В каком чайнике вода скорее нагреется в новом или старом

Исинская керамика. | Автор топика: Katya

У чайников из цзы-ша (правильное обозначение исинской глины) по причине специфики материала проявляется ряд преимуществ, которые не встречаются у прочей посуды.

То есть они способны вступить со своими обладателями в чувственную связь. По отношению к чайнику выплёскиваешь чувств чрезмерно много, часто его гладишь как самое драгоценное сокровище. И чем глубже твоё чувство, тем более он расцветает в ответ, лоснящийся и изысканно простой как всё античное. Посему говорят, что хороший чайник незачем убирать на дальние полки, его надо постоянно использовать и играть с ним. Минский Чжоу Гаоци говорил: «Чтобы чайник прослужил вам долго, за ним надо каждый день ухаживать. Спонтанно возникает тусклый блеск на нём, так что в него можно смотреться как в зеркало». В этих словах по сути своей заключены ключевые принципы методик использования чайника и ухода за ним.

Katya (Baha) Вот несколько правил, как "оживить" новый чайник и ухаживать за ним.

Правило №1
Чайник из цзы-ша – создание очень нежное и требующее внимания! Этот материал способен проявлять необычные преимущества, ведь со временем он буквально «привыкает» к своему хозяину и один и тот же чай в разных чайниках получается совершенно разным.

Нужно помнить и заботиться об этом.

Правило №2
Перед началом использования нового чайника удалите шершавой губкой лишние частички глины чайника, несколько раз промойте чистой горячей водой, протрите сухой тряпочкой и положите туда на некоторое время чай. После такой процедуры чайник будет готов к применению! Я, обычно, завариваю чай и оставляю его на сутки, чтобы чайник пропитался им. Потом чай выливаем, не пьем!

Правило №3
Постоянно любуйтесь своим чайником, во время заварки чая обильно поливайте его водой и гладьте специальной кистью.

Правило №4
Мойте Ваш любимый чайник только теплой чистой водой, не используя никаких чистящих средств. Если чайник загрязнился, то нужно протереть его мягкой рукой, а потом непременно рукой (смотри правило 1! ). Храните чайник сухим, не оставляя в нем сколько-нибудь жидкости!

Правило №5
Заваривайте чай чаще, если Ваш чайник остался без чая на неделю и больше – промойте его горячей водой 2-3 раза, после этого посторонние запахи снова уйдут и чай будет замечателен!

Katya (Baha) Если вы хоть сколько-нибудь серьёзно относитесь к чайной церемонии, то можно запастись разными чайниками, чтобы в каждом из них отдельный тип чая заваривать, избегая смешивания ароматов. Для заваривания зелёных чаёв можно выбрать чайник низкой формы. Его корпус низкий, а отверстие широкое. Так как зелёные чаи являются неферментированными, хлорофилл в них ещё не разрушен, и не следует чай томить, чтобы настой оставался свежим, а цвет-аромат-вкус его были ещё более привлекательными. Для красных чаёв стоит применять чайник с высокой формой и маленьким отверстием для крышки, ибо по причине того, что красные чаи ферментированные чаи, в результате успешного томления аромат чая можно ощутить более глубоким и сдержанным. Для улунских чаёв (Те Гуаньинь, Да Хун Пао, баочжуны и т.д.) можно выбрать чайник исходя из того, сколько человек будут пить ваш чай.

