О глиняной посуде. | Автор топика:
Добрая () Глиняная посуда издавна была излюбленной на Руси.
Глиняная посуда идеально подходит для хранения продуктов. Если засыпать муку и крупу в глиняный горшок, то в них не заведутся жучки. Лук, чеснок, картофель и другие корнеплоды не гниют и хранятся заметно дольше, чем в других емкостях.
Горшки и горшочки из глины так же пригодны для хранения лекарственных трав. Натуральный пористый материал позволяет «дышать» и долго хранится не теряя свежести и полезных свойств. Для хранения трав, лука и чеснока можно накрыть горлышко плотной чистой тканью и обвязать ниткой. Oct 2, 2019 at 11:02 am
Добрая (Alyzabeth) Как пользоваться глиняной посудой?
Глиняная посуда отлично впитывает запахи, поэтому если вы используете один и тот же горшок для приготовления рыбы и молочных продуктов, необходимо предварительно прожарить его в духовке для уничтожения посторонних запахов.
Не мойте подобную посуду в посудомоечной машине — она любит руки. Если нужно избавить ее от жира — протрите губкой с натуральным мылом. Старайтесь не пользоваться химическими моющими средствами. Не оставляйте горшок мокрым — вытирайте насухо. А еще в сухую посудину можно положить скомканный лист чистой бумаги — так глине легче дышится.
Когда в процессе готовки наступает время той самой готовности духовку лучше всего выключить или переключить на минимум, и пусть горшочек там стоит столько, сколько вы ему разрешите. Блюдо будет томится как в русской печи и приобретет новый насыщенный вкус.

Добрая (Alyzabeth) Как готовить в глиняной посуде?
Глиняная посуда имеет пористую структуру, а это значит, что перед готовкой в духовке надо минут на 15 залить ее холодной водой и дать напитаться. После этого вылейте воду и сложите в горшочек, сковороду или кастрюлю все ингредиенты вашего будущего блюда. Не кладите продукты из морозилки - резкий перепад температур в процессе нагрева керамическая посуда может не выдержать.
Поставьте наполненный горшочек в еще не разогретую духовку и позвольте ему нагреваться вместе с духовым шкафом. В процессе нагрева вода из стенок посуды будет испаряться и пища будет готовиться как бы на пару, сохраняя все свои соки. Таким образом блюдо, приготовленное в глиняной посуде, будет очень сочное.
В мокрой глиняной посуде пища не нагревается так сильно, как в металлической посуде. Поэтому, если вам нужно готовить при высокой температуре - увеличьте нагрев духовки или готовьте блюдо несколько дольше. Например, если вы обычно готовите курицу в течение одного часа при температуре 200 градусов, то при использовании глиняной посуды увеличьте температуру до 250 градусов и время готовки до 1, 5 часов. А вообще пробуйте, экспериментируйте - тут все очень индивидуально :)
Для того, чтобы отмыть глиняную посуду, замочите ее в горячей воде, после чего протрите не абразивной губкой. Не используйте современные моющие средства для посуды - глина пористая и может впитать их в себя. Если необходимо отмыть сильный жир - используйте соду или горчичный порошок, но не трите сильно. Промойте посуду в чистой воде и дайте ей хорошенько высохнуть, прежде чем уберете ее в шкаф.

Добрая (Alyzabeth) Правильное чаепитие
Поговорим сегодня о чаепитии. Процесс этот в некотором роде ритуальный. Чай не любит, чтобы его пили на бегу, требуя к себе уважения во всем — от качества самого чая до посуды. Глиняная посуда является одним из оптимальных вариантов для заваривания чая, и речь здесь пойдет о глиняных чайниках, не покрытых глазурью.
Аргументы в пользу глины
Благодаря своей теплоемкости глина долго удерживает температуру, не давая чаю остывать и создавая оптимальные условия для того, чтобы напиток настоялся, а его вкус максимально раскрылся.
Настоящий глиняный чайник не может быть тонкостенным и легким. Толстые стенки играют роль термоса, а пористая структура глины обеспечивает оптимальную циркуляцию воздуха.
В глиняном чайнике чай практически не подвергается окислению, если закрыт крышкой. Речь здесь идет, конечно, о чайнике, не покрытом глазурью.
Глина — материал природный и максимально экологичный. Приятно пить чай, заваренный в глиняном чайнике, сознавая, что он принесет организму только пользу.
Уход и хранение
Глина — материал нежный и капризный, но если правильно за ним ухаживать, то глиняный чайник прослужит вам годами.
Перед первым использованием вымойте чайник без моющих средств и залейте его минут на 15 горячей водой. Чайник отдаст воде лишний запах и напитается влагой.
Не оставляйте в чайнике заварку на несколько дней, вымывайте и просушивайте его после каждого чаепития.
Не мойте глиняную посуду в посудомоечной машине — она любит руки. Не используйте химические моющие средства и абразивные губки. Ополаскивайте глиняный чайник в теплой воде и протирайте мягкой губкой.
После мытья, перед тем, как убрать чайник на хранение, тщательно просушивайте его в открытом виде.
Чайник или травник?
Выбирая между чайником и травником, подумайте над тем, какой чай вы обычно пьете. Если предпочитаете крупнолистовые и травяные чаи, да еще и не любите, чтобы заварка разбредалась по чайнику, значит травник вам придется по вкусу. Если же предпочитаете чаи мелкой фракции — берите чайник. Дырочки, расположенные в днище колбы травника достаточно большие и мелкая заварка все равно провалится сквозь них. А вообще любой травник легко превращается в чайник — стоит только убрать колбу.
В любом случае что бы вы не выбрали, глиняный чайник, выполненный с душой на гончарном круге, наверняка станет частым гостем на вашем столе.

