Можно ли готовить замороженные овощи в пароварке

Есть ли польза от замороженных овощей? | Автор топика: Kristina

Вот уже и Новый Год не за горами.

А ведь еще совсем недавно мы наслаждались вкусом и пользой только-только собранных с грядки свежих овощей, стараясь «запастись» витаминами перед длинной российской зимой. А стоило ли? Ведь сегодня в любом супермаркете можно купить пакет замороженных овощей – неужели они менее полезны и питательны, чем их свежие собратья?

Долгое время ученые не могли со стопроцентной уверенностью ни подтвердить, ни опровергнуть данное утверждение. С одной стороны, традиционная «долгая» (спустя сутки-двое после сбора) технология замораживания овощей может повредить их клеточной структуре: как известно, при понижении температуры ниже нуля градусов, вода изменяет свое физическое состояние. То же самое происходит и с внутренней структурой любого замораживаемого тела, имеющего в своем составе воду – многие межклеточные связи в прямом смысле слова рвутся.

Kristi (Hezekiah) В случае с замороженными овощами это означает потери в содержании витаминов, и, как следствие, проигрыш в качестве свежесобранному урожаю.

Но и в случае со свежими овощами все не так однозначно. Проблема заключается в самом процессе хранения и перевозки: в среднем, овощи попадают на наш стол не ранее, чем через трое суток после сбора. Добавьте сюда день-два в холодильнике в ожидании своей очереди – и что же мы имеем? А имеем мы следующее – у каждого плода существует свой обмен веществ, неиссякаемым источником, «складом» которых служит почва.

Как только наш овощ был собран с грядки, этот «склад» жизненных ресурсов стал для него недосягаемым. В результате, чтобы продолжать «жить», плод начинает расходовать собственные витамины и минералы, столь необходимые для человека. Три дня такого «самоедства» – и мы с вами получим, в лучшем случае, «вторую свежесть».

Красноречивым примером может служить зеленая фасоль – в течение суток с момента сбора она теряет более сорока процентов от своего общего количества витамина С. Но выход все-таки есть – и тут мы снова вернемся к заморозке. Последние исследования, проведенные в Университете штата Иллинойс (США), показали – критическим является срок в три часа. Если в течение этого времени овощи подвергнутся заморозке при температуре от -27 до – 40 градусов, то количество потерянных витаминов будет составлять не более тридцати процентов – такую цифру озвучила доктор Барбара Клейн, уже более десяти лет изучающая разницу между свежими и замороженными овощами.

Основная доля потерянных полезных веществ в этом случае приходится на процесс нарезки (контакт с металлом и воздухом) – исчезает лишь небольшое количество витамина С. Поэтому, чтобы получить для себя максимальную пользу, посмотрите, есть ли на упаковке специальная надпись, упоминающая о «быстрой» заморозке в течение вышеупомянутого срока.

Доктор Клейн, кроме того, обнародовала и ряд интересных фактов относительно свойств замороженных овощей. Они в большей степени, нежели свежие, сохраняют вещества, ценность которых для здоровья человека долгое время не признавалась учеными – среди них кверцетин (противовирусное действие), сульфорафен (предотвращение онкологических заболеваний) и полиацетилены (регенерация клеток).

Наибольшее содержание этих веществ – в моркови, томатах, болгарском перце, цветной капусте и капусте брокколи. Но «сохраненные в холоде» витамины и полезные вещества необходимо еще и извлечь, избежав их ненужных потерь. Для этого размораживать такие продукты следует чрезвычайно быстро (например, в микроволновой печи), либо готовить, что называется, прямо из морозилки. Не стоит варить замороженные овощи в большом количестве воды – так из них исчезает большое количество питательных веществ. Для их обработки лучше всего использовать пароварку – именно она обеспечит наибольшую сохранность полезных свойств.
Источник: https://www.dietplan.ru

Katerina (Giorgos) А я с огромным удовольствием покупаю замороженные овощи и ем! Недавно обнаружила так называемую "мексиканскую смесь"-вкуснятина!! ем на ужин.
Раньше покупала овощное рагу ( с кобачками), но что-то надоело уже.
Готовлю в пароварке. И сытно, и вкусно, и полезно)

Elena (Maxine) Katerina, о да мексиканская смесь ммм с картошечкой и фасолью))

Yulia (Amritamalini) и с рисом обалденное блюдо получается))))

Anyutka (Krishanga) надо попробовать вашу мексиканскую вкуснятину))))я покупаю в основном броколли

Julia (Kyle) Согласна с вами) Оказывается не только вкусно, но и полезно.

Tatyana (Isaurus) Katerina, подскажите, а перед готовкой в пароварке, вы их размораживаете? и сколько по времени готовите?