Katya (Baha) Чайный настой питает чайник.
Вне зависимости от того, новый или старый чайник вы берёте для заваривания, к примеру, красного чая, после заливания кипятком чайного листа у отверстия для крышки чайника всплывает пена, и её можно лёгкими движениями крышки смахнуть. Закрыв крышку на одну-две минуты, разлейте чайный настой через ситечко по чашкам или сначала в гуньдаобей (чаша справедливости или чахай – море чая), а потом оттуда в стаканчики для аромата (вэньсянбей) или же в открытые чашки. Первым настоем, разлитым по чашкам, можно облить внешнюю поверхность чайника. Это и называют «чайный настой питает чайник». В это время внешняя поверхность тела чайника относительно высокая, можно использовать влажное махровое полотенце или чистую влажную тряпочку (имеются специальные полотенца для чайников) чтобы протереть чайник от подтёков. Если сделать это многократно, температура чайника немного понизится, и можно будет чайник гладить руками. Так как руки несколько потливые и маслянистые, то эта процедура подходит для того, чтобы чайник блестел и лоснился. Каждый раз, когда вы моете чайник и другие чайные инструменты, из чайника вынимаются чаинки, и в этот момент удобно весь чайник целиком смочить и протереть один разок. Таким образом, убираются следы чайных подтёков, и также можно потереть чайник тёплым чайным листом. После этого чайник ополаскивается кипятком внутри и снаружи один-два раза, и всё: в него можно класть чай и заваривать. Если уп*** совершать подобные процедуры три-четыре месяца, то новый чайник в общем сможет излучать «тусклый блеск».

Katya (Baha) Что касается старых чайников, то их надо тоже юзать, неправильно их убирать в дальнее место: там пропадёт их глянец. После питания чайника настоем такие чаху (заварочные чайники по-китайски – прим.ЧП) станут ещё краше. Коли длительное время используешь такой чайник и ухаживаешь за ним надлежащим образом, со временем патина на чайнике естественным образом начинает отражаться. Когда ухаживаешь за чайником, ещё можно научиться разбираться в том, насколько чайник хороший или плохой. Чайник из плохой глины весьма трудно напитать, тогда как чайники из высококлассного материала и сделанные настоящими мастерами, чем больше за ними ухаживаешь, тем больше они наполняются духом и отражают настроение человека, заваривающего в них чай. Если же целью вашей является всего лишь вложиться в чайник как средство против инфляции, тогда тут конечно совсем другой вопрос.

Katya (Baha) Если чайник длительное время не использовался, либо по небрежности не вовремя из него вынимали спитые листья, он начинает плесневеть, или, по крайней мере, в нём появляется посторонний запах. В таком случае после удаления заплесневевших листьев, необходимо налить в него до краёв кипятка и слегка покачав его из стороны в сторону, тотчас же поставить чайник в холодную воду, и тогда посторонние запахи улетучатся. Если за один раз не получится, можно повторить два-три раза, возможно и получится добиться удовлетворительного результата. И не надо беспокоиться, что из-за температурных перепадов в чайнике появятся трещины. Древние люди говорили: «Если в чайнике обитают посторонние запахи, наполните его кипятком и поместите под струю холодной воды, и если сразу не вынимать, то после стекания холодной воды его изначальный дух вернётся вновь».

Katya (Baha) Каждый раз после использования чайника надо тут же вытрясти из него чайное дно (спитой лист), и затем промыть горячей водой, удаляя осадок, чаинки и капли настоя с целью соблюдения гигиены. Некоторым товарисчам надо культивировать «чайные горы внутри чайника», они постоянно после заваривания чая спитые листья или небольшую толику чайного настоя оставляют внутри чайника, чтобы тот впитывал чайный дух. С практической точки зрения это не самый удачный метод: если лист томится в чайнике, там рано или поздно возникают кислые посторонние запахи, что вредно для чайника. Чайные помои также прокисают, и всю эту гадость абсорбирует чайник.

Katya (Baha) Самое ужасное для чайника – это когда на него попадают капли жирной природы, загрязняющие его. Если на тело чайника капнули чем-то сальным, то можно руками погладить чайник, стирая загрязнение. Если загрязнение посерьёзней, то можно смочить слегка моющим средством тонкую тряпочку и слегка потереть, а потом руками довершить чистку, давая чайнику возможность излучать блеск и проявляя природу его эстетики. Но, безусловно - не следует торопить события, применяя маслянистые средства или чайную воду для натирания, создавая на теле чайника «блеск лысины буддийского монаха». Для старинных чайников нет никакой нужды перелицовывать их. Оставшийся в них от старых времён налёт древней эстетики является реальным свидетельством их возраста. Одним словом, каждому конкретному чайнику подходит конкретный набор советов по уходу за ним, и совершенно недопустимо в этом плане действовать с каждым предметом по шаблону.

