя, держим его 3 минуты на сильном огне, 7 минут — на среднем, 11 минут — на маленьком, а потом еще 21 минуту кастрюля стоит на плите над выключенной конфоркой. Такой рис можно есть пустым — вкус его божественен.

Olga (Calathea) Каждая хозяйка имеет свои кулинарные секреты, которые и блюдо сделают более вкусным, и время помогут сэкономить. До чего же полезно знать эти маленькие хитрости, которые облегчают работу на кухне!

Чтобы сырой репчатый лук в салате не горчил и был вкуснее, его нужно мелко порезать, положить в дуршлаг и обдать кипятком. А салат из редьки станет значительно вкуснее, если его заправить репчатым луком, предварительно поджаренным на растительном масле.

Обычно в салаты из квашеной капусты добавляют яблоки, однако такой салат можно разнообразить положить дольками апельсина или мандарина.

Отбивные будут сочными и нежными, если их, хорошенько отбитые, посоленные и поперченные, обмакнуть в следующую смесь с обеих сторон: 1/2 стакана молока смешайте с яйцом, посолите и поперчите по вкусу (подойдет и слегка разведенный водой, подсоленный и поперченный майонез). Сложите отбивные небольшую эмалированную емкость, залейте остатком смеси и поставьте на ночь в холодильник. В холодном месте в такой смеси сырое мясо может храниться до 5 дней, не теряя вкусовых качеств и не приобретая неприятных запахов.

Любителям картофельных котлет полезно знать, что пышность и нежный вкус таким котлеткам придаст взбитый яичный белок.

Если вы хотите, чтобы панировочные сухари образовали хрустящую золотистую корочку, куски рыбы или мяса следует смазать взбитым яйцом и только потом обвалять в сухарях.

Если обжариваемая в духовке тушка птицы еще не готова, но уже сильно подрумянилась, прикройте её сверху куском смазанной жиром пергаментной бумаги или заверните в фольгу.

Сочность запекаемых в духовке куриных грудок можно сохранить, если перед приготовлением намазать их смесью из кетчупа и сметаны, взятых в равном количестве (сметану можно заменить майонезом, а кетчуп – аджикой).

Для многих сосиски - дежурное блюдо. Кажется, нет ничего проще их приготовления, однако и здесь полезно знать кое-какие тонкости. Если сосиски приготовить в небольшом количестве воды или на пару, они будут значительно вкуснее и ароматнее. А для того, чтобы сосиски не лопались в кипящей воде, если их нужно перед варкой в нескольких местах наколоть вилкой или сделать на концах крестообразные надрезы.

Разогревая бульон, не следует плотно закрывать крышку кастрюли, ведь именно свободный выход пара и предохраняет отвар от помутнения.

Если в сметану добавить немного молока, она не свернется в соусе, подливке или супе.

А этот совет для любителей овощных супов, в которых нет крупы и картофеля. Заправив такой суп слегка поджаренной мукой, вы сделаете его более густым и вкусным.

Варившийся без кожуры картофель, можно сделать белым без особого труда, просто добавьте в воду немножко лимонного сока.

Вкус варенных овощей можно улучшить добавив в кастрюлю два кусочка сахара.

Убрать запах варящейся капусты можно при помощи кусочка хлеба, положенного в кастрюлю – он прекрасно впитает неприятный запах.

Варенные в кожуре овощи будут значительно лучше чиститься, если после варки обдать их холодной водой, дать остыть и только потом чистить.

Яблоки не будут терять сок при запекании, если удалив сердцевину, опустить их на 3-4 минуты в кипяток.

Имеет свои хитрости и выпечка. Для того чтобы готовый пирог или торт легко вышел из формы, нужно не вынимая изделие из формы поставить его на холодное мокрое полотенце. А вот сразу выносить пирог на холод не следует– он может осесть.

Бисквит не потеряет вкус и нежность, если его замешивать быстро и сразу выпекать, ведь в противном случае из него улетучатся пузырьки воздуха и он станет тяжелым и невкусным.

А знаете, что яблоко прекрасно дружит с выпечкой? Для того, чтобы бисквитный торт не засыхал, положите в емкость с ним половинку яблока.

