В каком чайнике белом или черном горячая вода дольше сохраняется

Правила чайной церемонии для чайников) | Автор топика: Chay

Chay () Если вы загорелись восточными традициями и хотите устроить китайскую чайную церемонию, то следует понимать, что это сложнее, чем заварить пуэр в кружке.

Но целеустремлённым и готовым к любимым преградам, советуем начать с приобретения небольшого чайничка из глины. Мало того, что вы соблюдёте эстетику церемонии, так ещё такое чайник помогает раскрыть вкус китайского зелёного чая. Итак, несколько основных рекомендаций:

Нужно вскипятить воду. Она должна быть хорошего качества.
Чайник следует ополоснуть кипятком, согреть и очистить его таким образом.
Засыпать чайник на треть чаем.
Залить немного воды и ополоснуть листья. Это делается для того, чтобы очистить зелёный чай, который трогали руками сборщики на плантации.
Налить кипятка в чайник с чаем и продержать около 30 секунд.
Первый чай в вашей чайной церемонии готов, его нужно разлить в маленькие чашечки.
Оставшийся заваренный чай вылейте в другой чайник. А в этот снова залейте воды, теперь уже настояв его 40 секунд. Таким образом, вы сможете получить до 6 разливов чая.

Правильное отношение к чаю – учит правильному восприятию самой жизни, так считали древние китайцы. Dec 21, 2019 at 10:32 pm

Oleg (Iseline) тут вопрос возник, первый чай заваренный в отдельный чайник, а второй заваренный куда?

Chay (Yosef) Смысл здесь следующий: чай должен настаиваться определенное непродолжительное время.

И если в чайнике чай остается после разлива в чашки, его нужно слить в другую посуду, чтобы он не настаивался больше. Залили, подержали, разлили в чашки, если есть остаток - слили в другую посуду, насладились чаем. После того как Вы выпьете весь заваренный чай - повторяете церемонию)

Oleg (Iseline) Отлично, спасибо за совет. А то у меня третья заварочка горьковатая получалась.

Viktor (Adelah) так, а есть ведь не мало сортов чая который надо заваривать в 70 градусной температуре...есть чай, который заваривают сутками...много сортов чая, завариваются по разному...разве не так?

Ilya (Shamus) да. разные сорта завариваются по разному. при разных температурах и разном времени настойки. какие-то сорта заливаются на 5-10 секунд, какие-то на 30-40 и т.д.

Chay (Yosef) В этой статье описывается наиболее обобщенный вариант заваривания китайского чая, который подходит для большенства сортов. Это информация для начинаещего чаемана, что бы дать само понятие чайной церимонии) А для достижения более сильного эффекта, для полного погружение в аромат и вкус какого-то определенного сорта чая необходим особый способ заваривания для каждого.
Если есть вопросы, связанные с завариванием какого-либо сорта - поможем, на все ответим)

Dmitry (Ctibor) 30 секунд могут убить нежные зелёные и белые чаи, да и улуны тоже...Советую заваривать проливом, т.е. не настаивать, так чай выдержит много завариваний. Настоять можно красный чаи и пуэр. Ну и стоить помнить, что непосредственно кипятком заваривается только один сорт чая)

Chay (Yosef) Чайная церемония – или «чадао» – в переводе с китайского языка означает «путь чая», что указывает на более глубокий смысл этой традиции, нежели просто ритуал чаепития. Это целая философия, отражающая гармонию человеческих отношений и отношений человека и мира, путь поиска и обнаружения себя в нашем сложном мире.
Как и любая веками формирующаяся традиция, культура китайского чаепития обросла большим количеством правил и канонов, которых продолжают придерживаться и по сей день. С особым вниманием китайцы подходят к выбору чайных инструментов и утвари: чайника – главного инструмента для заваривания чая, стаканчиков и чашек, а также дополнительных аксессуаров, вплоть до специальной чайной тряпочки для промокания дна чайничка перед наливанием чая. Все эти инструменты призваны помочь нам полностью раскрыть смысл чаепития, того, что таит в себе чай. Существуют также различные предписания относительно материалов, из которых изготавливается чайная утварь, выбора воды для заваривания, ее температуры, количества засыпаемого чая и, наконец, самого чая.

Чайник для заваривания традиционно считается «отцом чая». При выборе чайника во главу угла ставится его функциональность. Даже чайник несказанной красоты, изобилующий украшениями и инкрустациями, не будет цениться, если он неудобен для выполнения его прямой обязанности – заваривания чая.
Те, кто впервые принимает участие в чайной церемонии, часто удивляются при виде обилия различных чайных инструментов, которыми ловко и непринужденно орудует «чайных дел мастер». К ним относятся инструменты для пересыпания чая, приспособления для работы с чайными листьями, для переливания чая, для очищения утвари и другие. Обязательными атрибутами церемонии являются бамбуковая чайная ложка, с помощью которой чай извлекают из баночки; маленькая ложка для засыпания чайных листьев в чайник; чайная воронка из дерева, предохраняющая чай от просыпания; специальная емкость, в которую чай насыпают непосредственно перед завариванием, чтобы гости могли насладиться ароматом чайного листа; «чаша справедливости», в которую переливают уже заваренный чайный напиток; ну и, конечно, фарфоровые стаканчики и чашечки-пиалки для чая, обычно ставящиеся на небольшую деревянную подставку. Кроме того, часто используют также чайные щипцы для извлечения листьев из чайника после его опустошения, чайную спицу для прочистки ситечка, которым снабжены некоторые чайники, чайное весло для снятия пенки после первого заваривания, тряпочку для вытирания чайника, а также большой поднос, на который во время церемонии устанавливаются все предметы. Глядя на мастера, умело колдующего над всем этим многообразием, участники церемонии словно становятся свидетелями какого-то священного действа.

