Какой рис лучше брать для плова в мультиварке

Рис для плова | Автор топика: Jerah

Аланга (Авангард)
Один из самых популярных и недорогих Узбекских сортов.

Широкая его распространенность объясняется неприхотливостью и относительной дешевизной. АЛАНГА содержит довольно много крахмала, как и большинство круглых сортов риса, однако при знании некоторых несложных секретов из него можно приготовить вполне приемлемый плов "на каждый день".

Лазер
Этот абсолютно белый, красивый рис называют кто во что горазд: ЛАЗАРЬ, ЛАЗЕР. Но качество его остаются великолепными, как ни перевирай имя. Он довольно мягок, крахмалист, но с длинным, дирижаблеобразной форме зерном. Пусть этот рис и не увеличивается при варке в размерах, как некоторые другие сорта, однако и не крошится. Липкость у него вполне умеренная. ЛАЗАРЬ выращивается в Хорезме. Он очень вкусен и вполне прилично ведет себя при попытках приготовить из него плов. Этот рис хорош и для Самаркандского, Бухарского и Ташкентского праздничного плова, не говоря уже о Хорезмском плове.

В переводе с Узбекского "КОРА-КОЛТАК" означает "черная палка". Сорт выращивается на полях Наманганской и Андижанской областей.
Это, по сути, та же "Девзира" - со всеми очень хорошими свойствами, типичными для этого сорта, и с единственным внешним отличием - черными, а не красными остями.

Дастар-сарык
Еще один рис, предназначенный для из балованных знатоков плова из Ферганской долины. Традиционно этот рис выращивается и подготавливается к продаже в окрестностях киргизского города Узген, где значительнаячасть населения - Узбеки. Узгенские сорта риса с давних лет славились своим необыкновенным вкусом. Рис ДАСТАР-САРЫК - высшее достижение Узгенских рисоводов. После сбора урожая рис несколько лет выдерживают, рассыпав в мешки. При этом его ферментируют, не однократно поливая водой и затем тщательно высушивая. Кроме того, рис коптят прямо в мешках, подвешенных в специальных сараях. При таком копчении часть зерен приобретает желтую окраску и специфический запах. От долгого хранения рис становится необычайно твердым и впитывает намного больше воды и жира при приготовлении, нежели обыкновенный "свежий" рис.

Девзира
Легендарная Девзира имеет довольно толстое, вытянутой формы, зерно. Как правило по зерну проходит коричного или красного цвета, само оно после промывки от большого количества остающейся после обмолота пудры имеет розоватый оттенок. Девзира легко отличается от других сортов риса своей необыкновенной плотностью: достаточно просто взять в руку жменьку риса, чтобы почувствовать его тяжесть. При этом характерный скрип при попытке сжать зерно достоверно укажет нам на то, что это именно Девзира, а не жалкая подделка, окрашенная тертым кирпичом. Бытует мнение, что для приготовления плова из ДЕВЗИРЫ необходимо какое-то особое умение, некие сакральные знания. Ничего подобного. Девзира - рис, специально предназначенный для приготовления плова, и сделать плов с ДЕВЗИРОЙ на самом деле легче, чем с любым другим сортом.

Чунгара
Утонченное отношение жителей Ферганской долины к плову определило появление относительно нового подвид ДЕВЗИРЫ - риса, получившего имя по названию киргизского кишлака ЧУНГАРА, где его впервые вывели. Рис ЧУНГАРА - белый, в нем содержится намного больше крахмала, чем в ДЕВЗИРЫ, при этом он сохраняет ее самые лучшие качества, легко впитывает в себя огромные количества воды и жира, оставаясь легким и рассыпчатым. Большое количество крахмала в ЧУНГАРЕ дает плову после некоторого прожаривания неповторимый сладковатый привкус в дополнение к оригинальному и очень аппетитному аромату этого сорта риса.

Автор
https://stalic.livejournal.com

Andrey (Dominika) Девзиры у нас нет и не достать. Я использую круглый краснодарский. Пачка 900 грамм.

Dmitry (Wadsworth) ДЕВЗИРУ НЕ ПРОБЫВАЛ А КРАСНОДАРСКИЙ ОТЛИЧНЫЙ РИС

Казан (Ganendra) Как выбрать рис для отличного плова в ближайшем супермаркете.

Простой и надежный способ, как выбрать рис для плова, как подогнать под особенности конкретного риса любимый рецепт, а заодно рассказать кое-что о том, каким бывает рис.

Автор
https://stalic.livejournal.com/468134.html

Казан (Ganendra) Секреты плова: промываем и закладываем в казан рис.

Для приготовления плова замачивать и промывать следует все сорта риса, включая предварительно обработанные паром. Те, кто говорят, что они никогда не замачивают рис, а плов у них получается "пальчики оближешь" во-первых, не облизывали пальцев после плова из замоченного риса и им не с чем сравнивать, а во-вторых... все равно его замачивают, но этот процесс у них совмещается с промывкой. В результате получается плохое замачивание и плохо промытый рис.
Чтобы промыть предварительно замоченный в горячей 60С воде рис необходимо взять посуду в пять раз превышающую объем сухого риса. Например, риса взяли литровую банку - примерно 800 грамм, значит, посуда для промывания должна быть хотя бы четырехлитровой. Будет очень хорошо, если посуда будет шарообразная или хотя бы с закругленным переходом от стенок ко дну.

Во время замачивания рис охотно отдает в горячую воду пудру, которой он покрыт и крахмал со своей поверхности. Пропустите руки по бортам посуды ко дну и поднимите их к верху, чтобы рис просочился через пальцы. Слейте мутную воду.