Art (Saraph) Исинская глина, или глина города Исин, высоко ценится чайными гурманами всего мира. Более того, она считается идеальным материалом для изготовления "правильных" чайников для заваривания настоящего чая. Такие чайники производят только в одном месте - в городе Диншучжэне, который находится в 20 км от Исина. На производстве заняты почти 70% населения этого города. В Китае существует государственная монополия на исинскую глину и её вывоз запрещен. Исинские чайники славятся своей идеальной, выверенной веками, конструкцией, и, конечно же, уникальными свойствами самой глины.

Различают два основных вида исинской глины - белая илистая и горная. Исинская горная глина известна под названием цзыша (кит. Zisha - пурпурная глина или лиловый песок) ценится намного выше белой.

Чем же отличается исинская глина от глины, собранной в других регионах?

Благодаря высокому содержанию каолина и мелких силикатных частиц, после обжига изделия приобретают жирный блеск и пористую структуру, состоящую из открытых и закрытых пор. Пористость структуры позволяет чаю "дышать" при заваривании и препятствует быстрому остыванию чайника.

Вот несколько особенностей, благодаря которым посуда, изготовленная из исинской глины, так ценится:

1. Исинские чайники не имеют собственного запаха, поэтому чай, приготовленный в них, имеет исключительно чистый, оригинальный аромат, без посторонних примесей.

2. Пористая структура таких чайников вбирает чайный аромат и вкус, накапливая в процессе постоянного заваривания чайную накипь. Так что чайник, используемый часто и с любовью, через некоторое время способен превратить в чай обыкновенную чистую воду

3. Благодаря низкой теплопроводности исинской глины чай медленно остывает, а ручка чайника не нагревается и не обжигает руки.

4. Исинская глина имеет очень пластичную структуру, что позволяет мастерам керамики создавать особо изящные художественные элементы тонкой отделки, придавая посуде неповторимость и эстетическую завершенность.

Цвета исинской глины

Для получения изделий разных оттенков смешивают разные виды глин, варьируют температуру обжига, добавляют органические и минеральные вещества. Но доминирующим цветом изделия всегда останется цвет основного материала - цвет типа глины.Различают несколько основных оттенков исинской глины: красная, пурпурная, зеленая, желтая и черная.

Как выбрать исинский чайник

Во многих местах встречается глина, очень похожая на исинскую. Чтоб отличить подделку от оригинального исинского чайника - обращайте внимание на такие детали:

1. Снимите с чайника крышку и положите её одним краем на горлышко, другим на носик. Нижняя линия крышки должна быть строго горизонтальна поверхности, тоесть носик и отверстие для крышки должны быть расположены на одном уровне. Исключение составляют чайники с нестандартным дизайном.

2. В крышке должно быть отверстие для пара. Сама крышечка должна быть хорошо притёрта, но в то же время достаточно свободно проворачиваться (если она круглая).

3. При лёгком постукивании хороший чайник издаёт тонкий, похожий на металлический, звук.

4. Поверхность чайника достаточно гладкая и не создаёт неприятных ощущений при касании. Внешний вид гармоничный, законченный, радует взгляд. Ручка чайника как продолжение Вашей руки - не создаёт никакого дисскомфорта, чайник держать удобно и приятно.

5. Налейте в чайник воды и понаблюдайте за струей. Вода (как впоследствии и чай) должна вытекать ровно, без рывков, образуя по форме как-бы продолжение носика чайника. Струя должна легко обрываться, когда Вы заканчиваете наливать чай, и не образовывать на носике потёков или капель.

6. И самое главное. Возьмите чайник в руки и прислушайтесь к своим ощущениям. Почувствуйте энергетику мастера, создавшего этот чайник, ведь он вложил в его изготовление всё своё мастерство и талант. Это действительно чувствуется и хороший чайник буквально не хочется выпускать из рук.

Art (Saraph) Как делают исинские чайники

Процесс изготовления чайника начинается с эскиза. Прорабатывается дизайн и основные детали, элементы художественных украшений. На основании эскиза делают подробный чертёж с указанием всех размеров. Основным инструментом для изготовления чайника ручной работы служит круг, похожий на гончарный. Также используют достаточно много вспомогательных инструментов - лопатки, мастерки, спицы и другое.

