АРАБСКИЕ НАПИТКИ | Автор топика: Natalya
САХЛЕБ
1 литр молока
6 столовых ложек сахара
2 столовые ложки крахмала
пакетик кокосовой стружки
молотая корица
ванилин или ванильный сахар
подогреть молоко, всыпать сахар и крахмал, все время помешивая, довести до кипения.добавить ванилин.продолжать помешивать на огне до образования консистенции похожей на кисель.снять с огня.теплым разлить в кружечки.посыпать сверху кокосовой стружкой и корицей.можно пить или лопать ложечкой)))приятного аппетита!
Ekaterina (Valentino) и как вкусно))))) пробовали?
Natalya (Kat) мне очень понравилось!
Lilia (Pate) Арабский мятный чай
Вы можете попробовать такой чай в Тунисе или Марокко, а я варю его на своей кухне.
Тунисцы используют местный травяной чай Les Jardins de The (мне привозят друзья в таких зелёных пачках, но он продаётся и за пределами страны). Если нет под рукой, отлично заменяется смесью чёного и зелёного чаёв в пропрорции 1:2.
Ингредиенты:
- 500 мл воды
- 4 столовые ложки чая
- листья мяты
- 4 столовые ложки сахара
Приготовление:
1. Вылить воду в кастрюльку и довести до кипения
2. Засыпать чай и сахар, перемешать
3. Варить на медленном огне 5 минут
4. Добавить листья мяты (побольше), закрыть крышкой и варить ещё 20 минут
5. Процедить в маленькие стаканчики, в каждый добавить по паре листочков мяты. Пить горячим.
Важно, чтобы чай не был ароматизированным, а вместо мяты случайно не попалась мелисса. Тогда чай будет крепкий, сладкий и мятный)
Lilia (Pate) Кофе
В Саудовской Аравии, например, кофе готовят следующим образом.
Затем кофе вручную измельчают в ступке, стараясь при этом выдерживать определенный ритм.
Для варки кофе используют специальные медные или латунные сосуды трех размеров, несколько напоминающие чайники.
При подаче кофе гостям тоже соблюдается определенная процедура. Готовый кофе подают гостям в чашечках, причем в порядке старшинства. Почетному гостю кофе подают трижды, после чего, по правилам приличия, принято благодарить и отказываться.
Как уже упоминалось, кофе обычно пьют несладким.
В качестве пряностей в Саудовской Аравии принято добавлять гвоздику и кардамон, а в Ираке к кофе добавляют шафран и мускатный орех.
А вот в Йемене — стране, которая поставляет лучший в мире кофе, национальным напитком является не кофе, а гишр — отвар кофейной шелухи. По вкусу этот напиток напоминает кофе, смешанный с чаем. Заваривают этот напиток в небольшом глиняном кувшине, а когда он готов — добавляют сахар и иногда — пряности.
Lilia (Pate) Кофе по-турецки
Ингредиенты:
(1 порция)
1 ч. ложка кофе мелкого помола,
1 ч. ложка сахара,
соль,
чашка воды.
Приготовление:
В турку засыпьте смесь из кофе и сахара или смешайте прямо в ней. Добавьте немножко соли. Тщательно перемешанную смесь залейте холодной водой и поставьте на медленный огонь. Когда пена поднимется, положите маленький кусочек льда в турку и снимите с огня. Дайте настояться пару минут и разлейте по чашкам. Принято перед разлитием, аккуратно снять пену, положив её в отдельную чашку, а затем положить её в уже налитую чашку обратно.
Lilia (Pate) Арабский кофе
Ингредиенты:
(1 порция)
1 ч ложка смолотого кофе,
1 чашка воды.
Приготовление:
В турку залейте воду, доведите до кипения. Снимите с огня. Всыпьте кофе, размешайте, чтобы появилась пена, и поставьте опять на огонь. Как только пена начнёт подниматься, влейте 1 ч ложку холодной воды и выключите огонь. Разлейте по чашкам.