Замешивая дрожжевое тесто, полезно знать, более мягких и воздушным его сделает остывший вареный картофель. Натрите

Olga (Calathea) 1.Чтобы винегрет получился красивым, чтобы свеклой не окрасились остальные составляющие этого замечательного блюда, а имели каждый свой цвет, необходимо в свеклу добавить растительное масло, перемешать и оставить на 5-10 минут и только после этого добавить в
готовое блюдо.

2.Небольшой кочан капусты поместить в микроволновку на полную мощность на 10 минут. Остудить. Прекрасно разбирается на листья. Кочерыжку не удалять, просто каждый последующий лист подрезать у основания.Листья становятся эластичными, не рвутся.Осторожно, внутри намного горячее, чем снаружи.

3.Разрыхлитель для теста можно приготовить самим. Для этого перемешивают 1 столовую ложку соды, 1 столовую ложку крахмала и 20 г лимонной кислоты. В изделие кладут 1 чайную ложку этой смеси.

4.Чтобы сахарный песок оставался сухим и рассыпчатым, надо положить немного риса. Рис хорошо впитывает всю влагу.

5.Чай станет намного ароматнее, если в коробку, где он хранится, положить небольшую лимонную или апельсиновую корочку.

Olga (Calathea) Полезные советы о стирке

1. Вернуть форму подсевшей вещи из трикотажа можно, отпарив ее через влажную ткань, при этом слегка растягивая.

2. Чтобы отбелить белые шерстяные вещи, перед стиркой стоит замочить их на 2 часа в растворе, содержащем 2 столовые ложки моющего средства на 10 л воды. Имей в виду, что шерстяные вещи нельзя стирать в горячей или холодной воде, поэтому раствор должен быть комнатной температуры.

3. Если вещь свалялась, то перед стиркой ее надо на 1 час замочить в растворе, содержащем 3 столовые ложки нашатырного спирта, 1 столовую ложку скипидара и 1 столовую ложку одеколона на 10 л воды. Помните, что упаковочный скотч поможет сохранить вещи, которые легко мнутся.

4. Хочешь сделать цветное белье ярче? Добавь в воду для стирки 2–3 столовые ложки соли.

5. Чтобы удалить след от горячего утюга, пожелтевший участок смочи холодной водой, а затем протри его раствором хлорной извести (1 чайная ложка на 1 стакан воды).

6. Чтобы избавить шелковые и шерстяные вещи от жирных пятен, можно стирать их в настое горчицы (1 стакан сухой горчицы замочи в небольшом количестве воды и разотри до состояния жидкой кашицы. Затем протри ее через марлю, добавь в теплую воду (около 10 литров) и дай настояться 2–3 часа). После стирки вещь нужно прополоскать в воде с нашатырным спиртом (1 чайная ложка на 10 л воды).

7. Чтобы трикотажное изделие оставалось мягким и пушистым, после стирки его надо прополоскать в теплой воде с глицерином (1 чайная ложка на 2 л воды), а затем в холодной с таким же количеством нашатырного спирта.

8. Когда будете стирать зимние шерстяные вещи, добавьте в последнюю при полоскании воду 1 ч.л. глицерина. Шерстяные вещи станут мягче.

9. Если вы стираете в машине цветное бельё, добавьте в воду 2-3 ст.л. обычной соли. Вещи не полиняют, краски станут ярче.

10. Одежда из синтетических тканей требует постоянного и правильного ухода. Стирать и чистить её надо чаще, чем изделия из натуральных волокон.

11. Если платье надевалось 5-6 раз, его надо стирать. Вызвано это тем, что легкая электролизуемость ткани приводит к интенсивному притягиванию пылевых частиц, а способность синтетических волокон впитывать жировые выделения кожи – к быстрому загрязнению внутренней поверхности одежды.

12. Стирая вещи из шерстяного трикотажа, положите в воду 1 ст.л. питьевой соды: она освежит цвет, изделия, устранит запах пота.
Затем вещи тщательно прополощите.

13. Белые носки, гольфы прекрасно отстираются, если их предварительно замочить на 1-2 часа в воде, в которую добавлены 1-2 ст.л. борной кислоты.