Добрая (Alyzabeth) Молочение (молочный обжиг)
Молочение - это один из древних способов обработки керамики для придания ей водонепроницаемых свойств и красивого декоративного вида.
Процесс молочения заключается в следующем: готовое изделие, уже прошедшее первоначальный обжиг, окунается на некоторое время в жирное молоко (желательно деревенское, из-под коровы). Молоко равномерно пропитывает глину, вытесняя имеющийся в порах воздух, после этого изделие просушивается, в процессе чего молоко образует на нем жирную пленку. Обсушенная глиняная утварь ставится в печь, где еще раз обжигается при температуре 270—350 градусов.
Молоко, заполнив пористую глиняную посуду, как бы склеивает поры, благодаря чему посуда перестает пропускать воду. Молочение так же придает посуде красивый коричневый оттенок, который может варьироваться от светло-бежевого, до темного шоколадного. Конечный цвет изделия зависит от вида молока, температуры обжига и личных секретов мастера.
Молочение является полностью натуральным способом обработки керамики. Здесь не используется никакой химии, благодаря чему посуду вполне можно назвать экологичной - она не вступает в реакцию с пищей во время готовки, не выделяет вредных веществ при нагреве.
Молочение не делает посуду на 100% водонепроницаемой. Например, под чайником или кувшином, наполненным водой, вы можете найти небольшую испарину или влажное кольцо. Это нормально.
Важно знать, что молоченая посуда со временем светлеет. Она может выцвести на солнце, если хранить ее на окне. Так же молоченая поверхность потихоньку отмывается во время использования. Это не является недостатком такой посуды и даже со временем придает ей некоторый шарм. Но если вы хотите, чтобы изделие долго сохраняло первоначальный цвет - не храните его в солнечном месте и мойте аккуратно и нежно мягкой губкой.
Olga (Rayford) Добрый день! А на заказ делаете посуду? Очень нужно блюдо одно восстановить...
Nastya (Rudo) Ольга, пишу в личку
Pavel (Delwen) а как убрать запах молока после молочения
Добрая (Alyzabeth) Павел, Павел, запаха молока после молочения практически не остается. Но у глины есть свой специфический запах. Мы рекомендуем перед первым использованием замочить посуду в воде. Потом тщательно промыть и просушить. Небольшое особое послевкусие глиняная посуда все равно дает. Это ее особенность, а не недостаток.
Evgenia (Shaye) Здравствуйте, прочитала внимательно всю информацию про готовку и возник вопрос. Посуда ставится в холодную духовку и разогревается вместе с ней, а как быть с русской печью?
Nastya (Rudo) Евгения, здравствуйте! В печи тоже можно готовить в глиняной посуде. Если это простая печка с отдельной духовкой (у меня такая в деревне) - то готовим как в обычной духовке. Если же это настоящая русская печь, то вы ставите посуду прямо на под, где корят дрова. Но не в костер, а в стороне, у стеночки. Ставить, конечно, приходится уже в протопленную печь. Основное правило тут - ингредиенты не должны быть холодными. Они должны быть комнатной температуры, чтобы перепад температур не оказался слишком большим.
Для готовки в печи мы рекомендуем горшки из красной глины https://goo.gl/wbxW29 Они изготовлены особым образом с применением высокотемпературного обжига, благодаря чему стали очень прочными.
Собственного опыта готовки в глиняной посуде в русской печи у меня нет, но у нас есть одна покупательница, которая уже год готовит в этих горшках в печи и очень довольна. Попробуем попросить ее написать рассказ об этом :)
Метки: Как устранить течь из окошка в электрочайнике
Если ваш чайник потёк, не стоит преждевременно расстраиваться и бежать в магазин за новым электрочайником,...






Как устранить течь через мерное пластмассовое окно в электрочайнике? Чем безопасным для здоровья можно заклеить? | Автор топика: Саша
Пётр новый покупай
Иван Клейте снаружи чайника, если боитесь за здоровье. Эпоксидной композицией.
Павел Дихлорэтаном, но потом хорошо сушить и проветрить, потому что он очень ядовит, пока не испарится.
Игорь
Евгений купи новый и здоровье будет и безопастность
Борис купи строительный фен и заплавь! он тебе всегда пригодиться! вещь нужная!!!!
Дмитрий Паяльником можно заварить - почти как пластилином лепишь.
Максим Тут вам ИНЖЕНЕР неплохую ссылку подкинул. Это все хорошо. Но на будущее. Что бы такого не происходило. Особенно это касается чайников с металлическим корпусом. Мы часто делаем так: Большое чаепитие. Одной заливки не хватило, или надо куда то много горячей воды. Мы выливаем кипяток и тут же наливаем холодную, а зимой получается ледяную!! ! Ни в коем случае так делать нельзя надо дать чайнику хоть немного остыть. Ведь вы таким резким скачком температуры просто губим чайник. А для чайников с металлическим корпусом, бывает и одного раза достаточно. Сказывается еще и закон физики. У металла и оргстекла разная теплопроводность, при резкой смене температуры по разному расширяются-сужаются и результат какой? Конечно капут, моменто морэ и этот, как его капец.
Как устранить течь из окошка в электрочайнике - 0
Как устранить течь из окошка в электрочайнике Retweetgruzdev В С-Петербурге в своё время Матвиенко В.И на заседании правительства решала ...
Помогите, течет чайник !) [1] - Конференция iXBT.com
Потек электрочайник, обдино, вроди бы вечный чайник на вид, ... как я понял вода попадает в окошко, а оттуда через ручку и на ружу .