Lilia (Pate) Кофе
Кофе имеет особый смысл в арабском обществе. Ему отведено почетное место во время приема гостей. Для бедуинов кофе является символом щедрости и гостеприимства. Глубоко уходя своими своими корнями в традицию, ритуал распития кофе стал частью истории арабского мира.
Существует множество особенностей приготовления и подачи арабского кофе, которые строго соблюдаются, превращая процедуру в ритуал. Раньше среди арабов-бедуинов были известны тольео Йеменский и Эфирпский сорта кофе. Традиционный бедуинский кофе готовится из необжаренных зеленых зерен с добавлением молотого кардамона. Обычно на 2 части кофе кладут 1 часть кардамона.
Являсь хорошим началом любого разговора, кофе составляет неотъемлемую часть угощения и во всех слоях общества. Ни одна беседа в арабском мире не обходится без кофе.
Традиция угощения кофе остается неизменной с древних времен и содержит строгие правила. В компании из нескольких человек кофе предлагают справа налево, начиная со старейшего или самого высокопоставленного. Хозяин дома держит кофейник («далля») в правой руке, чашки – в левой руке. Хозяин обходит гостей справа налево, с кофейником («далля») в правой руке и чашками – в левой руке, наливая кофе так, чтобы чашка заполнилась чуть меньше половины. Хозяин трижды обходит гостей.
Разливая кофе следует легонько прикоснуться чашкой к кофейнику. Что касается особенностей питья кофе, следует слегка покачать чашку справа налево, пока кофе не остынет, а потом бысто, прихлебывая, выпить. После третьей чашки, гость должен потрясти ею, подавая знак, что уже достаточно.От предложенного кофе не принято отказываться, так как это может расцениться хозяином, как проявление неуважения. Без арабского кофе не обходится ни одно событие - радостное или печальное. Ритуал распития кофе устанавливает доверительные отношения между людьми. Если гость отказывается от предложенного кофе, он демонстрирует свое неуважение к хозяину. Если гость принимает угощение, это говорит о его расположении.
Долг хорошего хозяина предложить гостю чашечку кофе. Гость, которому не предложили кофе, чувствует себя обойденным вниманием, униженным. Существует множество рецептов и способов приготовления арабского кофе, и, конечно же, различен и сам вкус кофе, приготовленного разными людьми, но, как правило, стремясь оказать гостю большую честь, хозяин сам готовит кофе.
Кофе занимает совершенно особое место в арабской культуре угощения. Ни один напиток не воплощает такого гостеприимства и душевной теплоты как кофе. Можно сказать, что кофе является царем напитков. Подчеркивая центральное место кофе, его подают отдельно, без других напитков. У бедуинов существует поверье, что у доброго и гостеприимного человека в доме всегда варится кофе.
Бедуины очень любят готовить и пить кофе. Нередко они называют этот напиток уменьшительными имена, например «ках’ява» («кофеек»). Особая роль кофе в арабской культуре проявляется в повседневной жизни, в первую очередь традициях гостеприимства. У гостеприимного хозяина кофе всегда готов. О гостеприимном хозяине говорят: «Его кофейники не сходят с огня».
Арабы придают большое значение посуде для кофе. «Далля» - кофейник, известен среди арабов-бедуинов со времен зарождения традиции приготовления и угощения кофе. До распространения металлических изделий, «далля» изготавливали из глины. Обычно же кофейник изготавливают из латуни. Арабский кофе как правило готовят со специями. В кофе добавляют гвоздику, шафран и кардамон.
Кофе подают в маленьком латунном кувшинчике «аль-мисба». Чашки для арабского кофе очень маленькие, без ручки и по форме напоминают пиалу.