14. Чтобы махровые полотенца и халаты были пушистыми,
подержите их после стирки в подсоленной воде и не гладьте.

15. При стирке тюлевых занавесок к раствору синьки можно добавить немного молока, от этого занавески будут выглядеть, как новые.

16. Для отбеливания белья при кипячении надо влить 1 ст.л. нашатырного спирта на 10 л. воды.

17. Стирку мелких вещей в дороге, в гостинице удобнее всего вести в полиэтиленовом пакете, разминая его в руках. Это позволяет осуществить замачивание, экономит моющие средства и существенно снижает риск повредить, например, чулки или колготки.

Olga (Calathea) Как погладить вещи без утюга?

Берем в равных пропорциях:
1 часть 9 %-ного уксуса;
1 часть воды;
1 часть любого (даже самого дешевого) смягчителя для белья.

Все тщательно перемешиваем и переливаем в разбрызгиватель.

А теперь самый долгожданный момент. Вместо утюга берем любую вещь, которую нужно утюжить, и сбрызгиваем полученным составом. И, о чудо! Она на глазах начнет выравниваться и приобретать эстетический вид.

Olga (Calathea) Необычные свойства зубной пасты:

- Снимает раздражение от укусов насекомых, от порезов и волдырей.

- Смягчает боль от ожогов.

- Позволяет скрыть недостатки кожи. Ускоряет процесс заживления поврежденной кожи после удаления прыщей на лице.

- Позволяет вычистить ногти на руках до блеска.

- Помогает приглаживать волосы. Гелиевые зубные пасты – это гель для волос.

- Помогает избавляться от въедливых запахов чеснока, рыбы, лука.

- Удаляет трудновыводимые пятна с одежды и ковров.

- Приводит в порядок грязную обувь.

- Удаляет пятна от цветных карандашей и фломастеров на выкрашенных стенах.

- Вычищает до блеска серебряные ювелирные изделия.

- Удаляет царапины с компьютерных дисков.

- Подходит для чистки клавиш инструментов.

- Удаляет неприятный запах из бутылочек для кормления малышей.

- Очищает подгоревшие металлические и чугунные поверхности.

- Предотвращает запотевание очков для плавания.

Olga (Calathea) Хитрости при приготовлении рыбы.

1. Перед обработкой рыбы, поместите ее в посуду с водой, если рыба тонет она свежая, если нет, то откажитесь от приготовления данного продукта.

2. Для устранения сильного запаха при жарении рыбы в растительное масло положите одну картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.

3. Рыбный бульон солят в самом начале варки.

4. Соленую рыбу, прежде чем разделывать, заливают холодной водой, чтобы она слегка набухла – тогда ее легче будет чистить.

5. Чтобы рыба не разваливалась при жарке, ее нужно разделать и посолить за 15 минут до приготовления.

6. Сильно соленую рыбу вымачивают в холодной воде в течение 4-6 часов. Через каждые 1-2 часа воду меняют. Хранить вымоченную рыбу не рекомендуется.

7. Внутренности рыбы (не крупной) можно удалить, не разрезая брюшка. Для этого нужно сделать глубокий разрез возле жабр, перерубить позвоночник и удалить голову вместе с внутренностями.

8. При жарке рыбы добавьте в горячее масло немного соли, тогда рыба приобретет хрустящую корочку.

9. Чтобы рыба хорошо отчищалась от чешуи, ее нужно опустить в кипяток, а затем, положить в теплую воду с добавлением уксуса.

10. Кожа с рыбы легко снимается, если предварительно опрыскать ее уксусом.

11. Если селедка слишком соленая, ее нужно вымачивать в чае или молоке.

12. Чтобы рыба хорошо подрумянилась, надо, перед тем как зажарить, вытереть ее полотенцем.

13. Чешуя легче удаляется, если начать чистить рыбу от спинного плавника к брюшку и хвосту.

14. Морская рыба будет нежнее, если за 30-40 минут до жарки ее посыпать сахаром.

15. Мелкую и порезанную на куски рыбу закладывают в кипящую воду, чтобы она не переварилась.

16. Мороженую рыбу при варке, можно класть только в холодную воду.

17. Не рекомендуется отваривать миногу, леща, угря и карпа – бульон из них получается горьковатым.

