Гречка | Автор топика: Oleg
Очень часто встречаю людей, которые относятся к гречневой крупе, мягко говоря, с неодобрением, как например и моя жена) Поэтому хочу поделиться рецептом приготовления, единственно верным, как утверждает автор, подходящим для полного раскрытия потенциала это крупы.
Оригинал рецепта:
Для гречневой крупы на каждую единицу объема крупы должно браться вдвое больше по объему воды (1:2). И это соотношение должно соблюдаться не на глазок, а абсолютно точно, до грамма!
Для гречневой каши требуются плотная крышка, сильный огонь в течение первых 3 — 5 минут до закипания воды, а затем спокойное, умеренное кипение, в самом конце — слабое, до полного выкипания воды не только с поверхности, но и со дна кастрюли или котелка. Кроме того, необходима металлическая (не эмалированная) кастрюля или казанок, лучше всего с утолщенным, выпуклым, а не горизонтальным, плоским дном. Именно эта конструкция облегчает выкипание жидкости со дна и создает равномерное прогревание и разбухание всей каши.
И еще одно важное правило для гречневой и для большинства каш: засыпав крупу и залив ее водой, не трогать, не мешать, не вторгаться в процесс, не подымать и не приоткрывать крышку.
Отсюда вывод: исправить ошибку в середине приготовления каш практически нельзя. Лучше все делать по правилам с самого начала и ни в коем случае не вмешиваться в процесс приготовления.
В результате все приготовление, скажем, одного, полутора, двух стаканов гречневой крупы и соответствующего им количества воды (двух, трех, четырех стаканов) заканчивается в пределах 15 — 16 минут, если нагрев ведется на газовой плите.
Держать гречневую кашу на огне дольше этого времени нецелесообразно — ее вкус будет ухудшаться, особый гречневый аромат — выветриваться, слабеть, а зерно — терять форму, трескаться и становиться кляклым. Именно это происходит с гречневой кашей при приготовлении ее в общепите, и потому она не пахнет настоящей гречкой.
Остается еще важная и ответственная деталь — заправка каши, определение ее вкусового акцента.
Для каждого сорта каш этот акцент строго индивидуален, о чем в нашем общепите постоянно забывают, сдабривая все каши одной и той же одинаковой подливкой. Именно это и наносит непоправимый вред каше, портит ценный продукт, превращает ее в невкусный балласт, дискредитирует каши как вид особого блюда, низводит их до уровня малоприятного гарнира.
Для гречневой каши заправка должна состоять из сливочного масла, лука, сушеных белых грибов и крутых рубленых яиц. Это классическая, неотъемлемая заправка гречневой каши! Всякая иная для нее — неприемлема, неуместна!
Лук можно (и даже нужно) не пережаривать, а вносить мелконарезанным в середине кипения в кашу, просто засыпав сверху, не трогая каши, не перемешивая ее. Точно так же засыпают вместе с закладкой крупы в кипяток и сухие белые грибы в виде порошка (достаточно одного гриба на каждые два стакана крупы, чтобы создать заметный, приятный акцент).
Масло и рубленые крутые яйца вносят только после полной готовности каши (после полного выкипания из нее воды). Лучше всего, если каша, снятая с огня, постоит под крышкой после готовности еще пять минут для так называемого «упревания», то есть полного развития ее вкуса. Только после этого ее можно перемешивать с маслом и яйцами и уже после — солить и тотчас же, горячей, подавать на стол.
П.С. Я все это делаю в мультиварке, строго по рецепту
Mariam (Melisent) Интересный рецепт)
Alexandra (Maryla) а на каких программах вы готовите в мультиварке?
Taisia (Sylvia) попробую приготовить
Oleg (Keshelle) Александра, сначала варка, потом перехожу на тушение, но можно и на варке полностью довести, хотя есть риск что разварится
Alexandra (Maryla) Олег, спасибо!
Oleg (Keshelle) Александра, на здоровье)
Svitlana (Rena) А варить со свежими грибами можно? И если да, то как?
Oleg (Keshelle) Світлана, теоретически да, но тут смысл в том что грибной порошок дает аромат, думаю лучше грибы особенно если белые добавить отдельно, и как вариант варить гречку не на воде а на их (грибном) бульоне. 150 р сухие грибы стоят, на ваши около 50 гривен думаю будет стоить, после того как перемолите, хватит на долго
Svitlana (Rena) Олег, знала бы еще где их купить...Спасибо)
Oleg (Keshelle) Світлана, у нас в любом супермаркете, думаю и у вас также, их не видно обычно, спрашивать надо
Yulia (Serefina) А мне гречка в любом варианте приготовления нравится! Особенно как мама делает с тертой свеклой-она натирает прямо в гречку которая варится, и варит всего 5 минут- затем настаивает. Гречка получается нежно- розовой и очень вкусной. Но как по-настоящему строго делается такая гречка- не знаю. Сама готововлю в обычном варианте- добавляя в конце обжаренные шампиньоны и лук :)
Alexander (Heghine) Народ, кто-нибудь пробовал?
