3 способа приготовления риса | Автор топика: Lana
Рис можно готовить по-разному.
Иногда мы готовим супы и бульоны с добавлением отварного риса.
А если заменить бульон водой?
Т.е. получим один из способов варки. Промываем рис, заливаем горячей подсоленной водой и на большом огне варим, периодически следя за количеством воды и состоянием риса. Естественно, не забываем добавить по вкусу приправы - зубчик чеснока, лавровый лист, черный перец горошек и душистый перец, мускатный орех, куркуму (если хочется экстравагантный цвет), томатную пасту, белый перец, тимьян, гвоздику, кардамон и т.п.
Преимущество данного способа - не надо волноваться, что рис пригорит, т.к. большое количество воды и бурное кипение не дают рису осесть на дно, не надо соблюдать пропорции воды и риса, не надо точно следовать времени варки. К тому же, скорость варки достаточно высока.
Ну, а что делать потом? Да ничего - просто процедить, дать стечь, ну и если надо, обсушить в духовке и перемешать с маслом, добавить специи, если хотите опять же, перемешать с овощами например...
Удобство - рис не слипается и не раскрывается, можно перемешать с мясом на тефтели фаршировать перец, запечь в пудинге, добавить в готовые супы перед подачей.
Lana (Rodrigo) Другое дело более заковыристый способ, паровой рис, еще он известен под названием пилаф.
Здесь надо быть более осторожным и даже следуя рецепту, не получим требуемого результата, не выполняя некоторых маленьких правил.
Остановимся подробней.
Конечно, можно готовить рис с добавлением лука и чеснока, но останавливаться на этом не будем, как и на применении разнообразных приправ. Все сказанное выше применительно и в данном способе.
Итак, в небольшом количестве масла (маргарина) поджариваем рис, но не доводя его до изменения цвета. В сторонке уже стоит готовая кипящая вода.
Здесь все-таки дадим отступление - к примеру, хотим лук - начинаем с него, доведя до прозрачности, потом рис, а мелко порубленный чеснок - за 20 сек до готовности риса. Специи, как перец, мускат - вместе с рисом - так лучше открываются их вкусовые качества.
После того, как рис поджарился, заливаем кипящую или очень горячую воду. Количество воды - 1.5-1.7 объемов на 1 объем риса.
Вопрос сколько класть соли? Так, чтобы вода была нормально соленая.
Дальше нужно очень плотно закрыть кастрюлю, так, чтобы ни капля жидкости не ушла наружу. Хороший результат дают двойной слой фольги и сверху плотно прикрыть крышкой.
Теперь с временем варки. Начинаем отсчет точно с момента закипания. Время - 15-17 мин.
Время и количество воды меняется в соответствии с сортом риса.
Так вот, после закипания и накрывания уменьшаем огонь настолько, насколько можно, а еще лучше поставить кастрюлю на рассекатель, чтобы отдалить дно кастрюли от огня.
По окончании времени выключаем огонь.
Но ни в коем случае не открываем!
Минимум через 15-18 мин аккуратно открываем и с помощью вилки разрыхляем слоями рис, постепенно углубляясь до дна. После этого спокойно вытрушиваем в широкую посуду, поднос, даем охладиться. А дальше используем как хотим.
Lana (Rodrigo) Но и это еще не все.
Есть еще и способ, называемый ризотто, по названию сорта риса.
Готовится он еще проще. В глубокий сковороде или широкой кастрюле промытый рис заливается горячей жидкостью, доводится до кипения и на малом огне уваривается до готовности. По мере выкипания жидкости и впитывания ее рисом подливаем еще и еще, сколько требуется. В отношении добавок и специй поступаем, как и прежде. Только рис получается более клейким, открывается, теряет форму, отдает крахмал. В конце можно заправить сыром и маслом. Понятно, здесь надо быть внимательным и постоянно следить и помешивать.
Как видим, 3 принципиально разных способа варки, отличающихся временем и количеством жидкости. Выбирайте, какой по душе!