18. Крупную рыбу при варке кладут в холодную воду, а когда закипит, по мере необходимости добавляют воды.

19. Все рыбные кушанья нельзя варить при сильном кипении. В начале закипания следует уменьшить нагрев и продолжать варку при слабом кипении, что видно по едва заметному, но не прекращающемуся движению жидкости.

20. При чистке скользкой рыбы можно опускать пальцы в соль — это облегчит труд.

21. Чистить рыбу проще всего при помощи обычной терки под несильной струёй холодной воды. Чистят рыбу в направлении от хвоста к голове.

22. Чтобы определить готовность вареной рыбы, надо воткнуть в нее спичку. Если спичка легко входит в мякоть, блюдо готово.

23. Жарить рыбу нужно в небольшом количестве жира, лучше всего использовать смесь растительного и сливочного масла; не кладите кусочки плотно друг к другу, иначе не получиться аппетитной корочки со всех сторон.

24. Если от обеда или ужина осталась отварная или жареная рыба, можно хранить ее на холоде не дольше 1—2 дней и обязательно перед подачей к столу отварную рыбу надо прокипятить в рыбном бульоне или воде, а жареную дополнительно прожарить — каждый кусочек с обеих сторон.

25. Икра зернистая долго не высохнет, если в банку с икрой налить сверху тонкий слой растительного масла и плотно закрыть.

26. Залогом ароматного рыбного бульона является наличие в нем нескольких видов рыбы.

Olga (Calathea) Кофейная гуща: в хозяйстве пригодится

Согласно статистике, более 30% россиян пьют кофе каждый день – от одной до четырех чашек. Если вы читаете эту статью, то, скорее всего, вы тоже попадаете в эту статистику. Ладно, кофе выпито, но что делать с кофейной гущей? Конечно, можно и погадать. А в большинстве случаев ее просто безжалостно выкидывают. Но лучше все же найти другое применение – вы удивитесь, сколько всего полезного можно сделать с использованной кофейной гущей.

1. Скраб для тела. Кофейная гуща не меньше, чем сам кофе, содержит множество ценных вещей: витаминов, энзимов, антиоксидантов. Они пригодятся для нашей кожи. Из кофейной гущи получается отличный скраб для тела, хорошо отшелушивающий омертвевшие клетки и питающий кожу ценными веществами. Просто соберите гущу с двух-трех чашек кофе, и когда в следующий раз будете принимать душ или ванну, натритесь кофейной гущей, оставьте на несколько минут, а затем смойте. Кожа станет очень гладкой и шелковистой.

2. Оттеночный тоник для волос. Если вы брюнетка или шатенка, кофе придаст вашим волосам красивый оттенок и блеск. Для этого волосы споласкивают свежезаваренным, процеженным и немного остывшим кофе. Если же вы хотите избавиться от перхоти и оздоровить кожу головы, то втирайте гущу прямо в кожу и корни волос. Оставьте на 3-5 минут на волосах, а затем тщательно промойте волосы.

3. Освежитель воздуха на кухне. Иногда заходишь в кухню - и чувствуешь неприятный затхлый запах, который идет из сливного отверстия раковины. Можно избавиться от этой проблемы, раз в неделю очищая сливную трубу с помощью кофейной гущи. Это делается так: в сливное отверстие высыпается примерно полстакана кофейной гущи и немедленно заливается кипятком объемом не менее литра. После этого по крайней мере на неделю о неприятном запахе можно забыть. Если же причина запаха неизвестна, то освежить воздух на кухне можно, прокалив на сковороде небольшое количество молотого кофе или кофейной гущи.

4. Устранитель запахов. Кофе обладает отличным свойством удалять неприятные запахи, при этом не придавая вещам запаха кофе. Просушите кофейную гущу и завяжите в несколько слоев марли или в старый чулок. Положите мешочек в шкаф, гардероб, кладовку, короче, в любое место, где имеют тенденцию накапливаться неприятные затхлые запахи. Теперь на месяц о них можно забыть. Тот же метод отлично действует, когда нужно избавиться от неприятного запаха в холодильнике! От затхлого запаха, пропитавшего старую обувь, тоже можно избавиться с помощью кофейной гущи. Сначала гущу надо просушить, а затем положить в мешочек или просто засыпать в обувь и оставить на несколько дней. После чего гущу из обуви вытряхивают.

