Как выжать сок из моркови без соковыжималки

"Как правильно питаться свежевыжатыми соками и не угробить здоровье? " | Автор топика: Irina

Дачники собрали урожай, и часть из него превратилась в баночки с соком.

Но врачи напоминают — со свежевыжатыми соками надо быть осторожным! Популярность фреша только растёт. Диетологи не устают повторять об их благотворном влиянии на организм, они присутствуют в меню большинства заведений общепита, у солидной части населения дома есть соковыжималка. И правильно. — Свежевыжатые соки — это концентрат витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, — рассказывает Борис Суханов, профессор НИИ питания РАМН. — Причём полезных веществ в стакане сока примерно столько же, сколько в килограмме овощей или фруктов. Но если плоды никто не поглощает в таком количестве, то осилить стакан сока может каждый. Ещё одно преимущество сока — он доставляет в организм полезные вещества в хорошо усвояемой форме. Есть даже мнение, что свежевыжатые соки более «чистые», чем плоды, из которых они приготовлены, — ведь при отжиме большая часть пестицидов и тяжёлых металлов остаётся в жмыхе.

Irina (Yachini) Супер — не всегда здорово

Однако выяснилось, что у кладезя витаминов есть серьёзные недостатки.

Первыми забили тревогу американские диетологи. Они обратили внимание, что свежевыжатые соки содержат много углеводов. И люди, которые заменяют соками все остальные напитки, быстро и неминуемо набирают вес. Потом высказались стоматологи — они заметили, что органические кислоты, которыми богаты свежевыжатые соки, сначала размягчают, а потом и разрушают твёрдые ткани зубов. Насторожились и гастроэнтерологи. Оказалось, что микрофлора многих людей — даже не только пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но и тех, кто к этим болезням только имеет предрасположенность (практически всё население), — не всегда справляется со сверхконцентратом биологически активных веществ и эфирных масел, которыми богаты свежевыжатые соки. А кислые соки (апельсиновый, яблочный и т. п.) повышают уровень кислотности желудочного сока, поэтому у людей с язвенной болезнью, гастритом и панкреатитом могут вызвать изжогу и приступ болей. В конце концов врачи были вынуждены признать: действие биохимических веществ, содержащихся в свежевыжатых соках, на организм человека при длительном и систематическом употреблении до конца не выяснено. А значит, может оказаться непредсказуемым. — Преждевременную кончину Савелия Крамарова ряд специалистов объясняет его приверженностью к... свежему морковному соку, который актёр пил ежедневно на протяжении долгих лет, — рассказывает Елена Терёшина, завлабораторией Российского геронтологического научно-клинического центра. — В морковном соке содержится большое количество бета-каротина — вещества, в умеренных дозах полезного для иммунной системы, зрения и кожи. Но нельзя забывать, что компоненты, обеспечивающие пользу продукта, при чрезмерном употреблении приводят к нежелательным последствиям. Большое количество морковного сока перегружает работу печени и со временем приводит к её болезни или возникновению сопутствующих заболеваний.

Irina (Yachini) Больно не будет

Чтобы получить из свежевыжатого сока только пользу, нужно соблюдать некие правила его приёма, — рассказывает Ирина Гущина, врач-диетолог:
• Помните, что самые полезные соки готовятся из свежих, а не лежалых фруктов, что продаются на рынках сейчас. В свежих больше воды, а значит, концентрация биологически активных веществ (и их агрессивность) ниже.
• Овощные соки не менее полезны, чем фруктовые. Во фруктовых больше витаминов, а в овощных — органических солей. В миксах из овощных и фруктовых соков полезные вещества хорошо дополняют и гасят агрессивное действие друг друга.
• Соки нужно употреблять за 30-40 минут до еды либо в промежутках между приёмами пищи. Особенно соки из сладких фруктов. Если выпить их после обеда, можно спровоцировать вздутие живота.
• Соки имеют серьёзные противопоказания. Виноградный сок — по сути раствор глюкозы — вызывает мгновенный выброс инсулина, что негативно влияет на поджелудочную железу. В свекольном фреше есть вредные соединения, которые улетучиваются при соприкосновении с воздухом, поэтому его обязательно нужно выдерживать 2-3 часа в холодильнике. У многих свекольный сок вызывает тошноту, головокружение, учащённое сердцебиение, общую слабость. Соки любых цитрусовых противопоказаны во время приёма лекарственных препаратов.
• Сок негативно действует на зубы. Пейте его через трубочку, а после приёма прополощите рот.
• Не забывайте, что сок — это почти лекарство, и не превышайте дозировку — считается, что 1 стакана фреша достаточно для здоровья и хорошего самочувствия.
• А отказываться от живых овощей и фруктов всё же не стоит. Ведь в них помимо витаминов присутствует клетчатка — сплетение растительных волокон, — которая ускоряет процесс прохождения пищи и нормализует работу кишечника." - сообщает сайт "Аргументов и Фактов" в статье https://www.aif.ru/health/article/37760

Irina (Yachini) Свежевыжатые соки могут быть опасны. Кому и какие не следует пить?

