немного о полевой кулинарии | Автор топика: Melba
С приходом бесснежного периода многие семьи начинают проводить свое свободное время на природе.
Но какой пикник без шашлыков, аппетитной курочки, запеченной картошки и приятных песен у костра? Сразу вспоминаются разные кулинарные рецепты и блюда на костре обещают получиться не только вкусными, но и полезными.
В этой темя мы хотим поделиться рецептами маринадов для мясных блюд, а также овощей на гриле.
Женский (Jedda) Для приготовления лукового маринада на 1 кг. мяса Вам потребуется: 3-5 крупных луковицы, черный молотый перец, можно добавить также различны приправы по Вашему вкусу. Измельчаем лук (чем мельче, тем лучше), перемешиваем с ч. перцем чтобы получилась кашица. Время выдержки в таком маринаде от 2 часов, в зависимости от жёсткости мяса. Перед жаркой лук снимаем! Подходит для свинины и говядины. А вот для нежной курятины этот маринад чересчур резкий.
Кефирный.
Минеральный. Рецепт приведён на 2 кг мяса.Итак, берём 3 луковицы, 1 пучок смешанной зелени, 2 ч. л. черною перца горошком, 2 ст. л. соли. Лук режем, натираем им мясо, перекладываем веточками зелени, луком, солью и горошинами перца. Заливаем 1, 5 л. сильногазированной минеральной водой (не лечебной!!! ), и выдерживаем от 1 часа (свиная шея) до 4 часов (жесткая говядина).
Идеально для свинины, хотя с говядиной тоже получается весьма неплохо.
Винный. На 1, 5 кг мяса - 1 бутылка красного сухого вина, 3 луковицы, 2 (т. л. черного молотого перца.
Лук режем как обычно, кубиками. Растираем тщательно с перцем и луком мясо, заливаем вином и оставляем мариноваться на 5-8 часов. Идеально - для говядины, неплохо - для свиной шеи.
Винно-базиликовый. На 1 кг мяса - 1 большой пучок фиолетового базилика, 1 бутылка сухого белого вина, 2 среднего размера луковицы, 1 ч. л. белого молотого перца. Базилик моем, листья отделяем от стеблей и нарезаем, режем лук. Смешиваем базилик, лук и перец, перемешиваем пересыпаем этой смесью мясо, прижимая и как бы растирая каждый кусочек. Прижмите мясо ко дну емкости, залейте вином, накройте крышкой и оставьте мариноваться на 3-4 часа. Подходит для свинины и индейки.
Луково-яичный. На 1 кг мяса - 3 луковицы, 2 сырых яйца, 2 лимона, 2 ч. л. черного молотого перца, соль. Лук пропускаем через мясорубку, взбиваем яйца, из лимонов выдавливаем сок. Всё смешиваем, маринуем 1--2 часа. Соедините все ингредиенты, перемешайте и замаринуйте мясо на 1 час.
Подходит для маринования свинины и куриных грудок - мясо получается очень сочным. Такой маринад хорошо подходит к крупной рыбе.
Горчичный маринад. На 1 кг мяса - 1 ст. готовой горчицы, 1 ч. л. молотого тмина, 1 ст. л. меда, цедра 1 апельсина, 1 ч. л. черного молотого перца. Можно добавить 1-2-ч.л.мёда. Всё перемалываем и берём собой на природу. Приготовленные куски мяса (если готовите на решётке, рекомендуется заранее отбить говядину/свинину) обмазываем полученным соусом практически перед приготовлением.
На виноградном (яблочном) уксусе. На 2 кг мяса - 2 ст. белого виноградного уксуса (без химических добавок), или яблочный уксус, 1 корень петрушки, 2 моркови, 2 крупных луковицы, 3-4 лавровых листа, 5 долек чеснока, 5 бутонов гвоздики, 0, 5 ч. л. мускатного ореха. Петрушка, морковь - кружками, лук - полукольцами, чеснок измельчить. Прекрасный маринад для говядины и не самой мягкой свинины: с ним мясо приобретает мягкость и упоительный аромат. Время выдержки - от 2-3 часов.
Коньячный. На 2 кг мяса - 0, 5 ст. коньяка, 0, 5 ст. соевого соуса, 1 стручок острого перца (можно заменить молотым, 1 - 2 ст. л. - в зависимости от того, насколько острое мясо вы любите), 2 ч. л. черного перца горошком, 2 белых салатных луковицы, 3 ст. л. рафинированного растительного масла. Подходит для свинины и говядины.
Аджичный. На 1 кг мяса - 0, 5 л. аджики, 0, 5 ст. яблочного уксуса, 10 горошин черного перца. Мясо пересыпьте перцем, добавьте аджику и уксус, хорошенько перемешиваем, организуем гнет и выдерживаем 2 часа. Подходит для маринования курицы, индейки и свинины.