5. Отличная краска. Вряд ли вам приходится что-нибудь часто красить. Но если нужно что-то выкрасить, то простое решение у вас под рукой: кофейной гущей можно красить что угодно – ткани, бумагу, даже пасхальные яйца. Она придает вещам красивый кофейно-коричневый оттенок. Приступая к окраске, обжаренный кофе или использованную кофейную гущу кладут в несколько слоев марли или в старый чулок, затем замачивают в кипятке на 5-10 минут. Все, можно погружать вещь в раствор и ждать, пока окрасится. Обычно на это требуется от 15 минут до получаса. Полученной краской можно также замазывать потертости на мебели коричневого цвета.

6. «Лекарство» для кожи. Слегка покоробившиеся кожаные вещи коричневого или черного цвета можно «вылечить» кофейной гущей. Благодаря своим свойствам кофе хорошо питает искусственную или натуральную кожу. Потрите вещь влажной гущей, помещенной в марлевый мешочек, - она придаст вещи мягкость и более яркий и насыщенный цвет. Теперь старой курткой, сумкой или перчатками можно пользоваться еще сезон!

7. Чистящее средство. В старину сковороды чистили речным песком. Использованная кофейная гуща отчистит кухонную посуду ничуть не хуже. Измельченные кофейные зерна обладают для этого достаточной абразивностью и кислотностью. С их помощью можно с легкостью отчистить пригоревший жир.

8. Кошачий репеллент. Кошки облюбовали ваш цветник в качестве

Olga (Calathea) Как лучше использовать специи и пряности? 20 полезных советов.

1. Шафран и зелень базилика окрасят блюдо в яркие цвета.

2. Корицу, перед тем как применять, нужно немного просушить на плите и затем истолочь с сахаром.

3. Кардамон для применения надо очистить от белой скорлупки, а затем растолочь с сахаром.

4. Тимьян придает блюдам перечно-пряный вкус с привкусом камфары. Употреблять его следует в малых количествах с тушенными и жаренными мясными блюдами, фасолью, перцем и баклажанами.

5. Чабер садовый лучше всего добавлять при варке. Хорошо сочетается с блюдами из бобов, капусты и картофеля, а также при консервировании огурцов.

6. Листья базилика кладут в самый последний момент.

7. Чеснок для приправы нужно применять осторожно, так как он перебивает свойственный блюду вкус и запах.

8. Если перед вами не сухие, а свежие пряные овощи и травы, то, прежде чем приступить к их обработке, их необходимо тщательно вымыть. Режут их быстро и только на фарфоровой доске, которая сохраняет их сок и аромат.

9. Для овощных соусов, в начале варятся овощи, и лишь в конце варки в них добавляют специи. При таком порядке соус сохранит свой вкус и получится более ароматным.

10. Хрен можно пропустить через мясорубку, если его предварительно мелко нарезать.

11. Хрен можно будет легко измельчить на терке, если на ночь оставить в холодной воде.

12. Щавель легко заменяется крапивой или шпинатом с добавлением лимонной кислоты.

13. Петрушку можно ополоснуть не холодной водой, а теплой. От этого она станет еще ароматнее.

14. Зелень петрушки, сельдерея и укропа лучше резать, а не рубить; рубленая зелень быстро выделяет и теряет ароматические вещества.

15. Мелисса лимонная применяется в свежем виде для приготовления овощных салатов, овощных соусов и супов.

16. Увядшая зелень укропа, сельдерея и петрушки снова станет свежей, если положить ее на час в воду с уксусом.

17. Петрушка, укроп и мята сохраняются несколько дней свежими в сухую погоду, если их положить в плотно закрытую сухую посуду.

18. Чеснок для приправы нужно применять осторожно, так как он перебивает свойственный блюду вкус и запах.

19. Уксус, томатный сок и пюре, и лимонную кислоты добавляют в конце варки, так как они замедляют варку.

20. Мелко нарезанный чеснок лучше добавлять в пищу за 3-4 минуты до подачи на стол, когда огонь уже выключен.