Lilia (Pate) Из напитков, арабы больше всего любят кофе. Он попал к ним, как считается, из Эфиопии через Йемен только в средние века. Процесс его приготовления и питья представляют собой сложную процедуру, как правило, связанную с приёмом гостей. Сначала обжаривают зёрна, помешивая их маленькой металлической палочкой. Зёрна кофе измельчают в особой ступке с соблюдением определённого ритма. Варят кофе в медных и латунных сосудах трёх размеров, похожих на чайники. Готовый напиток подают в чашечках в порядке старшинства. Почётным гостям кофе подают трижды, после чего приличие требует поблагодарить хозяина и отказаться от следующей чашки. К готовому арабскому кофе не добавляется ни сахар, ни молоко, а кладётся шафран, кардамон или апельсиновая эссенция. На Аравийском полуострове полагают: чем больше в кофе кардамона, тем более внимателен к гостю хозяин.
Чай арабы пьют меньше и заваривают его тёмным и крепким. Его никогда не подадут с молоком, обычно он сладкий и часто в заварку добавляются различные травы. Арабы верят, что чай — лечебный напиток, избавляющий от многих болезней.
Так как мусульманам запрещено употребление алкоголя, местными кулинарами было выдумано множество других, вкусных и бодрящих напитков из молока, фруктов и трав. Например, на Востоке, до сих пор популярны напитки из кориандра с мёдом или питьё, приготовленное из миндального молока. Широко распространены "айтан" и "айран" — местные варианты тюркских кисломолочных напитков. К слову сказать, турецкое господство сохранилось в названии некоторых арабских блюд, которые звучат совершенно по-тюркски.
На улицах Бейрута, Дамаска или Аммана размещаются продавцы фруктов. У них есть соковыжималки и миксеры. В жаркий день они в один миг приготовят вам напиток из чего угодно, что имеется в лавочке: из яблок, из огромных ближневосточных слив, из дынь... По желанию покупателя выжимают из выбранных ими фруктов сок, миксуют, добавляют немного льда. Могут также приготовить сок из моркови, добавив немного лимонного сока.
Lilia (Pate) Арабский кофе
Для приготовления в размере 4порций, понадобится:
4 чайных ложки кофе(полные, с горкой);
1 чайная ложка сахара;
4 чашечки воды (1 чашка - 70-80миллиграмм),
щепотка кардамона или корицы (по желанию)
Способ приготовления:
В кофеварку (джезве) наливают воду, причём, отмеряют её чашечками, из которых потом будут пить кофе. Воду ставят на огонь и как только появятся пузырьки на стенках посуды всыпают 1 чайную ложку сахара, размешивают его и затем добавляют кофе из расчёта 1 чайная ложка полная, с горкой порошка на 1 чашечку воды, размешивают с водой - образуется плотная шапка из кофе и пены. Сахара не кладут много, т.к. предпочитают несладкий кофе. Затем возвращают кофеварку на очень медленный огонь и ждут, когда кофе начнёт подниматься. Как только кофе поднимется, джезве надо снять с огня, подождать пока кофе "осядет" и опять вернуть его на огонь. Эту процедуру повторить ещё дважды. Затем кофе снять с огня дать ему отстояться и разлить по чашечкам. Можно варить кофе и по-другому. В джезве положить кофе из расчёта полная с горкой 1 чайная ложка на 1 чашечку воды. Джезве поставить на небольшой огонь и слегка подсушить-поджарить кофе. Делать это надо осторожно, чтобы не пережечь кофе. Затем добавить 1 чайная ложка сахара и залить холодной водой. Поставить джезве на очень маленький огонь и довести кофе до кипения - не кипятить, снять с огня, подождать пока кофе "осядет" и вернуть его на огонь. Эту процедуру надо проделать 3-4 раза. Когда кофе готов, надо снять пенку с поверхности кофе и разложить её по чашечкам. При таком многократном нагревании кофеин лучше экстрагируется и кофе получается очень ароматным и с насыщенным вкусом.
Кофе надо пить сразу после приготовления, маленькими глотками.
К кофе всегда подают стакан с холодной водой.
