Как варить пшено в мультиварке на молоке

Научите варить кашу... | Автор топика: Natasha

Варить кашу я умею...

но.... только типа гречка, рис и всё... никакие другие не умею - пробовала - не получается.
Очень нравиться кутья... и каша из пшена.. но не умею и всё тут.
Подскажите секреты... часто кашу готовлю в духовке с луком и грибами... муж доволен (он у меня вообще неприхотлив). но хочется на завтрак его кащками баловать...
Расскажите. прошу.

Tatyana (Aubra) Наталия, может сюда https://vkontakte.ru/topic-7602563_22108768 перенесем обсуждение, чтобы не дублировать темы?

Natasha (Polk) тогда давайте переименуем... Каша на завтрак и как её варить..

Tatyana (Aubra) у нас есть тема Завтрак)))) там про кашу уже обсудили кто как варит)))
а что собственно вы хотели бы уточнить?
ПРопорции воды и крупы? у каждой крупы разные, все зависит какую кашу вы хотите сварить - жидкую или рассыпчестую.
Может быть расскажите как вы варите и что считаете у вас не так?

Natasha (Polk) я хочу научиться варить рассыпчатую пшенку с сухофруктами в глиняной супнице..

или кутью. у меня это или как каша или как запеканка..

Tatyana (Aubra) кутью из пшеницы? это просто - надо только купить мягкм=ий сорт пшеницы, в серии продуктов фирмы Ярмарка есть такая https://vkontakte.ru/photo-7602563_146759976, фото рецепт коливо в альбоме Обрядовая трапеза https://vkontakte.ru/photo-7602563_124524865#photo/-76..
и в теме Праздник РОждества https://vkontakte.ru/topic-7602563_22235362 пост #3

Natasha (Polk) спасибо - завтра буду изучать..

Tatyana (Aubra) вот что нашла в инете:
Приготовление каши имеет свою специфику. Каши готовят рассыпчатые, вязкие, жидкие и протертые. Консистенция каши зависит от соотношения крупы и жидкости. При варке каша не должна сильно кипеть. Доливать воду в процессе варки каши не рекомендуется. Вязкие каши, как правило, варят на молоке, а рассыпчатые - на воде или бульоне.

Прежде всего крупу следует просеять для удаления мелких частиц и грязи, а затем уже промыть от двух до четырех раз. Пшено перед варкой каши ошпарьте, отцедите и затем уже варите - в этом случае пропадет горьковатый привкус крупы.

При варке каши из круп, которые не промываются (манная, "Геркулес", дробленая гречневая), жидкость сразу влейте в кастрюлю, посолите, доведите до кипения и затем всыпьте крупу. Вода при этом должна покрывать крупу, чтобы зерна равномерно разбухали и каша хорошо упрела.
Крупу следует засыпать в кипящую подсоленную воду.
Молочные каши следует солить меньше, чем каши, сваренные на воде. Соль в молочные каши кладите раньше, чем крупу.

Некоторые крупы плохо развариваются в молоке. Поэтому при варке вязких каш овсяную, перловую, рисовую, пшенную крупу сначала кладут в кипящую воду и варят до полуготовности, а потом уже заливают горячее молоко и доваривают до готовности.

Когда каша загустеет, добавьте кусочек сливочного масла, накройте казанок пергаментом, а потом крышкой и поставьте в духовку на слабый огонь. Если вы не располагаете временем, то после загустения каши казанок заверните сначала в бумагу, а потом - в подушки или теплое одеяло. Она сама дойдет и будет теплой до вашего прихода.

Познакомимся с некоторыми рекомендациями, которые будут полезны молодым хозяйкам.

Не рекомендуется варить кашу в эмалированной посуде, так как пригорит, а эмаль может потрескаться и попасть в пищу.
Гречневую крупу предварительно прожаривают в нежаркой духовке или на сухой сковороде, а затем - промывают. Рис, пшено, перловую, ячневую и овсяную крупы сначала промывают теплой (30-50 С) водой, а последний раз - горячей (60-70 С).
Рассыпчатую кашу лучше готовить в казанке. Для такой каши объем жидкости в 2 раза превышает объем крупы. Чтобы рассыпчатая каша не пригорела, упревая, поместите казанок в миску с водой и поставьте в духовку. Если каша все же пригорела, немедленно переложите ее в другую посуду.