Залейте рис теплой водой, еще раз проведите руками через рис, стараясь поднять как можно больше мути. Сливайте воду.
Будет удобнее и быстрее работать если подставить в раковину дуршлаг из металлической сетки. Муть пройдет сквозь него легко, а рис не потеряется. Тогда можно будет сливать воду смелее и промывка пойдет скорее.

Промывать рис следует теплой водой и не в коем случае не ледяной, потому что рис в такой воде потрескается очень быстро.
Я использую теплую воду из крана, потому что у меня горячая вода не отличается от питьевой. Но бывает так, что в краны с горячей водой подают техническую - ржавую или имеющую посторонние запахи и вкусы воду. Имейте в виду, что рис продолжает впитывать воду и во время промывания, просто уже не так интенсивно, как в самом начале, поэтому после промывания в такой воде рис будет иметь ощутимый ржавый привкус. Значит, для промывки риса следует приготовить горячую воду с нормальным вкусом.
Ни в коем случае нельзя брать хрупкий после замачивания рис в руки, сжимать его, перетирать между ладонями. Движения рук, как при стирке белья, в данном случае неуместны. Наша задача состоит исключительно в том, чтобы смыть мельчайшие фракции рисового зерна, которые остаются на поверхности риса после того, как с него сняли оболочку на рисорушке и смыть выделившийся в результате замачивания крахмал.

Продолжение в блоге автора статьи
https://stalic.livejournal.com/581466.html

Ivan (Theodor) Мой опыт

Рис Девзира.

Думаю этот рис трудно испортить. Если впервые делаешь плов покупай не думай. Замачивай в теплой воде на 2 часа, потом промывай в проточной воде пока не станет чистым!
Рис отличный но в России ценник конский!

#Рис, #Девзира

Казан (Ganendra) Рис разваливается и превращается в кашу....
Что делать? Очень актуальный вопрос!

Подробнее

https://vk.com/kazanmangal? w=wall-49377659_6655/all

#Рис #Плов

Казан (Ganendra) Был вчера печальный опыт, другого риса в ближайшем магазине не было)), может кто то готовил из то кого риса плов, хотелось бы услышать мнение.Может делал что не так))

Подробнее https://vk.com/kazanmangal? w=wall-49377659_11429/all

#рис

Казан (Ganendra) Как узнать рис Девзира?

подробнее
https://vk.com/feed? section=comments&w=wall-49377..

Казан (Ganendra) Нужно ли замачивать рис для плова?

https://vk.com/kazanmangal? w=wall-49377659_24989/all

Казан (Ganendra) Идеальный способ приготовления риса для плова

Плов имеет корни в нескольких регионах одновременно.
В кочевой культуре все блюда готовили в одном казане и были широко распространены каши. Около двух тысяч лет назад начали готовить каши с рисом. В кулинарии Средней Азии до сих пор сохранились такие блюда, как шавля и "кичири", где рис сочетается с другими крупами и бобовыми. Кичири распространены также в Индии.

Подробнее
https://stalic.livejournal.com/695193.html

Видео
https://www.youtube.com/watch? v=YwXrHjAi3fE

Метки: Какой рис лучше брать для плова в мультиварке

Приготовление плова с курицей в мультиварке. Рецепт: Ингредиенты: Мясо (кура, говядина, свинина или барани...

Самый вкусный плов в мультиварке рецепты с фото, как ...

Как приготовить плов в казане и какой рис лучше для плова?

Какой рис лучше покупать для плова? | Автор топика: Денис

Станислав) Рис для плова – это совершенно отдельная статья. Можно, конечно, взять пропаренный рис, который не слипнется, даже если вы этого захотите. Но все же это будет, как говорится, "типичное не то". Для узбекского плова можно расстараться, пойти на рынок и купить розовый крупный рис "девзира" – у него невероятный аромат, да и цвет радует глаз. Для сладких пловов Игорь подойдет длиннозерный восточный рис – он сухой, очень нежный и варится довольно быстро. Если вы готовите плов с мясом в одном из многочисленных узбекских вариантов, правило закладки риса одно: в казане он должен лежать на мясе, луке и моркови, ни в коем случае не касаясь дна. И его тоже нельзя мешать!

Георгий рис девзира, вот!!!! 1

Иван Круглый краснодарский

Артур Сейчас почти все пропаренные одинаково хороши, а раньше текинский доставал - розовый, крупный, круглый. С непропаренным возни много и есть риск кашу сделать, как из краснодарского, например. Вкусно, но каша.

Дмитрий согласен с предыдущими ответами, "девзира" -идеальный рис для плова, так же очень неплох "басмати"

Алексей Длинный.

Степан пропаренный.

Федор Смотря где живете! Если в Узбекистане до девзира. А в России его найти проблема! Лучше подойдет обычный круглый краснодарский. Он при приготовлении узбекского плова получается вкусно а пропаренный не вкусный. Надо краснодарский рис хорошо промыть в холодной воде, не прополаскивать, а промыть между ладонями 2-3 раза меняя воду. В узбекском плове рис должен быть вкусным и его хотелось есть без мяса.

ИльяРуслан) Длинный, "Басмати"

Эдуард Жасмин, но также необычен вкус арборио, который хорошо впитывает жир

Рис в мультиварке рецепт | Вкусная выпечка

Dec 2, 2014 - Рассыпчатый рис в мультиварке рецепт идеальный с легкостью приготовим сегодня ... Для плова лучше брать пропаренный, длинный.

Какой рис выбрать для плова? - Национальная кухня. Рецепты ...

Mar 1, 2011 - Недавно готовила плов, и что-то мне совсем не понравилось ... а я делаю простецкий плов в мультиварке по рецепту из инструкции.


Что делать если новый чайник пахнет пластмассой
На что обращать внимание при покупке утюга
При какой температуре тушить курицу в мультиварке
Раскрыть / написать / или закрыть комментарии(ий)