Осень – самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны и безопасны?

Нажал на кнопку соковыжималки – и стакан свежайшего сока готов! Лучший способ зарядиться естественными витаминами, как считают многие. Но правы они лишь отчасти. Соки-фреш, безусловно, гораздо полезнее, чем из бутылки или пакета: в них больше витаминов, нет консервантов. Но врачи утверждают: это не просто приятный напиток, а прежде всего – лечебно-профилактическое средство, поэтому использовать его надо правильно, иначе вместо пользы получится вред.

– У каждого сока свои свойства, о которых надо знать, – говорит врач-диетолог Надежда Потапова. – Даже если вы абсолютно здоровы, но каждое утро будете, например, выпивать стакан морковного сока, высока вероятность возникновения специфической желтухи. В свежеотжатом соке моркови огромное количество бета-каротина, так что подобные излишества – перегрузка для печени. Этот сок можно пить не чаще 2–3 раз в неделю. Гранатовый сок-фреш нужно обязательно разбавлять водой – он агрессивно действует на стенки кишечника, эмаль зубов. Соки цитрусовых, особенно грейпфрутовый, несовместим со многими лекарствами. Особая осторожность необходима, если свежеотжатый сок вы даете ребенку.

– Чтобы детский организм сумел переработать и усвоить все «полезности» фреша, необходима хорошая адаптация поджелудочной железы, – говорит врач-гастроэнтеролог Елена Синякина, – а у ребенка она еще не готова взять на себя столь высокие нагрузки. Даже у здорового. А если у него есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или он склонен к аллергии, то свежеотжатые соки лучше не давать без консультации с врачом. И не стоит увлекаться фрешами, когда ребенок простужен: свежеотжатые соки стимулируют выделение слизи, усилив насморк и кашель.

Irina (Yachini) Без самодеятельности!

Многие сейчас увлекаются сокотерапией. Терапия – это лечение, и назначать его должен врач-гастроэнтеролог или диетолог. Все зависит от характера заболевания, общего состояния здоровья. Важно учитывать склонность к аллергическим реакциям и многое другое. Поэтому, прежде чем лечиться соками, нужно пройти обследование. Сокотерапия будет действительно эффективна, когда она проводится в два этапа. Сначала необходимо очистить организм, врач подбирает для этого определенные соки и дозы и только потом назначает сок лечебный.

Irina (Yachini) Когда и сколько?

Любой фреш нельзя пить на голодный желудок, особенно кислые соки, которые раздражают слизистую кишечника. Диетологи рекомендуют пить свежеотжатые соки, разбавляя их наполовину водой, в первой половине дня за 30–40 минут до еды, а если кислотность желудка у вас повышена, то за 1, 5 часа до еды. И ни в коем случае после: вещества, содержащиеся в соках, вступив во взаимодействие со съеденной пищей, могут вызвать изжогу, брожение в кишечнике и другие неприятные ощущения. Разовая доза фреша – полстакана, но начинать лучше с нескольких столовых ложек. Детям с 3 до 10 лет любой свежеотжатый сок в лечебных целях можно давать лишь дважды в день, за полчаса до еды, разовая порция не должна превышать 30 мл – это 2 десертные ложки. Передозировка может стать причиной кариеса и желудочно-кишечных расстройств.

Irina (Yachini) Фруктовый, овощной или микс?

Для здорового человека этот выбор – дело вкуса. Но стоит знать: фруктовые соки более калорийны, поскольку в них больше сахара. Исключение – ананас, в котором содержится бромелайн, способствующий сжиганию жиров. Кстати, этот сок не только помогает поддерживать стройность, но и способствует омолаживанию организма. В овощных соках сахаров мало и органических кислот тоже, именно поэтому они не так вкусны, как фруктовые или ягодные. Зато в них намного больше минеральных веществ – калия, натрия, кальция, железа. Они низкокалорийны, но помогают быстро восстанавливать силы и нормализуют обмен веществ. Миксы – то есть смеси свежеотжатых соков, конечно, пить приятно. Однако, вопреки распространенному мнению, что лучшие комбинации – сочетания фруктов и овощей, врачи-гастроэнтерологи считают, что не стоит смешивать свежеотжатый фруктовый или ягодный сок с овощным, потому что для их переваривания нужны разные ферменты. Фруктовые соки соединяют по принципу: зеленое с зеленым, красное с красным. Соки из косточковых (вишня, абрикос, слива и др.) нельзя смешивать с фруктовыми. Экспериментируя с фрешами для ребенка, не добавляйте в их сок лимона или грейпфрута – они слишком агрессивны. Для маленьких детей предпочтительнее соки в моноварианте: в этом случае снижается риск развития аллергических реакций и лучше усваиваются полезные вещества. С трех лет здоровому ребенку можно давать смешанные соки. Оптимальные овощные сочетания: сельдерей+морковь; томат+петрушка+сельдерей.