Если глоток кофе делать после глотка холодной чистой воды, то на этом фоне ярче проявляются вкусовые и ароматические особенности напитка.
Lilia (Pate) Этапы приготовления кофе по-восточному:
Для начала тонко смолотый кофе насыпают в прогретую турку из расчета 5-10 г на 80 мл воды, по желанию добавляют сахар.
Далее в турку наливают горячей (не кипящей! ) воды и погружают ее в раскаленный песок жаровни, легко и равномерно вращая ее.
Когда в узкой горловине турки появляется пенка, турку снимают с песка. Проделывают эту операцию два-три раза, следя за движением пенки в горловине и ни в коем случае не давая ей прорваться и выплеснуться. По цвету и консистенции пенка должна быть коричневатая и плотная вначале, в момент готовности она светлеет и становится более воздушной.
Lilia (Pate) РЕЦЕПТ КОФЕ С КАРДАМОНОМ
Молотый кофе-2 ч.л.
Коробочек с кардамоном-2шт.
Сушеная гвоздика-1 шт.
Корица на кончике ножа
Сахар-1 ч.л
Набрать в турку 150 млл.воды, поставить на огонь, как только на стенках
появятся пузырки -знак закипания, уменьшить газ, всыпать кофе и разме
шать его.
Тут же расщепить 2 коробочки кардамона, вынуть черные зерна,
добавить их к кофе вместе с корицей, гвоздикой и сахаром(сахар прижела
нии).Подождать 5 минут пока поднимется пленка и, не давая закипеть,
снять с огня.
Настоять 2 минуты.
Проделать подобные манипуляции 3 раза и затем разлить кофе по чашкам
Молотый кардамон, расфасованный в пакетики не подходит для приготов
ления кофе, поскольку в нем нет ярковыраженного аромата.
Кстати, в Арабских странах, такие вот пакетики с молотым кардамоном,
помешаются в мешочки с кофе, однако, а предпочитают брать именно кардамон в зернах....
Lilia (Pate) عصير الجوافة
المقادير:
احضري اربع حبات جوافة نظفيها من البذر
ماء مثلج
سكر حسب الرغبة
الطريقة:
ضربيهم فى خلاط الكاس
صفى الشراب
اذا كان الماء قليل بامكانك اضافة قليل من الماء او الحليب حسب رغبتك
Lilia (Pate) عصير البطيخ الاحمر
المقادير:
ربع بطيخة مقطعة الى قطع ثم توضع في كاس الحلاط ويضاف اليها
ربع كاس من ماء الورد
وربع ملعقة من اللون الاحمر (الالوان الخاصة باطعام )
الطريقة:
وتخلط ثم تصفى بمصفاة ويضاف اليهها الثلج
وبالهناء والعافية
Lilia (Pate) شـراب الزعفران
المقادير:
زعفران
سكر حسب الذوق
ماء ورد
ماء بارد
الطريقة:
تخلط كافة المقادير ثم يوضع الشراب في الثلاجة ويفضل ان يشرب وهو بارد جدا
وبالهنـــــــــــــــاء والعافيـــــــــــة
Lilia (Pate) القهوة الرهيبة
المقادير:
2 ملعقة مييض للقهوة
1 ملعقة نسكاقيه
3 ماعقة شوكولاته بودرة
الطريقة:
تخلط المكونات السابقة مع بعضها و يضاف إليها الماء الساخن
الكمية: شخص واحد
Lilia (Pate) القهوة العربيـة
المقادير:
ثلاث كاسات ماء
خمس ملاعق صغيرة قهوة
ربع الملعقة الصغيرة زنجبيل
الطريقة:
تغلى على النار هادئة لمدة ربع ساعة
ويوضع في ثلاجة (الترمز \ الزمزمية) ملعقتين صغيرتان قهوة هيل وربع ملعقة صغيرة قرنفل (مسمار \عويدي)
قليل من الزعفران
ثم تصب القهوة في الترمز
Lilia (Pate) الشاي الأخضر بالحليب
المقادير:
4 اكواب حليب
حزمة من الشاي الاخضر ( 4 ملاعق اكل )
2 ملعقة اكل نعناع اخضر
سكر حسب الرغبة
الطريقة:
يغلى الحليب والسكر يضاف الشاي الاخضر
ويترك يتسكر على نار هادئة مع مرعاة تغطية الابريق
يضاف النعناع ويترك مدة خمس دقائق ثم يقدم.