А как Вы готовите рис? Поделитесь!

Marta (Ioan) +
Lyubov (Rupinder) Если я готовлю тефтели, голубцы или фарширую перец, то в первую очередь ставлю на плиту кастрюлю с водой, приблизительно 2 литра воды на один стакан риса. Вода закипает, добавляю в неё соль 1 ч.л. и промытый рис, довожу, помешивая рис, до кипения, ставлю закрытую крышкой кастрюлю на стол(чтобы не забыть про рис) и занимаюсь подготовкой других продуктов, время от времени помешивая рис, доводя его, до готовности, затем процеживаю, и всё - рис готов. С супчиком рисовым поступаю также- в конце варки кладу промытый рис, довожу до кипения и выключаю. Через 5-7 минут супчик готов.
Ekaterina (Udiya) +
Natavan (Jeffie) Замачиваю рис с холодной подсолёной воде на час. В кипящую воду добавляю соль, и высыпаю рис. Помешиваю до увеличения риса, и пока вода вновь не закипит.Отдельно очищаю 2 картофеля, и режу на кружочки примерно 5 мм. Сливаю увеличенный рис в дуршлаг, промываю горячей водой. В кастрюлю лью подсолнечного масла, сверху укладываю слой картошки, солю. И сверху кладу рис, добавляя в него кусочки сливочного масла. Накрываю полотенцем, и сверху крышку. Ставлю либо на железку, либо на тихий огонь на час.
Подаю с тушёным мясом и луком.
Tetyana (Truth) А я недавно нашла для себя рецепт рассыпчастого риса, простой и этот рис можно класть как в салат (например, в крабовые палочки вместо картофеля), просто использовать как гарнир или после варки обжарить со специями и/или овощами. На 1 порцию беру полчашки риса (хотя я взяла 1 чашку и получилось оочень много, хватило на 4, но это наверное и от риса зависит), хорошо промываю в холодной воде, пока вода не станет прозрачной. В кастрюлю наливаю растительного масла так, чтобы дно покрылось полностью хотя бы на полсантиметра, когда масло нагреется, высыпаю в кастрюлю рис, и сразу заливаю его водой (теплой или прохладной) так, чтобы уровень воды был выше уровня риса сантиметра на 1, 5-2, солю, можно добавить какие-то специи по вкусу, но если этот рис потом буду обжаривать, то лучше их добавить при жарке. Закрываю крышкой, довожу до кипения, убавляю огонь до минимума и варю пока не исчезнет вода. Можно в процессе помешивать, потому что бывает что рис пригорает или прилипает ко дну кастрюли, заодно так можно убедиться что вода точно вся ушла). Потом выключаю и оставляю еще чуть постоять, впитать остатки воды, если она еще есть.
Так как просто вареный рис у нас никто не любит, то потом обжариваю его с грибами, овощами, вариантов много, что есть под рукой, добавляю разных специй, чуть соевого соуса и все едят с удовольствием)
Alexander (Buster) Ставлю чайник, заманиваю порцию длиннозерн риса (на раз-два поесть) кипятком на 5 минут, потом промываю холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Потом наливаю водички, чуть подсолить и ставлю в пароварку на 25 минут)) потом поливаю оливковым маслом, экстра, добавляю овощи на пару (они стояли вторым этажом над рисом, 15 минут) все перемешиваю, ем, и через 2 часа на тренировке, полон энергии - тягаю железки! ))
Lyudmila (Arkady) Интересные рецепты - и у Ланы, и в комментариях. Спасибо! Я всегда жила в цейтноте, поэтому искала способы готовки с минимальными затратами времени.Рис готовила так:1)Стакан риса (круглого, продолговатого) промыть в холодной воде 5 раз - уходит мучнистость.2)Рис заложить в 2-хлитровую эмалированную кастрюлю и залить 3 стаканами (600 мл) холодной воды, поставить на средний огонь под крышку. До момента закипания рис помешать 1-2 раза, чтобы не приставал ко дну.3)После закипания рис посолить (около половины ч.ложки соли) и проварить еще около 10 минут, не открывая крышку, - большая часть воды выпарится.4)Добавить в рис граммов 20 масла (можно сливочного, можно растительного, смотря для чего готовите)- это спасает рис от слипания.Уменьшить огонь до самого маленького и подержать еще несколько минут, вода должна полностью впитаться. Самый лучший вариант, если на конфорку под кастрюлю можно поставить высокую подставку - тогда рис упаривается. Чтобы рис легко отставал от дна, горячую кастрюлю, сняв с огня, надо поставить на мокрую ткань. Если вода не полностью испарилась, подержать рис под крышкой - впитается. Рис хорош на гарнир. После холодильника его легко разогревать, он рассыпчатый. Время в рецепте, конечно, ориентировочное - оно зависит от особенностей риса, кастрюли, от силы пламени. Описание получилось длинным, но процесс этот занимает у меня совсем немного времени и позволяет одновременно заниматься другими делами.