Irina (Yachini) Готовим правильно

Для настоящего фреша лучшее сырье то, что выращено в собственном саду. Покупая фрукты в магазине, обязательно срезайте кожицу с яблок и груш: как правило, их обрабатывают химическими веществами, продлевающими срок хранения. Фрукты и овощи должны быть тщательно вымыты и вычищены: для фреша нельзя, например, использовать яблоко с побитым бочком или помятый помидор – они могут содержать токсичные вещества. Загружать фрукты или овощи в соковыжималку нужно по отдельности и смешивать соки уже в готовом виде. Но есть и исключение: готовя овощные соки, можно одновременно, например, с огурцом или морковью загружать петрушку или сельдерей. Соковыжималка должна быть хорошего качества, с сеткой, которую легко мыть и чистить щеткой от застрявшей в ячейках мякоти, а также легко разбираться, чтобы каждый ее элемент можно было промыть горячей водой с обеззараживающими средствами.

Кстати
► Свежеотжатый сок нужно пить сразу же после приготовления (за 10–15 минут витамины при соприкосновении с воздухом разрушаются). И уж тем более нельзя хранить его в холодильнике до вечера – произойдет окисление. Единственное исключение – свекольный сок, который непременно нужно выдержать после отжатия не менее 40 минут или пару часов в холодильнике. В чистом виде его не пьют, а добавляют в морковный, не более одной трети.
► В морковный сок обязательно добавляйте 1–2 чайные ложки растительного масла или сливок: каротин превращается в витамин А и усваивается только вместе с жирами. Добавлять соль в томатный сок не рекомендуется: это снижает его целебные свойства.
► Пить свежеотжатые соки лучше всего через соломинку – кислоты, содержащиеся в них в концентрированном виде, разрушают эмаль зубов." - сообщает сайт "Аргументов и Фактов" в статье https://www.aif.ru/health/article/37500

Irina (Yachini) Как "правильно" пить сок? Мнение диетологов...

Старший научный сотрудник отделения профилактической диетологии Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук Людмила Блохина:

"Натуральные соки - важный источник витаминов и минеральных веществ. Высоко содержание в соке солей калия (абрикосы, персики, бананы. черная смородина, сельдерей.) при низком содержании солей натрия благотворно воздействуют на водно-солевой обмен у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В плодах шиповника, чернике, яблоках, сливах присутствует железо, благодаря чему они полезны при некоторых формах анемии. Соки с мякотью включают достаточное количество пектина (в пищевых волокнах), который снижает уровень холестерина и сахара в крови, ограничивает развитие в кишечнике гнилостных процессов и улучшает его моторику. Сок из цитрусовых, брусники, клюквы, моркови содержит фитонциды. Его применяют при различных воспалительных и инфекционных заболеваниях. Соки без добавления сахара малокалорийны и могут быть включены в рацион людей, стремящихся похудеть...

Вопрос: всегда ли пить соки полезно?

Ответ: к сожалению, не всегда употребление сока дает только положительный результат. Так, овощи и плоды, богатые эфирными маслами (цитрусовые, петрушка, сельдерей, укроп, редька) следует исключать из рациона при ряде заболеваний ЖКТ, поскольку они способны раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника. Сладкие сорта плодов и ягод с высоким содержанием углеводов (бананы, виноград, хурма) противопоказаны людям с избыточной массой тела и сахарным диабетом. Поэтому тем, кто решил заняться "сокотерапией", надо обязательно посоветоваться с врачом-диетологом. В противном случае вместо улучшения здоровья можно добиться противоположного эффекта...

Вопрос: Какие рекомендации можно дать по употреблению соков?

Ответ: Во-первых, пейте натуральные соки, без добавления сахара. Во-вторых, какой бы совершенной ни была технология промышленного изготовления сока, при длительном хранении его пищевая ценность снижается. Поэтому лучше всего предпочесть свежевыжатый напиток, приготовленный непосредственно перед употреблением. Отдавайте предпочтение сокам с мякотью. Делайте коктейли (из нескольких соков, из овощей и фруктов вместе). Добавляйте кисломолочные продукты - это повысит пищевую ценность напитка".

