Какой сок полезнее из соковарки или соковыжималки

Приготовление соков из дикорастущих плодов и ягод | Автор топика: Sergey

Получение сока прессованием

Собранные плоды и ягоды перебрать, тщательно промыть в проточной воде, откинуть на решето, дать воде стечь.

Нежные ягоды земляники, малины и черники лучше уложить в решето и, опустив в таз с водой, несколько раз ополоснуть. Промытые плоды и ягоды следует немедленно измельчить, при этом из яблок и вишни предварительно удалить семена и косточки.

Измельчать плоды и ягоды можно на мясорубке с ножами из нержавеющей стали. Малину, землянику, ежевику, клюкву, смородину нужно растирать в тазу деревянным пестиком до тех пор, пока все плоды не разомнутся. Такие ягоды, как чёрная смородина, малина, брусника, плохо выделяют сок. Поэтому их мезгу (размятые ягоды) следует залить водой из расчёта 0, 5 л на 4 кг мезги и нагреть до 60-70°C.

Отжимать сок лучше с помощью ручного винтового пресса состоящего из приёмника или корзины. изготовленной из узких деревянных планок, нажимного механизма с прессующей доской (крышкой) и основания пресса (лоточка для приёма сока). Перед прессованием все части пресса должны быть хорошо промыты и ошпарены кипятком.

Подготовленную мезгу уложить в чистый, прокипячённый мешок из редкой ткани и поместить его в корзину пресса.
Мешок с мезгой покрыть прессующей доской нажимного механизма. Вначале сок будет вытекать без давления нажимного механизма, но по мере ослабления струйки сока, нужно постепенно поворачивая винт, создать сначала небольшое давление, а потом усилить его.

Когда выделение сока прекратится, мезгу следует вынуть из мешка, залить водой (0, 5 л на 5 кг мезги), хорошо перемешать и выдержать 3-5 часов. После этого мезгу следует снова положить в мешок и отпрессовать.

Sergey (Jonneke) В соке второго отжима меньше содержится сахара и кислот, но в нём есть ароматические и дубильные вещества. Поэтому из него можно приготовить кисели и сахарный сироп для компотов и варений.

Мезга таких ягод, как вишня, чёрная смородина, калина, земляника и др. может быть использована в свежем или консервированном виде для киселей.

Свежеотжатые соки бывают обычно мытными из-за содержания в них взвешенных частиц. От крупных частиц соки можно освободить путём процеживания через чистую прокипячённую ткань. Для получения более прозрачного сока рекомендуется нагреть его в эмалированной посуде до 80°C и снова процедить. При нагревании свёртываются белки и погибают микроорганизмы, находящиеся в соке.

После очистки и осветления соки необходимо нагреть в эмалированной посуде до 90-95°C и разлить в прокипячённые горячие бутылки или банки. Бутылки следует заполнять на 1, 5-2 см ниже горлышка и закрывать прокипячёнными пробками, которые нужно залить сургучом, парафином или смолкой. В качестве пробки для укупорки можно использовать резиновые детские соски, прокипячённые 5-10 минут в воде. Надевать их нужно горячими. После охлаждения вершинка соски втягивается внутрь и обеспечивает герметичность укупорки.

Стеклянные банки заполняются горячим соком на 2 см ниже венчика горла и сразу же укупориваются стерилизованными крышками.
Если плодов, ягод и зелени мало, то отжимать сок из них можно при помощи кухонной шнековой соковыжималки или с помощью электрической соковыжималки.

Tatyana (Kennedi) А мы не портим соки кипячением или нагревом. Витамин С в таких соках разрушается. Мы разливаем сок в пластиковые бутылки и бросаем в морозилку. Она у нас большая (как большой холодильник), мы ее купили специально не только для соков, но и для грибов, ягод, овощей специально нарезаных и смешаных для супов и борща.Специалисты говорят, что быстрозамороженые продукты сохраняют витамины полностью.

Sergey (Jonneke) Получение сока при помощи соковарки

Перед получение сока в кастрюлю-парообразователь нужно налить 2 л воды, лучше горячей, для ускорения кипения, и поставить на её огонь.

Очищенные, промытые и измельчённые плоды и ягоды в количестве 2 кг загрузить в кастрюлю-дуршлаг, закрыть крышкой и поставить на кастрюлю-сокоприёмник положив необходимое количество сахара для подслащивания сока. Когда в кастрюле-парообразователе закипит вода, на неё ставят сокоприёмник и дуршлаг с сырьём.

Пар, поступающий из парообразователя в дуршлаг с сырьём, размягчает клетки плодов и ягод и способствует полному извлечению сока.

По мере накопления сока в сокоприёмнике, его следует сливать в горячие бутылки или банки. Первую порцию сока, примерно 1 стакан, следует влить обратно в кастрюлю-дуршлаг, так как он ещё не достаточно прогрелся. Извлечение сока посредством пара способствует его обеззараживанию и поэтому сок, полученный в соковарке, не нуждается в пастеризации. Его можно стазу разлить в горячую посуду и закрыть стерилизованными крышками или пробками.

Masha (Thomason) А сок от этого не теряет свои полезные свойства?

Sergey (Jonneke) >> А сок от этого не теряет свои полезные свойства?
От чего от этого?

Masha (Thomason) от приготовления в соковарке

Sergey (Jonneke) Конечно теряет...
Получение сока прессованием - оптимально с точки зрения полезных веществ.

Метки: Какой сок полезнее из соковарки или соковыжималки

Как выбрать соковарку или соковарка какая лучше. Ответы на вопросы от компании Компания Электромотор Киев....

Что лучше соковарка или соковыжималка + Голосование

Соковарка или соковыжималка - что лучше для домашнего ...

Какой сок полезней, из соковарки или соковыжималки? | Автор топика: Николай

Андрей Соком, можно назвать только жидкость из соковыжималки.
То что получается в соковарке это скорее компот.
Вот вам и разница.
А ПОЛЬЗА ТОЛЬКО В КОЛИЧЕСТВЕ.
Чтобы получить желаемую пользу, сока надо меньше.

Илья Мне кажется из соковыжималки... там все витамины внутри остаются...

Егор соковыжималки в свежем виде.

Алексей соковыжималки, а существует ли соковарка я не знаю, но думаю соковыжымалки

Олег Яблочный когда готовим в зиму, То стараемся делать через соковыжималку он получается легче и мягче .А вот томатный только на соковыжимаке, так быстрее и проще готовить.
Готовте на свой вкус. Если пить свежим . то лучше на соковыжималке.

Анатолий соковыжималки, т. к в соковарке ягоды и фрукты пропариваются 40 и более минут и теряют часть полезных веществ

Эдуард соковыжималка рулит) витамины все на месте и намного вкуснее)))))))))))

Вадим Естественно, из соковыжималки.

Василий однозначно соковыжималка

Сергей Конечно из соковыжималки

Соковарки. Что лучше соковарка или соковыжималка. Для чего ...

Сок из соковарки можно закатывать сразу, не подвергая кипячению и не стерилизуя. Сок же, полученный с помощью соковыжималки, окисляется через ...

Соковарка или соковыжималка? | Форум - FORUMHOUSE

Oct 13, 2010 - Если надо сделать сок из слив, то тут подойдет, конечно, только соковарка. Так как сок выжать из слив через соковыжималку - дело ...


Как самому снять кондиционер при ремонте квартиры
Как замариновать мясо для барбекю из свинины
В какой посуде можно делать йогурт в мультиварке
Раскрыть / написать / или закрыть комментарии(ий)