Valentina (Jorja) Я бы попробовала, но где такая щётка продаётся
Natalya (Afroz) По поводу варки каши как отдельного гарнира - совсем другой вкус становиться если добавить не подсолнечное масло, а сливочное, она становиться более ароматная и нежная
Oleg (Keshelle) Наталья, ну так а подсолнечное никто и не советует использовать в каше
Adolf (Anupriya) мне кажется, недооценивают, как правило, не гречку, а рис
Oleg (Keshelle) Адольф, ну рис щас в моде, суши, диеты, к рыбе везде гарниром, ризотто, ну точнее то что выдают за ризотто..
Adolf (Anupriya) Олег, да не знаю, я бы не смогла заставить себя есть что-то, что никогда не нравилось, только из-за того что это модно))с рисом у меня вообще плов ассоциируется сразу, а не суши)просто среди знакомых все предпочитают гречку, а не рис
Oleg (Keshelle) Адольф, ну у меня тоже плов)) а вот гречку из моих знакомых не кто не любил, пока я не заставил сначала попробовать)
Метки: Сколько времени варится гречневая каша в мультиварке
Молочная гречневая каша. Как приготовить вкусную кашу гречневую на молоке в мультиварке, рецепт гречневой...






Как приготовить гречку в пароварке? ;) | Автор топика: Кирилл
Ясно, что контейнер без дырочек. А далее. Засыпать крупу в воду? Или засыпать ее так? :) Пароварка двухэтажная, Браун.
Петр А зачем? Просто залейте промытую гречку кипятком, накройте крышкой, через 20 минут она будет готова.
Олег А что - чаши для риса нет?
Пётр Готовить в пароварке невероятно просто. А варить крупы на пару еще и полезно. Во всех продуктах, приготовленных таким способом, сохраняется максимум витаминов, микроэлементов и белков Вячеслав. Для вегетарианцев гречневая каша – настоящая находка. Этой питательной крупой во время поста можно заменить мясо. Итак, простейший способ приготовления ароматной, рассыпчатой, полезной гречки в пароварке.
Вам понадобится
- крупа гречневая – 200 г;
- вода – 200 мл;
- сливочное масло – 1 ст. л. ;
- соль.
Также статьи по теме "Как варить гречку в пароварке":
Как приготовить гречку с мясом
Как приготовить семгу в пароварке
Как отварить гречку
Как сварить рис в пароварке
Как варить пельмени в пароварке
Инструкция
1
Переберите гречку, если это необходимо, затем залейте водой, соберите все всплывшие соринки и промойте под прохладной водой.
2
Переложите на сковородку и, постоянно помешивая, обжарьте зерна до коричневого цвета не дольше 2 – 3 минут.
3
Засыпьте в емкость пароварки для приготовления круп. Посолите.
4
Залейте гречку холодной водой. Не перемешивайте.
5
Наполните основание пароварки водой, корзина должна располагаться как минимум на 2 см выше уровня воды. Установите таймер пароварки на 30-40 минут.
6
После щелчка таймера откройте крышку и проверьте, зерна должны быть рассыпчатыми и проваренными.
7
Выключите пароварку и разрыхлите гречку вилкой. Добавьте сливочное масло и перемешайте.
8
Подавайте гречку в виде отдельного блюда или как гарнир к рыбе, котлетам или свинине. Гречку можно полить подливой или залить кипяченым молоком.
Артур Гречку тщательно промываю, во время промывки отбираю пустые зёрнышки и сор – обычно вся эта бяка всплывает на поверхность и её довольно легко удалить из миски ложкой. Промытую гречку вкладываю в емкость пароварки, специально приготовленную для варки круп Георгий , заливаю водой, солю, добавляю несколько горошин чёрного перца и несколько лавровых листочков. Очень интересно получается, если вместо простой воды взять рассол Эдуард . Ещё возможна такая вариация – вместо обычной соли можно солить морской. Обычно она идёт в связке с какими-то специями – так же получается очень интересный вкус. После того, как гречка в пароварке готовится уже 20 минут, я добавляю свёклу и морковь, нарезанные мелкими кубиками или натёртые на крупную тёрку. Доготавливаю ещё 15-20 минут.
Руслан В чашу для риса высыпаете крупу на
стакан гречки 2 стакана кипятка, соль по вкусу и ставите в пароварку на 30-40
минут.
Как правильно варить гречку в мультиварке, кастрюле. Сколько ...
Сколько времени готовить? ... При готовке гречневой каши соблюдается следующая пропорция: на 1 стакан крупы ... Сколько варить рис по времени?
Гречневая каша в мультиварке
Oct 12, 2012 - Я сегодня варю гречневую кашу в мультиварке по классическому рецепту. ... Скажите пожалуйста, сколько по времени готовиться режим «гречка»? .... Здравствуйте гречка варится уже 1 час 15 мин и ещё не ...