Как варить каши | Автор топика: Olga
Olga Gembel Греча – один из основных продуктов в рационе жителей нашей страны, родных и любимых.
Как и другие крупы, гречку можно приготовить по-разному, в зависимости от желания повара: сделать ее рассыпчатой или вязкой, постной или с ярким вкусом и т.д. Можно варить гречку не только традиционным способом в кастрюле, но и в духовке, пароварке, мультиварке, микроволновке. Варят гречку на воде или на молоке, как правило, на молоке гречневую крупу варят для завтрака, а для гарнира ее варят на воде.
Гречка – крупа, для которой даже в наше время актуальна проблема мусора. Поэтому перед варкой ее нужно всегда перебирать и промывать. Можно использовать для этого дуршлаг и, промывая крупу рукой, одновременно выбрасывать все лишнее – так быстрее и проще.
Светлую гречку рекомендуется перед варкой прокаливать на сухой сковороде до появления приятного запаха. Темную прокаливать не нужно. Высыпав гречку в кастрюлю, нужно влить 2-2, 5 стакана воды на 1 стакан крупы (классическая пропорция).
В среднем, гречневая крупа на воде варится около 15-20мин до готовности, под крышкой на среднем огне, перемешивать при этом ее не нужно. После окончания варки кастрюлю лучше укутать одеялом и дать гречке упариться в течение 10-30мин. Это сделает гречку ароматнее.
Варить гречневую кашу на молоке следует дольше – около 30мин. На 1 стакан крупы берут 4 стакана молока, под крышкой каша варится до готовности, затем заправляется сахаром, солью и сливочным маслом по вкусу.
Как сварить гречку в пароварке, мультиварке, микроволновке
Как варить гречку в мультиварке. Промытую крупу выложить в чашу мультиварки, влить воду (на 1 стакан гречки 4 стакана воды), включить режим «гречка» или «молочная каша» и варить 20мин.
Как варить гречку в пароварке. Промытую гречку выложить в специальную чашу пароварки без перфорации, посолить, влить к 1 стакану гречки 2 стакана воды и варить 40мин.
Как варить гречку в микроволновке. Промытую крупу выложить в подходящую посуду, влить в 2 раза больше воды, чем крупы, накрыть крышкой, включить максимальную мощность 800-1000вт и готовить гречку 4мин, затем сделать среднюю мощность (600- 700вт) и варить гречку еще 15мин.
В скороварке гречка варится за 20мин, воды нужно брать ровно в 2 раза больше, чем крупы. May 7, 2019 at 8:29 pm
Кулинарный (Elyasaf) Как варить гречневую кашу
Пропорции 1:2. Мне достаточно такой порции — одна кофейная чашечка гречневой крупы и две таких же чашечки воды. Гречку засыпаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на конфорку, ждём, пока закипит, делаем огонь меньше и накрываем кастрюлю крышкой. Варим минут 15. Солить в конце варки. Если посолить сразу, то вкус каши будет хуже. После окончания варки кастрюлю снимаем с огня и заворачиваем в покрывало (одеяло), чтобы каша настоялась, набухла. Если вам можно добавлять в кашу сливочное масло. то хорошо добавить немного за минуту-две до окончания варки, а остальную часть масла положить в кашу, когда она уже на тарелке. Гречневая каша хороша с оливковым маслом — очень вкусно. А еще — с горчицей! Тоже очень вкусно.
Как варить рисовую кашу
Пропорция 1:1, 5. Беру кофейную чашечку риса и полторы такой же чашечки воды. Воду наливаю в кастрюлю, довожу до кипения, потом засыпаю рис. Варю на сильном огне до закипания, потом на среднем — минут 10, а потом минуты три на слабом огне. После окончания варки рисовую кашу тоже хорошо «укутать», чтобы распарилась окончательно. Солить при подаче на стол.
Как варить пшеничную кашу
Пропорция 1:3. Кофейная чашечка пшеничной крупы на три таких чашечки холодной воды. Засыпаем в кастрюлю крупу, заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит, делаем огонь средним — на таком и варим. Время приготовления минут 15-20. Крупа «Артек» готовится быстрее и в пропорции 1 часть каши на две части воды. Я считаю обычную пшеничную крупу более полезной, чем «Артек». Когда воды в каше почти совсем не осталось, добавляем чуть сливочного масла (если позволяет диета). Солим тоже в конце варки. «Укутывать» — рекомендуется.