Tatyana (Aubra) КАК ПРАВИЛЬНО СВАРИТЬ РИСОВУЮ КАШУ
Рис будет белым и рассыпчатым, если его засыпать в кипящую подсоленную воду, добавив несколько капель лимонного сока, и накрыть кастрюлю крышкой.
Чтобы рис не прилипал ко дну посуды, варите его на пару.
Рисовый отвар можно использовать для приготовления освежающих напитков, добавив в него варенье или фруктовый сок.
Если смазать кастрюлю маслом или положить в рис кусочек масла, он не будет прилипать к стенкам.
В рисовую молочную кашу во время варки нельзя добавлять сахар, от этого рис станет вязким и будет дольше вариться.
Рисовая каша для гарнира будет вкуснее, если сварить ее на мясном бульоне.

КАК ПРАВИЛЬНО СВАРИТЬ ПЕРЛОВУЮ КАШУ
Чтобы рассыпчатая перловая каша не приобрела синеватого оттенка, воду после закипания слейте, крупу снова залейте горячей подсоленной водой, добавьте масло и варите 15-20 мин до загустения, после чего поставьте упревать.
Перловая каша сварится быстрее, если предварительно замочить крупу на 2-3 ч в холодной воде.

КАК ПРАВИЛЬНО СВАРИТЬ МАННУЮ КАШУ
Для приготовления жидкой манной каши крупу засыпайте в кипящую воду или молоко тонкой струйкой, тщательно размешивая, чтобы не образовалось комков.
Блюда из манной крупы будут пышными, если ее на 30 мин замочить в воде или молоке.

https://www.bankreceptov.ru/kasha/kasha-0027.shtml

Tatyana (Aubra) Еще немного о варке круп:
Гречка. Эта крупа готовится на медленном огне 15-20 минут, после варки желательно укутать, дать упариться. Объем воды должен в 2, 5 раза превышать объем гречки.

Рис. Тоже варят на медленном огне в течение 15-ти минут. Соотношение вода : рис – 2 : 1.

Пшено. Засыпают в кипящую воду. На пять стаканов воды – один стакан крупы. Варится 25-30 минут.

Перловка. Жемчужина среди круп по своим полезным свойствам, варится около часа. Крупа :вода – 2 : 3.

Tatyana (Aubra) Я уже в нескольких темах писала как я готовлю кутью, напишу еще и в этой))))
Делаю так: варю пшеницу в большом количестве воды, где-то час-полтора часа, потом откидываю на дуршлаг чтобы стекла вода, после этого ее можно выложить на салфетку, чтобы впиталась лишняя влага, но я этого в последнее время не делаю по причине недостатка времени)))
К пшенице добавляю мак, предварительно отваренный с небольшим кол-вом жидкости до полного ее выпаривания и растертого с медом в ступке до появления белой пены (но если нет времени, можно просто тщательно растереть и все))) в кутью обязательно добавляю дробленые грецкие орехи, считается обязательным изюм, его надо предварительно обдать кипятком, можно добавить ваши любимые цукаты.
Мак, пшеница, мед и изюм - обязательные составляющие кутьи.
Пропорции примерно такие: на 1 стакан пшеницы 100г мака, 100г.гр.орехов, 100г изюма, 3 ст.л. меда.
Массу выложить в посуду, сверху присыпать сахарной пудрой, красиво оформить. Можно из изюма или орехов, мандариновых долек сделать крестик, буквы I и Х, по краям выложить конфетки или цукаты. Собственно все)))

Tatyana (Aubra) Каша гречневая рассыпчатая
1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды, соль.
Крупу отмерить, перебрать, обжарить. Воду вскипятить, посолить, добавить масло, всыпать крупу, перемешать и варить на несильном огне на чугунной подставке. Когда вода впитается в крупу, поставить горшок (чугунок) в духовку и довести кашу до готовности.

1 1/2 стакана мелкой гречневой крупы (продела), 1 л воды, 2 луковицы, 2 корня пастернака, 2-3 ложки зелени петрушки, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, 1 ч. ложка соли.
В подсоленный кипяток положить целую луковицу, мелко нарезанные корни пастернака, проварить 5 минут, затем засыпать крупой и варить на медленном огне, помешивая, до полного разваривания крупы. После этого луковицу вынуть, снять кашицу с огня, заправить перцем, петрушкой, досолить и дать постоять под крышкой 15 минут для распаривания.

Нежная греча

2 стакана воды, 1 стакан гречневой крупы, 1 ч. ложка соли, 2 ст. ложки подсолнечного масла..
В кастрюлю с двумя стаканами кипящей воды высыпать стакан гречневой крупы. Довести до кипения и варить, плотно закрыв крышкой, на слабом огне до полного выкипания воды. Греча вкусна сама по себе, сухая, рассыпчатая. В процессе варки посолить. Если день не строго постный, перед отключением огня добавить несколько чайных ложек растительного масла. Если после снятия с огня укутать кастрюлю с гречей, то через 20—30 минут она станет особенно нежной. Любители могут вместе с солью добавить специи.