Olga (Calathea) Советы, касающиеся молочных продуктов:

1. Молоко очень быстро впитывает запахи поэтому его надо хранить в посуде с закрытой крышкой.
2. Дольше сохранить молоко в зимнее время можно: перед кипячением добавить в него немного сахара 1.2 ст.ложки на 1 литр молока, а летом соды на кончике ножа.
3. Молоко не прокиснет если в него положить лист хрена. Другой способ хранения: посуду с молоком накройте крышкой, поставьте в кастрюлю наполненную водой, накинув сверху салфетку или полотенце, погрузив его концы в воду.
4. Молоко не убежит если края кастрюли смазать жиром.
5. Чтобы молоко быстрее вскипело можно положить в него немного сахара.
6. Чтобы вскипятить молоко без пенки, нужно, поставив кипятится, почаще помешивать его, не давая образоваться пенке, а как только закипит быстро охладить. Не давайте кипеть более 3 минут-витамины лучше сохраняются.
7. Молоко не пригорит, если его кипятить в кастрюле с толстым дном, предварительно ополоснув его водой.
8. Если молоко все-таки пригорело, избавится от запаха можно так: Сразу же перелейте его в другую посуду, поставьте в таз с водой, добавьте в молоко щепотку соли и слегка взболтайте.
9. Творог кислый можно отчасти исправить. Заверните его в марлю сложенную в 2-3 раза, сожмите в комок, концы марли туго закрутите, положите творог на доску, сверху накройте другой доской и под небольшим грузом оставьте на 2-3 часа.

Olga (Calathea) Иногда самые привычные вещи можно использовать необычным способом. Вот ряд полезных советов – почитайте, вдруг пригодится!

- Аспирин: разведите 2 таблетки в 100 мл горячей воды и смочите на 3 часа этим раствором следы дезодоранта на одежде. Они исчезнут.

- Хлеб: ломтик белого хлеба удалит сальные отпечатки пальцев со стены и с не моющихся обоев.

- Зубная нить: поможет накрепко пришить кнопки и пуговицы, а также отремонтировать зонты и рюкзаки.

- Цветные карандаши: раскрошенный грифель поможет замаскировать повреждения деревянного пола и мебели.

- Морозилка: если поместить в нее свечи непосредственно перед использованием, то они будут гореть дольше.

- Лак для волос: поможет продлить жизнь рисунка, особенно если тот выполнен пастелью.

- Кетчуп: очистит серебряные украшения, если опустить их в миску с ним на несколько минут, а затем почистить старой зубной щеткой.

- Подгузники: гарантируют сохранность и безопасную доставку хрупких предметов в посылках.

- Оливковое масло, в которое добавлен лимонный сок или белый винный уксус в соотношении 1/2 от общего объема масла, поможет придать блеск полированной мебели.

- Арахисовое масло способно удалить жевательную резинку с волос, достаточно просто втереть его.

- Йогурт: 200 мл живого йогурта смешать с 200 мл воды и горсткой мха, полученную смесь распространить везде, где вы хотите, чтобы рос мох.

- Чехол для зажигалки - пришейте его к одному концу вашего пляжного полотенца, чтобы хранить в нем ключи и деньги во время похода на пляж.

Olga (Calathea) 10 ценных советов для выпечки.

1. Чтобы у вас никогда не подгорал низ пирога, высыпьте обычную поваренную соль, лучше крупного помола, на противень и поставьте его на самый низ духовки. Такая соль может храниться годами и будет предохранять вашу выпечку от пригорания. Также можно на самый низ духовки поставить широкую емкость с водой.

2. Запомните: белки нужно взбивать на холоде, а желтки - в тепле. Прежде чем вы начнете взбивать белки, вытрите насухо емкость, в которой они будут взбиваться. Нельзя допустить попадания даже капли воды или кусочка желтка в белки. Иначе они не взобьются.

3. Если вы кладете в выпечку сахарный песок, обязательно положите туда соль, даже если это не указано в рецепте. Вкус соли оттеняет вкус сахара.

4. При выпечке заварного теста (например, для эклеров), противень должен быть смазан очень тонким слоем масла. Тогда донышки изделий получатся мягкими и не рваными.