Сначала замешивают глину. Изначально мастера вымешивали её собственноручно, теперь в основном покупают уже готовый материал у профессиональных поставщиков. В специальной форме формируют тело и дно чайника. Интересный факт- в старину тело чайника изготавливали из глиняной полосы. Её концы соединяли и тщательно и кропотливо формировали тело чайника. После чего несколько дней у мастера уходило на то, чтоб сгладить шов и придать телу чайника безупречную форму. Но процесс этот оказался чересчур трудоёмким, поэтому таким способом сейчас делают только редкие и очень дорогие чайники.

Сформированное донышко и тело чайника прикрепляют друг к другу и фиксируют, после чего мастер тщательно заглаживает и шлифует место крепления, чтоб чайник выглядел, как литой.

На месте будущего носика с помощью специальной спицы делают перфорацию - фильтр, который будет предотвращать попадение чаинок в чашку. Затем к чайнику крепятся носик и ручка, и опять все места крепления тщательно отшлифовывают. Мастер наносит всё новые и новые тонкие слои глины, придавая чайнику завершенную целостную форму.

Затем в течении нескольких дней мастер тщательно устраняет все шероховатости и неровности, выскабливает внутреннюю поверхность чайника, придавая чайнику безупречный внешний вид.

После того, как работа над изготовлением чайника закончена, мастер приступает к его украшению. Украшают чайники, как правило, выгравированными или нарисованными иероглифами. Если чайник изготавливают под заказ, мастер может нанести рисунок по желанию заказчика. В завершение мастер одним точным движением выбивает свою индивидуальную печать.

Затем следует этап обжига. Он включает в себя несколько циклов. И уже через несколько дней чайником можно пользоваться, предварительно "оживив", подготовив его.

Как подготовить исинский чайник к завариванию чая

Новый глиняный чайник обязательно нужно подготовить к встрече с настоящим чаем. Для этого следует взять чистую кастрюлю объёмом 2-3 литра, набрать в неё воды, засыпать чай (берите недорогой простой чай, поскольку его потребуется достаточно много - около 200 грамм). В чайник также насыпьте немного чая. Заверните чайник в мягкую натуральную ткань и поместите его в нагретый до 80 градусов чайный настой. Поставьте емкость на огонь и кипятите чайник в чайном настое 1, 5 - 2 часа. После того как вода остынет, выньте чайник, ополосните его чистой водой и вытрите насухо. Теперь Ваш чайник готов к завариванию.

После чаепития глиняные чайники нельзя мыть с использованием моющих средств - достаточно просто ополоснуть водой. Для нового чайника полезно оставлять в нем спитый чайный лист, не выбрасывая его до следующего использования чайника. Так чайник вберёт чайный дух, сроднится с чаем. И не забывайте и о том, что чайник "привыкает" к тому чаю, который в нём заваривают. Поэтому для каждого типа чая желательно иметь свой, отдельный чайник.

Art (Saraph) Европейцы и китайцы одинаково заваривают одинаковые сорта чая, но у китайцев чай неизменно получается более вкусным и ароматным. Так в чём же дело? Оказалось, что китайцы никогда не моют свой чайник и передают его из поколения в поколение, как ценнейшую реликвию!