Из киви. На 1 кг мяса - 1 киви, 1 луковица, 1 ч. л. черного молотого перца, 1 пучок петрушки.
Киви очищаем от кожицы и превращаем в пюре. Лук
Женский (Jedda) Лето предоставляет нам шанс насладиться молодыми, свежими, безнитратными овощами, накопить витамины на зиму – грех этим не воспользоваться! Но чтобы сохранить как можно больше полезных свойств в продуктах, нужно выбрать правильный вид тепловой обработки – сыроедением мы не увлекаемся. Поэтому сегодня мы предлагаем вам рецепт вкуснейшего маринада для овощей гриль на мангале и на решетке в духовке.
Для готовки на мангале пользуйтесь спец. поддоном из плотной фольги. Если же решили готовить на решетке в духовке, подставьте под нее противень и не забудьте включить «гриль-режим».
Состав:
цуккини – 2 шт.;
баклажаны молодые – 2 шт.;
перец болгарский – 2 шт.;
помидоры черри – 300 г;
шампиньоны – 300 г;
масло оливковое – 4 ст.л.;
сок одного лимона;
соус соевый – 2 ст.л.;
мед – 1 ч.л.;
горчица – 1 ч.л.;
чеснок – 2 зубка;
соль, перец, паприка по вкусу.
Как приготовить овощи гриль:
1. Плоды помыть, подсушить и порезать крупными ломтиками или толстыми кружками.
2. Отдельно взбить до однородной консистенции составляющие соуса, добавить давленый чесночок, посолить и поперчить.
3. Залить овощи маринадом и оставить минимум на часок пропитаться.
4. Готовить, периодически поливая маринадом, в течение минут 15 (в духовом шкафу чуть дольше).
Вот так просто готовятся овощи гриль, будь то мангал или духовка.
Предлагаем также рецепт №2 маринада для овощей. Для маринада нам понадобится:
100 мл оливкового масла
2 столовые ложки белого винного уксуса
2 столовые ложки соевого соуса
2 зубчика чеснока
1 столовая ложка базилика
Все ингредиенты смешать, немного оставить чтобы поливать овощи во время приготовления, но это по необходимости.
Овощи (перец, шампиньоны, кабачки, баклажаны, помидоры) нарезать дольками, кружочками, ломтиками, сложить в пакет, залить маринадом, подсолить, смешать, закрыть пакет и оставить овощи мариноваться на 1 - 2 часа. Затем выкладываем овощи на решетку и готовим на углях.
Приятного аппетита!
Elena (Dayanand) для вегетарианцев или просто любителей овощей предлагаю следующий маринад:
Масло оливковое — 2-3 ст. л.
Лимон (на сок) — 1/2 шт
Мед — 1 ст. л.
Соевый соус (по вкусу)
Зелень (свежая или сушеная, по вкусу)
Соус (восчестерширский или горчица) — 1 ст. л.
Специи (по вкусу)
мариновать можно любые овоши, но лично мне больше всего понравились лук и кабачки. причем кабачкам достаточно полежать в маринаде 2-3 часа. так же можно мариновать болгарский перец, помидоры, шампиньоны. в общем, что захочется! баклажаны еще так мариновать не пробовала, поэтому о них не пишу.
в качестве гарнира - идеально!
Метки: Как замариновать овощи для жарки на гриле
Совсем скоро начнется пора шашлыков и приятного времяпровождения на природе! Такой отдых несет в себе масс...






Как лучше замариновать овощи для жарки на гриле? | Автор топика: Дмитрий
Антон шампиньоны вкусно получаются замаринованные соль+перец+майонез Александр , а помидоры, баклажаны, перцы и кабачки я готовлю на гриле без специй, только сбрызнув оливковым или подсолнечным маслом
Роман присолить да и все. Можно в соевом соусе.
Саша соевый соус подсолнечное масло можно немного сок лимона
Владимир их не маринуют никакк
Руслан Я никогда ни в чем не мариную, просто солю Вадим и сбрызгиваю оливковым маслом и сразу на гриль...
Дима Их не надо мариновать - нет смысла, потому что после запекания их по-любому надо либо маслом сбрызнуть, либо лимонным соком, либо соевым соусом
Валентин не маринуют. Синенькие: сделать надрез вдоль, вложить пластик сала Станислав . Очень вкусно.
Геннадий Искупайте их в оливковом масле, посолите и добавьте итальянских травок Георгий сушеных.
Маринад для овощей гриль | Кулинарные рецепты от «Едим дома!»
Dec 12, 2013 - Маринад для овощей гриль, рецепт приготовления с простой пошаговой инструкцией. Кулинарная сеть «Едим дома!»
10 самых вкусных гриль-рецептов для овощей и фруктов
Jul 3, 2013 - Рецепты для приготовления овощей на гриле. ... Жарить кукурузы на гриле, переворачивая, пока она немножко не обуглится. Смешать ...