Кашица тихвинская
1/2 стакана гороха, 1 1/2 л воды, 1 стакан гречневого продела, 2 луковицы, 4 ст. ложки подсолнечного масла.
Горох промыть, разварить в воде (не подсаливая) и, когда вода на 1/3 выпарится и горох будет почти готов, засыпать продел и варить его до готовности. Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посолить.

Каша пшенная с черносливом
1 стакан пшена, 1/2 стакана чернослива, 2 1/2 - 3 стакана воды.
Сварить пшенную кашу (в 2 стаканах воды). Чернослив перебрать, промыть, залить горячей водой и сварить. Отвар слить. К пшену добавить чернослив.

Пшено с луком
2 стакана воды, 4/5 стакана пшена, 2 луковицы, укроп, 3 ч. ложки подсолнечного масла.
На огонь поставить кастрюлю с двумя стаканами воды. Пока вода закипает, промыть примерно 4/5 стакана пшена. В сухом виде пшено добавляется в объеме 3/5. В кипящую воду выложить пшено. После закипания огонь уменьшить до слабого. Кастрюля должна быть плотно закрыта, так как при кипении идет пена. Дать каше повариться, затем положить в нее две нарезанные луковицы: сделать это нужно очень быстро, буквально в течение нескольких секунд, чтобы не вышел пар. Посолить в середине готовки. За 5 минут до готовности закладываются фенхель или укроп. После окончания варки по желанию можно добавить несколько чайных ложек растительного масла. После выкипания воды и снятия с огня каша остается под крышкой 15-20 минут.

Пшено с тыквой
1 стакан пшена, 200 г тыквы, 1 л воды.
Нарезать дольками сладкую столовую тыкву, положить в кастрюлю с двумя стаканами воды и варить. Через 10-15 минут всыпать стакан промытого пшена. Когда каша закипит, сделать слабый огонь, плотно закрыть кастрюлю крышкой. Можно добавить немного соли. Варить до выкипания воды. Каша будет вкуснее, если подержать ее час «под бабой».

Каша геркулесовая
1/2 л воды, около 1 1/2 стакана овсяных хлопьев, 1/3 стакана грецких орехов, соль, сахар по вкусу.
В кипящую воду всыпать овсяные хлопья, сахар, соль по вкусу, очищенные орехи. Варить 15 минут, помешивая.
мат-л с сайта Православие.ру https://www.pravoslavie.ru/put/1809.htm

Elena (Sharmonique) Татьяна Спаси Господи спасибо огромное за рецепты

Olga (Saturnus) Почему-то мало кто знает, что любую крупу, особенно такую сложную в приготовлении как пшеничная или ячневая, очень удобно варить в пароварке.Это самый удобный способ! Любая крупа, и рис тоже, вариться в соотношении 1:2(где 2 это вода), посолить и поставить на 30 мин.Я знаю у многих есть пароварка дома, но как правило она стоит на полке без дела.Также детям я варю овсяную кашу на молоке и с потертой на крупной терке тыквой, соль и сахар добавляю сразу, соотношение 1:3 или больше, кто как любит.Пшеничная и ячневая каша развариваются до "пухового" состояния, наивкуснейшая каша!!! А также я варю в пароварке все овощи в мундире, ставлю на 40 мин и все очень прекрасно получается!
Варю в маленьких кастрюлях или глубоких мисках из нержавеющей стали.Также варю в пароварке яйца, куриные, перепелиные.

Olga (Saturnus) Также, я в пароварке подготавливаю для супа перловку и горох.Промываю горох(перловку), заливаю горячей водой(кол-во воды произвольное, но не меньше чем 1:3), и ставлю на 40 мин.После использую в суп.Горох и перловка получаются такие как будто замачивались ночь.
Также я делаю очень вкусный гарнир из риса, очень вкусно! Морковь в небольшом кол-ве и мелко нарезанный лук обжариваю на сковороде, рис промываю хорошо, лучше длинозерный, добавляю к рису морковь и лук, вместе с маслом на котором они жарились, заливаю горячей водой в соотношении 1 стака риса и 2, 5 стакана воды.Ставлю на 20 мин, но если пароварка без функции турбо или витамин+, то на 30 мин., соль по вкусу.
Коричневый и бурый рис в кастрюле варятся достаточно сложно и долго, а вот в пароварке никаких проблем! Также промываю крупу и заливаю горячей водой из чайника, вообще любую крупу нужно заливать кипятком для быстрого и наилучшего приготовления, а также экономии электроэнергии.Соотношение 1:3, иногда 1:3, 5.и потом делайте с рисом что хотите, используйте как гарнир, делайте плов с морепродуктами, я фарширую перцы и делаю голубца всегда с коричневым или бурым рисом.