Valentin (Avichai) Рис по корейски)))) рис промываю до прозрачной воды. Заливаю холодной водой чтобы уровень воды был выше уровня риса на 1, 5 сантиметра. Варить в казане. Ставлю на большой огонь. Довожу до кипения и когда рис чуть начнет появляться над поверхностью воды, закрываю крышкой плотно и убавляю огонь до минимума. 15 минут не лезть ваще. Крышку не трогать, ничего не помешивать!!! По истечении времени выключаю рис. Постоял минут пять и готово. Ничего не пригорает и рис получается отлично)))
Alyona (Mwasaa) Ох) Сколько рецептов! Кажется, сегодня буду варить рис)
Elena (Eryn) Я оказывается по корейски готовлю)) и действительно получается вкусно даже без соли)
Elena (Eryn) Или в пароварке)
Rina (Choukichi) Я замачиваю 300 грамм риса (мы любим круглозернистый) в 600 мл воды на 30-40 минут в соленой воде, добавляю сливочное (в качестве ароматизатора) и дезодорированное растительное масло. Потом варю на максимальной мощности в микроволновке 14-16 минут. Сразу после этого рис необходимо тщательно перемешать.
Если не будет съеден немедленно, то закрыть крышкой.
Elena (Eryn) Я засыпаю 2стакана риса, и наливаю воды чтобы она покрывала рис на 2 пальца. После этого солю и добавляю приправу, перемешиваю и больше не трогаю. Когда рис будет полуготовый, ставлю на медленный огонь пока остальная вода не выкипит, и накрываю полотенцем, выключаю плиту и довожу до готовности.
Olga (Walten) Я рис варю как гречку, быстро и вкусно)
Anastasia (Bryda) Спасибо)
Метки: Какую воду заливать в пароварку холодную или горячую
один из вариантов проверки работоспособности крышки радиатора. группа ВКонтакте по ремонту авто: ...






Какую воду лучше наливать в поддон пароварки? Кипящую? Или наоборот, холодную? А какой водой заливать продукты? | Автор топика: Андрей
Никита Можно и холодную, так как все равно вода быстро закипает Леонид , но лучше заливать кипяченую, так как от водопроводной на нагревательном элементе накипь образуется.
Михаил Я наливаю холодную из под крана !
Алексей Я наливаю кипяток из чайника, что бы не ждать пока она там холодная закипит.
Геннадий Я наливаю пиво, свежее пиво!!!
Помогите освоить! - Кулинарное сообщество - Babyblog.ru
5 апр 2010 ... ... какую воду заливать - горячую, холодную и самое главное - чего ... приготовления,.блюда в пароварке требуют намного меньшего ...
Проверено Мамой.ру: пароварка Philips :: питание и уход (1-3 ...
А какую воду заливать в резервуар – холодную или горячую, очищенную, из-под крана или кипяченную? Проверено Мамой.ру: пароварка Philips 2 ...