Angelina (Faustus) а я с рисом готовлю и курицей, класс))

Anastasia (Gwrgan) ооооо мексиканская смесь это просто великолепный ужин *_*

Anna (Bachur) и мне нравится мексиканская! =)) вообще радует калорийность и доступность таких продуктов, ем с удовольствием!

Irina (Baine) мне нравится брокколи и фасоль стручковая-из морозилки сразу на сковородку-тушить, а потом с тертым сыром-класссссс

Katerinka (Reuben) а я в оливьешку размороженный свежий горошек добавляю, вместо консервированного,
свежий огурец вместо марин., и курочку - вообще другой вкус получается!

Katerinka (Reuben) и безумно вкусна стручковая фасоль, жареная с соевым соусом!!!

Katerinka (Reuben) а ещё я такую фасоль в борщ вместо картошки добавляю,
здорово снижает калорийность! (а вместо сметаны йогурт "Большая кружка" 2% жирн.)

Yulia (Amritamalini) обожаю стручковую фасоль, а сегодня готовила мексиканскую смесь....ммм!

Maria (Auden) А я переживала что полезного мало очень остается))

Maria (Auden) Пробовала я мексиканскую смесь. Больше не покупаю. Гадость редкостная:(

Diana (Amaya) Эту статью писал человек, не имеющий понятия о химии вообще? Конечно, в этой группе много дельных советов о том как накачать попу. и кучу картинок со спортивными животиками. спасибо огромное, ага. но когда блендеры начинают "убивать витамины", безумно хочется отписаться. ну чеснслово, господа!

Kristi (Hezekiah) Татьяна, я по-лентяйски сразу открываю упаковку из морозилки и высыпаю содержимое в пароварку) 20 минут и вуаля! а теперь еще и это правильно оказалось))))))))))

Метки: Можно ли готовить замороженные овощи в пароварке

Сегодня ты узнаешь, как приготовить вкусный гарнир из замороженных овощей. Этот рецепт отлично подойдет...

Узнай, как вкусно приготовить замороженные овощи в пароварке

Овощи в пароварке | Мамочкина записная книжка

Кто-нибудь готовил замороженные овощи в пароварке? Как? | Автор топика: Саша

Если, например, броколли кинуть в кипящую подсоленную воду и через 10 минут все готово, как в пароварке? Размораживать-то нельзя

Станислав в пароварку на дно заливаете воду до определенного уровня, закрываете и насыпаете замороженные овощи включаете и готовите до готовности, сколько по времени посмотрите в инструкции

Дима Мне очень понравилось!

Максим в пароварке, как считается, сохраняются витамины, но я в ней только крупы варю и рыбку делаю, овощи не вкусные получаются, но это мое личное мнение.

Василий А мне лично нравятся овощи в пароварке. Бросаешь овощи, посолить чуток, зеленью присыпать и минут на 20-25 поставить потом сметанкой заправишь и МмМмМмМмМ какая вкусняшка, особенно если ты приготовишь такое: опята свежие, лук зееленый и головками, картофель, помидорчики, перчик, морковь. все это в пароварку вместе на 25 минут, потом как только вытащишь заправь сметанкой или сметанкой с соевым соусом. и вкусно и полезно

Егор Овощи с орешками

НАДО: 200 г молодой моркови, 200 г зеленой фасоли, 200 г брокколи, 200 г кабачков, 1 зубчик чеснока, 50 г сливочного масла, 40 г кедровых орешков, соль по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Порезанную морковку готовим на пару 10 мин. 2. Добавляем зеленую фасоль, брокколи и цуккини. Готовим еще 15 - 20 мин. 3. Пока овощи готовятся, раздавливаем чеснок. 4. Чеснок обжариваем на сковороде вместе с орешками до золотистого цвета. 4. Добавляем овощи, соль, перемешиваем. Сервируем на стол.

Как лучше готовить

Порезать овощи на средние по размеру куски. Положить их в пароварку с уже кипящей водой на 20 мин. , затем снять и дать им остыть. В скороварке овощи очень легко переварить. Поэтому удобнее сначала их прогреть на большом пару, а затем дать им медленно «дойти» на водяной бане.

Как приготовить овощи в пароварке или овощной гарнир ...

Рассказываю и показываю на фото как приготовить овощи в пароварке. ... а зимой включайте в рацион блюда из замороженных на зиму овощей.

Кто-нибудь готовил замороженные овощи в пароварке?

в пароварку на дно заливаете воду до определенного уровня, закрываете и насыпаете замороженные овощи включаете и готовите до готовности, ...


Что такое режим приточной вентиляции в кондиционере
Как установить оконный кондиционер в пластиковое окно
Что сделать из дрожжевого теста в мультиварке
Раскрыть / написать / или закрыть комментарии(ий)