Особого упоминания заслуживает вода для заваривания чая, которую китайцы называют «матерью чая». К сожалению, водопроводная вода – великое удобство современности – зачастую оставляет желать лучшего. Если вы хотите по-настоящему раскрыть аромат хорошего чая, эта вода вам не подойдет, так как она изобилует солями и примесями. Особенно губительна для чая «жесткая» вода, то есть вода с высоким содержанием солей кальция и магния. Заваренный в ней чай будет горьким и терпким. Китайские трактаты предписывают использовать воду из горного родника, но мало кто может похвастаться возможностью поехать в горы каждый раз, когда хочется чаю. Поэтому воду рекомендуется отстаивать не менее суток или фильтровать.

Сама чайная церемония начинается с подготовки всего необходимого: чайной доски-подставки с двойным дном (поддоном), куда сливается использованная вода и первая заварка, чайной утвари и воды – в чайнике для кипячения (для нагревания воды и поддержания нужной температуры часто применяется маленькая газовая горелка) или термосе. В общественных чайных, да и дома, принято перед началом церемонии зажигать благовония для создания нужной атмосферы. Когда все подготовлено, и гости уселись в ожидании чайного действа, мастер приступает собственно к церемонии. Сначала для прогрева чайника его обливают горячей водой, чтобы он не отбирал часть темпера

Andrey (Jamula) Народ, есть такой вопрос - действительно ли нужно ополаскивать чай кипятком перед его завариванием? Может его ополаскивать, но холодной или теплой водой, как в методе Лу Юя и при обычном заваривании в чайнике или гайване? Потом, чей скрученый в шарики вручную промывать логично, но если это чай высушеный по технологии, когда к нему практически не прикасаюся руками, то целесообразность этого уже не так очевидна.

Dmitry (Ctibor) Андрей, промывка делается для первичного раскрытия вкуса и аромата чая, а также для удаления сора и пыли. Иногда китайцы первую заварку пьют. А некоторые чаи, например японские, выдерживают всего пару проливов, посему также не промываются

Andrey (Jamula) Дмитрий, и я о том же - сами китайцы не всегда первю заварку сливают. Чтобы удалить пыль на самом деле нет необходимости промывать кипятком, можно промыть и холодной водой, при этом мы не потеряем первую заварку - именно это делается в методе Лу Юя с пуэром, в нем много пыли и его промывают трижды холодной водой, иногда 2 раза холодной и третий раз кипятком. Понятно, что в методе Лу Юя нет самого понятия первичного раскрытия чая, там он заваривается 1 раз. Промывка кипятком нужна для улунов, он действительно раскрывается медленно. А многие сорта зеленого чая при промывке кипятком уже дают полноценную заварку, а не недоконца раскрывшуюся и при этом выдерживают всего 2 заварки их промывка довольно безсмыслена. Вопрос в том, есть ли смысл в "первичном раскрытии" для белого или желтого чаев.
Да и тот-же улун, чтобы раскрылся полностью, можно подержать при заваривании чуть дольше. Меня в нем смущает другое - улун представляет собой крупные листья, скатываные в шарики неправильной формы вручную, его как то напрашивается сначала промыть. Вопрос в том какой температуры нужна вода для промывки, чтобы чай промылся, но не потерял много эфирных масел на слитую воду. Для целей дезинфекции вообще говоря нет смысла предварительно промывать миенно кипятком, он всеравно им потом заваривается.
Так что остается вопрос - пыль можно смыть и холодной водой, а сливать перую заварку - это практически значимая операция или ритуал?

А что касается дешевых сортов чая, они обычно содержат синтетический ароматизатор, который действительно хорошо бы промыть и слить, но и то, что останется потом уже боьле 1 раза не заварится. Тут тоже вопрос - какой ткпературы должна быть вода, чтобы растворить искуственные добавки с минимальной потерей качества чая? Я думаю что это порядка 40 град.

Viktor (Adelah) Во время чайной церемонии уделяют большое внимание своим внутренним ощущениям и переживаниям. Начинают с того, что стараются, как можно полнее ощутить аромат и вкус чая, любуются чайной посудой. chabei.ru/shop/CID_58.html

Метки: В каком чайнике белом или черном горячая вода дольше сохраняется

Тест - электрический чайник SCARLETT SC-1227.

в каком чайнике-белом или тёмном-горячая вода сохраняется ...

в каком чайнике-белом или тёмном-горячая вода сохраняется ...

Физика 8 класс. В каком чайнике белом или черном горячая вода дольше сохраняется горячей? | Автор топика: Дима

ПРИЧИНА??

Денис Все эллементарно - в черном - поверхность черная поглощает свет

Леонид черном

Борис В черном

Владислав Вот вспомни какого цвета термос изнутри.. .
И не задавай глупые вопросы, а прочитай тему "теплообмен"

Петр В черном конечно! то ж самое можно сказать на счет одежды

Артем Черные поверхности поглощают тепловое излучение, белые отражают. Делай выводы!

Владимир в белом чайнике

Ответы Mail.Ru: веселый вопрос=)ответь!!!а?поблагадарю!

В каком чайнике -белом или темном -горячая вода дольше сохраняется ... Одинаково быстро закипает, но остается дольше горячей в черном. Это при ...

Физика 8 класс. В каком чайнике белом или черном горячая вода ...

В каком чайнике белом или черном горячая вода дольше сохраняется горячей? Полина Березницкая Мастер (1707), Вопрос решён 4 года назад.


Как выбрать моющий пылесос для квартиры отзывы
Какой тип гриля лучше кварцевый или тэн
Как избавиться от накипи в эмалированном чайнике
Раскрыть / написать / или закрыть комментарии(ий)