Irina (Yachini) Жуткая правда о свежевыжатых соках

Ученые заявляют, что не все фруктовые соки полезны.

По словам израильских исследователей, многие из них не менее вредны, чем сладкая газировка, и увеличивают риск развития болезни "жирной печени", передает likar.info.

В частности, в ходе исследования выяснилось, что, выпивая более литра сока в день, риск заболеть этим недугом увеличивается в 5 раз, а также повышается риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Всему виной фруктоза и сахар, которые в соках содержатся в повышенном количестве. Безопасным же называют 1 стакан сока.

Источник: Информационный портал "Обозреватель"

Anton (Christin) Ирина, Добрый день, тут небольшое противоречие есть пить за 30-40мин и тут же нельзя на голодный желудок, так все же как?

Irina (Yachini) На голодный желудок означает УТРОМ, в первый прием пищи (или при перерыве между приемами пищи более 10 часов). То есть следует позавтракать сначала, а потом - перед следующим приемом пищи выпить сок. И то - если обратили внимание - не рекомендуется пить концентрированный сок, а лучше разбавленный водой.
Я лично завтракаю настоем чайного гриба.

Irina (Yachini) Свежевыжатый сок может оказаться опасным для здоровья
Аргументы и Факты, 3 часа назад

Свежевыжатый сок, выпитый в баре или ресторане, может оказаться опасным для здоровья.

К такому выводу пришли ученые из Университета Валенсии в Испании, которые провели анализ образцов апельсинового фреша на предприятиях общественного питания.

В ходе исследования ученые собрали 190 проб свежевыжатого напитка, в 43% из которых уровень энтеробактерий, вызывающих большую часть кишечных инфекций, превышал допустимые нормы.

В ряде проб эксперты обнаружили сальмонеллу и золотистый стафилококк, а еще 12% образцов отличались повышенным уровнем мезофильных аэробных микроорганизмов, которые могут привести к пищевому отравлению.

Ученые считают, что всему виной неправильная обработка апельсинов, плохая очистка соковыжималок и хранение полученного продукта в металлических емкостях.

В 2019 году Европу охватила эпидемия кишечной инфекции, вызванная редкой разновидностью кишечной палочки, напоминает РБК, при этом среди пострадавших оказалось много посетителей ресторанов.

Новость на сайте «Аргументы и Факты»

Nikita (Alecia) Я сейчас ежедневно пью 1 раз: морковный сок с капустным - стакан, морковный - пол стакана-стакан, морковно свекольный. Кроме соков пью немного воды. Не ем ничего. Чувствую себя хорошо.

Irina (Yachini) Никита, продолжаете ли сейчас питаться соками? Я с началом Великого поста перешла на воду.

Nikita (Alecia) Ирина, дело в том, что я только в течение нескольких дней практиковал

Irina (Yachini) Никита, понятно. Ну, и Москва не сразу строилась! Все постепенно...

Метки: Как выжать сок из моркови без соковыжималки

В этом видео. мы рассмотрим как приготовить в домашних условиях вкусный морковный сок.

Как выжать сок из моркови? — Женсовет — Релакс!

Как выжать сок без соковыжималки - YouTube

Как сделать морковный сок без соковыжималки?? | Автор топика: Григорий

Егор Протереть через сито или на мелкой терке и отжать в марле сок

Александр руками

Юрий купить его в магазине.))

Артур натереть на тёрке и выжать!

Николай давим морковь ногами. но лучше тиски обычные слесарские

Геннадий Натереть морковь и выжать через марлю.. К примеру.

Андрей потереть морковку на мелкой терке, завязать все это в марлевый узелок и закрутив его мешочком выдавить сок - но так можно сделать очень малое количество...

Игорь Пережевываешь и выплевываешь мякоть. А сок глотаешь.

Виталий Грызи и сплёвывай, как сделаеш незабудь позвать )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Борис раньше всегда на мелкой терке терла и выжимала через 2 слоя марли

Федор На мелкой тёрке натереть и через марлечку отжать.

Как выжать сок без соковыжималки :: как выжать сок из редьки ...

Из цитрусовых выжать сок без соковыжималки довольно просто, если они свежие ... Перед тем, как выжимать сок из моркови или огурцов, почистите их.

Ответы Mail.Ru: Как сделать морковный сок без соковыжималки??

Протереть через сито или на мелкой терке и отжать в марле сок. 1 Нравится Пожаловаться. 10 ответов. RVS_05 Знаток (253) 4 года назад. руками.


Где купить стаканчики для йогурта для мультиварки
В какую сторону поставить нож в мясорубке
Течет сервисный порт на кондиционере как исправить
Раскрыть / написать / или закрыть комментарии(ий)