Кулинарный (Elyasaf) Как варить пшённую кашу
Каша из пшена очень полезна. Недаром пшено называют золотой крупой. Пшено чистит организм лучше любой другой крупы. И витаминов в нём полным-полно. Пропорции пшенной каши 1:2. Кофейную чашечку пшена заливаю двумя такими же чашечками холодной воды. Довожу до кипения, уменьшаю огонь и варю минут 10-15. Класть сливочное масло (если вам можно его употреблять) перед концом варки (маленький кусочек) и «укутывать» любую кашу, после того как сварится — это из бабушкиных рецептов. Вкусно. Солить пшённую кашу перед окончанием варки.
Очень хорошо добавить в пшенную кашу кусочки тыквы и чернослив. Добавлять тыкву и чернослив следует тогда, когда каша покипит минут 5. Остальное время всё будет вариться вместе. Чернослив лучше брать вяленый (не копчёный) — он полезнее. Перед тем, как класть чернослив в кашу, его следует хорошенько вымыть, а тыкву лучше всего натереть на крупной терке.
Как варить ячневую кашу
Пропорции 1:1, 5. На чашечку крупы полторы чашечки холодной воды. Я, перед варкой, высыпаю приготовленную порцию крупы на сковородку (без жира) и прокаливаю её, прожариваю — постоянно помешивая. Это для того, чтобы ячневая каша получилась рассыпчатой. Прожаренную крупу кладу в кастрюлю и заливаю холодной водой. Варю минут 10-15. Не прожаренную ячку варить также. Она получится не такой рассыпчатой. но всё равно очень вкусной.
Как варить манную кашу
Кипятим пол литра жидкости (молока или воды), потом всыпаем в него струйкой при постоянном помешивании манку. На пол литра — три четверти стакана. Варится манка минут 5. Не забывайте помешивать. Манку укутывать не нужно. Солить перед окончанием приготовления, сахар класть (по желанию) в уже готовую кашу.
Если хотите, чтобы манка получилась рассыпчатой, то перед приготовлением крупу надо прожарить на сковороде без жира.
Кулинарный (Elyasaf) Как варить овсяную кашу или геркулес
Геркулес можно не варить, а просто запаривать в кипяченой воде. Чашечку крупы заливаем чашечкой же кипятка, закрываем посуду крышечкой и оставляем на ночь. Утром можно есть, добавив по вкусу: соль, сахар, свежие или сушеные фрукты.
Если надо приготовить кашу протёртую, то варите овсянку пропорции 1:1 в течение 10 минут. а потом протрите через сито или дуршлаг.
Каши очень полезны не только при диетическом питании. Крупы полны витаминами, в том числе витаминами группы В, которые необходимы организму.
Метки: Сколько нужно воды на стакан гречки в мультиварке
Больше советов на Как правильно варить гречку 1. Перед варкой гречку необходимо перебрать; важно...






Сколько нужно воды на 1 ст. гречки в мультиварку? | Автор топика: Дмитрий)
Федор В мультиварке гречка варится в пропорциях 1 стакан гречки+2 стакана воды. В моей мультиварке Панасоник есть режим "Гречка" - немного соли добавляю и в конце варки добавляю кусочек сливочного масла - очень вкусно получается!!!!
Владимир Те же самые пропорции если бы Вы варили гречку в кастрюле! )
Мультиварка, по сути, такая же точно кастрюлька!... просто не надо стоять, следить и помешивать....
Егор два
Антон 2 мерные чашки
Владислав Я лью 1.5, получается рассыпчатая, ставлю на 5 минут, но достаю ещё через 15, сама доходит.
Валерий 2,5 стакана
Никита Несмотря на различия в рецептуре и технике приготовления гречки в мультиварках различных моделей, существуют общепринятые правила и рекомендации для варки.
Подробней:
Ответы Mail.Ru: Сколько нужно воды на 1 ст. гречки в мультиварку?
В мультиварке гречка варится в пропорциях 1 стакан гречки+2 стакана воды. В моей мультиварке Панасоник есть режим "Гречка" - немного соли ...
Сколько и как варить гречку на воде или в мультиварке
Сколько варить гречку, чтоб она была рассыпчатой и вкусной. ... Залить крупу водой;; Через 20 минут воды в емкости не останется и нужно оставить гречку ... Взять 200 грамм крупы (стакан);; Промыть и залить водой или молоком; ...