Lilia (Pate) الشاي العدني
المقادير:
براد فيه حوالي4كاسات ماء
كاسه ونص سكر(كاسة شاهي صغيره حسب الرغبه )
4ملاعق شاهي ليبتون
2قرنفل حسب الرغبه
ربع ملعقه هيل مطحون
حليب بوني اوابو قوس علبه الى علبتن
الطريقة:
يوضع الماءعلى النار ويوضع معاه السكر والشاي والقرنفل ويترك على نار هاديه حوالي 10دقاق الىربع ساعه الىان يرسخ بعد ذالك اسكبي الحليب في الترمس مع الهيل واسكبي الشاهي فوقه وبالعافيه عليكم
Lilia (Pate) قهوة بالمارس
المقادير:
ملعقه صغيره نسكافيه - 2ملعقه صغيرة (مبيض القهوة) كوفي ميت - مارس ورشة قرفه - مغلي ماء مقدار كوب
الطريقة:
نقطع المارس لثلاث قطع نضع قطعتين في الكوب والقطعه الثالثه مع باقي المقادير في إناء على النار حتى تذوب ثم تصب على المارس في الكوب ؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛؛وصحتين والف عافيه
Метки: Как варить кофе в чайнике для кофе
В этом видео я покажу тебе, как варить кофе в гейзерной кофеварке и турке. Сварить вкусный кофе дома очень...






Как сварить кофе без кофеварки и турки?! | Автор топика: Роман
Константин Порционный кофе. Оч. хорошо полчается. В чашку кладём 1-2 ложки кофе среднего или мелкого помола, пол-ложки сахара, щепотку соли Владислав) , заливаем 100-120 мл. воды Кирилл и ставим в микроволновку. Следим, чтобы не упустить момент поднятия пенки. Как только пенка поднялась на 2-4 мм - выключаем микроволновку. Приятного аппетита.
Таким спсобом кфе готовится не более 1-2 мин. Не позевайте!
Саша В кастрюльке можно.
Дмитрий кипятком залить!?
Анатолий если он у Вас тонкого помола. . то можно залить крутым кипятком и дать настояться минуты три..
Егор мелко-мелко молотый "на чашку" - залить крутым кипятком и закрыть блюдцем, потом размешать или процедить - фреш
Вадим бережно на газе...
Виталий на высокий противень насыпаешь песок ставишь его на все комфорки и варишь свой кофе в турке немного зарыв в песок
Артем А я в ковшичке варю. 1 ч. л молотого кофе залить 1 стак. воды, довести до кипения, и всё.
Владимир Мы на корабле варили в большой кастрюле на всю ораву.
Илья в кастрюльке можно
Дима по турецкий, чайную ложку кофе в чашку, залить кипятком и на 10 минут накрыть тарелочкой. всегда так завариваю и вкусно получается.
Андрей Я кофе уже давно не варю. Молю помельче и заливаю кипятком. даже крышкой не накрываю и так заваривается.
Как варить кофе в гейзерной кофеварке: принцип работы, как ...
Sep 2, 2015 - Как варить кофе в кофеварке гейзерного типа: принцип работы, ... Обычные кофеварки ставят на плиту точно так же, как чайник.
Кофе в гейзерной кофеварке, как заварить кофе в моке - Madeo
Инструкция как приготовить кофе в гейзерной кофеварке Bialetti (моке). На приготовление кофе в гейзерной кофеварке понадобятся считанные ...