Ksenia (Algy) Чтобы рис получился вкусным и не слипался надо крупу засыпать в кипящую воду.А гречку лично я люблю разваристую, распадающуюся, поэтому варю её подольше и добавляю воды побольше. Ячневая, кукурузная только на молоке и не в пост, причем варю каши и в конце добавляю в готовую кашу теплое молоко и накрываю.

Метки: Как варить пшено в мультиварке на молоке

Вкусная каша для всей семьи! приятного аппетита! Состав: пшенная крупа - 1 мультистакан (160 гр) ...

Пшенная каша в мультиварке на молоке - рецепт приготовления ...

Пшенная каша на молоке в мультиварке: рецепт приготовления

Как сварить пшенную молочную кашу? | Автор топика: Роман

Артур Ставишь на огонь и варишь.

Антон нужно задать это по енту

Илья промыть пшено, залить горячей водой Пётр , чуть присолить, варить до выкипания воды с поверхности каши, залить молоком, добавить слив масло и сахар, можно тертую тыкву добавить и доводить до готовности в духовке Артем . приятного))

Владислав Итак, если вы хотите знать, как сварить молочную пшенную кашу, попробуйте воспользоваться одним из проверенных рецептов. Их существует несколько, но самой вкусной и нежной по праву считается молочная пшенная каша, приготовленная в духовке. Для того, чтобы приготовить такое блюдо, вам понадобится: пшенная крупа Олег , мед и изюм по вкусу, сахар по вкусу, сливочное масло Дмитрий , молоко Максим . Впрочем, количество молока напрямую зависит от того, какой консистенции кашу вы желаете в результате получить: чтобы готовая каша была рассыпчатой, следует уменьшить количество молока до 1,5 стаканов; чтобы получить жидкую кашу – увеличить до 3-3,5 стаканов.

Перед варкой пшенную крупу обязательно промываем Никита . В идеале Степан крупу лучше замочить перед варкой на пару часов, но если времени мало – можно просто обдать пшено крутым кипятком и этим ограничиться Евгений . Отвариваем крупу в слегка подсоленной Федор воде до полуготовности. Тем временем можно включить духовку, чтобы она разогревалась. Керамический горшочек для запекания слегка смазываем сливочным маслом, укладываем в него крупу, мед, изюм и сахар по вкусу, вливаем молоко и ставим на час в разогретую духовку.

Если для приготовления такой каши нет ни времени, ни возможности, попробуйте воспользоваться более быстрым рецептом приготовления пшенной каши на молоке в кастрюле Геннадий . Вам понадобится: пшено Олег , молоко Егор , сахар или мед Саша , сливочное масло и соль по вкусу. Пшено промываем, обдаем крутым кипятком или в течение нескольких минут провариваем в кипящей воде. Молоко вливаем в кастрюлю Владимир и доводим до кипения. Как только молоко закипит, уменьшаем огонь до минимума и всыпаем пшено; варим кашу в течение получаса, постоянно помешивая. В процессе варки добавляем сахар или мед, щепотку соли по вкусу. Когда каша сварится, добавляем в нее сливочное масло и оставляем «доходить» под крышкой в течение 15-25 минут.

Борис Самая простая и вкусная каша получается в русской печке, духовке или мультиварке. Сейчас мы варим кашу только в мультиварке: промытое пшено 1 стаканчик Ярослав , молоко 2 стаканчика, вода 1 стаканчик, по вкусу соль, сахар. Нажали кнопку КАША и получите прекрасный завтрак. Но время приготовления разное, в зависимости от марки мультиварки. Реально нужна только мультиварка-СКОРОВАРКА, в ней сварите кашу за 10-15 минут. В других около часа.

Пшенная каша на молоке в мультиварке: рецепт приготовления ...

Пшенная каша на молоке в мультиварке. Автор: Алёна. Сегодня я расскажу о том, как сварить пшенную кашу в мультиварке. В моей семье кашу едят и ...

4 рецепта пшенной каши в мультиварке и тонкости приготовления

Apr 27, 2015 - Как приготовить пшенную кашу в мультиварке? Узнайте секреты ... Пшенная каша в мультиварке: на молоке, с мясом и тушенкой. Яна Кирман 27 апреля 2015 .... Как варить борщ с мясом красивого красного цвета.


Где можно очистить от накипи утюг Филипс
Какая должна быть мощность всасывания у моющего пылесоса
Чем отличается сковорода гриль от обычной сковороды
Раскрыть / написать / или закрыть комментарии(ий)