Итак, Вы любитель потрясающего древнего бодрящего напитка, Вы - любитель и ценитель чая! Вы давно долго выбираете сорта, пробуете, наслаждаетесь и вот решили, что неплохо было бы и дома, хотя бы изредка, по вечерам, получать истинное удовольствие от своей домашней чайной церемонии. Когда нежные листочки, дышавшие свежим чистым воздухом, впитавшие силу и ярость Солнца, вскормленные нежностью Земли и омытые водой дождей раскрываются полностью и дарят свой изысканный аромат и вкус напитку, делятся с Вами его непередаваемой комбинацией и незабываемым послевкусием!
Для чего Вы принесли в свой дом маленький глиняный чайничек. Поймите и примите всю ответственность, ведь это существо теперь поселится в Вашем жилище и подарит Вам мгновения настоящего счастья и хорошего настроения! За ним нужно правильно ухаживать, как и за каждым домашним любимцем. Он любит любовь и ласку. От Вашего тепла и заботы чайничек расцветёт и с каждым разом будет становиться всё лучше и лучше, а тот напиток, который он будет Вам дарить, достоин будет лишь Богов!
Правильно ухаживайте за своим чайничком! Вы принесли его в свой дом. Что же нужно сделать сразу, чтобы наладить ту самую невидимую и непознаваемую связь, ту нить, что соединяет два существа на веки? Первым делом, чайничек нужно хорошенько помыть чистой водой. Ни в коем случае не используйте никаких моющий средств - они вредны для Вашего чайничка! Просто прополосните его водой и оставьте высыхать. Не стоит использовать кипячение чайничка в чайном растворе или пропитывать его ароматическими маслами - первое вредно для него, а второе просто убьёт Ваш чайничек.
После того, как Ваш новый друг просох, можно начинать им пользоваться - заварите в нём самый лучший свой сорт чая, добавьте душистых трав и вкусите то самое наслаждение о котором Вы так долго мечтали! Каждый раз после использования промывайте свой чайничек чистой водой и оставляйте его сохнуть. Только после полного высыхания его можно закрыть крышкой и убрать на место постоянного хранения. Никогда не используйте моющих средств и не применяйте механических усилий, чтобы "отмыть" свой чайничек. Такими стараниями Вы лишь вернётесь на исходные позиции в уходе за чайничком. Только использование делает его всё лучше и лучше с каждым разом и совсем скоро никакой другой чай не будет столь вкусен и ароматен, как самый простой чай, но из Вашего любимого чайничка! Самый изысканный сорт не сравниться с тем, что Вы заварите в своём чайничке!
Не забывайте общаться со своим другом, поглаживайте его и любуйтесь им, чайничек можно нюхать, со временем он приобретёт свой собственный неповторимый аромат, который и станет дарить чаю! Хвастайтесь своим чайничком перед друзьями и не забывайте угощать их этим божественным напитком, в нём произведённым!
Если будете правильно соблюдать все условия ухода за своим чайничком, то в благодарность за это он с удовольствием подарит Вам долгие и ничем не заменимые минуты полного удовлетворения и счастья, с каждым разом всё лучше и лучше. И настанет тот день, когда ветеран, сам источающий тонкий и изысканный аромат, станет радовать Ваших детей, а после и их детей и не будет им равных во вкусе заваренного ими чая!

Katya (Baha) Катя, вы уже спрашивали. Ответ тот же.

Lidia (Haunani) Art & Tea - китайский чай как искусство,

Метки: В каком чайнике вода скорее нагреется в новом или старом

Всем привет! В этом видео мы ремонтируем чайник, обычный электрический чайник. Как показывает видео, то...

955. В каком чайнике вода скорее нагреется: в новом или старом ...

Ответы Mail.Ru: В каком чайнике, новом или старом (на ...

в каком чайнике вода закипит быстрее :новом или старом? и почему. | Автор топика: Федор

Валерий) где выше теплопроводность, наверно - старый, да и дно тоньше наверно от времени

Леонид Накипь еще влияет

Илья Вода быстрее нагреется в новом чайнике. За счет слоя накипи теплопроводность старого чайника ниже, чем нового.

Степан Одинаково, если чайники одинаковые и в старом нет накипи.

Никита а чайники одинаковые?)))

В каком чайнике вода скорее нагреется в новом или старом, на ...

Oct 18, 2014 - Вода нагреется скорее в новом, так как накипь на корпусе старого чайника частично ограничивает теплопроводность, поглощая тепло.

955. В каком чайнике вода скорее нагреется: в новом ... - davay5.com

В каком чайнике вода скорее нагреется: в новом или старом, на стенках которого имеется накипь? (Чайники одинаковые.) ...


Как часто нужно чистить кондиционер в офисе
Как включить мобильный кондиционер Equation на обогрев
Что можно сделать из куриного фарша в мультиварке
Раскрыть / написать / или закрыть комментарии(ий)