5. Блинную муку просеивать нельзя, так как в сите останутся все добавки, которые делают блинную муку именно блинной.

6. Если вам нужно перенести пласт теста на противень, то сначала накатайте его на скалку, перенесите на скалке на противень и разверните его со скалки.

7. Готовность любого кулинарного изделия (куличи, пироги, кексы и др.) можно с легкостью определить при помощи спички, зубочистки или деревянной шпажки, воткнув их в самое непропеченое место пирога. Если палочка остается сухой, смело можете вынимать пирог из духовки. Он пропекся.

8. Рассыпчатые пироги лучше разрезать нагретым ножом. Для этого нож можно на минуту опустить в кипяток.

9. Чтобы раскатать тесто для пирогов, обычно поверхность стола или доски поcыпают мукой. Но можно смазать поверхность растительным маслом и раскатывать тесто совсем без муки. Кстати, вместо разделочной доски можно использовать чистую ткань. Ее хватает на несколько раз, после чего ее нужно выстирать. Уборки при этом значительно меньше. Ткань просто стряхивают от муки.

10. Если в тесто нужно добавить изюм, его нужно сначала перемешать с мукой, а потом вмешивать в тесто. Тогда изюм в готовом изделии не будет собираться кучками.

Olga (Calathea) 10 натуральных средств, которые могут заменить дорогую бытовую химию:

1. Уксус - удаление известкового налета с любых поверхностей. Его также можно использовать для полоскания вещей, мытья окон и т.д.

2. Пищевая сода - мягкий абразив для чистки практически любых поверхностей.

3. Кожура цитрусовых (лимона, лайма, апельсина или грейпфрута) - дезодорация и отбеливание разделочных досок, кухонной посуды, раковины и т.д., а также освежитель воздуха

4. Пчелиный воск - полировка мебели и натирка полов.

5. Перекись водорода – дезинфекция, удаление плесени, удаление пятен с одежды.

6. Хозяйственное мыло – удаление пятен и стирка сильно загрязненной одежды.

7. Бура, которая входит в состав многих моющих средств, - чистка сильно загрязненных поверхностей и помещений Людям с чувствительной кожей рекомендуется избегать прямого контакта с бурой и работать в резиновых перчатках.

8. Пемза - удаление застарелого известкового налета. Если натереть пемзу на терке, то ее можно использовать как скраб или добавить в самодельное мыло.

9. Эфирные масла – эвкалиптовое, масло лаванды, сосновое, чайного дерева - дезодорация помещений и даже дезинфекция поверхностей.

10. Соль - антибактериальный абразив для дезинфекции и очистки поверхностей, который не царапает поверхность.

Метки: Как удалить подпалины от утюга на ковре

Испачкали ковер? Нет проблем! С этим дешевым средством вы очистите за 3 минуты! Много интересных тем, как:...

Как убрать след от утюга на одежде, диване и ковре | Без пятен

Подпалина на ковре от утюга - Тривиум: форум информационно ...

Прижгли на ковре утюгом ворс. Как убрать подпалину.Посоветуйте проверенные способы | Автор топика: Егор

Валентин Попробуйте лезвочкой поскрести.

Григорий Если только-срезать верх подпаленных ворсин

Пётр Все равно будет заметно, и некрасиво.
Если прожгли в углу ковра, отрежте ровно и прошейте.

Петр -Попробуйте денатурированным спиртом - раз, разрезать головку репчатого лука, протереть пятно, а затем "Ваниш"-два.

Виталий Что там скрести, купить новый или любоваться пятном .

Как убрать подпалины от утюга - YouTube

Как убрать подпалины от утюга - простые проверенные способы Как убрать подпалины с ... Ваш старый ковер «засияет» как новый!

Как убрать подпалины от утюга - Как создать уют в доме своими ...

Подпалины чаще всего возникают из-за оставленного на ткани или ковре горячего утюга, Для удаления с ткани небольшой подпалины от утюга надо ...


Как измельчить мясо для грудничка без блендера
Как выбрать пылесос для квартиры без мешка
Как варить гороховую кашу в мультиварке скороварке
Раскрыть / написать / или закрыть комментарии(ий)